Вторник, 2026-02-17, 00:53
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Язычество-2
NikaДата: Среда, 2010-08-18, 12:51 | Сообщение # 241
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (шморген)
Терпеть населению земли такое с собою обращение осталось примерно до понедельника.

Время пошло. biggrin biggrin biggrin

шморгенДата: Среда, 2010-08-18, 12:54 | Сообщение # 242
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Nika)
Месть - животная радость над растоптанным врагом

Называй это так. А я называют это - человеческой радостью...
Потому что враг он и есть враг. И враг - это то, что в земном воплощении никуда из обихода нашего не денется.

serpentДата: Среда, 2010-08-18, 12:54 | Сообщение # 243
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Поэтому все мы любим фильмы и книги про графа Монте Кристо... И другие всякие моменты когда злодей и всякие заносчивые негодяи получают по заслугам.

Ааа, Стивен Сигал рулит! biggrin

А в графе монте кристо мне например месть была интересна в последнюю очередь. Интересна была технология достижения цели. Как у человека появилась всепоглощающая цель жизни, и как изящно и незаметно он ее реализовывал.

NikaДата: Среда, 2010-08-18, 12:55 | Сообщение # 244
Китайский Чайничек
Quote (Nika)
шморген писал(а):
Про месть. Месть - одно из самых сладких и самых человечных чувств... Поэтому все мы любим фильмы и книги про графа Монте Кристо...

По-моему, ты перепутал месть с наказанием, воздаянием за преступление. Наказание - это оценка и следствие проступка, преступления. Месть - животная радость над растоптанным врагом, афиширование своей победы, неважно, какова ее цена. Даже самая низменная. Праздник эго во всей красе. К справедливому суду это не имеет никакого отношения.

А Монте-Кристо вообще больной человек, любитель театрализованных шоу. Ему б в наше время жить, а не в бОшке у Дюма. Было б где разгуляться. biggrin

ЛягушьДата: Среда, 2010-08-18, 12:58 | Сообщение # 245
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Как у человека появилась всепоглощающая цель жизни, и как изящно и незаметно он ее реализовывал.

А!!! Мне за это "Робинзон Крузо" в детстве нравился. И сейчас нравится. До той поры, пока там не тянет холодком от вторжения в его уютный мирок чужих людей. Сразу как-то становится... не так.

NikaДата: Среда, 2010-08-18, 12:59 | Сообщение # 246
Китайский Чайничек
Quote (шморген)
Называй это так. А я называют это - человеческой радостью...

Вот я и говорю про пиршество эго, праздник живота. Да и глядя на число твоих "врагов" в последнее время, большей частью высосанных из пальца. Самому-то не смешно?

АлькаДата: Среда, 2010-08-18, 13:00 | Сообщение # 247
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Nika)
Месть - животная радость над растоптанным врагом, афиширование своей победы

Откуда Вы знаете?
Месть бывает разная. И без радости бывает, и без афиширования.
Человек странное существо.

шморгенДата: Среда, 2010-08-18, 13:00 | Сообщение # 248
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Стивен Сигал рулит

А то! С каким спокойным видом он подбирается к кульминационному приему айкидо!!!
Невозмутим и только улыбка МоныЛизы у него на губах...
И потом херак! А... Ага!!!
Поняли суки кто перед вами!! Это я - Микки Маус! Чемпион справедливости!

Я все время зырю фильмы с Сигалом если их показывают по телеку.

Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2010-08-18, 13:12

NikaДата: Среда, 2010-08-18, 13:02 | Сообщение # 249
Китайский Чайничек
Quote (Алька)
Откуда Вы знаете? Месть бывает разная. И без радости бывает, и без афиширования. Человек странное существо.

Согласна с уточнение. Я имела в виду здесь заявленную.

serpentДата: Среда, 2010-08-18, 13:03 | Сообщение # 250
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
А!!! Мне за это "Робинзон Крузо" в детстве нравился. И сейчас нравится. До той поры, пока там не тянет холодком от вторжения в его уютный мирок чужих людей. Сразу как-то становится... не так.

Да, да. Робинзон интересен только до этого момента. Дальше банальный приключенческий боевик.
А про то как он там обустраивался, конструировал орудия труда выходил из разных положений - я прямо наслаждался каждой строчкой. Любимая книга детства.

RyanДата: Среда, 2010-08-18, 13:03 | Сообщение # 251
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Фигасе гарантированно. А неурожай? От неурожая даже в 20-м веке мерли миллионами, уже в индустриальную эпоху. Чего уж говорить о тех временах когда не было ни селекции, ни автоматизации, даже мельниц не было. Потрясающе неэффективный труд. Должна быть какая-то другая причина.

Ща историю развития цивилизаций вывалю. biggrin
Видите ли, иногда урожай все же лучше, чем никогда не урожай. smile
Кроме того, если адресоваться туда - в историю, то оседлость началась именно там, где с урожаями ... того... понадежнее. Относительно других мест.

serpentДата: Среда, 2010-08-18, 13:09 | Сообщение # 252
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Видите ли, иногда урожай все же лучше, чем никогда не урожай. smile

Нифига подобного. Рацион охотника-собирателя, в отличие от возделывателя земли многообразен. Всяко что-то да вырастет. Если у ягод неурожай, то много грибов, если не грибов так клубней-кореньев. Если не мяса то рыбы. У собирателя неурожая не может быть по определению, если только он не в пустыне живет.

Так что я ни за что не поверю что оседлость имеет какие-то пищевые причины. Фуфло это. Земледелие это не причина, а суровая необходимость.

ЛягушьДата: Среда, 2010-08-18, 13:13 | Сообщение # 253
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
У собирателя неурожая не может быть по определению, если только он не в пустыне живет.

- Я Карлук. Я хороший сиваш. Я видел много-много белые люди. Я много-много голодный. Все сиваши много-много голодный. Все сиваши не видал белые люди. Я видал. Я теперь сытый будет. Все сиваши сытый будет. Мы купить еду. У нас золото, много-много. Еды нет. Лето было - в реку Молочную лосось не пришел. Зима была - олень не пришел. Еды нет. Я говорил всем сивашам - много-много белые люди пришел на Юкон. У белые люди еда, многомного. Белые люди любят золото. Возьмем золото, пойдем на Юкон, белые люди дать еду. Много-много золота. Я видал, белые любят золото.

biggrin biggrin biggrin

serpentДата: Среда, 2010-08-18, 13:21 | Сообщение # 254
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Я Карлук. Я хороший сиваш

Это как раз результат заблуждений smile
В сообществах собирателей, даже сейчас, никто не трудится в поте лица. Больше того, большую часть времени они ни хрена не делают.
В условиях сибири заготовить рыбы-ягод-грибов на целую полугодовую зиму с учетом полноценного рациона, занимает не больше месяца расслабленного собирательства. Земледельцам же приходится весь сезон трудить ся в поте лица, с негарантированным результатом. Трудно говорить о преимуществе.
А говорить о том что в бронзовом веке планета ломилась о населения и дичи-рыбы-ягод на всех не хватало - вообще сумасшествие. Даже сейчас пока еще хватает, при том что реки и леса почти вымерли.

ЛягушьДата: Среда, 2010-08-18, 13:26 | Сообщение # 255
Льюис Кэрролл
На самом деле я думаю было так. Люди стали жить большими сообществами благодаря опыту постройки жилищ. Тогда появилось разделение труда, и началось что-то типа индустриализации, которую уже трудно было таскать на горбу.

Можно стало, кстати, и скотоводством заниматься.

serpentДата: Среда, 2010-08-18, 13:35 | Сообщение # 256
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Можно стало, кстати, и скотоводством заниматься.

Вот еще кстати подтверждение. Скотоводы-кочевники веками жили по соседству с оседлыми земледельцами, и отчего-то не думали перенимать "более эффективный" способ производства. При этом прекрасно себя чувствовали и не напрягались, временами от скуки завоевывая Евразию.
Такое ощущение, что "более эффективным" земледелие стало в понятиях тогдашних "эффективных менеджеров" smile

Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2010-08-18, 13:36

serpentДата: Среда, 2010-08-18, 13:42 | Сообщение # 257
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
На самом деле я думаю было так. Люди стали жить большими сообществами благодаря опыту постройки жилищ. Тогда появилось разделение труда, и началось что-то типа индустриализации, которую уже трудно было таскать на горбу.

Ну хорошо. Первое это теплое стационарное жилье. Хотя теплое жилье не обязательно должно быть стационарным, но ладно.
Стационарные средства производства, значит. А зачем они могли изначально понадобиться сами по себе? Всего для двух вещей - для того же земледелия, и для войны. Если для земледелия, значит причиной земледелия оно быть не могло. Если для войны - то как те же кочевники скотоводы умудрились завоевать континент?

шморгенДата: Среда, 2010-08-18, 13:43 | Сообщение # 258
Льюис Кэрролл
Отказ от собирательства и кочевого образа жизни - дьявольское наущение! Именно этот поворотный момент и описан в библии как изгнание из рая.

NikaДата: Среда, 2010-08-18, 13:45 | Сообщение # 259
Китайский Чайничек
Хихикс, эт што, новое слово в теологии? biggrin

Хотя доля истины в этом есть, но безо всякого диавола. biggrin

ЛягушьДата: Среда, 2010-08-18, 14:01 | Сообщение # 260
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Если для войны - то как те же кочевники скотоводы умудрились завоевать континент?

Такие ли они были кочевники? То есть может Евразию они завоёвывали с готовым оружием, но производили его где-то в стационарах?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz