Пятница, 2026-03-06, 00:18
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Интернет
RyanДата: Пятница, 2009-07-10, 01:06 | Сообщение # 381
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Ра)
Кем - это почти технология. Ищешь партнеров-программистов, презентуешь-оформляешь как положено, толкаешь спонсорам.. Инкубатор один имеется, тот даже партнеров в принципе сам подыскать может, если идея понравится.

Не.
Здесь ведь речь идет о том, кто будет назначать резюме резюмой, комментарий - комментарием, довод - доводом, а вывод - выводом и т.д.
Ну, допустим, что в узкоспециальной сфере этим займется специалист, широко известный в узких кругах. smile
Последнее несколько дискуссионно."Не будем брать фокстерьера, возьмем меня" (с). Я не присутствую на специальных ресурсах. Дело даже не в том, чтобы бесплатно не делать то, за что платят деньги. Дело в том, что это означало бы никогда не отдыхать. "Специальные" репутации они ведь не есть интернет-репутации. Я плохо себе представляю, что есть великий специалист, авторитетный винтернет-сообществе, но о котором ни сном ни духом обыкновенный профессиональный мир.
Еще более интересно то, кто и как будет назначать резюме, аргументы, доводы, выводы, а также треп и флуд в области социально-политической.
"Бес в деталях". Ну, я про эти самые детали и говорю.

РаДата: Пятница, 2009-07-10, 11:40 | Сообщение # 382
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Я за то и сказал в конце, что там серьезной психологии и социологии работать и работать. Чтобы учесть как ведут себя люди. Да, но я собственно не это сказал в конце, а то что это дело Авторов. В своих авторских пространствах. Как одна из форм интернет-активности - организовать коммуникационную среду так, чтобы она была интересна. Специалистам, неспециалистам. Это в общем не новость никакая - есть же тот же формат авторского семинара в науке. Вот этот автор и выделяет аргументы, руководит дискуссией, подводит резюме. Просто интернет позволяет гибче и разнообразнее организовывать такие среды. И вот когда это широко осознается, "специальные" репутации именно что станут в основном интернет-репутациями smile

Только не понял про никогда не отдыхать. Почему? В частности, на то иерархия помошников с делегированными полномочиями, если проект предположим особо успешный. Или пусть комментарии и прочее ждут своей очереди, пока автор отдыхает, что такова?

УченикДата: Пятница, 2009-07-10, 12:09 | Сообщение # 383
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Или пусть комментарии и прочее ждут своей очереди, пока автор отдыхает, что такова?

Хватит дрыхать в телефонной будке ! Нарушаете телекоммуникацию !!! cry

РаДата: Пятница, 2009-07-10, 13:05 | Сообщение # 384
Льюис Кэрролл
Я еще мыслю это как настраиваемую среду, в которой активно можно пользоваться функцией включения-выключения видимости определенного контента и пользователей для себя или для групп пользователей, если ты модер (админ).

Поясню: например, Ученика я бы не банил, я б просто отключил его видимость. Он бы продолжал писать, его сообщения видели бы все остальные и реагировали, если хотели. Но лично для меня эта ветка выглядела бы такой, как будто Ученик в ней вообще не появлялся. Мне кажется, это более интересно и одновременно более гуманно, чем банить кого-нибудь.

Есть в этом некоторая проблема - "видимые" могут отвечать на посты "невидимых" и тогда получится логическая несуразность. На выбор, можно ее допустить, а можно не видеть всё ответвления, порожденные постами невидимых. Или временно включать видимость, по желанию. Но это больше актуально для форума и блога. В среде "объекты + связи" меньше актуально, кажется.

RyanДата: Пятница, 2009-07-10, 13:26 | Сообщение # 385
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Только не понял про никогда не отдыхать. Почему? В частности, на то иерархия помошников с делегированными полномочиями, если проект предположим особо успешный. Или пусть комментарии и прочее ждут своей очереди, пока автор отдыхает, что такова?

Если автор участник (соучастник:) ) проекта (успешного) - тогда конечно.
Если специалист там пребывает в свободное от работы время - тогда другое дело. Это означает - никогда не отдыхать от работы. smile

РаДата: Пятница, 2009-07-10, 13:49 | Сообщение # 386
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Если специалист там пребывает в свободное от работы время - тогда другое дело.

Для того и монетизация, чтоб это была практически работа. Причем любимая smile Заветная цель - обеспечить средствами для профессиональной деятельности, чтоб действительно интернет-пространство стало основным и доминирующим в плане затрат времени. Для кого другого это может быть проблематичным, но не для ученого люда.

Сообщение отредактировал Ра - Пятница, 2009-07-10, 13:51

УченикДата: Пятница, 2009-07-10, 14:21 | Сообщение # 387
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Поясню: например, Ученика я бы не банил, я б просто отключил его видимость. Он бы продолжал писать, его сообщения видели бы все остальные и реагировали, если хотели. Но лично для меня эта ветка выглядела бы такой, как будто Ученик в ней вообще не появлялся. Мне кажется, это более интересно и одновременно более гуманно, чем банить кого-нибудь.

Дрогой Ра , я Вас люблю. Просто я Вас пожалел. Смотрю , мужик сам с собой телекоммуницирует. Ну , думаюююю ( заметьте ) поехал.А я спасал. Позабыв про гумманность. Гумманнее , конечно в газовой печи сжечь , или какими- нибудь ипритами травануть. И одежа с часами целы будут и недвижимость , которая всегда в цене. И средства для профессиональной деятельности враз найдутся и злость на меня пройдет. Ибн Вы во мне себя познаете .( Ра , только для Вас).

RyanДата: Пятница, 2009-07-10, 17:12 | Сообщение # 388
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Для того и монетизация

Про монетизацию я еще пока размышляю. smile

УченикДата: Пятница, 2009-07-10, 17:40 | Сообщение # 389
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Про монетизацию я еще пока размышляю.

Да трясти надоооо ! Еще Чапай говорил. Рассуждет она. Весь кризис финансовый мировой от вас . wacko

РаДата: Четверг, 2009-07-23, 22:15 | Сообщение # 390
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Устойчивые образования вроде этого форума и полянок - совершенно очевидные артефакты предыдущщей сетевой "эпохи"... Есть небольшое количество сохранившихсяи и укрупнившихся монстров, имеющих критическую массу для самоподдержания жизни. Все остальное умерло.

Отличная по моему вкусу мысль - рассмотреть дело с точки зрения стабильности. От именно что форум требует определенного уровня активности, некого квази-чатового режима. Если активность есть, он растет, если нет - умирает. Небольшие стабильные образования - это именно редкое исключение, требующее, по-видимому, нетривиального состава участников smile

С этой точки зрения блог гораздо стабильней - можешь писать часто и много, можешь годами не писать - это практически ни на что не влияет.

serpentДата: Четверг, 2009-07-23, 22:33 | Сообщение # 391
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Да, действительно, эти исключения - следствия не столько структуры, организации или чего-то подобного, сколько плотности незаурядных людей. Или по крайней мере, имеющих склонность и определенный талант проявлять себя в подобном формате. Тоже интересный феномен - известно что нередко сеть является единственным способом проявиться для внутренне закрытого человека, но иногда наоборот, безумно интересный в реале человек совершенно не ощущается как личность в сети, не способен в ней проявляться.

РаДата: Четверг, 2009-07-23, 22:36 | Сообщение # 392
Льюис Кэрролл
Serpent, что до лаборатории, то читать там много и видимо неинтересно. Потому что нет конечной выжимки. Я позиционирую проект как "социальный лифт". Как в том смысле этого понятия, который иногда употребляется безотносительно к интернету, там и в традиционно-интернетном смысле различных сервисов с прилагательным "социальный" - социальная сеть, социальные медиа, социальный контейнер, социальная база данных, социальный навигатор. Стало быть, цель - выводить в топ а) лучшие материалы б) лучших авторов материалов в) лучших оценщиков г) лучших строителей коммуникационных пространств и список еще можно продолжить или детализировать по видам сетевой активности.

Для тех кто не хочет участвовать во всей этой мирской суете с рыночным привкусом, проект полезен просто как удобная среда для упорядочения, систематизации и осмысления контента, т.к. вся среда основана на модели "объекты + связи", по своей сути ориентированной на систематизацию. Итогом будет генерируемая пользователями база знаний. Т.е. вместо идеи user-generated content например в социальных медиа и вместо идеи user-generated data base, как в социальных базах данных, типа Википедии, объявляется идея user-generated knowledge base. Кроме систематизации, в такой среде легче и точнее можно организовать поиск, а также легче формировать информационные потоки типа RSS. Короче, это удобный инструмент для работы с информацией, что также должно по замыслу привлекать пользователей.

serpentДата: Пятница, 2009-07-24, 00:05 | Сообщение # 393
Льюис Кэрролл
Не, я не такую цель имею в виду. Представьте что у нас есть организация, например КБ, которое ставит себе цель: чтобы к начальнику на стол попадали только самые лучшие отчеты smile Нет, под целью в данном случае я имею в виду то что объединяет всех участников сообщества, некий ориентир и одновременно мера, по которой можно строить систему управления, в том числе подвешивать к ней социальный лифт.

Что касается "свободного полета", то тут трудно представить практическую реализацию способов систематизации, пригодную для каждого участника локального коммьюнити. Причем чем оно меньше, тем труднее мне представить такую систему, из-за ограниченности количества объектов-связей, подавляющее большинство которых будет представлено в единичном экземпляре в базе данных любого рода. Я не говорю что это невозможно, но это действительно очень сложная и нетривиальная задача, ориентированная на глобальные масштабы. Но в этом случае уже размываются критерии для социального лифта, которому нужна единая мера. Я вижу что с подобной сложности задачей справляется скажем Гугл. Да и в браузере, набирая одно слово в поле поиска я последнее время с удивлением вижу как выпадает именно то, что я хочу написать. При том что раньше таких запросов могло и не быть. Как он догадывается - черт его знает, видимо по контексту предыдущих запросов в этой самой юзер-дженерэйтед датабэйс. Искусственный интеллект, блин мать его ) Скоро начну его бояться cry

Сообщение отредактировал serpent - Пятница, 2009-07-24, 00:09

РаДата: Пятница, 2009-07-24, 01:02 | Сообщение # 394
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
трудно представить практическую реализацию способов систематизации, пригодную для каждого участника локального коммьюнити.

Этого я не понял. Из способов систематизации пока имеем только каталоги (древовидные иерархии), тэги и фасеты. Последнее игнорируем из-за неудобоваримости для пользователей, первое и второе распространено широко. Система "объекты + связи" позволяет объединить тэги и иерархии, поскольку один объект в такой системе может одновременно принадлежать разным классификациям. Можно и так сказать: предлагается дополнить систему тегов явным указанием связи какого-то объекта с тегом. Потому что например в блоге можно указать связь с тегом для поста, но это будет действовать только в рамках блога. Связь поста с комментариями тоже неявная, она задается позиционированием сервиса. Т.е. все такие связи а) неявны б) привязаны к конкретному сервису. Предлагаемое позволяет быть более "сервисонезависимым". Короче, это только расширяет существующие возможности.

serpentДата: Пятница, 2009-07-24, 03:03 | Сообщение # 395
Льюис Кэрролл
Я помню, не так давно говорилось о концепции структурированного контента (т.н. semantic web). Главный и решающий минус ее в том, что вручную массово никто не буде вводить тэги. Даже не только потому что лень (хотя это само по себе способно убить концепцию, ибо противоречит принципу минимизации усилия), а потому что существует множество материалов, которые вообще слабо поддаются ручной структуризации. Я уже здесь как-то рассказывал, как сам пытался пользоваться такими системами для личных нужд, да и сейчас пользуюсь программой EverNote. Но вот за время пользования, энтузиазма по поводу продвинутых способов систематизации сильно поубавилось. Во-первых, как правило трудно отнести кусок информации к какому-то одному объекту. Во-вторых, явно или неявно, тэги все равно требуют классификации по каким либо критериям, которые сами по себе становятся проблемой. Если же писать много тэгов, да еще нескольких уровней вложенности, которые всесторонне могут охарактеризовать материал, то база данных тэгов принимает совершенно идиотский вид - почти все они уникальны, а следовательно никак ничего не систематизируют, а только запутывают навигацию.
Это я и имел в виду, говоря что не понимаю способа организации контента для отдельного пользователя. Что это ему дает? Если он ищет что-то конкретное, легче воспользоваться поиском, чем парить в облаках тэгов. Если он просто хочет пообщаться или чего-то почитать, не совсем понятно для чего ему такой глубокий уровень структуризации.

Я еще раз повторяю, все это относится только к системе, не имеющей внешней цели, а являющейся просто способом организации сообщества. Я не совсем понимаю связи структуризации контента с самой целью существования этого сообщества. У него всегда есть цель - формальная или неявная. Только соответствие этой цели, имхо, может сделать структуризацию осмысленной. Из этого вытекает что свободным сообществам в общем-то особая структуризация ни к чему, важнее простота реализации коммуникации. А вот для целенаправленных сообществ, например научных коллективов - совсем другое дело. Но тут и критерии свои - не "лучшие материалы в топе" (по какому признаку лучшие?), а какой-то возможный синергетический фактор (что само по себе тема для отдельного большого исследования), или как минимум просто создание удобной среды для совместной работы.

Вот возьмем этот форум. Представим что мы реализовали тут систему структуризации контента по объектам и связям. Вот я захожу на форум - и что я вижу? Облако тэгов? Топ лучших постов дня? Ссылки под каждым постом на похожие по смыслу? Но мне это не надо, у меня нет цели читать похожие посты, мне просто надо продолжить начатый разговор, или найти в чужих постах за что зацепиться мозгой, чтобы в него вступить - вот и все. Как-то вот об этом речь, о соответствии цели и средств.

Кстати, если уж брать глобально, в противовес ручной структуризации поисковики разрабатывают систему контекстного семантического структурирования, фактически ассоциативную систему, аналогичную механизму нашей собственной памяти. ПОка насколько я понимаю, за ней настоящее. Ее минус - грандиозная сложность реализации по информационному охвату и требуемой вычислительной мощности, возможная лишь на уровне глобальных информационных узлов.

Сообщение отредактировал serpent - Пятница, 2009-07-24, 03:20

РаДата: Пятница, 2009-07-24, 11:40 | Сообщение # 396
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
semantic web). Главный и решающий минус ее в том, что вручную массово никто не буде вводить тэги.

Насколько я знаком, под semantic web сейчас понимается некий способ описания веб-ресурсов, ориентированный на машинную обработку с целью резкого увеличения релевантности поиска и прочих связанных с этим радостей. В принципе это та же идея, что у меня, только заточка на машины. Поскольку действительно считается, что люди не будут возиться с метаданными. Т.е. по сути идея user-generated metacontent (назовем для краткости UGM) отвергается по причине априорной "ленивости" пользователей. Я нахожу это спорным. Точнее, нахожу, что можно задействовать достаточные пассивные и активные стимуляции, чтобы преимущества и польза для пользователей перевесила их лень.

И к тому же считаю, что это во многом дело привычки, традиции и культуры. Например я в своем блоге до недавнего времени вообще не пользовался тэгами. Пока не осознал их ценности. Ну да, когда их станет слишком много, возникнут проблемы, но я сейчас об осознаниях и привычках. Другой пример - один чел сказал, что теперь (после Хабра, видимо, или социальных медиа вообще) под любым материалом в сети ищет кнопку где проголосовать )) Я такого не понимаю - и на Хабре-то голосую редко, для меня это непривычно.

В жж имеется возможность не снабдить текст тэгами (или не голосовать). Это не влияет на основную мотивацию по использованию блога. Но на Хабре без тэгов материал не опубликуешь - и это никого не останавливает. Да еще и, как выясняется, люди там привыкли к дополнительному "лишнему" действию в виде голосований. Потому что основная мотивация другая, а эти "лишние" вещи вторичны и не могут ей препятствовать. У меня в проекте примерно то же: опубликованный материал будет одинокой звездой в информационной вселенной, пока не снабдится семантическим контекстом посредством явно указанных связей. Декларация связей не является основным мотивом использования системы, но ее нельзя игнорировать. Значит будет так, как на Хабре, при условии достаточной основной мотивации.

Скажем еще так, передовые концептуальные вещи по любому ориентированны сначала на гиков, а они совсем не ленивы. Они делают ресурс интересным, что привлекает остальных и формирует привычки и культурные традиции в инете.

Теперь об основной мотивации. Пока о "пассивной" ее части - удобстве системы систематизации для пользователей. Есть несетевая программа TheBrain, ее можно скачать и установить, и она позиционируется именно как альтернативное средство организации материалов в своем компьютере. Я упомянул тэги, но это лишь одна из интерпретаций. В TheBrain реализованна как раз система объекты+связи. Проект развивается и успешен, стало быть потребности части пользователей удовлетворяет. Попробуйте. Меня не вполне удовлетворил по причине того, что типизация связей слишком ограничена и что нельзя каждый объект считать вершиной новой иерархии (точнее, "точкой входа" в нее. Возможно, здесь лучше говорить о всех иерархиях, связанных с данным объектом, и о выборочном выделении одной из них, т.е. манипуляции с "видимостью" объектов и связей). Сейчас имеется семантическая Википедия, в ней пользователи могут сами создавать связи любых типов, но не могут типизировать объекты. Если учесть эти по моему мнению недоработки, лично для меня такая система организации материалов на персональном компьютере была бы удобна. Более удобна, чем отдельно тэги или отдельно вложенные папки.

Но главная "пассивная" фишка, конечно, в преимуществах работы не с персональным компьютером, а с сетевым сообществом. Если бы например этот форум был устроен на такой основе, было б гораздо удобней формировать из созданных здесь постов логические, структурные, временные - любые последовательности, множества и иерархии, а также искать материалы. Еще более главная фишка заключена в принципе wiki. Людям может нравится форум Селены и не нравятся форумы Элизы и Сибы. Не нравится как "коммуникационно-правовое" и идеологическое пространство, но не как тематическое - по крайней мере часть тем вполне могут представлять общий интерес. Если по связям объекта можно выйти на аргументы, высказанные на соседнем форуме (подчеркну - аргументы, т.к. это отдельный тип текстового объекта), то в этом ничего кроме плюса для всех быть не может. А представьте что форумов тысячи. Аргументов по любой теме не бывает тысячи. Обычно их несколько, чаще пальцами одной руки обойдемся.

Про активную стимуляцию разговор отдельный. Она задействует основные исконные человеческие вещи - стремление к признанию и влиянию в обществе и стремление заработать.

Я не все вопросы охватил, но не буду увеличивать размер этого поста, напишу еще посты smile

ЗЫ Забыл добавить, что идея UGM имеет, кроме преодолимого препятствия в виде пользовательской лени, также и гигантское преимущество в виде скорости и объема создания базы знаний. Примерно так же, как при написании обычной энциклопедии и Википедии.

Сообщение отредактировал Ра - Пятница, 2009-07-24, 12:03

serpentДата: Пятница, 2009-07-24, 12:42 | Сообщение # 397
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
В TheBrain реализованна как раз система объекты+связи. Проект развивается и успешен, стало быть потребности части пользователей удовлетворяет. Попробуйте. Меня не вполне удовлетворил по причине того, что типизация связей слишком ограничена и что нельзя каждый объект считать вершиной новой иерархии (точнее, "точкой входа" в нее.

Да я пробовал. Меня тоже не удовлетворил, и не только поэтому. Она красивая и оригинальная, но для реальной работы неудобна. Я вообще считаю что такой перегруженный графикой подход это дань скорее моде на киберпанк, чем утилитарности. Утилитарность интерфейса идет всегда по одному пути - минимизации времени и усилия на действие. Перенос же на виртуальную систему ккачеств реала, совершенно ей не свойственных - традиционная ошибка создателей таких систем. Начиная от Майкрософта с ее сенсорными экранами, где надо махать руками, до систем голосового управления, к примеру набора номера в телефоне - в чем легко может убедиться каждый. Это есть почти в каждом мобильнике, но этим никто не пользуется. Туда же идут всякие "трехмерные" рабочие столы - чисто поиграться, не более. А для реальной навигации дополнительное измерение - это явный минус а не плюс, т.к. добавляет еще одну степень неопределенности положения объекта.

Кстати, самой интересной из ряда подобных программ, реализующих схему объекты-связи я считаю довольно старую отечественную программку Explain. Кроме всего прочего она позволяет создавать логические структуры связей и наблюдать их в динамике. Хоть она и в разделе mindmap, возможности у нее кардинально иные. Кстати само по себе мэйндмаперство я вообще считаю лохотроном, на который ловятся те, кто сам не знает что ему нужно.

Сообщение отредактировал serpent - Пятница, 2009-07-24, 13:11

РаДата: Пятница, 2009-07-24, 15:26 | Сообщение # 398
Льюис Кэрролл
Ну, я не пробовал маиндмэпить, но не был бы столь категоричным. Визуализация связей, по-моему, содержит интересный потенциал. Впрочем, сетевую версию системы объекты-связи совсем не обязательно представлял себе в таком визуальном виде. Последнее скорей как опция. Главное само наличие связи между объектами, по которым через одних можно быстро выйти на другие. Например через текстовый объект на его автора. Или через тему на список публикаций по ней. А как это представить - вопрос отдельный. Кстати связанный с тем что пользователь видит, входя в систему. Мне представляется направление, которое взял Гугл, где в отличие от Яндекса каждый пользователь при входе может видеть совсем не одно и то же - это дело его индивидуальных настроек.

Собственно, ценность системы объекты-связи я вижу не в ее визуализации, а именно в технической возможности более легко выделять нужные пользователю массивы информации и формировать нужные информационные потоки. Точнее даже массивы не информации, а различных ресурсов. Например, обеспечить авторскому тексту максимальную релевантную аудиторию. Безусловно, значительное счастье поляновских форумов в отношении вопросов биологии и химии состоит в наличии Фау-Кайгуся. Но если б тема по биологии обсуждалась в среде еще кроме Фау специалистов, счастья было б еще больше. Причем не только в эгоистических рамках полянок. Та же проблема относится к тематическим биологическим блогам типа как в жж у gilgamesh_lugal. При написании любого текста в системе объекты-связи он попадает в поле внимания не фиксированного сообщества френдов в блоге или форуме, а сразу ко всем тем многим, кто способен его наиболее адекватно оценить и обсудить. (И, что тоже важно, не попадает тем кому он не нужен, дабы не отбирать понапрасну их внимание и время и не травмировать бессмысленно их психику).

Ну вот, при входе в такой ресурс я представляю себе набор индивидуально настроенных агрегаторов (набор в смысле по разным типам объектов), которые выделяют в поле внимания конкретного пользователя разные ему интересные вещи. Над которыми он может поработать - добавить новые объекты и связи. А этот весь набор по сути представляет аспект пользователя, т.е. объекта с типом "пользователь". Тогда при входе пользователь может видеть объект - себя. В каком именно виде - есть у меня прикольная идея, но не скажу - пусть будет маленькая фишка. Впрочем это не важно. Если исходить из условий максимальной простоты и быстрофункциональности, то можно обойтись и обычными вещами. Вопрос индивидуальных настроек.

Сообщение отредактировал Ра - Пятница, 2009-07-24, 15:32

РаДата: Пятница, 2009-07-24, 16:14 | Сообщение # 399
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
возьмем этот форум. Представим что мы реализовали тут систему структуризации контента по объектам и связям. Вот я захожу на форум - и что я вижу? Облако тэгов? Топ лучших постов дня? Ссылки под каждым постом на похожие по смыслу? Но мне это не надо, у меня нет цели читать похожие посты, мне просто надо продолжить начатый разговор, или найти в чужих постах за что зацепиться мозгой, чтобы в него вступить - вот и все.

В сообществе как это коллективное внимание реализует модель случайного блуждания по нескольким ключевым темам-аттракторам. Попадая в аттрактор, общее внимание некоторое время интенсивно "крутится" в нем, пока не исчерпает силы или не совершит случайный переход на другой аттрактор. По-видимому, не только это сообщество подчинено такой закономерности, она достаточно универсальна. Собственно, дело проекта - пронаблюдать закономерности и настроить систему так, чтобы она их отражала. Проблема с этим форумом как он есть сейчас (и не только с ним) - люди ходят кругами по одному и тому же. Нет разделения на типы текстовых объеков - что является мнением, что аргументом, что тезисом. А если бы такое разделение и было, то многое не дало бы, т.к. формат форума не позволяет мгновенно выделить все аргументы по какой-либо теме, т.к. темы обычно (в силу указанной закономерности) обсуждаются в разное время в разных ветках с совершенно разными названиями. В системе объекты-связи это можно сделать легко.

Но тут еще нужно понять, что такое "форум" с точки зрения системы объекты-связи. Это некий объект со стандартной "шкурой", видимо. Которая организует внутри себя объекты так, чтобы это выглядело как обычный форум. Тока не знаю зачем это нужно. В качестве пользовательских настроек, ради их привычек, наверное, можно так сделать. Но скорей всего такая неадекватная форма отомрет, поскольку, если уж на то пошло, "патриотическая" суть форума в его сообществе. А сообщество - это типизованный объект, состоящий из других типизованных объектов - пользователей. Наверно лучше настроить агрегаторы так, чтобы они выдавали нагора то, что пишут люди из конкретного сообщества. Френд-лента, по сути. Плюс тематические ленты. Например, в жж я лучше бы читал в ленте все материалы с тэгом "интернет" + дополнительный фильтр по авторам, нежели только френд-ленту. Например у меня в жж были такие френды, которые иногда, очень редко пишут полезное по теме интернета, а в основном заваливают сугубо личной информацией и своими семейными фото. В системе объекты-связи можно было б настроить изощренные фильтры для получения точно тагетируемой информации. Ведь и на этом форуме вряд ли все всех читают.

Сообщение отредактировал Ра - Пятница, 2009-07-24, 16:16

SelenaДата: Пятница, 2009-07-24, 18:21 | Сообщение # 400
Льюис Кэрролл
Живое общение невозможно организовать так, чтобы мнения, аргументы и тезисы чётко попадали в отведённое им место. Для этого существуют инструменты переработки текстов. И вот тут все ваши идеи умирают - кто этим будет заниматься и все ли дискуссии достойны такой траты ресурсов? Ведь кроме человека качественно это пока не может проделать никто.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz