Среда, 2026-02-11, 23:51
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Язычество-2
АлькаДата: Понедельник, 2010-08-16, 19:57 | Сообщение # 61
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Nika)
Ну, а что сформировало мировоззрение язычника, и чем оное мировоззрение отличается от темноты суеверий первобытного или чуть далее дикаря, еще большой вопрос

Ну я думаю, мало чем отличается. Если, конечно, не принимать православную точку зрения, по которой и буддизм - язычество.
А так язычество - это младенчество мира.

NikaДата: Понедельник, 2010-08-16, 19:58 | Сообщение # 62
Китайский Чайничек
Награды: 1
Quote (Nika)

Алька писал(а): В случае с язычеством, я бы сказала - не мировоззрение, а мироощущение или мировосприятие. Или миросозерцание.

Да, так правильней.

Я бы даже сказала - мирочувствование, так еще ближе.

Сообщение отредактировал Nika - Понедельник, 2010-08-16, 20:00

NikaДата: Понедельник, 2010-08-16, 20:01 | Сообщение # 63
Китайский Чайничек
Quote (Алька)
А так язычество - это младенчество мира.

Вот потому и выглядит притянутым за уши возврат к нему.

АлькаДата: Понедельник, 2010-08-16, 20:08 | Сообщение # 64
Льюис Кэрролл
Младенец, когда начинает свое взаимодействие с миром, еще не разделяет себя и мир. Для него его собственные части тела - это части мира, которыми он пробует манипулировать. Потом мир расширяется, постепенно. И постепенно "я" вычленяется от всего остального. Но и тогда в манипуляциях с миром ребенок не знает понятий добра и зла. Т.е. - добро и зло для него не являются нравственными понятими. Механизм простой: есть действия безопасные, а есть которые причиняют вред и боль (себе и другим) - этих действий, как начинает понимать ребенок, следует избегать. Т.к. причиняя вред другим - все равно причиняешь вред себе (ребенка ругают и наказывают). Думаю, где-то на таком "этическом" уровне и находится язычник. Только наказывающие силы тут - не взрослые, а духи и стихии.

АлькаДата: Понедельник, 2010-08-16, 20:13 | Сообщение # 65
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Вот потому и выглядит притянутым за уши возврат к нему.

Это не к язычеству возврат. Это усталость от христианства.
А язычество и так живет, как в каждом взрослом живет ребенок.

NikaДата: Понедельник, 2010-08-16, 20:19 | Сообщение # 66
Китайский Чайничек
Думаю, вряд ли там дело сводится лишь к наказанию/поощрению, скорее, это диалог, притом взаимный, и даже взаимодействие участников представленной системы мира. И не всегда - взрослых и детей, верха и низа, но и параллели, то есть определенного равенства сторон. Взять тоже шаманство.

NikaДата: Понедельник, 2010-08-16, 20:22 | Сообщение # 67
Китайский Чайничек
Quote (Алька)
Это не к язычеству возврат. Это усталость от христианства.

А, по-моему, просто модные закидоны.

АлькаДата: Понедельник, 2010-08-16, 20:32 | Сообщение # 68
Льюис Кэрролл
В пятницу 13-го ночью можно было наблюдать поток персеид. Я сидела на балконе и загадывала желания. Видела три падающих звезды. Успела загадать только одно желание. И теперь наивно верю, что оно сбудется. Хотя умом понимаю: это глупость.
Вот поэтому я и говорю, что моя душа - язычница. Потому что моя душа - не ум, не взрослый, который смеется над глупостью. А ребенок, который верит, что он как бы "телесно" связан с космосом, звездами, со всеми вещами мира вообще, и может получить от них ответ или знак.

NikaДата: Понедельник, 2010-08-16, 20:38 | Сообщение # 69
Китайский Чайничек
А я смотрела-смотрела, потом еще раз смотрела, и еще. И Ничего! Хоть одна бы звездочка упала, хоть самая завалящая. Так нет, все как прикленные к небу сидели.

Да, душа - и есть ребенок. Точнее точного, на все 100! Не знаю, как на счет "верит". Может, знает? Знает то, чего не знает ум взрослого.

АлькаДата: Понедельник, 2010-08-16, 20:46 | Сообщение # 70
Льюис Кэрролл
Ну да, "верит" тут не подходит. Тут просто вот такое какое-то ощущение, что так оно есть. И все тут!

ФауфабаофДата: Понедельник, 2010-08-16, 20:46 | Сообщение # 71
Териоморф
Quote (Алька)
А ребенок, который верит, что он как бы "телесно" связан с космосом, звездами, со всеми вещами мира вообще, и может получить от них ответ или знак.

Хорошо написано.

Только вот. М-м-м. А христианство, значит, этому препятствует? В смысле - в чем тогда суть противопоставления ?
Христианство, (как производное от ближневосточных религий) конечно, не свободно от элементов "господского" отношения к природе (космосу и всем вещам) - это одна из его мерзейших черт, на мой взгляд. Но к его чести, надо сказать, что в своем развитии оно не усугубило этот изначальный (?) перекос.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

АлькаДата: Понедельник, 2010-08-16, 20:52 | Сообщение # 72
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Только вот. М-м-м. А христианство, значит, этому препятствует? В смысле - в чем тогда суть противопоставления ?

Ну нет, не совсем так. Я о чувстве неразделенности (неразличимости) - себя и мира, добра и зла. Оно присутствует в язычестве и совершенно, по-моему, противно христианству.

Сообщение отредактировал Алька - Понедельник, 2010-08-16, 20:53

ФауфабаофДата: Понедельник, 2010-08-16, 20:53 | Сообщение # 73
Териоморф
Пока писал

Quote (Фауфабаоф)
В смысле - в чем тогда суть противопоставления ?

увидел это

Quote (Алька)
Тут просто вот такое какое-то ощущение, что так оно есть.

Ну, может быть - если только в этом. Я за всех не отвечу, а за себя скажу. Приходит время. когда детство становится невыносимым. Хочется перестать жить ощущениями, избавиться от них. Но не так, чтобы "не ощущать", а чтобы в них был смысл, порядок - а не одна зависимость от чего-то. И тогда - ищешь.

ФауфабаофДата: Понедельник, 2010-08-16, 20:54 | Сообщение # 74
Териоморф
Quote (Алька)
Я о чувстве неразделенности (неразличимости) - себя и мира, добра и зла.

Вот - вот. Я о том же.

NikaДата: Понедельник, 2010-08-16, 20:55 | Сообщение # 75
Китайский Чайничек
Quote (Алька)
Ну да, "верит" тут не подходит. Тут просто вот такое какое-то ощущение, что так оно есть. И все тут!

Да, так это и есть знание, внутреннее, казалось бы ниоткуда. И спорить с таким очень сложно.

АлькаДата: Понедельник, 2010-08-16, 20:58 | Сообщение # 76
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Приходит время. когда детство становится невыносимым.

ну да, ну да. Кто же спорит.
Только у меня процессы протекают циклично. То расту, то старею, то опять расту. А иногда совсем исчезаю. Как луна.

Сообщение отредактировал Алька - Понедельник, 2010-08-16, 20:59

ФауфабаофДата: Понедельник, 2010-08-16, 21:01 | Сообщение # 77
Териоморф
К слову сказать. Вот. фрагмент из процитированного шморгеным
Наши пращуры не «верили», а «ведали». Предлагалось не тупо верить канонам и писаниям, а встать на Путь и САМОМУ изведать. Только в этом смысле любое писание обретает смысл. Веды - я имею в виду не только более поздний индийский пересказ - это НАУКА жизни на Земле, а не религия. А йога - их конкретная реализация – это вообще ИСКУССТВО жизни на нашей планете.

По- моему, так фрагмент показывает, что речь там идет не о "язычестве", как детском ощущении "неразделенности", а как раз о поиске смысла. Это "другое язычество".
Другой вопрос - само содержание смысла.

ФауфабаофДата: Понедельник, 2010-08-16, 21:07 | Сообщение # 78
Териоморф
Quote (Алька)
ну да, ну да. Кто же спорит.
Только у меня процессы протекают циклично. То расту, то старею, то опять расту. А иногда совсем исчезаю. Как луна.

Ну, это не у одной тебя так. wink Может, не так полно выражено (как в твоих словах), но что-то подобное должно иметь место.

NikaДата: Понедельник, 2010-08-16, 21:22 | Сообщение # 79
Китайский Чайничек
Если говорить об язычестве как системе многобожия стихий, то переход к религии - это всегда переход к единобожию всей системы представлений. В определенном смысле - как от хаоса к упорядоченности и единству космоса. И это я вный шаг вперед в представлении мира.

ФауфабаофДата: Понедельник, 2010-08-16, 21:33 | Сообщение # 80
Териоморф
Nika, Вы правы, только почему Вы не учитваете большего разнообразий систем упорядочивания космоса? Ведь есть еше и "политеистические системы" (индуизм) и жестко дуалистичные (зороастризм)

И посмотрите еще раз, что называется "язычеством" в тексте, который привел шморген. Разве это стихия? С точки зрения организации космоса - там типичная дуальная система (белобог против чернобога, Ормузд против Аримана)

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz