Четверг, 2026-03-05, 18:30
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Интернет
РаДата: Вторник, 2009-05-05, 10:25 | Сообщение # 341
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Ryan)
Я ей настойчиво рекомендовала туда наведаться, все узнать, законспектировать и отвечать на вопросы квалифицированно.

Когда я был в первом классе, нам по ошибке позвонила какая-то молодежная компания. Вероятно, взрослых людей. Они там че-то о выпивке, девченках и встречах договаривались. А я че то взял да и поддержал разговор. Типа да, я Вася. Типа пойду конеш с ними. И Людку конеш прихвачу. Обсуждал когда и куда. Один правда спросил чего это у меня голос такой писклявый. Я голос сразу утяжелил как мог и ответил - почему тонкий? ничего не тонкий.. Видимо они там уже навеселе были, так что прокатило. Уж не знаю, чем там у них мероприятие кончилось.. Как потом реальный Вася объяснялся smile Типа ну мы с тобой договорились! Договорились??? Когда?? Да по телефону! По телефону???

Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-05-05, 10:27

RyanДата: Вторник, 2009-05-05, 12:01 | Сообщение # 342
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Еще был случай. Давно, еще до третьего развития капитализма в России.
У меня зазвонил телефон.:) Я взяла трубку и оказалось, что мне никто не звонил, посто автоматика сочла возможным подключить меня к разговору других лиц. Эти лица обсуждали карточную игру на деньги. Причем не результаты проведения досуга дружеской компании, а что-то вроде организации игорного заведения на дому. Я произнесла "все понятно", абоненты охнули, булькнули и немедленно повесили трубки.

РаДата: Вторник, 2009-05-05, 14:22 | Сообщение # 343
Льюис Кэрролл
Статья на английском, но вроде понятно:
http://www.useit.com/alertbox/participation_inequality.html

О распределении ролей в идеологии "контента, генерируемого пользователями". В лучшем случае соотношение чистых читателей, неактивных писателей и активных писателей доходит до 90-9-1. Но бывают примеры (Википедия), когда 99.8 - 0.2 - 0.03. Из этих пирамид любопытные выводы можно заключить. Потом наверно заключу некоторые.

RyanДата: Вторник, 2009-05-05, 14:34 | Сообщение # 344
Льюис Кэрролл
Мне кажется, что цифирки похожи на правду.
Ра, заключите, пожалуйста. smile Я подключусь, но мне нужно предварительно ознакомиться с Вашим заключением.

РаДата: Вторник, 2009-05-05, 14:58 | Сообщение # 345
Льюис Кэрролл
Ря, моя беда в том, что я непрерывно разбегаюсь всеми мысьями по всем деревьям smile А то б мог приличным человеком стать, наверное..

Один из выводов корректирует (если не сказать опровергает) пафос идеологии Web 2.0 с ее тезисом, что user-generated проекты с их огромным числом бесплатных писателей убъют проекты классические. Пирамида показывает, что число полноценных писателей, например, в классических медиа и в социальных веб2.0-медиа на самом деле сопоставимы. Точнее, вывод в том, что осознав это, веб2.0-проекты начнут затачивать свою политику на стимулирование любимого мной авторского начала и считать взрощенные ими сообщества активных писателей главным и стратегическим своим ресурсом. К этому кстати подталкивает и начинающаяся война за передел монетизации в области традиционных СМИ в интернете: http://amilner.livejournal.com/41581.html

РаДата: Вторник, 2009-05-05, 15:09 | Сообщение # 346
Льюис Кэрролл
Еще одним выводом является правильность доктрины просвещенного монархизма для правления человеческими сообществами. Точнее, доктрины немногочисленной правящей элиты, которая производит (и воспроизводит) ценности, в отличие от массы потребителей этих ценностей. Это дает подход к построению механизмов заточки веб2.0-проектов под формирование элиты.

Провозглашая всобщее равенство, демократическая система голосования полностью игнорирует эти пирамиды, которые повсюду. Тем самым приводит к вырождению. В сети это ярко заметно. В "реале" заметно не так ярко, т.к. там реальной демократии нет, а есть управляемый и контролируемый процесс.

Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-05-05, 18:17

РаДата: Вторник, 2009-05-05, 15:15 | Сообщение # 347
Льюис Кэрролл
Чел пишет о причинах вырождения мировой музыкальной индустрии http://silnitsky.blogspot.com/2009/04/beat-to-bit.html#comment-form В частности:

В чем основное отличие звукозаписывающих компаний золотого периода грамзаписи - эпохи Beat, а именно 70-х годов прошлого века, от их сегодняшних последователей эпохи «Bit»?
Собственно говоря, отличий много, но в глаза бросается одно.

В те времена маленькие звукозаписывающие компаний возглавляли большие люди. Личности!
Сегодня очень большие звукозаписывающие компании возглавляют маленькие люди из категории "никто и звать никак"

RyanДата: Вторник, 2009-05-05, 15:25 | Сообщение # 348
Льюис Кэрролл
Ра, авторская мысль мне в принципе понятна, только я не очень знаю (точнее, совсем не знаю), что есть "веб2.0-проекты", есть ли веб-проекты с другими цифирками и чем они отличаются друг от друга.
По теме у меня кое-какие мысли бегают, но очень разбросанные, непричесанные и неструктурированные, а я терпеть не могу ничего не структурированного. Как только кое-как упрядочу сформулирую - изложу.

РаДата: Вторник, 2009-05-05, 15:35 | Сообщение # 349
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
что есть "веб2.0-проекты", есть ли веб-проекты с другими цифирками и чем они отличаются друг от друга

Что есть Веб 2.0 имеется набор моментов. Хотя в целом вряд ли существует четкое определение. Всё же одним из главных моментов является степень участия аудитории в создании контента: Веб 1.0 - аудитория состоит из пассивных потребителей (как у обычных СМИ, где пользователи не участвуют в формировании программ. Точнее, участвуют, но не существенно). Веб 2.0 - массовая "активизация" пользователей. На многих веб 2.0-ресурсах они являются источником 100% содержания. Разговоры о веб 3.0 тоже циркулируют, но хоть сколько-нибудь общепринятого определения не существует пока. Каждый предлагает называть этим что ему в голову взбредет smile

Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-05-05, 15:36

РаДата: Вторник, 2009-05-12, 13:24 | Сообщение # 350
Льюис Кэрролл
Всякие любопытные факты:

http://www.web2me.ru/technology/did-you-know/

РаДата: Вторник, 2009-05-12, 13:57 | Сообщение # 351
Льюис Кэрролл
До сих пор тянулся в хвосте цивилизации, но теперь решил окультурится - пользоваться агрегаторами информационных потоков. По-моему, гугл ридер http://www.google.ru/intl/ru/googlereader/tour.html хорош для этого.

Плюсы: позволяет "снимать сливки" с разных сайтов, блогов и прочее и собирать их автоматически в одном месте.

РаДата: Вторник, 2009-05-12, 23:56 | Сообщение # 352
Льюис Кэрролл
В теме инета естественным образом присутствует дистанционное образование. Например: http://www.intuit.ru/department/itmngt/itstheory/ Но этот конкретный пример поразил абстрактностью подхода к информационным системам...

Курс направлен на получение студентами теоретических знаний об информационных процессах в живой природе, обществе, технике и экономике, необходимых при создании новых прикладных информационных технологий и систем.

РаДата: Среда, 2009-05-13, 01:30 | Сообщение # 353
Льюис Кэрролл
А это стартап из серии курьезов. Но отразил склочную суть интернета:

http://holywars.ru/

РаДата: Воскресенье, 2009-05-17, 20:56 | Сообщение # 354
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Вообще это интересно, я даже когда-то пробовал разрабатывать подобную идею сайта. Поймал себя на мысли что пытаюсь представить структуру, которая сама что-то будет делать - некое групповое сознание, которое будет автоматически выдавать результат. Но пришел к выводу что групповой синтез информации невозможен, поскольку думать может только одна голова. Можно более или менее эффективно организовать ресурсы и коммуникацию, но это требует четкой постановки цели.
Так каковы цели?

serpent, для начала имеем факт, что в реале "групповой синтез информации" возможен. А значит, по-моему, тем более возможен в виртуале. Это зависит от того, как именно организовать ресурсы и коммуникацию. И согласен - в конечном счете зависит от формулировки цели. Сравнение инета с реалом в таких делах - мой любимый подход. Так какая же цель того же самого в реале? Да фиг его знает. Это огромная машина со своей инерцией, которая движется не всегда с четкой формулировкой цели. Скорей она случайно находит определенные ценные вещи, позволяющие ей развиваться, и закрепляет их в традициях.

А так оно конеш всякие можно выделить факторы. Кое-что озвучил в (неоконченном пока) цикле статей на Хабре: http://vrus.habrahabr.ru/blog/ Сейчас не готов кратко повторить или сформулировать самое существенное. Может немного потом.

serpentДата: Воскресенье, 2009-05-17, 21:26 | Сообщение # 355
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Я думаю что групповой синтез информации невозможен вообще. Существуют целенаправленно организованные структуры ориентированные на конкретный результат, в рамках которых могут как бы совместно решаться задачи. На самом же деле вся эта совместность заключается в том, что организатор проекта (или допустим главный конструктор) предварительно разбивает задачу на подзадачи-модули, затем каждый сотрудник решает свою задачу своей одной головой, и уже из них организатор опять же в одиночку синтезирует решение/строит рабочую модель. Вот такая вот синергия - результат коллективный, но синтез всегда происходит в одной голове. То есть для получения результата нужна задача и организатор, стихийно ничего не возникнет.

Разумеется, в виртуале тоже может быть организатор, ведь интернет это всего лишь еще одно средство коммуникации между реальными людьми. Моя главная мысль в том, что просто создав некую информационную среду, пусть даже очень совершенную, само по себе это ничего не даст - потому что проблема не в средствах коммуникации, а в головах которые способны заниматься синтезом.

serpentДата: Воскресенье, 2009-05-17, 22:00 | Сообщение # 356
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Кстати, если уж вернуться к теме организации ресурсов (тема интересна сама по себе) то здесь по моему мнению все упирается в выбор критериев классификации. Как объектов, так и связей. Классификация по типу/формату контента очевидна, но она вроде бы в специальной классификации и не нуждается - и так понятно что текст это текст, а видео это видео. Но вот при попытке построить тот самый семантический веб возникают проблемы.
Я лучше пример приведу. Из жизни. Одно время у меня в компьютере скопилось огромное количество разнообразной информации. Еще с тех времен когда мы не привыкли что интернет есть везде и всегда, все что по моему мнению могло оказаться полезным я складывал в архив. Само собой, место на диске постоянно забивалось данными сомнительной цености, которые лежали мертвым грузом, поскольку я как правило никогда больше к ним не возвращался, и даже забывал что там вообще есть. В какой-то момент назрела идея все это каталогизировать в наглядной и человекопонятной форме. Но не все так просто. Во-первых оказалось что древовидная структура для сколько либо серьезной каталогизации никак не подходит по очевидным причинам. Более приемлемой оказалась система категорий - где один материал можно отнести к разным категориям одновременно, и как ее развитие - система тэгов, так популярная сейчас в интернете. В последней любому куску информации любого рода можно присвоить любое количество меток-тэгов, и потом по такой метке можно выйти на все материалы интересующий тематики, а также связанные с ними. Фактически это система ассоциаций.

В общем, на практике оказалось что бОльшая часть созданных мной категорий содержит всего один материал, при этом отнимая кучу времени и моральных сил на поиски критериев и классификацию этого несчастного единственного материала. С тэгами дела были не сильно лучше - количество этих самых тэгов очень быстро зашкалило все мыслимые пределы (даже без учета встречающейся разницы в написании), и их оказалось в несколько раз больше чем самих материалов, большинство из которых опять же имели с тэгами единичные соответствия. Короче, ни наглядности ни человекопонятности не получилось.

Помаявшись так вот я решил что мне не подходит ничего. Все эти ручные классификации и поиски критериев отнимают время и силы, не принося существенной пользы. Мое решение было оригинальным - забрать из архива все что я смогу вспомнить, остальное - в топку. Если я об этом не помню, значит оно мне не нужно. И впредь не копить мусор на диске smile Благо, алгоритмы поисковиков сейчас позволяют найти все что угодно по контексту.

Впрочем, от системы тэгов я не отказался, это все-таки достаточно удобно, если не перебарщивать с их выдумыванием.

Сообщение отредактировал serpent - Воскресенье, 2009-05-17, 22:33

РаДата: Воскресенье, 2009-05-17, 23:55 | Сообщение # 357
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
результат коллективный, но синтез всегда происходит в одной голове.

Согласен, потому и акцентируюсь на идее авторства. Коллектив - это только стимуляция, но стимуляция важна. Придерживаюсь тезиса, что людям легче генерировать идеи в процессе обсуждений. Ради ответа на форуме или где-то еще человек может потратить (дорогое) время, которое далеко не всегда потратил бы на формулировку того же самого по внутренним причинам. Поэтому рассматриваю среду как очень важный стимулятор активности.

Quote (serpent)
но она вроде бы в специальной классификации и не нуждается - и так понятно что текст это текст, а видео это видео.

Вот здесь не совсем согласен, по крайней мере по поводу текста. Нельзя просто обозначить некий объект как "текстовый", необходима большая детализация. В частности, придерживаюсь тезиса людям легче генерировать контент в малых форматах. А потом синтезировать постепенно накапливаемые малоформатные материалы в более крупные формы. Чем сразу сочинять нечто масштабное. Думаю также, что не просто малые формы нужно выделить как отдельный тип, но и по позиционированию разделить, что-то вроде : "тезис", "аргумент", "статья"...

Что до тегов, да, но недостатки вы сами привели. Антон Носик говорил тоже, что у него в блоге материалы по тегам "Интернет" и "интернет" воспринимаются софтом как две разные категории. В модели "объекты-связи" решение мне видится таким, чтобы связать эти два тега как синонимы, соответственно, все связи одного объекта-тега будут всегда рядом со всеми связями другого.

Сообщение отредактировал Ра - Воскресенье, 2009-05-17, 23:59

РаДата: Вторник, 2009-05-19, 20:19 | Сообщение # 358
Льюис Кэрролл
Некто Василий Гатов пишет много и одновременно интересно в свой блог. В основном о судьбе печатных СМИ. Но не только. В частности, дал интересную ссылку http://www.usnowfilm.com/ по мотивам моего обсуждения одной его заметки http://prinzip.livejournal.com/415337.html

If distributed networks of people can run
complex organisations such as football clubs, what else can they do?

Ну и к сожалению там видимо случайным образом генерируются цитаты и ушла та которая мне приглянулась. В ней говорилось, что отношения интернета и правительства подобны ребенку и родителю. Однажды ребенок вырастит и заменит отца. Это в точности то, о чем я думал как одной из стратегических целей Лаборатории. Кстати даже фон на их сайте напоминает о системе "объекты + связи" smile Современный тренд: все самые богемные рощи теперь в инете.

Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-05-19, 20:21

ФауфабаофДата: Среда, 2009-05-20, 20:43 | Сообщение # 359
Териоморф
Прожорливый интернет
Очень коротко про то, что интернет может быть "не по карману" экономике и не под силу технике.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

SelenaДата: Среда, 2009-05-20, 22:32 | Сообщение # 360
Льюис Кэрролл
А телевизоры не пора вырубать? Кажется они ещё больше потребляют.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz