Вторник, 2024-05-14, 02:55
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Точка зрения » Государство и мы » Прогнозы (не о погоде)
Прогнозы
ФауфабаофДата: Среда, 2010-12-15, 21:11 | Сообщение # 1
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Что-то давно ни о чем.

Вот.

Модернизация не для всех

«В 2010 году мы нашли свою модель модернизации», - именно это событие считает наиболее важным замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер.
«Через несколько лет наше общество может разделиться на две части – 15-20% будут жить по западным стандартам. У этой части россиян будет своя система образования, здравоохранения, дороги, - прогнозирует Гонтмахер. - Остальные граждане «выпадут в осадок», будут маргинализироваться и деградировать».
Меньшая часть населения, по мнению эксперта, рано или поздно будет встроена в западную элиту, в том числе и экономически. Большую же часть населения, по его словам, государство будет поддерживать, в том числе за счет «социальной ответственности бизнеса», чтобы «не допустить их выхода на улицу и массовых выражений недовольства».
Сейчас мы приходим к ситуации двух России конца XIX – начала XX века, когда был прогрессивный рабочий класс, города, в которые приходил западный капитал, и была огромная страна, которая жила в феодализме, напоминает историю эксперт.
Такая модель президентом еще не артикулирована, Медведев, по мнению Гонтмахера, хочет, чтобы наша страна была таким Сколковым, но в масштабах страны, то есть нормальной западной страной. Но никаких институциональных шагов в эту сторону не сделано, рассуждает эксперт.
«Думаю, что эти модернизационные разговоры выльются в то, что модель двух Россий реализуется после выборов 2012 года, - прогнозирует он. - Это фактически модель «золотого миллиарда» и всех остальных, только в масштабах одной страны».

взято отсюда
Экономика разделит Россию на касты
там довольно много букв. процитированный фрагмент - завершает заметку.

"Институциональные" - ? (чтобы это значило)

Я, пожалуй, присоединюсь к оценке уважаемого эксперта. Правда что я бы остановился на цифре 10-15%.
Не могу не отметить противоречия в словах о "социальной поддержке" со стороны государства и "маргинализации" и "выпадения в осадок". Я думаю, что слова о социальной поддержке надо воспринимать не как прогноз о социальной политике в духе (пусть так) выращивания иждивенцев-недоумков. Откуда ресурсы? Речь должна идти о других маргиналах и другом осадке. Полагаю, что будет применена какая-либо мобилизационная схема и "социальная поддержка" будет направлена на устойчивость этой схемы. И это еще большой вопрос хватит ли и ее.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ФауфабаофДата: Вторник, 2011-04-05, 21:23 | Сообщение # 2
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан назвал тайную пружину кризиса

Экономика должна быть справедливой

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан выступил с несколько философским взглядом на текущее положение в мировой экономике. По его словам, одной из тайных пружин кризиса выступила несправедливость при распределении доходов.

Доминик Стросс-Кан выступил с речью, приуроченной к скорому открытию очередной сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка в университете им. Джорджа Вашингтона в столице США.
«Нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация»
Он заметил, что модель устройства экономики, каковой она была до кризиса, показала свою несостоятельность и, по сути, себя изжила.
«Перед нами теперь стоит задача восстановить основы стабильности с тем, чтобы они выдерживали проверку временем и чтобы следующий этап глобализации работал на благо всех», – цитирует его ИТАР-ТАСС.
Пока, с его точки зрения, экономическое положение в мире остается весьма нестабильным и неопределенным. Особенно его беспокоит ситуация с долговыми проблемами в Европе и дестабилизация на Ближнем Востоке.
В первом случае он советует принять «всеобъемлющее решение, основанное на общеевропейской солидарности». А во втором ждет перспективных перемен в политических, экономических и социальных институтах.
Что же касается перемен, которые принес кризис, то Доминик Стросс-Кан ожидает, что макроэкономическая модель поменяется с учетом перераспределения ролей в пользу государства. Однако пока этого недостаточно. По его мнению, финансовому сектору необходимо серьезное хирургическое вмешательство в плане регулирования.
«Кризис вырос из культуры безоглядного риска, и эта культура, к сожалению, живет и здравствует до сих пор», – сказал он.
Директор-распорядитель МВФ посетовал, что экономике не хватает справедливости. И финансовая глобализация только усиливает неравенство при распределении доходов. В отличие от торговой глобализации. И именно рост неравенства, по его мнению, стал одной из тайных пружин кризиса.
«В более долгосрочной перспективе устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов, – сказал Доминик Стросс-Кан. – Нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей».
Доминик Стросс-Кан вспомнил одного из «отцов-основателей» МВФ Джона Мейнарда Кейнса, который в 1933 году писал: «Декадентский интернациональный, но индивидуалистический капитализм, в руках которого мы находимся после Первой мировой войны, успехом не увенчался. Он не разумен. Он не красив. Он не справедлив. Он не добродетелен. И он не дает желаемого результата. Короче говоря, он нам не нравится, и мы начинаем его презирать. Но когда мы задаемся вопросом о том, чем его заменить, нас охватывает крайнее недоумение».
<...>

