|
Язычество-2
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:19 | Сообщение # 221 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Чёрт, вот и у меня сегодня юбилей графомана. 6 тыщ сообщений накатала. С оговоркой - за все годы. Малышка Ади, вот и Вашей улице праздник, принимаю поздравления.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:20 | Сообщение # 222 |
|
Льюис Кэрролл
| Слушай, Серпент, а как это - прощать? Ну в смысле у меня это, к примеру, само собой происходит. Время лечит, и всё такое. Но мне не понятно, какой мускул души надо напрячь, чтобы сделать это сознательным усилием и сразу.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:21 | Сообщение # 223 |
 Китайский Чайничек
| Quote (serpent) Я не знаю как там в христианстве, а для меня то что называют прощением - совершенно эгоистичное понятие. Ну коль для агностика доступней от живота и через живот, почему бы и нет. Вольному воля, лишь бы итог совпадал.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:21 | Сообщение # 224 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Необходимость оседлости. Она со жратвой не связана как раз. Сельское хозяйство - обслуживание постоянной дислокации, а не наоборот. Наоборот. Я не согласна с ЗЫ Серпента. Какая такая в оседлости необходимость - если бегай и пасись? Оседлость возникла потому, что хотелось пастись гарантированно. Ну а дальше - то, о чем говорил Серпент.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:22 | Сообщение # 225 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Возлюбить сможешь убийцу и садиста? Да не надо никого возлюблять. По-моему и "не суди" совсем не об этом. Судить не надо даже если ты работаешь судьей. Работаешь - и работай. А "судить" это значит лично вовлекаться, позиционировать себя самого относительно ситуации. Убийца и садист - в утиль, и все дела. Бракованный человек. Воздевание рук к небу, месть, и старательное возделывание в себе сладкой ненависти делу не помогут.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:26 | Сообщение # 226 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Оседлость возникла потому, что хотелось пастись гарантированно. Фигасе гарантированно. А неурожай? От неурожая даже в 20-м веке мерли миллионами, уже в индустриальную эпоху. Чего уж говорить о тех временах когда не было ни селекции, ни автоматизации, даже мельниц не было. Потрясающе неэффективный труд. Должна быть какая-то другая причина.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:28 | Сообщение # 227 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) А "судить" это значит лично вовлекаться, позиционировать себя самого относительно ситуации. А как? Чтобы понять поступок другого, ты как бы надеваешь на себя его обстоятельства и резоны. И дальше уже смотришь, куда тебя ситуация выкинет, к какому поступку.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:28 | Сообщение # 228 |
 Китайский Чайничек
| Шморг, по-моему, на эти вопросы хорошо отвечает девиз Андрея, который Минский:" Важнее справедливости - милость к падшим". Я, например, после этих слов посмотрела на него совсем другими глазами и увидела за его постами другого человека, не того, которого представляла ранее.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:30 | Сообщение # 229 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Должна быть какая-то другая причина. Например, тёплое жильё, обилие вещей - оружия и инструментов. Зачатки мастерских. Использование огня для самых разных нужд.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:32 | Сообщение # 230 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Слушай, Серпент, а как это - прощать? Ну в смысле у меня это, к примеру, само собой происходит. Время лечит, и всё такое. Но мне не понятно, какой мускул души надо напрячь, чтобы сделать это сознательным усилием и сразу. Гы. Мускул надо не напрячь, а расслабить. Проста когда слышишь это затасканное слово "прощать" - в нем слышится какая-то несправедливость, сразу начинаешь анализировать всякие товарные отношения, кто кому скока и за что должен. А там всегда баланс не сойдется, хорошо если еще больше не насчитаешь, чем было. А к этому надо относиться как к чистке зубов. Кроме тебя тут никого нету, и нету у тебя с самим собой никаких балансов. Руку разжал, мешок с камнями выпал, а ты идешь дальше.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:34 | Сообщение # 231 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Вот я думаю что сперва надо с этим определиться, а потом уже продумывать что для этого потребуется, и какой образ жизни будет этим целям соответствовать. то есть, технологию В противном случае это просто фэнтэзи про синих инопланетян с хвостами Конечно фэнтези. Я ж не настаиваю. Я только о том что мне такая перспектива нравится. А то вся эта инженерия и техническая фанаберия уже задолбала в конец. Какой-то тупизм - мы инженеры! Мы сделаем. А сами только дырки тупо в земле ковыряют чтобы нефть оттуда самотеком перла. Это точно то же самое что думать что юриспруденция и законы смогут гармонизировать мир.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:38 | Сообщение # 232 |
|
Льюис Кэрролл
| Про месть. Месть - одно из самых сладких и самых человечных чувств... Поэтому все мы любим фильмы и книги про графа Монте Кристо... И другие всякие моменты когда злодей и всякие заносчивые негодяи получают по заслугам. Я вот так это люблю и обожаю просто. Серпент может считать меня животным. 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:38 | Сообщение # 233 |
 Китайский Чайничек
| И вообще, Шморг. Как ты лютуешь в последнее время, с тобой сейчас нет смысла говорить на эти темы. У тебя всё будет вызывать сплошное и неминуемое отторжение. Ты подостынь, потом и сам посмотришь на мное другими глазами.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:39 | Сообщение # 234 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) А как? Чтобы понять поступок другого, ты как бы надеваешь на себя его обстоятельства и резоны. И дальше уже смотришь, куда тебя ситуация выкинет, к какому поступку. Судить надо не с личной позиции, а с позиции общественного блага. Опасен например он для общества, или хай бегает. А обстоятельства и тем более резоны - это темный лес. В том числе и твои собственные, кстати. Эталонные. Кстати, мне кажецца что притчи про Соломона вполне годны к использованию, и хорошо иллюстрируют личное невовлечение.
Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2010-08-18, 12:40 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:40 | Сообщение # 235 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Конечно фэнтези. Я ж не настаиваю. Я только о том что мне такая перспектива нравится. А то вся эта инженерия и техническая фанаберия уже задолбала в конец. Какой-то тупизм - мы инженеры! Мы сделаем. А сами только дырки тупо в земле ковыряют чтобы нефть оттуда самотеком перла. Это точно то же самое что думать что юриспруденция и законы смогут гармонизировать мир. Фигасе ты линии на карте рисуешь! Дырки в земле - это единственный путь, пока не найдётся другого. Тоже технократичного и машинного (в том смысле, какой в это слово вкладывает Серпент). Понимаешь, отказться нельзя. Этот путь единственный, и им надо пройти до конца. Сесть на жопу и стать высокоинтеллектуальной личностью не получится. Оскотинешься.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:42 | Сообщение # 236 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Про месть. Месть - одно из самых сладких и самых человечных чувств... Поэтому все мы любим фильмы и книги про графа Монте Кристо... И другие всякие моменты когда злодей и всякие заносчивые негодяи получают по заслугам. И это правда. И такая такая острая, раздражающая все рецепторы. Как жареное мясо, и другие вкусные вещи.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:43 | Сообщение # 237 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) с позиции общественного блага "Ради всеобщего блага"
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:46 | Сообщение # 238 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) И вообще, Шморг. Как ты лютуешь в последнее время, с тобой сейчас нет смысла говорить на эти темы. У тебя всё будет вызывать сплошное и неминуемое отторжение. Ты подостынь, потом и сам посмотришь на мное другими глазами Это я сильно мучался последние 1,5 мес. И под пытками я решил что я сверхчеловек. Раз я один только раз кричал. И то тихо. А остальное время только тихо скрипел зубами и сломал свои зубные протезы от такого напряжения воли. На выходе из этого положения, я чувствую себя Нибелунгом или там еще каким-нибудь Зигфридом. Белокурой бестией и т.д. (привет Фау). Поэтому я сейчас больше всего похож на паровоз на полном ходу и без тормозов. Гордый, красивый - со звездою на лбу и сильным свистком. И все людишки внизу - которых я вижу маленькими букашкаме - настолько не влияют на полет моего сверхзвукового паровоза - что я могу с ними общаться только в виде таких вот шифрограмм приказного характера:))) Терпеть населению земли такое с собою обращение осталось примерно до понедельника.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:49 | Сообщение # 239 |
 Китайский Чайничек
| Quote (шморген) Про месть. Месть - одно из самых сладких и самых человечных чувств... По-моему, ты перепутал месть с наказанием, воздаянием за преступление. Наказание - это оценка и следствие проступка, преступления. Месть - животная радость над растоптанным врагом, афиширование своей победы, неважно, какова ее цена. Даже самая низменная. Праздник эго во всей красе. К справедливому суду это не имеет никакого отношения.
Сообщение отредактировал Nika - Среда, 2010-08-18, 12:49 |
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:51 | Сообщение # 240 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Например, тёплое жильё, обилие вещей - оружия и инструментов. Зачатки мастерских. Использование огня для самых разных нужд. Ну вот да, теплое жилье подходит, наверное. Надо еще уточнить где возникло земледелие. Если в регионах с континентальным климатом, тогда да. И египет тоже подходит - там тоже проблема климата, но другая. В пустыне само по себе ничего не вырастет.
|
| |
|
|