|
Язычество-2
| |
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 10:38 | Сообщение # 181 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| А еще кто-то недавно призывал не спорить с кем-то о чем-то
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 10:39 | Сообщение # 182 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Но мне все пришлось в тему - именно от того, что мне приятно было в этом фэнтези увидеть радужные перспективы человечества - насчет выращивания у всего населения третьего глаза и проникновения в тайны мироздания одним лишь мозговым усилием. Да, идея вертикального прогресса не может не зацепить. Меня она всегда цепляла, кто бы её ни толкал. Куски, которые ты притаскивал, показались мне интересными именно из-за этого. Но мачизма русского фэнтези я не люблю как и Фау. Ну что поделать, тут у меня пунктик. Вот я и помалкиваю. Ты не подумай, что мне не интересно. Я с удовольствием всех читаю. Алька, про диалоги о главном ты так хорошо написала. Всё, чего нужно бояться, как на ладони. Только у меня ещё хуже всё. Они мало о главном, они вообще обо всём говорят как Филя со Степашкой. Писклявым женским голосом. Или как говорил какой-то критик (не помню кто, сука какая-то наверное) об известном авторе сериальных разговоров, что там де мальчики, все как один, говорят как менструирующие девочки. Как-то так.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-08-18, 10:42 | Сообщение # 183 |
 Китайский Чайничек
| Quote (шморген) Nika, но тебя ведь за эти идеи могут предать анафеме? И даже очень даже просвещенные и передовые деятели православной церкви... Ведь главное в этом деле - не такая вот всеядность и установление гармонии - а соблюдение устава. Без этого церковь не существует. А без церкви - нет христианства. Вот и приплыли. Ты получаешься еретик. И зачем тебе тада христианство? У тебя получилась своя собственная религия. А вернее сказать мировоззренческая ниша. А я давно о том заявила, и что еретик, и что - своя ниша. Эка новость, открыл Америку. Зато могу в свою котомку отобрать всё лучшее, что найду на своем пути, что в том плохового! А в Христианстве хорошего много. Собственно, как и во многом другом. Другое дело, что мы выросли все в рамках христианской культуры, поэтому она для меня более близка и органична. И не противоречит моим внутренним этическим ценностям. Более чем не противоречит, с ними я согласна и совпадаю. Я и к Церкви отношусь вполне лояльно, и она меня тоже, как видишь, не трогает - до сих пор живая. Так что и тут вполне мирно сосуществуем. Это ты приплыл, Шморг, а я мирно сижу в своей лодке. Никому не мешаю, и никому от того плохового нет. Не суди о Христианстве по вершкам, Шморг, суди по ее учению, по тому лучшему, что оно дало и дает. И, поверь, дает немало. Только это не дается наскоком.
Сообщение отредактировал Nika - Среда, 2010-08-18, 10:43 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 10:44 | Сообщение # 184 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) А вот тут поподробнее. Как это - отрицать технологии? Наверное, это про время когда технологии (в теперешнем понимании - цивилизация) будут... преодолены что ли... То есть совершится какой-то качественный скачок, который оставит эту цивилизацию далеко позади. А не то что ты подумал. Это не откат к лучине сегодня, как призывают всякие народники с отбитыми бошками.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 10:50 | Сообщение # 185 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Наверное, это про время когда технологии (в теперешнем понимании - цивилизация) Нет, мне как технократу просто претит такой оборот. "Технос" - мастерство, искусство; "логос" - мысль. Это не то от чего стоит отказываться. Можно отказаться от какого-то конкретного образа жизни, который, например, саморазрушителен для человека. Но нельзя отказываться от самой сути человека. Кстати, от цивилизации я бы тоже не стал так бездумно отказываться Может быть, это вопрос словоупотребления. Но все же хотелось бы уточнить от чего именно нам предлагают отказаться. От мастерства, от мысли, или от стремления к какому либо результату.
Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2010-08-18, 10:53 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-08-18, 10:53 | Сообщение # 186 |
 Китайский Чайничек
| От унитаза.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 10:55 | Сообщение # 187 |
 Льюис Кэрролл
| К этому как раз можно привыкнуть )
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2010-08-18, 10:55 | Сообщение # 188 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Нет, мне как технократу просто претит такой оборот. "Технос" - мастерство, искусство; "логос" - мысль. Это не то от чего стоит отказываться Quote (serpent) Можно отказаться от какого-то конкретного образа жизни, который, например, саморазрушителен для человека. Но нельзя отказываться от самой сути человека. Кстати, от цивилизации я бы тоже не стал так бездумно отказываться Может быть, это вопрос словоупотребления. Но все же хотелось бы уточнить от чего именно нам предлагают отказаться. Суть человека не в его технологических достижениях, не в его встроенности в эту технологическую цивилизацию... Ты просто не догоняешь. Человек прошлого. Что с тебя возьмешь... Ничего. Технократы вымрут в конце концов. Потому что надобность в них отпадет. Будем энергией запитываться напрямую от солнца. Перемещаться в пространстве усилием воли - без самобеглых колясок. И даже по вселенной! А вся технологическая цивилизация строится вокруг всего лишь двух вещей: 1. Получение энергии человеческим организмом - через жратву и сохранение этой энергии - путем надевания шмоток на туловище. 2. Перемещение в пространстве - опять же для того чтобы пожрать и найти шмоток для сугрева. Все. Т.к. будущие расы не будут нуждаться в жратве и шмотках - то и техника вся будет закопана и растворена в соляной кислоте:) Ура!
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-08-18, 10:55 | Сообщение # 189 |
 Китайский Чайничек
| Quote (serpent) К этому как раз можно привыкнуть ) Я более обобщенно имела в виду.
Сообщение отредактировал Nika - Среда, 2010-08-18, 10:56 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 11:00 | Сообщение # 190 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Но нельзя отказываться от самой сути человека. Я за себя, ладно? Речь идёт об изменении сути человека. Я не могу привести реальных примеров, их нет. Потому что цивилизация - это и есть накопление суммы технологий. И я тоже технократ. Человечество пока не отказалось (хватило ума) от своего пути. Но это такие вещи... Как если бы люди отказались от машин, если бы смогли летать, или от сельского хозяйства, если бы им не нужно было есть. То есть человек изменится так резко, что машинная цивилизация станет ненужной. От неё не откажутся, она станет не нужна. Но это так грубо и неизящно. Я не люблю отсылать к каким-то книгам, но наверное тут лучше вспомнить всё ту же "Волны гасят ветер".
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 11:01 | Сообщение # 191 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Будем энергией запитываться напрямую от солнца. Перемещаться в пространстве усилием воли - без самобеглых колясок. И даже по вселенной! Да, вот это.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-08-18, 11:02 | Сообщение # 192 |
 Китайский Чайничек
| Quote (шморген) Кроме того, мне хотелось понять как уживаются в людях приверженных христианским ценностями такие вещи как согласие с понятиями реинкарнации... Шморг, я тут щас накопала любопытный сайт по реинкарнации, в том числе, в христианстве и мировых религиях, да и вообще, о жизни души. Можешь глянуть на досуге: http://borovik.spb.ru/reink/index.html
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2010-08-18, 11:03 | Сообщение # 193 |
|
Льюис Кэрролл
| Лягушь, правильно все сказала. Именно эта перспектива меня и вдохновила после прочтения этой идеологической беллетризированной агитки:)
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2010-08-18, 11:05 | Сообщение # 194 |
|
Льюис Кэрролл
| Nika, обязательно прочту! Слушай, а вот что на твой взгляд в христианстве хорошего - в том смысле хорошего, - что прям нужно взять в другую мировоззренческую концепцию? Только без этих децких вещей типа "не убий", "не укради" и все такое.
Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2010-08-18, 11:06 |
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 11:06 | Сообщение # 195 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Будем энергией запитываться напрямую от солнца. Перемещаться в пространстве усилием воли - без самобеглых колясок. И даже по вселенной! Все это мы будем делть тоже посредством технологии. Только другой. Это ты не догоняешь. Я еще раз спрошу то что допесал: нам предлагается отказаться от мастерства, от мысли, или от стремления к какому либо результату? Все вышеперечисленное и есть технология. А не телевизор. Даже зарядка по утрам - технология. Комплекс мер, направленных на снижение амортизацинных затрат на вверенное нам имущество.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 11:12 | Сообщение # 196 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Я еще раз спрошу то что допесал: нам предлагается отказаться от мастерства, от мысли, или от стремления к какому либо результату? Слово "отказаться" совсем тут не подходит. Это совсем не то. Вы просто не сходитесь в терминологии. И "стремление" тоже как-то не подходит. Это естественная эволюция (или подстёгнутая технологиями, не суть), которая, как предполагают упомянутые авторы, в какой-то момент обнаружит машинную цивилизацию не нужной. О природе и возможности такого преобразования человека пока даже и речи не было. Ввиду неясности предмета.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 11:14 | Сообщение # 197 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Но это такие вещи... Как если бы люди отказались от машин, если бы смогли летать, или от сельского хозяйства, если бы им не нужно было есть. То есть человек изменится так резко, что машинная цивилизация станет ненужной. От неё не откажутся, она станет не нужна Ну вот машинная цивилизация это может быть правильное определение. Но не технология. Технологии - это не железки вокруг нас. Любая технология находится внутри человека, это некий целенаправленный и организованный, а не стихийный, способ взаимодействия со средой. Железки это то что получается в результате, как побочный продукт движения к цели. Экскаватор существует не сам для себя, а лишь как побочный продукт в процессе создания ямы, как бы нелепо это не звучало на первый взгляд. Его включает технология производства ямы. Кстати, чтобы отказаться от телевизора, совсем не обязательно разрушать цивилизацию. Досттсточно того, что там ничего инетересного не показывают.
Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2010-08-18, 11:15 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 11:17 | Сообщение # 198 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Ну вот машинная цивилизация это может быть правильное определение. Но не технология. Технологии - это не железки вокруг нас. Любая технология находится внутри человека, это некий целенаправленный и организованный, а не стихийный, способ взаимодействия со средой. Железки это то что получается в результате, как побочный продукт движения к цели. Трактор существует не сам для себя, а лишь как побочный продукт в процессе создания ямы, как бы нелепо это не звучало на первый взгляд. Его включает технология производства ямы. Ну да, я это и говорю. Ну а цивилизация у нас машинная, другой нет. Пример "биоцивилизации" описан у Мирера в книге "У меня девять жизней". И о её соотнесении с машинной, кстати, тоже. Почитай, не пожалеешь. Очень хорошая книжка.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2010-08-18, 11:23 | Сообщение # 199 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Они мало о главном, они вообще обо всём говорят как Филя со Степашкой Так это ж хорошо! Кто сказал, что нужно писать диалоги о главном? Герои должны разговаривать между собой простым человеческим языком. Даже если о главном. Если ты имеешь в виду, что у тебя не получается разницы между героями в манере речи и мышления - то и тут, думаю, твои претензии к себе сильно преувеличены. Да попросту напрасны. Если твои герои из одной социальной среды - они и говорить должны на одном языке. Если даже из разных - то тут все равно лучше недоиграть, чем переиграть. Если у тебя сомнения по поводу того, что твой способ мышления и выражения сильно отличается от мужского, допустим, - то, по-моему, у тебя оба способа прекрасно развиты. Короче, кинь дурное, не грузись.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2010-08-18, 11:23 | Сообщение # 200 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Все вышеперечисленное и есть технология. А не телевизор. Даже зарядка по утрам - технология. Комплекс мер, направленных на снижение амортизацинных затрат на вверенное нам имущество. Это вопрос чистой лингвистики. Словоупотребления. И толкования терминов. Если тебе так удобней - то я согласен. Говоря о "технологии" - я говорил о машинной цивилизации. зы. А в том смысле в котором ты сейчас попытался трактовать слово "технология" - я пожалуй спокойно заменил бы его на "алгоритм". Или на любое другое. Потому что широкое трактование термина - тоже не очень хорошо. Он из термина переходит в разряд философской категории. Ну вот как в предыдушем каком-то разговоре когда до драки терли слово "материя":)
|
| |
|
|
|