В самой газетной заметке, очевидно, от желания "разбавить" слова о недоумении пропиарили почти трехгодичной давности идею великого и могучего Билла Гейтса. Цензурных комментариев у меня нету shutup

Сама же по себе ссылка на не слишком свежее (в смысле идей) и не слишком конкретное (в смысле персон) заявление главы МВФ пусть все же будет здесь. Людям пережившим опыт построения "социализма с человеческим лицом" слова о планах наведения человеческого образа на сей раз на глобализацию не могут не настораживать. Лицо тут играет определяющую роль. Остальное - уже вторично. Если судить из того опыта то в перспективе - совсем уж жесткое исключение большинства населения земного шара из процесса перераспределения доходов, использование государств (бюрократии и войск) для обеспечение "правовой" и силовой поддержки претензий меньшинства (руководителей транснациональных корпораций). Полная "свобода" любого скотства (еще точнее - страстей) не покушающегося, само собой, на прерогативы элитарной верхушки. Естественно что при таком "человеческом лице" совершенно без разницы как само "тело" называть: да хотя бы и глобализацией. cool
Скорее всего, конечно, Стросс-кан просто хотел показать какой он весь из себя мудрый и ответственный. Но любопытный подбор слов остановил мое внимание.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
serpentДата: Среда, 2011-04-06, 14:24 | Сообщение # 3
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1339
Награды: 4
Статус: В реале
Глобализм с человеческим лицом... Бггг
 
шморгенДата: Понедельник, 2011-04-11, 13:46 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 6512
Награды: 4
Статус: В реале
Ура! Нам теперь придумали занятие!
Ну в смысле БАМа или там покорения космоса.
Теперь мы будем заниматься десталинизацией.

Долгими зимними вечерами... smile

 
ФауфабаофДата: Понедельник, 2011-04-11, 16:25 | Сообщение # 5
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Угу.
Информация по теме
Стерилизаторы памяти

Я лично против того, чтобы из рядовых мудаков делать чуть ли не тайное правительство, руководствующееся разработками "яйцеголовых" психотэрапевтов (скорее психохирургов), как это нарисовано в статье в "НГ". Однако и такая точка зрения имеет право быть.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
шморгенДата: Понедельник, 2011-04-11, 16:44 | Сообщение # 6
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 6512
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
Я лично против того, чтобы из рядовых мудаков делать чуть ли не тайное правительство,

Я тоже против. Но ведь нас не спросят.
А примут эту дурь к исполнению и вперед.

Вплоть до последнего акта: Указа о реабилитации жертв десталинизации :))))

 
ФауфабаофДата: Понедельник, 2011-04-11, 17:32 | Сообщение # 7
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Против чего? smile
Против того или против этого? Впрочем и я, я тоже против того_этого разом ! Серьезно.

Памятник жертвам памятника жертв. Красиво.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
ФауфабаофДата: Пятница, 2011-04-15, 16:30 | Сообщение # 8
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Прямо даже не знаю куда сунуть. Наверно, сюда. Очень хочется

«Россия там, где должна была быть»


15 апреля 2011, 09:51"ВЗГЛЯД"

Чем больше об этом думаю, тем сильнее убеждаюсь: наши представления о российской истории XX века неверны в самой основе. Все равно – у либералов, консерваторов, коммунистов, антикоммунистов, диссидентов, националистов... Мы все исходим из того, что в XX веке с Россией происходило нечто такое, чего могло бы не происходить. Что итоги века могли бы быть другими.
«Как ни ругай Сталина или как ни хвали, с Россией сделано было то, что сделалось бы именно с таким результатом при любом «общественно-политическом строе»
Одни считают, что Россия достигла сверхлимитного величия, стала сверхдержавой – а без большевиков и Сталина не стала бы. Другие, наоборот, тычут пальцем в древние прогнозы, вопрошают: «Где 500 миллионов русских?» – и рассуждают об упущенных возможностях, о достижениях вопреки, о том, что могли бы быть, «как все нормальные страны», а вместо этого...
А страшная правда, похоже, в том, что все смены знамен начиная с февраля 1917 года многое меняли по видимости – и ничего по сути.
И по итогам века Россия там, где должна была быть, и более того – там же, где была в веке XIX.
Ну в самом деле. Возьмем отношение к России Европы и европейцев. Оно такое же, каким было всегда, с момента включения страны в «европейский концерт». Нашей огромности боятся, считают варварами, стараются ограничить присутствие – а по большому счету обойтись без России не могут. Дальше подробности, без чего именно не могут обойтись – экономика развивается. Сейчас вот без газа... Но это подробности, бантики. И место России в мировой системе – в середине списка «держав», «развитых стран», назовите как угодно. И претензии к России те же, что всегда: деспотизм тут у нас, коррупция и дороги плохие. И качество этих претензий не поменялось совершенно.
Да, а как же победа во Второй мировой, роль в Совете Безопасности ООН, первый-второй миры? Но эта война была запрограммирована не Октябрьской революцией, а итогами Первой великой войны. Со Сталиным или с государем императором или с президентом республики – было бы примерно то же самое. И по итогам – взяли бы Берлин, поругались бы с союзниками. Неизбежно.
Ладно, это снаружи, а что внутри? А внутри, как ни ругай Сталина или как ни хвали, с Россией сделано было то, что сделалось бы именно с таким результатом при любом «общественно-политическом строе». Индустриализация была неизбежна. Всеобщая грамотность, востребованная индустриализацией, – неизбежна. Урбанизация, «исчезновение крестьянства», соответствующая смена образа жизни – неизбежна. И развитие экономики именно в этом направлении – вначале тяжпром, потом «нефтяная игла» – неизбежно также. Это развитие диктует не капитализм или социализм, а просто география. Ну есть в Тюмени нефть, это не коммунисты придумали.
Как ни горько это признавать, все, что кажется нам важным и ярким в истории, на самом деле – подробности. Ну звали бы куратора строительства московского метро не Кагановичем, а, положим, Клейнмихелем. Да хоть Иваном Ивановым – не обошлись бы без метро и именно в эти сроки, раньше оно не очень нужно, позже без него уже никак... Я больше скажу – без пятилетнего (четырех-, шестилетнего, возможны варианты) плана – и то не обошлись бы. Вон, в Польше был капитализм, в Германии – национал-социализм, сравните риторику, плакаты – и, главное, практику.
А репрессии? А массовые репрессии как же? А, скорее всего, примерно так же. Если не кричать о «миллиардах» репрессированных, придется признать, что миллион заключенных на 150 миллионов населения – вполне нормальная для России цифра, что доказывает постсоветская история.
А голод в Поволжье? Увы, мог случиться при самом благонамеренном царском правительстве. И не раз случался. Чтобы не случался, нужно было не царское правительство, а изменение технологий производства, трактора на огромных полях больших хозяйств.
А раскулачивание? Да, раскулачивания бы не было. Даже в реальных (несколько сотен тысяч сосланных), не преувеличенных масштабах – не было бы. И колхозов бы не было. Но «столыпинские вагоны» в Сибирь бы шли, государственная программа переселения крестьян в Сибирь и Казахстан – была бы. И вспоминали бы спустя десятилетия об этих временах – с тем же ужасом. Потому что страшная это вещь – превращение аграрной страны в индустриальную при одновременной необходимости освоения новых территорий...
Космос... Циолковский, Цандер, Королев... Да, наверное, первого космонавта могли бы найти другого. И только.
Вот Лысенко, народного академика, вполне могло бы не быть. Хотя вред, им нанесенный, сильно, опять же, преувеличен великой русской литературой...
Я думаю, даже Нобелевских премий собрали бы – столько же и примерно те же люди. И за это же.
Ну а что же интеллигенция? А как бы ни звали наших правителей, какого бы цвета ни были флаги – отношение интеллигенции к власти было бы тем же, что всегда. Что эти кувшинные рыла делают, как можно, эстетические разногласия....
Не имеют значения цвета штандартов. Решающего – не имеют. Для отдельных судеб отдельных человеков... И то не всегда.

Источник: Блог Андрея Перлы

- почему -то пропало цветовой выделение текста. То что выше - цитата. Ниже - уже мое.

Хм.
Про инерционность истории - очень правильно. Но показательно, что автор лихо раскрутил весь двадцатый век и остановился на его рубежах. Ну да, мы сырьевой придаток. Ежу понятно. Платой за что были "лихие 90-ые"?. Если конечно это вообще была плата. Если никакого изменения судьбы ранее все равно не происходило, то в чем тогда напасть?
Молчит автор.
Все равно пусть будет тут - под рукой.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Суббота, 2011-04-16, 01:49
 
шморгенДата: Пятница, 2011-04-15, 16:45 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 6512
Награды: 4
Статус: В реале
Ну да. Хорошая мысль. Про судьбу государств и стран.
Про географию...

Мой шурин-мерин (муж сестры жены) давно еще по пьяни такую мысль сформулировал про религию:
Любая религия - это география...
Изначально.

Коран - как прожить и в жарком климате пустынь-полупустынь .
Буддизм - как не сбрендить в безлюдных горах.
и т.д.

 
ФауфабаофДата: Пятница, 2011-04-15, 16:51 | Сообщение # 10
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
буддизм, строго говоря, не в горах зарождался prof

Это я не к тому, что мысль - никуда не годная. Нормальная мысль. Правильная


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Пятница, 2011-04-15, 16:52
 
шморгенДата: Пятница, 2011-04-15, 18:12 | Сообщение # 11
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 6512
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Фауфабаоф)
буддизм, строго говоря, не в горах зарождался

Дак это пожалуй да.
Ну кароче в принципе - понятный посыл - география основа основ:)))
 
АлькаДата: Пятница, 2011-04-15, 19:00 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 5987
Награды: 5
Статус: В реале
География-то географией... Но в этой статье речь не столько о ней, сколько о какой-то жутковатой, механической предопределенности.
Что ни делай, как ни крути - будет то, что будет. География - это просто часть той детерминирующей программы, в которой мы, человечки, только какие-то колесики, винтики-шпунтики. И все наши помыслы, борьба за то за это, слава и позор, страдание, сопротивление, восхождение, падение - ничего не значат, потому история (жизнь) движется не нашей волей.
И ведь скорее всего, так оно и есть на самом деле.
Блин, как страшно жыть...
 
шморгенДата: Пятница, 2011-04-15, 19:49 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 6512
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Алька)
Что ни делай, как ни крути - будет то, что будет. География - это просто часть той детерминирующей программы, в которой мы, человечки, только какие-то колесики, винтики-шпунтики. И все наши помыслы, борьба за то за это, слава и позор, страдание, сопротивление, восхождение, падение - ничего не значат, потому история (жизнь) движется не нашей волей.

Как я понимаю, все это - страдания, позор, слава и восхождение - это нужно для обучения нашей души. А не для достижения тех или иных социальных ориентиров обществом или страной.
Ну а т.к. мы ведь не должны ни о чем догадываться - то курс обучения обернут в такие вот обертки-обманки - вроде классовой борьбы, преодоления социальной несправедливости, творческого страдания на фоне всеобщего на твои страдания наплевательства.
Я так думаю.
География, социальность, войны и экономическая бойня - это для фона. Для наших маленьких слабых душ. Для них родимых затрачиваются такие божественные усилия, движутся континенты, Ленины ездят на броневиках и взрываются Фукусимы с Чернобылями вперемежку.

 
ФауфабаофДата: Пятница, 2011-04-15, 21:07 | Сообщение # 14
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Ну, а я бы сказал что для преобразования природы (для изменения параметров зависимости от нее) нужен научный метод.
Везде и во всем.
Но статья не об этом. Это я от себя добавляю. cool


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
NikaДата: Пятница, 2011-04-15, 21:21 | Сообщение # 15
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Желаю автору оказаться на тех самых лагерных нарах или в числе "пресловутых" 150-ти миллионов (какая малость!...) и там рассуждать о неотвратимости отечественной истории. В сопоставлении со своей собственной. Лучший рецепт при подобных мозгоизмышлениях.
 
ЛягушьДата: Пятница, 2011-04-15, 21:53 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (шморген)
Я так думаю.

И что нам деёт это знание? Что, если крыса будет знать, что она лабораторная, подопытная? Что даже если она не найдёт этого несчастного куска сыра в лабиринте, то всё равно её покормят?
Ладно, меня ждёт череда перевоплощений, и все они, по сути, моё школярство, обучение. Кому-то больше времени понадобится, кому меньше. Подумаешь, плюс-минус одна жизнь. Можно и посидеть, отдохнуть. Я же не навсегда. Хотя бы ещё годик в пятом классе. А уж с понедельничка - точно за дело! Глядишь, и время поудачнее подвернётся, и компания поинтереснее.
 
шморгенДата: Пятница, 2011-04-15, 22:05 | Сообщение # 17
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 6512
Награды: 4
Статус: В реале
Лягушь, душа очень изводится если жизнь потрачена впустую... Особенно душа, которая уже имеет опыт жизни на земле.
Ведь всякое воплощение - это не сахар... Это действительно юдоль страданий.
 
ЛягушьДата: Пятница, 2011-04-15, 23:18 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Твоя правда. Лень изводит до бессонницы, почти до болезни.
 
ФауфабаофДата: Суббота, 2011-04-16, 01:47 | Сообщение # 19
Териоморф
Группа: Алисоведы
Сообщений: 5148
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Nika)
<...> или в числе "пресловутых" 150-ти миллионов (какая малость!...) <...>

Nika, это что теперь проклятие такое: "чтоб ты жил в России"? (Автор, к ому же вроде бы даже и живет

Вы на текст еще раз посмотрите, где там 150 миллионов, а где что. Соглашаться не обязательно, но спорить или проклинать - лучше по-существу.


" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
 
NikaДата: Суббота, 2011-04-16, 07:09 | Сообщение # 20
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Фау, именно оттого, что я сама живу в России, я советую (советую, всёт-таки, а не проклинаю smile ) этому Перлу самарскому пожить на нарах, как миннимумм, а не там, как Вы определили, и, в первую очередь, исходя из того, чтобы понять разницу между предопределением и неотвратимостью истории и ценою вопроса этого самого "предопределения". А, главное, ценою человеческой жизни. Если взрослый человек не понимает, что разница не в том, как развивается та или иная общественно-политическая формация, а в том, какова цена этого развития. И, если для него цена развития и прогресса в 150 миллионов человеческих душ всего лишь статистическая погрешность в пределах нормы, то, для того, чтобы понять цену этой погрешности, тех самых человеческих жизней, загубленных и недожитых, а им сведенных до нормы (это не мне следует прочитать заново, а для Вас цитирую: "…придется признать, что миллион заключенных на 150 миллионов населения – вполне нормальная для России цифра"), ему самое место там, куда я и предлагаю. Заодно с творцами подобного "статистического" подхода к истории, кто считает таковую "погрешность" нормой. И мне без разницы, вот тут без разницы, касается ли это первой половины 20 века или ее последней. История никогда не обходилась без жертв, при всех "цветах штандартов" (это аксиома, а не открытие Америки в сотый раз), но, по крайней мере, хотя бы непреднамеренно, а не возводя людские души в жертвы молоху прогресса или собственной корысти – в качестве щепок для вырубки леса и процентов к плану. Или ради красного словца и амбиций. Я понимаю, что с журналистов и политтехнологов взятки гладки, но хоть какую-то меру надо иметь. Так что, извините, здЕсь я предмета спора не вижу. И не увижу никогда.

А статью считаю поверхностной и вздорной. Не более. Перлы они и есть перлы, со всеми вытекающими. Так что и тут предмета спора и обсуждения не вижу. Звиняйте.

Для справки: "Андрей Перла, родился в 1973 году в Самаре. Политический консультант, немного политический обозреватель, комментатор политики". Немного историк. Немного футуролог. Немного журналист. Немного политтехнолог.

Вот-вот, немного то, немного сё. Но плодовитый автор.

И это всё. smile

 
Форум » Точка зрения » Государство и мы » Прогнозы (не о погоде)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz