Вторник, 2026-02-10, 15:23
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Язычество-2
шморгенДата: Понедельник, 2010-08-16, 21:48 | Сообщение # 81
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Nika)
Те стоят уже не одну тыщу лет. И еще столько же простоят. Даже не будучи первичными.

И что? Разве это говорит о том, что мы должны следовать этим "вечным" вещам? Разве мало в человеческой истории того что в рекламе называется "проверено временем" - а по сути это гадость невероятная, а не "до трех раз толще и до 35 процентов белее..." biggrin

NikaДата: Понедельник, 2010-08-16, 21:50 | Сообщение # 82
Китайский Чайничек
Награды: 1
Quote (Фауфабаоф)
Nika, Вы правы, только почему Вы не учитваете большего разнообразий систем упорядочивания космоса? Ведь есть еше и "политеистические системы" (индуизм) и жестко дуалистичные (зороастризм)

Фауфабаоф, учитываю, согласна, но это уже конкретизация и отдельный разговор.
Quote (Фауфабаоф)
И посмотрите еще раз, что называется "язычеством" в тексте, который привел шморген. Разве это стихия?

Это вообще черте-те што, с миру по нитке из разных религий, сплошной плагиат ходульных истин. Язычества там ни на грош. smile

шморгенДата: Понедельник, 2010-08-16, 21:54 | Сообщение # 83
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Если говорить об язычестве как системе многобожия стихий, то переход к религии - это всегда переход к единобожию всей системы представлений. В определенном смысле - как от хаоса к упорядоченности и единству космоса. И это я вный шаг вперед в представлении мира.

НИкакого хаоса. Напротив - все чотко. А вот приход к единобожию - привел к "выпадению" природы из мировоззренческого пула.
И все. Пипец природе... Про нее ни слова в евангелиях... Токмо смоковницу засушить за то что не дала плодов главному.:)

шморгенДата: Понедельник, 2010-08-16, 21:55 | Сообщение # 84
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Это вообще черте-те што, с миру по нитке из разных религий, сплошной плагиат ходульных истин. Язычества там ни на грош

Ну-ну... не надо так волноваться:)

NikaДата: Понедельник, 2010-08-16, 22:00 | Сообщение # 85
Китайский Чайничек
Quote (шморген)
что? Разве это говорит о том, что мы должны следовать этим "вечным" вещам?

Об этом вообще речи не было. Никто не собирается никого и никуда за уши тащить.

шморгенДата: Понедельник, 2010-08-16, 22:02 | Сообщение # 86
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Об этом вообще речи не было. Никто не собирается никого и никуда за уши тащить.

И это неправильно! Это отдает каким-то пренебрежением к собеседнику! biggrin

NikaДата: Понедельник, 2010-08-16, 22:04 | Сообщение # 87
Китайский Чайничек
Quote (шморген)
у-ну... не надо так волноваться:)

Да я пока веселюсь более. Забавно наблюдать всплеск новоязычества на загривке христианства. Всё чегой-то новенькое. А уж экзотики так через край! Не-а, мне нравится. Как и все ...игры разума. smile

NikaДата: Понедельник, 2010-08-16, 22:06 | Сообщение # 88
Китайский Чайничек
Quote (шморген)
И это неправильно! Это отдает каким-то пренебрежением к собеседнику!

Чет ты сегодня всё не в ту степь, Шморг. За другана обиделся, что ли? Так эт я так, ничего личного. Не бери в голову. smile

шморгенДата: Понедельник, 2010-08-16, 22:15 | Сообщение # 89
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Чет ты сегодня всё не в ту степь, Шморг. За другана обиделся, что ли? Так эт я так, ничего личного. Не бери в голову

Хуже нет ничего, если тебе предлагают прочесть - и ты начинаешь разговор, поддерживаешь его, но при этом говоришь - это гавно я не читал...
Конечно я обиделся. И не за "другана", а за текст.

Мне текст понравился энергетикой. Силой, напором. Очень пружинистый, яркий.
Настоящая агитка. Как бронепоезд.
Уж покрепче сделано чем "библия для детей":)

Сообщение отредактировал шморген - Понедельник, 2010-08-16, 22:16

шморгенДата: Понедельник, 2010-08-16, 22:17 | Сообщение # 90
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Так эт я так, ничего личного. Не бери в голову.

Ученик говорит "не берите до голова". - ваще было бы аутентичненько.

ЮкотДата: Понедельник, 2010-08-16, 23:53 | Сообщение # 91
Алиса
Награды: 0
Quote (Фауфабаоф)
Христианство, (как производное от ближневосточных религий) конечно, не свободно от элементов "господского" отношения к природе (космосу и всем вещам) - это одна из его мерзейших черт, на мой взгляд. Но к его чести, надо сказать, что в своем развитии оно не усугубило этот изначальный (?) перекос.

всю тему прочел, все ясно было, а тут вот застрял. Не поясните ль?

Тот, кто будет человеком, уже человек.

ФауфабаофДата: Вторник, 2010-08-17, 00:06 | Сообщение # 92
Териоморф
Quote (Nika)
Это вообще черте-те што

М-м-м.

Википедия
Если следовать современной типологии неоязыческих течений, то славянское неоязычество («родноверие») следует отнести ко второму типу неоязычества — потерявшему всякую связь с традицией и подлинно народной культурой, распространённому среди горожан и пропагандирующемуся представителями городской интеллигенции. Родноверие — книжное по сути, умозрительное неоязычество, искусственно созданное городской интеллигенцией, давно утерявшей связь с традиционной культурой
со ссылкой на
Шнирельман В. А. Неоязычество и национализм. Восточноевропейский ареал // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. № 114. ИЭА РАН, 1998 г.
Васильев М. А. Рец. на: Неоязычество на просторах Евразии. М., 2001 // Славяноведение. 2002. № 4. С. 102.

и далее
М. А. Васильев даже считает, что родноверие нельзя называть неоязычеством, так как с настоящим язычеством оно не имеет ничего общего — это искусственный и эклектичный интеллектуальный конструкт. Предпочтительнее называть его псевдоязычеством, то есть лжеязычество

Без уточнения, для меня впрочем неясно что именно подразумевается под лжеязычеством. В самой статье Википедии по родноверию в описании это верование в достаточной мере причесано, и например крайностей дуалистического мировоззрения (подобных тем, что вроде бы (?) отсвечивают в тексте, приведенном Шморгеном) там - нет.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЮкотДата: Вторник, 2010-08-17, 00:15 | Сообщение # 93
Алиса
Quote (шморген)
Хуже нет ничего, если тебе предлагают прочесть - и ты начинаешь разговор, поддерживаешь его, но при этом говоришь - это гавно я не читал...
Конечно я обиделся. И не за "другана", а за текст.

текст хорошо читается и имеет яркие образы.
рассуждения, конечно, не фонтан, хоть и фонтанируют, но это ж с похмелья )))
ничего, на сушняке посидит месяц-другой может и напишет чего по-новому.
biggrin

ЛягушьДата: Вторник, 2010-08-17, 00:17 | Сообщение # 94
Льюис Кэрролл
Quote (Юкот)
ничего, на сушняке посидит месяц-другой может и напишет чего по-новому.

Н-да...

ФауфабаофДата: Вторник, 2010-08-17, 00:28 | Сообщение # 95
Териоморф
Quote (Юкот)
всю тему прочел, все ясно было, а тут вот застрял. Не поясните ль?

завидую. В смысле тому что все ясно.

Что же касается Вашего недоумения отвечу. Это своего рода скрытая полемика с фырканьем цитировавшегося шморгеном автора в адрес "раба божьего". В понятийном арсенале христианства (а ранее религий Ближнего Востока - региона издревле "цивилизованного" ) не могло быть других слов - только о рабстве. При этом "раб царя" - это та позиция, которой жгучей черной завистью завидовал любой "свободный" общинник. Собственно, "раб божий" - это слишком большой аванс человеческому существу, которое в потенциале своем может быть "рабом божьим", но им не является ни по факту рождения, ни по факту крещения, ни даже по факту соблюдения обрядов (в смысле я так думаю). Идея нравственного совершенствования "рабов божьих" тем не менее из христианства никогда не исчезала, что на мой взгляд исправляет изначальный перекос.
Хуже дела обстояли с признанием единства мира и человека (то есть с тем, чтобы венец творения не отрывался от того, что он венчает). Пренебрежение любой вещественностью в пользу "духа" - прорывалось в христианстве не раз. Но, такие течения как упоминавшийся мной в другой теме недавно исихазм сделали, как мне кажется важный шаг в этом направлении (в смысле важный для христианства как учения, для его догматики), А связь на уровне самих людей, конечно, и не прерывалась.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Вторник, 2010-08-17, 00:29

ЮкотДата: Вторник, 2010-08-17, 01:21 | Сообщение # 96
Алиса
Quote (Фауфабаоф)
Что же касается Вашего недоумения отвечу.

спасибо.

NikaДата: Вторник, 2010-08-17, 01:51 | Сообщение # 97
Китайский Чайничек
Quote (шморген)
Хуже нет ничего, если тебе предлагают прочесть - и ты начинаешь разговор, поддерживаешь его, но при этом говоришь - это гавно я не читал... Конечно я обиделся. И не за "другана", а за текст. Мне текст понравился энергетикой. Силой, напором. Очень пружинистый, яркий. Настоящая агитка. Как бронепоезд. Уж покрепче сделано чем "библия для детей":)

Опять мимо, Шморг! biggrin Хуже нет другого. Когда автор открывает тему, ему отвечают, а он не читает. Я тебе ответила, между прочим, и уже давно, кстати, что прочитала энти рассказы. В первой твоей открытой теме. И своё мнение о них. Хотя и не то, что ты бы рад был услышать. Звиняй в очередной раз, Платоша, но истина дороже. smile

Я бы сказала, бойко написано. Щас так многие пишут, в стиле агиток, бодро, зажигательно, энергетиччски. Одним словом, этакие энерджайзеры от литературы. Да, ты прав, бойкие ребята. Больше, пожалуй, и не скажешь. А надо ли? biggrin

NikaДата: Вторник, 2010-08-17, 01:53 | Сообщение # 98
Китайский Чайничек
Quote (Фауфабаоф)
М-м-м. Википедия
...
Шнирельман В. А. Неоязычество и национализм. Восточноевропейский ареал // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. № 114. ИЭА РАН, 1998 г.
Васильев М. А. Рец. на: Неоязычество на просторах Евразии. М., 2001 // Славяноведение. 2002. № 4. С. 102.
и далее

Фау, посыпаю голову пеплом. smile

NikaДата: Вторник, 2010-08-17, 01:57 | Сообщение # 99
Китайский Чайничек
Quote (шморген)
Ученик говорит "не берите до голова".

Ты прав, в латвийской интерпретации звучит даж более оригинально и свежо. Этак по-импортному, на западный лад. А если еще и с акцентом. Ах!

biggrin

NikaДата: Вторник, 2010-08-17, 01:59 | Сообщение # 100
Китайский Чайничек
Quote (Фауфабаоф)
М. А. Васильев даже считает, что родноверие нельзя называть неоязычеством, так как с настоящим язычеством оно не имеет ничего общего — это искусственный и эклектичный интеллектуальный конструкт.

Вот и я о том же, - игры разума. М.А. Васильев, уважаю! biggrin

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz