Понедельник, 2025-12-29, 18:11
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Любовь как био-социальное явление
Заварной_ОрешекДата: Среда, 2007-10-03, 15:19 | Сообщение # 21
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (шморген)
А мне нравитца када люди живут семьями. Хорошими.

Ну ещё бы!

я вообще считаю, что в наше время, когда явление культурно-этничеких экспансий налицо выживут и победят те культуры, у которых крепкие семьи с общинным укладом.... есть во мне таоке предчувствие. smile

шморгенДата: Среда, 2007-10-03, 15:27 | Сообщение # 22
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Лягушка)
C другой стороны, очистившись от экономических предпосылок и социально-условных причин, семья стала чище. В браке живут те, кто истинно этого хочет.

Вполне соглашусь.

SelenaДата: Среда, 2007-10-03, 16:00 | Сообщение # 23
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Лягушка)
C другой стороны, очистившись от экономических предпосылок и социально-условных причин, семья стала чище. В браке живут те, кто истинно этого хочет. Причем всё больше незарегистрированных браков, чтобы не связываться со сложными и излишне запутанными вопросами совместной собственности, наследования и т.д.
Пожалуй, это хорошо.

ППКС!

RamДата: Среда, 2007-10-03, 16:10 | Сообщение # 24

Quote (Selena)
Коммуна этож сила...

Да кстати. Описанный мной вариант наверно не единственный. А мож даже неправильный, с учетом того что община (комунна) может заменить семью в будущем.

ЛягушкаДата: Среда, 2007-10-03, 16:13 | Сообщение # 25

По каким причинам?

RamДата: Среда, 2007-10-03, 16:17 | Сообщение # 26

Quote (Лягушка)
Моногамность уже не столь актуальна потому, например, что венерические заболевания не так распространены, воспитание детей не требует совместного проживания родителей, и женщина может обеспечить себя сама, с голоду не сдохнет.

Я на это возражал в тексте, что стратегическая проблема жизнеспособности общества - в удовлетворении эволюционных потребностей человека, а не стихийно складывающихся по факту в социуме. Последние как раз легко удовлетворяются деньгами. Тогда да - чем больше денег, тем больше жен разрешается. В исламе так и есть. Хотя нет - нужно еще всех жен мочь сексуально удовлетворить. Я толковал о необходимости роли отца в этих самых эволюционных потребностях. А это такого рода вещи, где отклонения от пути истинного не видны незамедлительно, как в случае с отсутствием денег ) Не видны, но важны, стратегически даже важнее денег. Это тоже можно считать одним из моих спорных тезисов.

Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-10-03, 16:18

ЛягушкаДата: Среда, 2007-10-03, 16:19 | Сообщение # 27

Какова эта роль? И чем грозит её... невыполнение?

RamДата: Среда, 2007-10-03, 16:22 | Сообщение # 28

Quote (Лягушка)
По каким причинам?

Это кому был вопрос? Если касательно возможности замены семьи общиной, то по причинам того самого эволюционного расширения сознания людей. Так как я лично не вижу принципиальной выделенности числа 2 (традиционная семья) как единственно возможного для комунны.

Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-10-03, 16:27

RamДата: Среда, 2007-10-03, 16:26 | Сообщение # 29

Quote (Лягушка)
Какова эта роль? И чем грозит её... невыполнение?

Угрозы отчасти уже налицо - отношения полов дисгармоничны во всем мире. Если не сказать жестко дисгармоничны. Не буду утверждать, что это главная причина имеющегося в наличии глобального цивилизационного кризиса, но одна из главных - несомненно.

ЛягушкаДата: Среда, 2007-10-03, 16:29 | Сообщение # 30

Почему Вы полагаете, что эволюционное расширение сознания вызовет необходимость сбиваться в коммуны? Пока я такой тенденции, мягко говоря, не наблюдаю.

шморгенДата: Среда, 2007-10-03, 16:39 | Сообщение # 31
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Лягушка)
Почему Вы полагаете, что эволюционное расширение сознания вызовет необходимость сбиваться в коммуны? Пока я такой тенденции, мягко говоря, не наблюдаю.

Ну ведь мы-то не сидим каждый в своем ЖЖ (отказав всем в доступе на всясей случай) - а сбились в форум-коммуну. smile

RamДата: Среда, 2007-10-03, 16:42 | Сообщение # 32

Quote (Лягушка)

Да это не я полагаю. Есть такие теории. Я с ними только согласен. Потому что усложнение форм - опытно наблюдаемый вектор эволюции. Мир не остановился на кишении одноклеточных, клетки стали образовывать сложные организмы. А что такое любой организм, как не комунна?

ЛягушкаДата: Среда, 2007-10-03, 16:56 | Сообщение # 33

А что такое общество, как не стая?
Ра, Вы напрасно пытаетесь натянуть простое на сложное. Теория должна бы учитывать не только количество элементов, но и количество взаимосвязей.

Вот Шморг спрашивает, ойли мы сидим в форуме, а не расползлись по ЖЖ? Да потому, что в форуме мы нравимся друг другу, имеем связи, привязанности, симпатии, антипатии и т.д., но каждый из нас по необходимости ли или по прихоти в любую минуту может рыхло отползти в реал. Нас тут ничто не держит кроме нашего желания. Но многообразие и большое количество связей не позволяет нам уделять им много времени, сил, души.
В реале я как раз наблюдаю те же тенденции. Взаимосвязи не дегредируют, но модернизируются.

RamДата: Среда, 2007-10-03, 17:02 | Сообщение # 34

Quote (Лягушка)
Нас тут ничто не держит кроме нашего желания.

У вас Лягуша традиционные ассоциации коммунизма и принуждения. У меня их нет. Естественно всё должно быть построено на голимом интересе. Впрочем, по-разному бывает, на семью глядючи. Хороший пример.

Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-10-03, 17:03

ЛягушкаДата: Среда, 2007-10-03, 17:14 | Сообщение # 35

Неправда. Про коммунизм неправда. Уж кого попрекать этим, так не меня, любительницу отечественной фантастики полувековой давности.

Понимаете, Ра, Вы меня всё пугаете чем-то, а я не вижу ничего такого вокруг себя. Или не связываю с теми причинами, которые Вы мне называете. Ваша теория возможно и хороша, но модель, на мой взгляд, не реализована. Так могло бы быть, но не происходит.

RamДата: Среда, 2007-10-03, 17:20 | Сообщение # 36

Quote (Лягушка)
Так могло бы быть, но не происходит.

Так я о том же - о моделях возможного... Сейчас конечно какие там комунны. И с традиционной-то семьей более-менее кризис.

SelenaДата: Среда, 2007-10-03, 21:16 | Сообщение # 37
Льюис Кэрролл
Quote (Ram)
Угрозы отчасти уже налицо - отношения полов дисгармоничны во всем мире. Если не сказать жестко дисгармоничны. Не буду утверждать, что это главная причина имеющегося в наличии глобального цивилизационного кризиса, но одна из главных - несомненно.

Это самый естественный этап в эволюции человека - обострение сексуального вопроса перед тем как он войдёт в естественные рамки - то есть секс только для продолжения вида. Секс очень затратное энергетически действие, а любовь, настоящая любовь, это далеко не только секс. Человек зацикленный на сексе и постоянно реализуйющийся в этой сфере в буквальном смысле прожигает свою жизнь. Есть же наблюдения о связи интеллекта и продуктивной интеллектуальной деятельности с сексуальной жизнью. По типу не везёт в карты, повезёт в любви. Вот потому я и сильно сомневаюсь в гениальности бабника Эйнштейна...

SelenaДата: Среда, 2007-10-03, 21:19 | Сообщение # 38
Льюис Кэрролл
Quote (Ram)
Потому что усложнение форм - опытно наблюдаемый вектор эволюции. Мир не остановился на кишении одноклеточных, клетки стали образовывать сложные организмы. А что такое любой организм, как не комунна?

Вот. Мою работу о Симбиозе кажется только Петрович и оценил, а там эта линия ясно просматривается. И у Рерихов одна из книг Агни-Йоги носит название Община. И три кита русской цивилизации - это русский язык, православие и традиция общины. На последнее идут особо сильные нападки.

Примечание: Я не в восторге от Православия как от любой организованной религии, но альтернативы для России пока не вижу. Может быть ислам...

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2007-10-03, 21:20 | Сообщение # 39
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Selena)
Секс очень затратное энергетически действие, а любовь, настоящая любовь, это далеко не только секс.

любовь тоже затратное. Но почему секс тогда омолаживает, стимулирует? Люди дольше вроде живут...

Человек зацикленный на сексе и постоянно реализуйющийся в этой сфере в буквальном смысле прожигает свою жизнь
.

это уже болезнь.

SelenaДата: Среда, 2007-10-03, 21:23 | Сообщение # 40
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушка)
Вот Шморг спрашивает, ойли мы сидим в форуме, а не расползлись по ЖЖ? Д

Я думаю исключительно потому, что мы уже столько намололи языком и так хорошо изучили аргументацию друг друга, что вполне уже можем перейти на цифры вместо анекдотов. Шутка.

В ЖЖ действительно надо будет слишком многое объяснять, чтобы тебя поняли посторонние люди. А мы уже обленились. Тут достаточно смайлик нарисовать или 4 буквы напечатать и все поняли. biggrin

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz