Воскресенье, 2026-03-01, 16:36
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Каким должно быть школьное образование?
NeveRaKoEДата: Вторник, 2006-04-18, 01:01 | Сообщение # 21

Selena,
я б об его внуках задумался ...дети коль в него
то ему в пику будут учиться
да и влияние его будет ограничено
после посольства cool

братанДата: Вторник, 2006-04-18, 01:45 | Сообщение # 22

Quote (KoE)
грабить банки этично только электронным образом ...

Я так не считаю.
Грабить вообще неэтично. wink

p.s. Ну это я так, чтобы Селене совсем уродом не казаться. cool

NeveRaKoEДата: Пятница, 2006-04-21, 05:32 | Сообщение # 23

братан,
в данном случае ты неправ ...
.... без посягания на жизнь и чье т здоровье
ты вносишь оживление в экономику и
.... все банки связаны с страховкой на эти случаи. biggrin
ну урежут дивиденты на 0,ооо.. процента акционерам
мелкие не почувствуют ...крупным - так и надо!))

ФауфабаофДата: Пятница, 2006-04-21, 14:24 | Сообщение # 24
Териоморф
Награды: 1
Статус: В реале
Ну да.
Надо думать "крупные акционеры" сопли утрут , засучат рукава и примутся работать-работать и еще раз работать. angry
Нет уж. Они - "крупняки" эти - сделают нам очередное предложение от которого невозможно отказаться.
Вор - он и есть вор.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

братанДата: Пятница, 2006-04-21, 15:39 | Сообщение # 25

Quote (NeveRaKoE)
братан,
в данном случае ты неправ ...

Можно подробней про те случаи когда я прав?

п.с.
Селена!
Вам окончательный ультиматум!
Больше не напишу ни одного сообщения из Канады, пока не разбаните.
Сил моих больше нету...

ФомичДата: Пятница, 2006-04-21, 21:06 | Сообщение # 26
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (братан)
Селена!
Вам окончательный ультиматум!

Братан, а ты голдовку обьяви. Сухую.

NeveRaKoEДата: Суббота, 2006-04-22, 04:03 | Сообщение # 27

Фауфабаоф,
При такооой совести , иди сдавайся...
...пользуешься всем естественно лицензионным?
...на больничный фиговый не садился?
...у мамы конфеты не воровал?
...к соседу по парте не подглядывал в тетрадку?
...на девушек не пялился ?
.....припомни , припомни что ты еще не делал сам ...
рецедивист!
т.ч. пиши Дело и иди сдавай его вместе с собой biggrin
*не утрутся ...да ж не шелохнутся ...все на мази - ловить будут не они
и даже притензии выдвигать будут за них ... их окружение и наемники...
ну коль поймают: вот тогда может из прессы узнают и позлорадствуют что кто т упустил билет в их ряды. А может и выкупят в свое окружение иль наемники, если жив.
*торговля то ж узаконенное воровство . Кто должен и сколько и почему ..да как договоритесь . Ну не за себестоимость же плюс расходы плюс зарплата ...Как дааааже меньше? Ну тогда демпингуете ...потом возместите после захвата рынка... happy
*принципиальность - честность в свою пользу" ...душок какой т воровской не чуете? нет ? ну да - честность эт ведь не по совести а по закону , да?
Правда! В смысле сила тех кто уже способен своровать истину и предложить играть по их правилам.

Извиняюсь но я стараюсь видеть истину ...
..нет вреда - не преступник ...

Сообщение отредактировал NeveRaKoE - Суббота, 2006-04-22, 04:33

братанДата: Среда, 2006-04-26, 04:00 | Сообщение # 28

Quote (NeveRaKoE)
...пользуешься всем естественно лицензионным?
...на больничный фиговый не садился?
...у мамы конфеты не воровал?
...к соседу по парте не подглядывал в тетрадку?
...на девушек не пялился ?

Вынужден нарушить мараторий.
Ситуация угрожает жизни и здоровью людей.

Абсолютно не согласен.
Вы совершенно путаете понятия.
Такими методами доказывать правомерность грабежей - это как, разного рода математическими ухищрениями доказывать правомерность операции деления на ноль, либо доказательство того что 2х2 может быть равно пяти...

Вы путаете человеческую хитрость с тяжким грехом.
Фиговый больничный может иметь благородную цель. И так далее...

Грабёж тоже может иметь благородную цель.
Поставьте её.
Обоснуйте...

elensvsДата: Среда, 2006-04-26, 13:56 | Сообщение # 29

Ой похоже тут в дискусси все "свою образованность хочут показать" а об образовании уже как-то все и забыли.

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2006-04-26, 14:09 | Сообщение # 30
Льюис Кэрролл
Награды: 5
elensvs, точно! тему замылили

ФауфабаофДата: Среда, 2006-04-26, 19:45 | Сообщение # 31
Териоморф
Лично я не вижу в разговоре ни следа обозначений «своей образованности» (что никогда не поздно). Но и о школе, действительно, прискорбно мало говорится. Уже из состоявшегося обмена мнениями, по-моему ясно, что надо выбирать: мы об образовании вообще или о школьном образовании?
Если все же о школьном, то вот такие тезисы.

Школьное образование не является самодостаточным.
Школы не могут ( и потому и не должны) гарантировать ценностный результат. Не важно о каких ценностях идет речь. Школа это не «бюро пропусков» и не «фабрики по изготовлению».
По-видимому от школ следует ожидать (а значит – можно поставить в обязанность) обеспечения некоторым минимумом знаний. Условно – «грамотностью».
Этот минимум (!) является частью адаптационного набора, позволяющего говорить о достижении человеком «взрослого состояния».
Такой набор должен вмещать базовые знания, большой спектр практических навыков, включая навык социальных взаимодействий.
По-видимому школа лучше всего может справиться с предоставлением знаний из профессиональных источников (то есть от организаций специализирующихся на приумножении знаний) и с организацией «практикумов» по мягкому, ролевому распознаванию своей «социальной ниши».
Лично я считаю, что при этом не может быть никакой «ответственности» школы в том, чтобы в начальников (дворников, скрипачей и бухгалтеров) были квалифицированны «те кто надо», Школа должна исходить из принципа квалификационного минимума для всех. «Реалистическое» разделение должно проходить за пределами школы.

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2006-04-26, 20:25 | Сообщение # 32
Льюис Кэрролл
об образовании адекватно можно говорить только в том случае, если знать какие цели оно преследует.

BepaДата: Среда, 2006-04-26, 20:55 | Сообщение # 33
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
об образовании адекватно можно говорить только в том случае, если знать какие цели оно преследует.
Школьное образование преследует цель предоставить некоторый обязательный набор знаний. Выпускник аттестуется в соответствии с тем, какие он приобрел знания, умения и навыки. Существует зазор между тем, что дает школа и тем, что выпускник средней школы должен предъявить при поступлении в вуз. Отбором уже занимаются образовательные учреждения более высокой ступени.
Quote (Фауфабаоф)
Лично я считаю, что при этом не может быть никакой «ответственности» школы в том, чтобы в начальников (дворников, скрипачей и бухгалтеров) были квалифицированны «те кто надо»,

А что школа может сделать? У нас самый лучший выпускник 9 класса пойдет в гардеробщики. Так его мать решила.

ФауфабаофДата: Среда, 2006-04-26, 22:05 | Сообщение # 34
Териоморф
Quote (Bepa)
А что школа может сделать?

Так и не должна, как я считаю. Мягко объясняя маме, что это не школы дело: гардеробщик или президент

SelenaДата: Среда, 2006-04-26, 22:46 | Сообщение # 35
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Лично я считаю, что при этом не может быть никакой «ответственности» школы в том, чтобы в начальников (дворников, скрипачей и бухгалтеров) были квалифицированны «те кто надо», Школа должна исходить из принципа квалификационного минимума для всех. «Реалистическое» разделение должно проходить за пределами школы.

ППКС

шморгенДата: Среда, 2006-04-26, 23:07 | Сообщение # 36
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Я тож за формулировку Фау!

BepaДата: Четверг, 2006-04-27, 01:11 | Сообщение # 37
Льюис Кэрролл
Хочу еще добавить.
В школе учатся не только для того, чтобы потом получить профессию.
Учение развивает человека, его способности. Даже если он потом пойдет в гардеробщики, он не будет дикарем. Ребенок, если не учится, то не просто стоит на месте, а дергадирует. Поэтому надо учить всех, не только будущих специалистов. Ведь всем жить в одном обществе, и средний уровень образования людей, его образующих, имеет значение для всех. Невежественной людской массой легче управлять не только правительству, но и любой другой силе.

SelenaДата: Четверг, 2006-04-27, 01:21 | Сообщение # 38
Льюис Кэрролл
Вот это правильно.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2006-04-27, 06:50 | Сообщение # 39
Льюис Кэрролл
Quote (Bepa)
Школьное образование преследует цель предоставить некоторый обязательный набор знаний.

предоставить!? smile это не о чём не говорит - образование, само по себе, по определению, обязано предоставлять какие-то знания. Но какие знания? Под какие ценности? Какой пакет включает обязательный набор? На что делается упор? Цель не раскрыта.

Что вы хотите получить на выходе? К вам в цех поступила" заготовка" - какая деталька и для какого механизма должна быть получена? с какими качествами?

Потом, одними знаниями здесь не обойдёшься. В образовательной сфере человек проводит важную часть жизни - в ней формируется личность, психика, характер, задатки, здоровье и т.д. Эти особенности не могут быть проигнорированы, если вообще не поставлены во главу угла образовательного процесса.

BepaДата: Четверг, 2006-04-27, 14:03 | Сообщение # 40
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
предоставить!? это не о чём не говорит - образование, само по себе, по определению, обязано предоставлять какие-то знания. Но какие знания? Под какие ценности? Какой пакет включает обязательный набор? На что делается упор? Цель не раскрыта.

Итак, мы выделили 2 цели образования: получение знаний для дальнейшего обучения и развитие способностей человека для того, чтобы вписаться во взрослую жизнь. При этом поставлена задача не решать за ребенка, что он будет делать после школы.
Давайте порассуждаем. Школа – не индивидуальное производство, а массовое. Но к нему предъявляются противоречивые требования. Как можно учить всех детей до 9 класса по одной программе, никак их не дифференцируя? Для одного выучить таблицу умножения – трудная задача, другой щелкает все задачи, как орехи, и должен сидеть рядом с первым? Пока учитель возится с первым, второй будет бездельничать? А если каждому подбирать задачи по силам, каково будет учителю? Что и кому он будет объяснять у доски для класса из 30 человек?
Предположим следующий вариант: есть обязательные занятия и факультативные. На обязательных – обязательный минимум, факультативные занятия – для продвинутых. Тогда нужно четкое разделение программы на блоки, причем на факультативе нельзя «перегонять» обязательную программу.
Что включать в обязательный блок?
Например, из физики и химии я бы в обязательный блок выделила общие понятия и законы, а решение задач, чуть сложнее, чем прямое вычисление по формуле, перенесла бы в факультативные занятия.
Математике и изучению русского языка в школе отведены первые места. По русскому учат правила, а когда пишут, мало кто их использует. Я бы большую часть времени не на правила отводила, а на практику: письмо в тетрадях и на компьютерах, где компьютер проверяет ошибки. Пусть хотя бы моторная память работает. Больше внимания уделяла изложению собственных мыслей.
Математика перегружена ужасно. Вы все помните формулы сокращенного умножения? И часто вы ими пользовались?
Я как-то на уроке информатики в 7 классе объясняла, как пользоваться редактором формул. Стали записывать квадраты суммы и разности. Я, демонстрируя свою хорошую память, сказала, что до сих пор эти формулы помню, хотя давно ими не пользовалась. И дети задали резонный вопрос: А зачем тогда мы их учим? Действительно, зачем? Чтобы доказать теорему Пифагора? А из справочника эту формулу взять нельзя? Именно так я делаю с тригонометрическими тождествами, если они мне требуются опять-таки для решения не жизненных, а школьных задач.
Сейчас наши дети учат в 8-9 классах векторы, которые мы в свое время проходили в вузе. В 10 классе – производные и интегралы. Из-за такой программы у нас и выделяют в группу детей с ЗПР чуть ли не половину школьников. Из-за того, что школьная программа детям не по силам, они просто отключаются и ленятся, а часто и прогуливать начинают. В результате тройки им просто натягивают. А ведь могли бы научить более простым и полезным вещам.
Историю сейчас очень усложнили. Я бы попробовала как-то совместить историю с литературой, использовала бы исторические фильмы. Пусть дети запомнят основные исторические события, не перегружая память большим количеством дат и подробностей. Все это можно выделить в факультативные курсы. То же относится и к географии.
Биология должна делать упор на экологическую грамотность. Еще и ОБЖ у нас существует.
Физкультура – ну как без нее? Только я бы открывала спортзал и после уроков, чтобы дети могли двигаться, а не требовать от них непрерывного сидения за партами, когда их организм требует движения и нервной разрядки. И здесь тоже нужно ранжирование по здоровью и возможностям детей.
Уроки ручного труда также необходимы. Для кого-то они являются подготовкой к будущей профессии или вообще учат что-то мастерить по дому.
А как же музыка, изобразительное искусство? Еще у нас есть предмет «История и культура Санкт-Петербурга».
В 9 классе у нас дают основы права. А я бы еще добавила психологию в большом количестве. Информатику я бы давала как компьютерные технологии и устройство компьютера без заумной теории об информации и ее свойствах. Программирование – только факультативно и в старших профильных классах.
А уж нравственное воспитание должно осуществляться всеми. У нас учитель ОБЖ очень хорошо в этом плане работает. Но что может школа против того, что дети видят в семье, на улице и на экранах?
У нас в школе детей часто возят на экскурсии: и по городу, и в другие города. даже в Москву группа ездила.
У нас в школе многое делается. И что в итоге?
Результаты нас не радуют. Может, просто дети такие, больные и сложные, из бедных семей.
Поэтому на вопрос
Что вы хотите получить на выходе? К вам в цех поступила" заготовка" - какая деталька и для какого механизма должна быть получена? с какими качествами?

я ответить не могу, т.к. заготовки все разные, и обрабатывает их не только школа, а общество и родители спрашивают с учителей.

Quote (Заварной_Орешек)
Потом, одними знаниями здесь не обойдёшься. В образовательной сфере человек проводит важную часть жизни - в ней формируется личность, психика, характер, задатки, здоровье и т.д. Эти особенности не могут быть проигнорированы, если вообще не поставлены во главу угла образовательного процесса.

Вот, Орешек, и расскажите, как Вы представляете поставить это "во главу угла". Что формально в этом плане можно сделать? Как это записать в программе обучения? Кто это будет выполнять?
Я знаю только один метод воспитания: воздействие собственным примером, положительным или отрицательным. В каждой школе есть своя, особая атмосфера, которая зависит от администрации. Как это формализовать и использовать в реформах?
Не знаю, что творится в министерстве, но в районе пришли новые люди, которые во главу угла ставят деньги. В ближайшее время нас ждут перемены, и относятся они не только к содержанию школьного образования.

• Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz