Пятница, 2026-02-27, 08:30
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сны, сновидение
АлькаДата: Пятница, 2008-09-26, 18:15 | Сообщение # 81
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Если уж речь зашла про сбычу снов… Заранее прошу прощения за длинный пост. Как известно, нет ничего скучнее, чем слушать чужие сны...
Короче. Со мной раза три происходила весьма странная штука: я снила событие, как бы скопированное из ближайшего будущего. Детальную копию. При этом с точки зрения "пользы" — проку от этого сна не было никакого. Ну, показали кадр из завтрашнего дня. Где-то так.
В 9 классе моя очень близкая подруга заболела шизофренией, ее прямо из школы увезли на скорой в психдиспансер. Прошло какое-то время, и мне приснился сон, будто мы (несколько девочек нашего класса) пришли навестить ее в больницу. Она вышла, и мы ее не узнали: вроде то же лицо, но не то. Утром я рассказала соседкам свой сон и описала увиденное во сне лицо подруги в следующих словах: "лицо у нее было какое-то одутловатое, не толстое, а именно одутловатое; а в глазах — какое-то жалобное выражение" (замечу, что в жизни у нее было очень живое, выразительное, четко очерченное лицо, а взгляд достаточно боевой). Тем же вечером, во время самоподготовки наш воспитатель вдруг говорит: я сегодня видел имярек, ездил к ней в больницу. Мы все хором: ну и как она? И он отвечает буквально следущее: "Очень изменилась внешне. Лицо у нее такое стало… одутловатое… а в глазах — какое-то жалобное выражение". У меня в мозгу как-будто ледяным сквозняком шугануло.
Только не пойму до сих, что сей сон значит — вернее, что значит это дословное совпадение описаний, как его объяснить.
Второй сон и вовсе уже бессмысленный. Я приехала после 9-го класса на практику с опозданием, дело было утром, наши уже ушли на этюды, я распаковала вещи, легла на кровать и заснула. Мне приснилось, будто я выхожу на порог школы и навстречу мне идут девчонки, возвращаются с этюдов. И впереди — моя подруга (другая), с обрезанными до плеч волосами (у нее всегда была длиннющая коса), волосы развеваются на ветру и сбоку заколоты белым зажимом в форме ракушки. Во сне я отметила, что эта стрижка ей не очень идет, т.к. подчеркивает широкие скулы. Я проснулась, посидела, поскучала и пошла на улицу. Выйдя на порог школы, я увидела возвращающихся с этюдов девочек, впереди моя подруга, волосы обрезаны до плеч, развеваются на ветру, заколоты сбоку белой ракушкой, в моей голове проносится мысль: эта прическа ей не очень идет… И тут до меня доходит, что все это было полчаса назад в моем сне, абсолютно совпадающее до детали.
А зачем? Непонятно.
Третий подобного рода сон случился когда мне было 20 лет. Но это уже совсем мелочевка. Не стоит упоминать.
Я понимаю, что ко всему этому можно отнестись скептически. Но это было, и я не знаю, как это объяснить. Если бы мне снилось что-то важное, или жуткое, или внушающее надежду, какое-то откровение или ответ на давно решаемую задачу — я бы сказала: мне приснился сон в руку, вещий сон, я бы наверное не меньше удивлялась, но хотя бы видела какой-то смысл в этом "вещании"… Но чтоб эдакие чудеса да в такой мелкой таре… Не понимаю.

ЛягушьДата: Пятница, 2008-09-26, 18:45 | Сообщение # 82
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Алька, это всё не важно, что в мелкой таре. Попугай Фотон некоторым тоже ерундой сначала показался. А я ужасно люблю всё такое таинственное и необъяснимое. Я тебе тоже сон расскажу.

Но сначала расклад в реале. К нам пришёл новый сотрудник, ничего в нём особенного не было, достаточно язвительный мужичок, вмеру умён, но моя подруга как-то сразу попала под его влияние, и мы с ней отдалились друг от друга. Я пыталась вернуть её в лоно дружбы, но с каким-то неявным результатом. И чем он её держит, и как она к нему относится, насколько всё серьёзно, мне было тоже не очень понятно.

И вот мне снится сон. Большая кухня, не меньше 40 метров, очень старомодная, с древним оборудованием, мелким тёмно-коричневым кафелем на полу (кажется, у него своё название есть), массой каких-то закутков... У некоторых стен стоят столы, покрытые разноцветными клеёнками. И весь наш отдел собирается на работу утром в этой коммунальной кухне. Кто-то в трениках брюки гладит, кто-то попарно или в одиночестве завтракает за столами, кто-то в раковинах возится. А мы втроём с подругой и этим её другом пьём чай. Она протягивает ему чашку, и он наливает кипяток из чайника, и при этом ошпаривает ей слегка руку. Она возмущается, но невсерьёз, а как бы полушутливо, и говорит примерно так: "Возмутительно! Вот за это я такие деньги плачу?" А он отвечает со своей обычной язвительной интонацией: "Продешевили вы, девушка!". И до того, скажу я тебе, эта фраза была его! Я когда подруге этот сон рассказала, она тоже смеялась и удивлялась точности и фразы, и интонации.
Ну вот... когда я стала просыпаться, я по обыкновению ещё во сне спросила сон, ну и к чему бы это? И получила ответ: А к тому, что нифига ты не добьёшься, и дружбе вашей практически конец.
Так оно и вышло.

АлькаДата: Пятница, 2008-09-26, 19:12 | Сообщение # 83
Льюис Кэрролл
Лягушь, а по Фрейду вы с подругой не пробовали этот сон толковать? smile
Там прямо само напрашивается...

АлькаДата: Пятница, 2008-09-26, 19:17 | Сообщение # 84
Льюис Кэрролл
На самом деле, я могу объяснить свой первый сон (с подругой в больнице) тем, что у нас была очень близкая внутренняя связь. Когда у нее эта болезнь манифестировала... я сама чуть не рехнулась от ужаса. Два дня в постели лежала и ревела. И потом она мне снилась чуть ли не каждый день. Никто не знал о ее судьбе какое-то время. Мне кажется, эта неизвестность длилась бесконечно долго.

ЛягушьДата: Пятница, 2008-09-26, 19:17 | Сообщение # 85
Льюис Кэрролл
Алька, я про Фрейда практически ничего не знаю. Кроме того, что скорее для анекдота.
Просто я наверное и до этого сна всё понимала, но где-то внутри себя. А сон всё по местам расставил. У меня такие сны иногда бывают. Тут Фау говорил, типа, что же можно хотеть от снов, как не знать будущее? А по-моему, от снов лучше хотеть знать настоящее.

АлькаДата: Пятница, 2008-09-26, 19:34 | Сообщение # 86
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Просто я наверное и до этого сна всё понимала, но где-то внутри себя. А сон всё по местам расставил.

Это вещи из разряда рационально объяснимых.
А чем ты объяснишь, когда снится детальная копия (не символы, которые нуждаются в интерпретации, а именно копия) события в будущем?

ЛягушьДата: Пятница, 2008-09-26, 19:45 | Сообщение # 87
Льюис Кэрролл
Ничем, Алька, я этого не могу объяснить. Я не знаю. А свистеть о каки-то таинственных "сферах информации" или параллельных мирах что-то не хочется.

И потом... Это не символы... Не совсем символы. И ответ приходит сразу готовым, как к Малышу. Без промежуточных логических построений. Иногда, как в этом сне с кухней, в представлении участвуют люди или явления, о которых и узнаёшь. А иногда это действительно символы, и если не задать вопрос, то и не получишь ответ, и так и не поймёшь, к чему это было.

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-09-26, 19:49 | Сообщение # 88
Териоморф
Хм.
Лягушь, а я, кстати, не могу понять что интересного в "загадке настоящего". Я сплошь и рядом не могу понять, что происходит - если дело касается людей. Наверно, меня это и не удивляет. Я так думаю. Да и тот случай о котором я рассказывал, скорее был проявлением дури. Что-то типа желания подсмотреть в конец книги (желания, которым я и сейчас порою - слаб есмь - грешен). Но у книг по крайней мере на обложке жанр написан. Не стот путать, короче.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЛягушьДата: Пятница, 2008-09-26, 20:02 | Сообщение # 89
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Я сплошь и рядом не могу понять, что происходит - если дело касается людей.
Даже если эти люди касаются Вас? Если для Вас важно знать, что происходит?

ФауфабаофДата: Пятница, 2008-09-26, 20:24 | Сообщение # 90
Териоморф
Знать это как?
Тайную подоплеку событий что ли? Нет, ну конечно, если все знают, а я не знаю - это нехорошо. А если это мои личные претензии - нет неинтересно. Если бы для меня важно было вот так "без тайн" видеть людей, от которых я в той или иной степени завишу (заинтересован, ит.д. и т.п.) - я бы повесился уже давно wink
Из той же серии статьи и прочая "тайная жизнь..таких-то и таких-то." Или "съемки скрытой камерой". Если это жизнь скрытая ото всех - мне уж до нее тем более никакого дела.

НиkолайДата: Понедельник, 2008-09-29, 08:04 | Сообщение # 91
Синяя гусеница
Награды: 0
Алька художница и она действительно видит сны smile
Я даже думаю её 'управление' сном ...это она просто продожает рисовать, подправлять ...
активно лепить образы smile

РотвейльДата: Понедельник, 2008-09-29, 21:49 | Сообщение # 92
Льюис Кэрролл
Что такое - это вторжение в сон?
С одной стороны, великолепно известно, что человек ( в смысле представители человечества) пожертвовал своими природными способностями ради устроения мутного дела "цивилизации". Самая простая формулировка "оградил себя от природы". Можно ли считать, что используя свои сны любой (уже конкретный) человек как бы возвращается к полноте жизни?

А корова, жующая бонсай, приближается к культуре востока?

С другой стороны, складывается впечатление, что по крайней мере здесь разговор шел о некой рационализированной системе использования снов. Так может, вместо полноты жизни в смысле возвращения утраченного речь идет о новых завоеваниях разума? То есть сны-то все равно остались. Их роль упала. И чтобы их вместить в "русло цивилизации" с ними надо обращаться по рациональным приемам?

Корова, жующая бонсай, завоевала новое пастбище?

И то и другое вместе?! :0)

ФауфабаофДата: Суббота, 2008-10-04, 11:31 | Сообщение # 93
Териоморф
Гм.
Ну вот я и вернулся. Что могу сказать?
Яркий образ коровы подразумевает существование некой "культуры Востока" (опять же исключительно аллегорически так названной) к которой "корова" отношения не имела не имеет и иметь не будет.
Ну и почем опиум, пардон - бонсай, для рогатого народа?

РотвейльДата: Воскресенье, 2008-10-05, 00:01 | Сообщение # 94
Льюис Кэрролл
Для рогатого - не знаю. А я ни копейки пока не заплатил :0)

Аналогия так себе, ессно. Здесь ближе, - оставаясь окопыченными, - собственная жвачка, что туда-сюда гоняется. Но пустое жевание или с пользой, как везде - по уму (в смысле, отсутствию) и горе.

• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz