|
Язычество-2
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:51 | Сообщение # 241 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Quote (шморген) Терпеть населению земли такое с собою обращение осталось примерно до понедельника. Время пошло.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:54 | Сообщение # 242 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Месть - животная радость над растоптанным врагом Называй это так. А я называют это - человеческой радостью... Потому что враг он и есть враг. И враг - это то, что в земном воплощении никуда из обихода нашего не денется.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:54 | Сообщение # 243 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Поэтому все мы любим фильмы и книги про графа Монте Кристо... И другие всякие моменты когда злодей и всякие заносчивые негодяи получают по заслугам. Ааа, Стивен Сигал рулит! А в графе монте кристо мне например месть была интересна в последнюю очередь. Интересна была технология достижения цели. Как у человека появилась всепоглощающая цель жизни, и как изящно и незаметно он ее реализовывал.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:55 | Сообщение # 244 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Nika) шморген писал(а): Про месть. Месть - одно из самых сладких и самых человечных чувств... Поэтому все мы любим фильмы и книги про графа Монте Кристо... По-моему, ты перепутал месть с наказанием, воздаянием за преступление. Наказание - это оценка и следствие проступка, преступления. Месть - животная радость над растоптанным врагом, афиширование своей победы, неважно, какова ее цена. Даже самая низменная. Праздник эго во всей красе. К справедливому суду это не имеет никакого отношения. А Монте-Кристо вообще больной человек, любитель театрализованных шоу. Ему б в наше время жить, а не в бОшке у Дюма. Было б где разгуляться.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:58 | Сообщение # 245 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Как у человека появилась всепоглощающая цель жизни, и как изящно и незаметно он ее реализовывал. А!!! Мне за это "Робинзон Крузо" в детстве нравился. И сейчас нравится. До той поры, пока там не тянет холодком от вторжения в его уютный мирок чужих людей. Сразу как-то становится... не так.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-08-18, 12:59 | Сообщение # 246 |
 Китайский Чайничек
| Quote (шморген) Называй это так. А я называют это - человеческой радостью... Вот я и говорю про пиршество эго, праздник живота. Да и глядя на число твоих "врагов" в последнее время, большей частью высосанных из пальца. Самому-то не смешно?
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Среда, 2010-08-18, 13:00 | Сообщение # 247 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Месть - животная радость над растоптанным врагом, афиширование своей победы Откуда Вы знаете? Месть бывает разная. И без радости бывает, и без афиширования. Человек странное существо.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2010-08-18, 13:00 | Сообщение # 248 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Стивен Сигал рулит А то! С каким спокойным видом он подбирается к кульминационному приему айкидо!!! Невозмутим и только улыбка МоныЛизы у него на губах... И потом херак! А... Ага!!! Поняли суки кто перед вами!! Это я - Микки Маус! Чемпион справедливости! Я все время зырю фильмы с Сигалом если их показывают по телеку.
Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2010-08-18, 13:12 |
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-08-18, 13:02 | Сообщение # 249 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Алька) Откуда Вы знаете? Месть бывает разная. И без радости бывает, и без афиширования. Человек странное существо. Согласна с уточнение. Я имела в виду здесь заявленную.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 13:03 | Сообщение # 250 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) А!!! Мне за это "Робинзон Крузо" в детстве нравился. И сейчас нравится. До той поры, пока там не тянет холодком от вторжения в его уютный мирок чужих людей. Сразу как-то становится... не так. Да, да. Робинзон интересен только до этого момента. Дальше банальный приключенческий боевик. А про то как он там обустраивался, конструировал орудия труда выходил из разных положений - я прямо наслаждался каждой строчкой. Любимая книга детства.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Среда, 2010-08-18, 13:03 | Сообщение # 251 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Фигасе гарантированно. А неурожай? От неурожая даже в 20-м веке мерли миллионами, уже в индустриальную эпоху. Чего уж говорить о тех временах когда не было ни селекции, ни автоматизации, даже мельниц не было. Потрясающе неэффективный труд. Должна быть какая-то другая причина. Ща историю развития цивилизаций вывалю. Видите ли, иногда урожай все же лучше, чем никогда не урожай. Кроме того, если адресоваться туда - в историю, то оседлость началась именно там, где с урожаями ... того... понадежнее. Относительно других мест.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 13:09 | Сообщение # 252 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Видите ли, иногда урожай все же лучше, чем никогда не урожай. smile Нифига подобного. Рацион охотника-собирателя, в отличие от возделывателя земли многообразен. Всяко что-то да вырастет. Если у ягод неурожай, то много грибов, если не грибов так клубней-кореньев. Если не мяса то рыбы. У собирателя неурожая не может быть по определению, если только он не в пустыне живет. Так что я ни за что не поверю что оседлость имеет какие-то пищевые причины. Фуфло это. Земледелие это не причина, а суровая необходимость.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 13:13 | Сообщение # 253 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) У собирателя неурожая не может быть по определению, если только он не в пустыне живет. - Я Карлук. Я хороший сиваш. Я видел много-много белые люди. Я много-много голодный. Все сиваши много-много голодный. Все сиваши не видал белые люди. Я видал. Я теперь сытый будет. Все сиваши сытый будет. Мы купить еду. У нас золото, много-много. Еды нет. Лето было - в реку Молочную лосось не пришел. Зима была - олень не пришел. Еды нет. Я говорил всем сивашам - много-много белые люди пришел на Юкон. У белые люди еда, многомного. Белые люди любят золото. Возьмем золото, пойдем на Юкон, белые люди дать еду. Много-много золота. Я видал, белые любят золото. 
