|
Любовь как био-социальное явление
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2007-10-03, 15:19 | Сообщение # 21 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (шморген) А мне нравитца када люди живут семьями. Хорошими. Ну ещё бы! я вообще считаю, что в наше время, когда явление культурно-этничеких экспансий налицо выживут и победят те культуры, у которых крепкие семьи с общинным укладом.... есть во мне таоке предчувствие. 
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-10-03, 15:27 | Сообщение # 22 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушка) C другой стороны, очистившись от экономических предпосылок и социально-условных причин, семья стала чище. В браке живут те, кто истинно этого хочет. Вполне соглашусь.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-10-03, 16:00 | Сообщение # 23 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушка) C другой стороны, очистившись от экономических предпосылок и социально-условных причин, семья стала чище. В браке живут те, кто истинно этого хочет. Причем всё больше незарегистрированных браков, чтобы не связываться со сложными и излишне запутанными вопросами совместной собственности, наследования и т.д. Пожалуй, это хорошо. ППКС!
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-10-03, 16:10 | Сообщение # 24 |
|
| Quote (Selena) Коммуна этож сила... Да кстати. Описанный мной вариант наверно не единственный. А мож даже неправильный, с учетом того что община (комунна) может заменить семью в будущем.
|
| |
|
|
| Лягушка | Дата: Среда, 2007-10-03, 16:13 | Сообщение # 25 |
|
| По каким причинам?
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-10-03, 16:17 | Сообщение # 26 |
|
| Quote (Лягушка) Моногамность уже не столь актуальна потому, например, что венерические заболевания не так распространены, воспитание детей не требует совместного проживания родителей, и женщина может обеспечить себя сама, с голоду не сдохнет. Я на это возражал в тексте, что стратегическая проблема жизнеспособности общества - в удовлетворении эволюционных потребностей человека, а не стихийно складывающихся по факту в социуме. Последние как раз легко удовлетворяются деньгами. Тогда да - чем больше денег, тем больше жен разрешается. В исламе так и есть. Хотя нет - нужно еще всех жен мочь сексуально удовлетворить. Я толковал о необходимости роли отца в этих самых эволюционных потребностях. А это такого рода вещи, где отклонения от пути истинного не видны незамедлительно, как в случае с отсутствием денег ) Не видны, но важны, стратегически даже важнее денег. Это тоже можно считать одним из моих спорных тезисов.
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-10-03, 16:18 |
| |
|
|
| Лягушка | Дата: Среда, 2007-10-03, 16:19 | Сообщение # 27 |
|
| Какова эта роль? И чем грозит её... невыполнение?
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-10-03, 16:22 | Сообщение # 28 |
|
| Quote (Лягушка) По каким причинам? Это кому был вопрос? Если касательно возможности замены семьи общиной, то по причинам того самого эволюционного расширения сознания людей. Так как я лично не вижу принципиальной выделенности числа 2 (традиционная семья) как единственно возможного для комунны.
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-10-03, 16:27 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-10-03, 16:26 | Сообщение # 29 |
|
| Quote (Лягушка) Какова эта роль? И чем грозит её... невыполнение? Угрозы отчасти уже налицо - отношения полов дисгармоничны во всем мире. Если не сказать жестко дисгармоничны. Не буду утверждать, что это главная причина имеющегося в наличии глобального цивилизационного кризиса, но одна из главных - несомненно.
|
| |
|
|
| Лягушка | Дата: Среда, 2007-10-03, 16:29 | Сообщение # 30 |
|
| Почему Вы полагаете, что эволюционное расширение сознания вызовет необходимость сбиваться в коммуны? Пока я такой тенденции, мягко говоря, не наблюдаю.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2007-10-03, 16:39 | Сообщение # 31 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушка) Почему Вы полагаете, что эволюционное расширение сознания вызовет необходимость сбиваться в коммуны? Пока я такой тенденции, мягко говоря, не наблюдаю. Ну ведь мы-то не сидим каждый в своем ЖЖ (отказав всем в доступе на всясей случай) - а сбились в форум-коммуну.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-10-03, 16:42 | Сообщение # 32 |
|
| Quote (Лягушка) Почему Вы полагаете, что эволюционное расширение сознания вызовет необходимость сбиваться в коммуны? Пока я такой тенденции, мягко говоря, не наблюдаю. Да это не я полагаю. Есть такие теории. Я с ними только согласен. Потому что усложнение форм - опытно наблюдаемый вектор эволюции. Мир не остановился на кишении одноклеточных, клетки стали образовывать сложные организмы. А что такое любой организм, как не комунна?
|
| |
|
|
| Лягушка | Дата: Среда, 2007-10-03, 16:56 | Сообщение # 33 |
|
| А что такое общество, как не стая? Ра, Вы напрасно пытаетесь натянуть простое на сложное. Теория должна бы учитывать не только количество элементов, но и количество взаимосвязей. Вот Шморг спрашивает, ойли мы сидим в форуме, а не расползлись по ЖЖ? Да потому, что в форуме мы нравимся друг другу, имеем связи, привязанности, симпатии, антипатии и т.д., но каждый из нас по необходимости ли или по прихоти в любую минуту может рыхло отползти в реал. Нас тут ничто не держит кроме нашего желания. Но многообразие и большое количество связей не позволяет нам уделять им много времени, сил, души. В реале я как раз наблюдаю те же тенденции. Взаимосвязи не дегредируют, но модернизируются.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-10-03, 17:02 | Сообщение # 34 |
|
| Quote (Лягушка) Нас тут ничто не держит кроме нашего желания. У вас Лягуша традиционные ассоциации коммунизма и принуждения. У меня их нет. Естественно всё должно быть построено на голимом интересе. Впрочем, по-разному бывает, на семью глядючи. Хороший пример.
Сообщение отредактировал Ram - Среда, 2007-10-03, 17:03 |
| |
|
|
| Лягушка | Дата: Среда, 2007-10-03, 17:14 | Сообщение # 35 |
|
| Неправда. Про коммунизм неправда. Уж кого попрекать этим, так не меня, любительницу отечественной фантастики полувековой давности. Понимаете, Ра, Вы меня всё пугаете чем-то, а я не вижу ничего такого вокруг себя. Или не связываю с теми причинами, которые Вы мне называете. Ваша теория возможно и хороша, но модель, на мой взгляд, не реализована. Так могло бы быть, но не происходит.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Среда, 2007-10-03, 17:20 | Сообщение # 36 |
|
| Quote (Лягушка) Так могло бы быть, но не происходит. Так я о том же - о моделях возможного... Сейчас конечно какие там комунны. И с традиционной-то семьей более-менее кризис.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-10-03, 21:16 | Сообщение # 37 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Угрозы отчасти уже налицо - отношения полов дисгармоничны во всем мире. Если не сказать жестко дисгармоничны. Не буду утверждать, что это главная причина имеющегося в наличии глобального цивилизационного кризиса, но одна из главных - несомненно. Это самый естественный этап в эволюции человека - обострение сексуального вопроса перед тем как он войдёт в естественные рамки - то есть секс только для продолжения вида. Секс очень затратное энергетически действие, а любовь, настоящая любовь, это далеко не только секс. Человек зацикленный на сексе и постоянно реализуйющийся в этой сфере в буквальном смысле прожигает свою жизнь. Есть же наблюдения о связи интеллекта и продуктивной интеллектуальной деятельности с сексуальной жизнью. По типу не везёт в карты, повезёт в любви. Вот потому я и сильно сомневаюсь в гениальности бабника Эйнштейна...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-10-03, 21:19 | Сообщение # 38 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Потому что усложнение форм - опытно наблюдаемый вектор эволюции. Мир не остановился на кишении одноклеточных, клетки стали образовывать сложные организмы. А что такое любой организм, как не комунна? Вот. Мою работу о Симбиозе кажется только Петрович и оценил, а там эта линия ясно просматривается. И у Рерихов одна из книг Агни-Йоги носит название Община. И три кита русской цивилизации - это русский язык, православие и традиция общины. На последнее идут особо сильные нападки. Примечание: Я не в восторге от Православия как от любой организованной религии, но альтернативы для России пока не вижу. Может быть ислам...
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2007-10-03, 21:20 | Сообщение # 39 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Секс очень затратное энергетически действие, а любовь, настоящая любовь, это далеко не только секс. любовь тоже затратное. Но почему секс тогда омолаживает, стимулирует? Люди дольше вроде живут... Quote Человек зацикленный на сексе и постоянно реализуйющийся в этой сфере в буквальном смысле прожигает свою жизнь . это уже болезнь.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Среда, 2007-10-03, 21:23 | Сообщение # 40 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушка) Вот Шморг спрашивает, ойли мы сидим в форуме, а не расползлись по ЖЖ? Д Я думаю исключительно потому, что мы уже столько намололи языком и так хорошо изучили аргументацию друг друга, что вполне уже можем перейти на цифры вместо анекдотов. Шутка. В ЖЖ действительно надо будет слишком многое объяснять, чтобы тебя поняли посторонние люди. А мы уже обленились. Тут достаточно смайлик нарисовать или 4 буквы напечатать и все поняли. 
|
| |
|
|