Четверг, 2026-02-26, 00:14
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Каким должно быть школьное образование?
SelenaДата: Вторник, 2005-12-27, 15:34 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Мы много дискутировали на эту тему на предыдущих форумах, но всё как-то разрозненно. А хочется поговорить конкретно. Ведь среди нас есть люди, преподающие в школе и просто работающие с детьми.

Я пока лишь обозначила тему, хотелось бы продолжить.

РотвейльДата: Суббота, 2005-12-31, 16:16 | Сообщение # 2
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Первое:
Образование, если оно не вредительское, учитывает естественные ритмы - индикативные и директивные. В противном случае высокий уровень заболеваемости (психофизиология) в школах. Студенческий иммунитет не исключение. Пока же в мин.образованиях сидят враги образования.

ФауфабаофДата: Понедельник, 2006-02-27, 21:11 | Сообщение # 3
Териоморф
Последствия посиделок в японском ресторане на Тверской.

Краем разговора - уже после того как все было распито и даже разъедено мы коснулись и образования. Речь шла о накоплениии знаний и об их трансляции. Подчеркну, не о самоценности этого действа, но просто о важности. О том, что "специалист подобен флюсу" и даже еще хуже. Приблизительно про это я сейчас и говорю. Другая вспомнила, как слышала о "средневековом подходе" в систематизации природы. Вали до кучи все, что знаешь о предмете. Сумма знаний, не предмеы иллюстрирующие категории, а категории иллюстрирующие предмет. Я вспомнил, что об этом (как и многом) мы слышали в программе А.Гордона. Там где говорилось про змей и соответственно про подобный средневековый сборник змеям как раз и посвященный. Тут же появилась идея, что поскольку есть такая метода компоновки знаний, то таким же должен быть метод обучения. Поскольку своим врагом на тот момент мы уже определили нежелание (или неумение?) выйти за пределы своей "специализации" и постараться расширить поле зрения, то вывод позволю себе сказать был логичным. Несомненный выигрыш в целостности. Я бы сказал - в умении ее ценить.
Но!
Я тут же припомнил многостраничные разговоры про модульность образования и тому подобное. В частности Selena припомнил, что Вы на Пароходе высказывались крайне неодобрительно про подобный курс обучения по "предмету" "лошадь" (по-моему так). Человек циклится на деталях, получает абсолютно отрицательный пример безразличия к усваиваемой информации и неумения "плавать" в ее потоке. Да еще и - в силу произвольности выбора тем - обрекается на местячковость или (неизвестно что хуже) кастовую узость.
"Пони бегают по кругу" smile , словом.
Во-первых, хотелось бы в принципе услышать как много я забыл и как много упустил из виду.
Во-вторых, тем не менее, спеша дальше, пока не иссяк фонтан я бы все же хотел выговориться в такую гипотезу. Все ведь, хорошо в меру.
Мы обольщаемся прогрессом разделенных знаний. Предпочитая верить, что вот найдется "ученый энциклопедист" осуществит за нас и для нас могучий синтез. Откуда, он с позволения найдется, если его никогда этому не обучали?Наверно, не весь процесс обучения, но его решающие моменты - вместо бредовых "тонно-километровых" экзаменов можно организовывать таким образом? Что-то вроде "практики", хоть и теоретической. cool И считать, что это хорошо. Слышал, что во Франции (по крайней мере раньше) писали что-то типа эссе на выбранную тему и вроде не гуманитарии. Вроде того.
И, конечно, в свете "проблемы судейства" всякий раз поднимаемой крупными спортивными соревнованиями - это высокая планка требований к учителю. Это вам не буковки "а" и "б" по трафарету проверять. Тут компьютер не справится.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

SelenaДата: Вторник, 2006-02-28, 17:09 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Фауфабаоф, пример такого обучения можно увидеть в "Двух капитанах" Катаева - там будущего лётчика Сашу обучали утке в комплексе. И кажется в "Республике ШКИД". В начале 30-х в СССР некоторые авангардисты от педагогики перешли на такой метод. Однако судя по итогу, Сталину такой метод обучения не подошёл. И мы видим, что он оказался прав - его школьную систему удалось доломать только через 50 лет после его смерти. А учившие в школе немецкий язык, не все правда, но сестра моя пример, могли свободно на нём говорить. Да так, что немцы настоящие были в восторге.

Ушли из школы учителя сталинской выучки и она посыпалась. Правда начало было положено переписыванием учебников по математике и физике. А уж какой стройной и прозрачной наукой мне представлялась в школе химия... и какой ужас это был для моего сына...

SelenaДата: Вторник, 2006-02-28, 17:14 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Я к тому, что почему-то 40-30 лет назад школьный учебник был школьнику понятен и действительно служил подспорьем на уроке. А вот взяв в руки современные учебники я пришла в ужас. Это и в самом деле расщеплённое сознание - формулы и обрывки знаний без всякой привязки к жизни, но уверяю вас - тех кому сейчас 35-40 лет - в моё время этого не было!

elensvsДата: Суббота, 2006-04-15, 09:51 | Сообщение # 6

Интересно тема не вызывает откликов потому что дети что ли ни у кого не учатся.. Или всех программы школьные устраивают?? И преподавателей на форумах нет?
А насчет учебников - мы и с российскими сталкиваемся и с местными - ни в одном учебнике по математике, физике, химии нет системы, нет логических выводов что один раздел вытекает из другого - просто набор сведений, многие хорошие учителя пытаются выстроить какую-то систему и бывает что по программе тема загнана в конец года, но если ее не дать в первой четверти - то потом учителю же дороже будет вдалбливать в несчатные детские головы понятия, которые при нормально построенной программе дети усвоили бы гоОраздо быстрее.

BepaДата: Суббота, 2006-04-15, 12:07 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Я к тому, что почему-то 40-30 лет назад школьный учебник был школьнику понятен и действительно служил подспорьем на уроке.

Да, я в детстве училась больше по учебникам, чем на уроке, много болела.
Раньше был один учебник для всех школ. Сейчас есть несколько программ, а каждой свой автор, написавший к этой программе учебник. Учитель может выбирать, по какой программе учить детей в своей школе.
Мне сейчас приходится преподавать физику ученику-надомнику. Взяла учебник, рассказываю, задачи решаем. Нормальный учебник, все можно понять. А вот учебник по истории я даже читать не смогла.
Я преподаю информатику. Учебников и программ слишком много. Я выбрала то, что могут освоить дети нашей школы. Учу технологиям на примерах, подобранных от простого к сложному. А в ЕГЭ включена только теория, всякая мутотень про информацию, способы ее представления, двоичное кодирование и т.п. Для детей в общей массе это сложно и скучно.
Quote (Selena)
А учившие в школе немецкий язык, не все правда, но сестра моя пример, могли свободно на нём говорить. Да так, что немцы настоящие были в восторге.
Не скажу, что свободно, но объясняться с немцами в транспорте мне доводилось. Они спрашивали, где я учила немецкий, думали, что занималась дополнительно.
На мой взгляд, проблема не столько в том, что плоие программы или учителя, а в том, что окружение детей совершенно другое.
Что мы в детстве могли делать в свободное время? Играть со сверстниками, читать книги, смотреть единственную телевизионную программу по черно-белому ТВ. Соблазнов было гораздо меньше. Сейчас и компьютер, и видео, и тьма всяких ТВ-программ с примитивом, доступным дошкольнику. Дети помнят не стихи, а рекламные ролики. А сам настрой какой? Ешь чипсы, пей пиво - и будешь счастлив. У каждого мобильник, ученики перезваниваются друг с другом на уроке. Отключать не хотят, родители не разрешают. Родители иногда звонят, и дети объясняют, где они находятся и что сейчас делают. Иногда даже мне приходится подтверждать, что ребенок на уроке. biggrin

SelenaДата: Суббота, 2006-04-15, 13:39 | Сообщение # 8
Льюис Кэрролл
Учебники тоже при чём. Особенно такие как тот по истории. biggrin

шморгенДата: Воскресенье, 2006-04-16, 12:18 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Награды: 4
У меня вопрос.
А вообще оно надо? В смысле образование?
Ну или может помягче выразиться, - я думал о связи образования и всякой дальнейшей жизни. И мне показалось, что этой связи нет...
То есть в нынешнем понимании УСПЕШНОСТИ жизни - образование как необходимая состовляющая по-мойму не просматривается.
То есть вообще.
Особо меня умиляют в связи этим всякие придумки про то, что образование должно быть увязано с реальной жизнью, с реальными потребностями (кого? чего? какими? чьими?...).

У меня есть смутные подозренья, что образование - это вещь вполне самоценная. И только так и можно к нему относиться. Образование вообще не должно увязываться с дальнейшей жизнью человека. Да собственно так оно и есть...
И самые лучшие системы образования это те, в которых образование и является целью себя самого.
А все остальное какая-то фигня получается.
Ну не нужно образование, чтобы стать успешным (в современном понимании этого слова) человеком.
Оно тока мешает.
Оно для другого нужно наверное. Оно просто параллельно реальностям совр. жизни. И никогда с ними не пересекается.

SelenaДата: Воскресенье, 2006-04-16, 12:42 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Ну не нужно образование, чтобы стать успешным (в современном понимании этого слова) человеком.
Оно тока мешает.
Оно для другого нужно наверное. Оно просто параллельно реальностям совр. жизни. И никогда с ними не пересекается.

ППКС

шморгенДата: Воскресенье, 2006-04-16, 13:03 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Ну вроде так получается, что образование сейчас - это вроде хобби.
Ну вот у некоторых людей такое вот увлечение - они хотят быть образованными. Чего-то там читают, что-то думают... Ну бывает. Всякие бывают приколисты.
Вот такое вот отношенье к образованию мне кажется сейчас в мире.
И учителя, которые работают в школах - они получаются бойцы. Они бьются, как гвардия Наполеона, пытаясь удержать какую-то неведомую уже никому планку. И как эта самая гвардия наверное погибнут. Я думаю, что с геройской славой.

Для того, чтобы люди были образованными, нужно правильно понимать, что образование - это никакой не ключ к тому, чтобы страна стала самой крутой в смысле экономического богатства. Не надо это связывать в одну цепочку - образование-богатство-успех. Нет такой цепи.

Образование вообще не должно нести в себе экономически-практического смысла. Оно и правда самоценно.
Что-то вроде религиозности что ли.

С другой стороны, не имеющий образования человек никогда и не почувствует в нем нужды.
Поэтому образовательная система наверное должна содержать в себе какие-то элементы принуждения. Если канеш мы не считаем, что образованность - это хобби, ну типа личное дело свободной личности и все такое...

Не очень толково все написал.

SelenaДата: Воскресенье, 2006-04-16, 16:28 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Хорошо написал.

ФомичДата: Понедельник, 2006-04-17, 03:19 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Не надо это связывать в одну цепочку - образование-богатство-успех. Нет такой цепи.

Штобы стать багатым нада научится правельна держать топор в руках и итти на большую дорогу. Ешли этому школа ни учит - нафик такую школу.

Дайошь детишкам свабоду от ума и образования!

братанДата: Понедельник, 2006-04-17, 03:50 | Сообщение # 14

Самоценность образования - лажа.
Неинтересно.
Пустая трата времени.
Ничто без практики.
Должно быть найдено логическое объяснение.
И установлены объёмы.

KoEДата: Понедельник, 2006-04-17, 05:07 | Сообщение # 15

шморген,
любая система - принуждение ...и образовательная то ж априори

Фомич,
тебе в сельскую школу в глубинке ...на дровах потренируешься .... арифметику все х выучи ... а то ни сосчитать будет величину обогащения и сколько до конца срока
И не обращай внимание на инсинуации что люди делают деньги на продаже недвижимости , сочиняя байки для СМИ ....
Это заманивают))

братан,
Один "авторитет" как т сказал : Выучить от сих до сих ....иначе ножом по горлу и в колодец
Т.ч. тебе хочется именно такую цену ...гы ! ...по-понят-ливее буш

Selena,
самоценно само т.к. просто разввивает связи в мозгу
качают же мышцы ...мозги то ж должны быть развиты
а что пригодится - эт от ситуаций ... на одной удаче не уедешь
Но ей-ей при таааком верхнем наборе - придется мимикрировать для удачной карьеры ... но эт уже вопросы не образования , а воспитания
И сколь убеждаюсь - многие думают что эт одно и то ж ...

братанДата: Понедельник, 2006-04-17, 05:21 | Сообщение # 16

Quote (KoE)
Один "авторитет" как т сказал : Выучить от сих до сих ....иначе ножом по горлу и в колодец
Т.ч. тебе хочется именно такую цену ...гы ! ...по-понят-ливее буш

Про колодец там не было.
А я смотрю вы тот гусь, который свинье не товарищ.

А по делу, я хочу - выучишь от сих до сих, и чтобы знать зачем.
Ну например - посольство будем брать... wink

ФомичДата: Понедельник, 2006-04-17, 14:28 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Quote (KoE)
Фомич,
тебе в сельскую школу

Да был я в этой школе, ничему там хорошему не научат. Нету там правды жизни...

Потому - как умный дядя говорил -

Не ходити, дети, в школу,
Школа, дети, ни для вас.
Пейти, дети кокаколу
И играйти дети джас...

SelenaДата: Понедельник, 2006-04-17, 14:46 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
братан, желаю вашим детям практического образования. biggrin

KoEДата: Понедельник, 2006-04-17, 18:20 | Сообщение # 19

братан,
вот за об "птичьем" намеки товарищ хрюкать эт просто щас негоже
каждый птичку пристрелить норовит! angry
я далеко еще не гусь ...но им сочувствующий
хорошо на страже в Риме стояли!
грабить банки этично tongue только электронным образом ...
а посольства не берут ....гхм хотя вот такие неучи запросто! wacko
но тем более не удержать в руках подобную удачу

Фомич,
неужели пристрастился к Coca-Cole ? surprised

Selena,
Добрая ты ...детей ему пожелала smile ))

Сообщение отредактировал KoE - Понедельник, 2006-04-17, 18:21

SelenaДата: Понедельник, 2006-04-17, 21:05 | Сообщение # 20
Льюис Кэрролл
KoE, они у него уже есть. К сожалению он их такими же уродами воспитает. cry

• Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8