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 13:21 | Сообщение # 254 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Я Карлук. Я хороший сиваш Это как раз результат заблуждений В сообществах собирателей, даже сейчас, никто не трудится в поте лица. Больше того, большую часть времени они ни хрена не делают. В условиях сибири заготовить рыбы-ягод-грибов на целую полугодовую зиму с учетом полноценного рациона, занимает не больше месяца расслабленного собирательства. Земледельцам же приходится весь сезон трудить ся в поте лица, с негарантированным результатом. Трудно говорить о преимуществе. А говорить о том что в бронзовом веке планета ломилась о населения и дичи-рыбы-ягод на всех не хватало - вообще сумасшествие. Даже сейчас пока еще хватает, при том что реки и леса почти вымерли.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 13:26 | Сообщение # 255 |
|
Льюис Кэрролл
| На самом деле я думаю было так. Люди стали жить большими сообществами благодаря опыту постройки жилищ. Тогда появилось разделение труда, и началось что-то типа индустриализации, которую уже трудно было таскать на горбу. Можно стало, кстати, и скотоводством заниматься.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 13:35 | Сообщение # 256 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Можно стало, кстати, и скотоводством заниматься. Вот еще кстати подтверждение. Скотоводы-кочевники веками жили по соседству с оседлыми земледельцами, и отчего-то не думали перенимать "более эффективный" способ производства. При этом прекрасно себя чувствовали и не напрягались, временами от скуки завоевывая Евразию. Такое ощущение, что "более эффективным" земледелие стало в понятиях тогдашних "эффективных менеджеров"
Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2010-08-18, 13:36 |
| |
|
|
| serpent | Дата: Среда, 2010-08-18, 13:42 | Сообщение # 257 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) На самом деле я думаю было так. Люди стали жить большими сообществами благодаря опыту постройки жилищ. Тогда появилось разделение труда, и началось что-то типа индустриализации, которую уже трудно было таскать на горбу. Ну хорошо. Первое это теплое стационарное жилье. Хотя теплое жилье не обязательно должно быть стационарным, но ладно. Стационарные средства производства, значит. А зачем они могли изначально понадобиться сами по себе? Всего для двух вещей - для того же земледелия, и для войны. Если для земледелия, значит причиной земледелия оно быть не могло. Если для войны - то как те же кочевники скотоводы умудрились завоевать континент?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2010-08-18, 13:43 | Сообщение # 258 |
|
Льюис Кэрролл
| Отказ от собирательства и кочевого образа жизни - дьявольское наущение! Именно этот поворотный момент и описан в библии как изгнание из рая.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-08-18, 13:45 | Сообщение # 259 |
 Китайский Чайничек
| Хихикс, эт што, новое слово в теологии? Хотя доля истины в этом есть, но безо всякого диавола. 
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-08-18, 14:01 | Сообщение # 260 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Если для войны - то как те же кочевники скотоводы умудрились завоевать континент? Такие ли они были кочевники? То есть может Евразию они завоёвывали с готовым оружием, но производили его где-то в стационарах?
|
| |
|
|