Четверг, 2026-02-26, 04:25
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Росток и гиря на плаву
НиколайДата: Четверг, 2006-09-07, 15:40 | Сообщение # 81

ОТЧЁТ
Вывод такой росток не сможет прорости в сплошном асфальте из-под земли.

А может только при наличии микротрещины, которая нужна в первую очередь для того чтобы по её боковой поверхности существовала необходимая влажность. В свежем асфальте гудрон не допускает жидкую воду в микропоры…а это необходимое условие …как я показал (Четыре Формулы)….Но не только теория. Я провёл следующие наблюдения: Нашёл заасфальтированный тупик…дорога у который есть тупик, там нет движения. Асфальт сделали наверное несколько лет назад ..в конце тупика местность слегка понижается…и при укладке (которую скорее всего либо осенью либо в конце лета делали) образовалась поперечная микротрещина на всю ширину полотна …метра 3-4 до оконечности дороги. А весной там сквозь эту трещину проросли три растения (одуванчик, клевер и какое-то с прямым побегом ) все эти растения имеют довольно мощные корневища…они то при укладки не были уничтожены, находились глубже. Завтра Фотоотчёт представлю. Кроме того чуть в другом месте …на краю дороги обнаружил бетонную небольшую заплатку …там тоже сквозь трещинку торчат два побега…

Сообщение отредактировал Николай - Четверг, 2006-09-07, 15:42

SelenaДата: Четверг, 2006-09-07, 16:21 | Сообщение # 82
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Нужно было столько расчётов и споров, чтобы прийти к тому же выводу, что Орешек высказал в начале темы? biggrin

НиколайДата: Четверг, 2006-09-07, 16:27 | Сообщение # 83

Нужно всё доказывать...
Попутно и новое знание появилось...что и в плотных средах где не очевидно
прорастёт-не прорастёт ...можно выяснить однозначно

А асфальт ...тут гудрон основное припятствие...в если кто-то с экономит, то
росток прорастёт biggrin

Селена я Вам подарок в Фоторуме biggrin

RotveilДата: Четверг, 2006-09-07, 18:51 | Сообщение # 84

И правда, стоило стараться, когда всякий традиционный физмат-расчет приводит к невозможности. Я уже точно не стану разбираться в однозначных ошибках твоих расчетов. С тем же осмосом – за подобное на пересдачу отсылают. Там достаточно здравого смысла. Хвосты :0)
Ни одна формулька концов 19-го и начала 20-го веков не приводит к верному решению очень современных :0) физиков. Например, нет формул для выяснения, почему пробив асфальта случается в конкретных местах и чаще именно в Азиатских странах. А для Россиян это чудо опоэтизированное. Потому включаются отрицательные галлюцинации. Как говорится, смотрят в книгу, видят 1800 древние коридорчики. Ведь современным физикам 21-го века уже объяснили сотню с лихвой лет назад, что это невозможно :0)

P.S. А за условие возможности пробива "микротрещина" вообще... спартак чемпион! Для физиков, что плохо изучали и начала профессии: асфальт сплошь в микротрещинах и особенно в России. Но здесь "почему-то" указанное явление редкость :0)

Сообщение отредактировал Rotveil - Четверг, 2006-09-07, 19:04

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2006-09-07, 19:18 | Сообщение # 85
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Николай)
Нужно всё доказывать...

я тоже так считаю... исследовать и доказывать; но только, в первую очередь, себе smile

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Четверг, 2006-09-07, 19:19

ФауфабаофДата: Четверг, 2006-09-07, 20:46 | Сообщение # 86
Териоморф
Нет, бывают же совпадения. Ехал я в воскресенье в электричке. Два с половиной часа. Говорили про все на свете. Про асфальт и грибы из под него, кстати, тоже.
Вроде пришли к согласию. Я вынужден разочаровать честную компанию, у вас в представлениях о характере противодействующих сил – ошибка. Асфальт – жидкость. Ну, вернее – стекло. Полимерный композит. Вздутие - не проблема. Гравитация не может «схлопнуть» пузырь. Другой вопрос, что скорость релаксации напряжений в материале при давлении прикладываемом ростком, должна быть достаточной для вынужденного пластического течения. Тут я – пас. Может ли росток «попадать в фазу» нужного ему движения молекулы? И что это будет означать для молекул соседок? Но это не будут гравитационные приливно отливные волны, насколько я понимаю. Этого в электричке обсудить не успели. Я все же был в академической компании (:oops: и как я до сих пор не закостенел в такой среде я даже удивляюсь).
Да. А горы и бетон, все же надо думать другая история.
И совсем другая история – лопающиеся клеточные мембраны. При одновременной равномерной нагрузке со всех сторон? Счас! А чуть асфальт срелаксировал, нового внутреннего имульса, равномерно распределяемого жидкой средой изнутри по стенкам, оказывается достаточно для… ну опять же впадения в резонанс, если уж так хочется. Просто не надо делать из растений будийских монахов бурлачествующих на Волге, так , вроде бы.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

RotveilДата: Четверг, 2006-09-07, 21:08 | Сообщение # 87

Фауфабаоф,
Насчет равномерности давления ты загнул. Сама технология укладки «стекла» не позволяет случиться такому воистину чуду. Я ранее описал в общих чертах. И вскрытие зон пробива слоев показывает – пространства увильнуть в более податливые зоны (буквально пустоты) более чем предостаточно.

Дай интересующимся боксерам ссылку на электричку. И чтоб номер вагона точно. Без этого никак нет явления ;0)

ФауфабаофДата: Четверг, 2006-09-07, 21:37 | Сообщение # 88
Териоморф
Ветлужский - Горький, 18-30
Вагон - первый от середины по направлению к голове. Второй полный ряд от предней двери, справа по движению электровоза.
tongue
Про неравномерность давления – сомневаюсь я. Вопрос ведь не в том что росток растет в сторону меньшего давления (тут ты прав упоминая очередной «изм») – нет не так. Но для того чтобыу верхней точки роста была опора – давление желательно распределять равномерно.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

RotveilДата: Четверг, 2006-09-07, 21:55 | Сообщение # 89

Quote (Фауфабаоф)
Но для того чтобыу верхней точки роста была опора – давление желательно распределять равномерно.

Прежде спасибо за ссылку - явление есть! :0)
А вот о желательности другой разговор. Побег должен носить качесва лома, чтоб локально выгнуть кусок пласта. При этом желательное условие отсутствует. Пусть даже оденем твой мизинец в броню, упрем в пол и оторвем ноги от земли. Отпускаем. Переломешься же. И здесь подобное...

НиколайДата: Пятница, 2006-09-08, 15:41 | Сообщение # 90

– мощный клевер
видно и трещину, я очистил справа пустую часть …(палочка 8 см)
многократное замораживание и оттаивание и привело к рыхлости
краёв, но в первую весну …на сломе двух плоскостей полотна дороги
это была скромная трещина с резкими краями…и три корневища дали
три побега которые и процветают до сих пор

НиколайДата: Пятница, 2006-09-08, 15:59 | Сообщение # 91

Не получается фото вставлять...
Я это всё изобразил на Поляне..
' Наука'
'...Что мы видим.....' название подходящие biggrin

НиколайДата: Пятница, 2006-09-08, 16:01 | Сообщение # 92

- бетонная заплатка с краю дороги

НиколайДата: Пятница, 2006-09-08, 16:03 | Сообщение # 93

– берёзка растёт из кирпичной кладки на уровни пола второго этажа,
но не далее сорока сантиметров – угол …за углом плоская крыша поставляет воду для берёзки (поверхность крыши на три кирпича выше)…смотри следующее фото..

НиколайДата: Пятница, 2006-09-08, 16:04 | Сообщение # 94

– за углом …деревцо на стыке крыши с загудроненной стеной

НиколайДата: Пятница, 2006-09-08, 16:05 | Сообщение # 95

– свежий асфальт привалил травку, на следующий год, легко прорастёт

НиколайДата: Пятница, 2006-09-08, 16:19 | Сообщение # 96

Quote (Фауфабаоф)
Вроде пришли к согласию. Я вынужден разочаровать честную компанию, у вас в представлениях о характере противодействующих сил – ошибка. Асфальт – жидкость. Ну, вернее – стекло. Полимерный композит. Вздутие - не проблема. Гравитация не может «схлопнуть» пузырь

Да гудрон действительно служит для придания асфальту свойств очень и очень вязкой жидкости, но всё же это композитный материал...с твёрдыми включениями...и задача гудрона не дать проникнуть жидкой воде внутрь материала...
Но о каких ПУЗЫРЯХ речь...ну если есть то действительно они пузыри создают
рыхлость асфальту ....собственно я тут развивал представления о росте ростка в рыхлом материале...и особенно будет способствовать 'рыхлости пригодной для проростания' вода...и как раз из-за водяной величины поверхностного натяжения...и будут достигаться десятки - сотни Паскалей

Сообщение отредактировал Николай - Пятница, 2006-09-08, 16:26

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-09-08, 17:14 | Сообщение # 97
Льюис Кэрролл
Спасибо, Николай.

SelenaДата: Пятница, 2006-09-08, 17:35 | Сообщение # 98
Льюис Кэрролл
Quote (Николай)
Не получается фото вставлять...

Перенесла в гордоновцы (потребует перелогиниться), теперь можете и с компьютера фотки вставлять, только следите за размерами.

фываДата: Пятница, 2006-09-08, 18:33 | Сообщение # 99

За пару недель до начала этого разговора я шел по асфальтированному тротуару и напоролся на прорастающую через асфальт траву. Пожалел, что не было фотоаппарата. А потом - бац и началассь такая тема.
Попробую описать.
Тротуар шириной примерно 1,2 м, асфальт видимо укатан ручным катком так как там большой каток не пройдет. На расстоянии 1/4 тротуара от края было несколько конусов из асфальта - разной высоты и разного диаметра в основании. Самый большой примерно 20 см. Конус (вершина не острая, а очень тупой угол) похож на вулкан: по краям, как лава, расходятся трещины, в центре разошедшийся асфальт - видна внутренность разлома. Если бы в трещину попало семячко, то что тогда устроило такой конус?
Хотел расковырять и посмотреть, но вокруг было много людей и они меня бы не поняли.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-09-08, 20:09 | Сообщение # 100
Льюис Кэрролл
надо расковырять и посмотреть. Конусы возникают из-за внутренних напряжений, которые в свою очередь возникают в результате плохо подготовленной подложки под асфальт. Плохая укатка, утрамбовка асфальтного покрытия также даёт конусы и разломы.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz