Среда, 2024-05-15, 02:47
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход
 
Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Точка, Nika  
Форум » Под небом золотым » Лавка древностей » Чаерум (Все пьем вкусный чай!)
Чаерум
NikaДата: Вторник, 2009-12-15, 12:09 | Сообщение # 1
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Знакомьтесь – Улун!



Давайте поговорим о пока малоизвестном виде чае и способе его приготовления. Голубой чай, чай оолонг (оолунг), или ву лонг (улун), или Маленький Черный дракон - все это названия одного и того же чая - одного из самых особенных видов чая в мире.

Название свое он получил по имени китайского охотника, который нашел способ его особого приготовления. По легенде, он, занимаясь своими охотничьми трофеями, просто- напросто забыл выложить листочки чая на ночь из корзины и просушить. По способу своего изготовления оолонг (голубой чай) занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем, является полуферментированным и содержит умеренное количество кофеина.

Для приготовления этого вида чая собирают только чайную почку и первый чайный листочек, который является самым нежным. Для ферментации размельченные листья чая помещаются в специальную комнату, где поддерживается температура 25° и влажность 95%. На этом этапе цвет чайного листа изменяется из зеленого на разные оттенки коричневого и даже голубоватого.

Чай ароматен даже после семи заварок.

Чай поднимает настроение, способствует мышлению, утоляет жажду, придает бодрость, оказывает успокаивающее действие, обезвреживает токсины, предотвращает болезни, снижает вес. Этот чай особенно рекомендуется китайскими врачами для профилактики онкологических заболеваний и нарушений обмена веществ.

Популярность оолонга растет с каждым годом в силу его высокой способности «сжигать» жир. Подсчитано, что он "сжигает" примерно в два раза больше жиров в организме, чем его ближайший родственник – зеленый чай.

Как и во всех видах чая в голубом чае содержится практически полный набор витаминов, необходимых человеку и большое количество микроэлементов. Калорийная нагрузка одной чашки чая (без добавок) всего 2 калории.

Этот чай, так же как и красный чай, с древних времен традиционно применяется на Востоке для дезинтоксикации и очищения, тем самым защищая человека от инфекций и предупреждая старение клеток организма.

Сорта и виды оолунгов.

Различают два основных вида улунов – материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Следующая классификация - по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв - делит улуны на Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские. Растут улуны высоко в горах, окутанные туманами, на скудных каменистых почвах. Качество чая напрямую зависит от ориентации склона горы, количества туманов за время роста и профессионализма сборщиков, которые вручную собирают и отсортировывают чайные листья в сложных горных условиях.

Материковые сорта.

Те Гуанинь. Один из самых известных улунов Китая, сорт, который используется в знаменитой чайной церемонии Гунфу-Ча, имеет долгую и интересную историю происхождения и большую известность в мире любителей хорошего чая. Этот чай называется Те Гуанинь или Ти Куа Инь, и посвящён Богине Милосердия Гуанинь. Цена за 100 граммов такого чая может быть от 100 до 15 000 рублей, в зависимости от множества условий. Те Гуанинь начали выращивать в уезде Аньси, в провинции Фудзянь, на юго-востоке Китая. Чай здесь традиционно выращивали монахи с 7 века, однако точной даты появления Те Гуанинь до сих пор не обнаружено. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв был Те Гуанинь. Существует история о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашечку чая в дар богине милосердия Гуанинь. И вот однажды увидел он в горах маленькое чайное деревце, которое сверкало, будто из него исходил свет. Старик взял несколько листочков с этого деревца и попробовал заварить. Чай получился с нежным ароматом и довольно плотным, тяжёлым вкусом. Старик решил, что это был дар богини и стал культивировать ростки того самого куста.

Другой знаменитый улун называется Хуан Дзян Гуй (Золотая Корица) и выращивается в южной Фудзяни. Изготавливается этот улун из листочков чайного дерева хуан дань. О происхождении этого чая тоже есть своя легенда. В середине 19 века крестьянин по имени Вэй Чжень из уезда Аньси, местности Лояньсянь шёл по горному хребту Бэй Си Сянь Бянь Лиин и увидел красивое деревце жёлтого цвета. Он выкопал это деревце и пересадил поближе к дому. Несколько лет он бережно ухаживал за этим необычным деревцем, и когда оно окрепло и дало урожай, он собрал несколько листьев и приготовил из них чай. Аромат так потряс крестьянина, что он дал новому чаю имя «Хуан Цзинь Гуй», что означает Золотая Корица.

По технологии сборки и обработки Хуан Цзинь Гуй схож с Те Гуанинь. Он также выветривается на открытом воздухе после сбора, проходит стадию встряхивания и ферментации, которая останавливается прожариванием. Отличие в том, что температура прожарки сорта Хуан Цзянь Гуй гораздо ниже, а сами листья намного нежнее и тоньше. Аромат этого чая свежий, вкус тонкий и сладкий, долго держится. Цвет настоя меняется от золотистых оттенков к коричневым тонам на последних заварках.

Тайваньские сорта.

Тайваньские улуны обладают всеми качествами материковых, но имеют более выраженный аромат зелёных чаёв с присущей им свежестью, но в то же время с достоинствами материковых улунов, с плотным вкусом, близким скорее к красным чаям. Особенность тайваньских улунов в том, что сбор сырья для этих чаёв происходит поздней осенью. На Тайване очень высоки требования к качеству чая, и для изготовления улунов берутся самые нежные почки с одним или несколькими листочками. Ферментация краёв листочка тайванькских улунов выше, и контраст края листа и его середины довольно высок. Чаи с Тайваня полные, янтарного цвета, с насыщенным медовым вкусом и приятным послевкусием. Листочки короткие, различных оттенков, с ясно различимым белым пушком.

Дун-Дин улун (Улун с Морозного Пика) – один из самых знаменитых улунов Тайваня. Как любой знаменитый сорт китайского чая, Дун-Дин тоже имеет свою легенду. Однажды господин Линь Фэнчжи, мечтавший о карьере чиновника, одолжил деньги на поездку у соседей и отправился в Фуцзянь, чтобы сдать экзамены. В Фуцзяни Линь Фэнчжи познакомился со стариком, имя которого было точь-в-точь как у честолюбивого Линя. Старик приютил его у себя до сдачи экзаменов, и когда Линь Фэнчжи вернулся в дом с дипломом, старик на радостях подарил ему 36 чайных кустов из своего сада, с которыми тот отправился к себе на родину. Вернувшись, Линь Фэнчжи посадил у себя в саду 24 куста и 12 отдал соседям в знак благодарности. С тех пор на Тайване кусты прижились, и именно из тех кустов берёт своё начало знаменитый сорт. Дун-Дин растёт на высоте около 750 метров над уровнем моря, а для производства чая берётся одна почка и один-два листочка. Ферментация происходит при низкой (30-40ºС) температуре. В аромате этого чая можно уловить цветочно-фруктовые оттенки аромата и вкуса.

Не менее знаменитыми можно считать гуандунские улуны. Способ их приготовления слегка отличается от фудзянских – чай собирают по 2-3 листа, подсушивают на солнце, встряхивают и поджаривают. После этого листья сминают и опять поджаривают, повторяя операцию снова и снова, пока не получат специфическую форму листа. Гуандунский улун имеет форму длинных продольно скрученных полосок, в отличие от остальных улунов, которые скручиваются в шарики или спирали. Цвет чаинок зелёный, с маслянистым, глянцевым блеском, с бирюзовым оттенком, аромат чистый и долгий.

Фэн Хуан Дань Цун(Одинокие Кусты с Горы Фэн Хуан). Этот улун из Гуандуна ведёт свою "родословную" с 13 века, когда император Чжо Бин пересёк деревню Фэнхуан и поднялся на гору с одноимённым названием. По дороге император попросил слуг собрать листьев с чайных деревьев, что росли на склонах горы. Надо отметить, что чай в этих местах растёт высоко – около 1500 метров над уровнем моря. Императору понравился чай из листьев здешних деревьев. Листья чая Фэн Хуан Дань Цун крупные и сильные, длиной 8-10 см. Некоторым чайным деревьям насчитывается около тысячи лет. Чай с этой горы обязательно доставлялся во дворец императора, причём листья с разных деревьев не смешивались, так как каждое дерево даёт чай с различными вкусами и ароматами. Чаинки Фэн Хуана длинные (5-6 см), слабо скрученные, каштанового цвета. Аромат нежный, с медовыми, молочными и перечными нотками.

Улун У И Чжоу Гуй (Корица с Гор У И) появился около середины 19 века и сразу же получил широкое распространение. Правильно приготовленный чай имеет аромат коричного дерева и отчётливый молочный вкус. Заваренный лист У И Чжоу Гуй имеет зелёно-жёлтый оттенок и красную кайму. Этот чай характеризуется полным вкусом и долгим послевкусием.

Улуны с женьшенем – это отдельно стоящий вид. На производство такого чая идёт чайный лист среднего качества, который сминается и «обваливается» в измельчённом до порошка корне женьшеня. Такой чай имеет явно выраженный сладкий вкус с сильным послевкусием и специфический женьшеневый аромат. Этот чай совмещает в себе сразу две пользы – от корня женьшеня и от чая. Вкус напитка меняется постепенно от выраженного женьшеневого вкуса до нарастающего чайного.

Как заваривать чай Улун
(упрощённый вариант)

Улуны – единственные чаи, которые используются для классической китайской чайной церемонии Гунфу Ча, в которой чаепитие приобретает характер театрального действа, с отточенными движениями мастера и превосходным ароматным чаем, способным погрузить в себя на 1,5-2 часа. Этот чай можно пить и в одиночестве, используя гайвань – прибор для заваривания, состоящий из большой чашки с неплотно прилегающей крышкой. Следует помнить, что улуны можно заваривать от 5 и более раз (в зависимости от сорта) и постараться рассчитывать свои силы. Некоторые особенно дорогие сорта могут «пропустить» через стандартное количество заварки (около 7 граммов на 150-180 мл) до 3 литров воды, и отдавать свой вкус и аромат очень долго. Чтобы насладиться хорошим улуном в полной мере, пригласите друзей и выделите несколько часов свободного времени.

1. Церемония начинается со знакомства с чаем. Для этого используется специальный сосуд в форме совочка – чахе, куда засыпают сухую заварку и предлагают гостям вдохнуть аромат и полюбоваться формой листочков.
специальный сосуд в форме совочка – чахе, куда засыпают сухую заварку и предлагают гостям вдохнуть аромат и полюбоваться формой листочков.
2. Когда в чайнике закипает вода, (это может быть как чайник на горелке, так и электрический чайник), ведущий церемонии снимает чайник с горелки и кипятком прогревает чашки и чайник для заварки.
3. Затем чай пересыпается из чахе в глиняный чайничек.
4. Чайник до самого верха заливается водой и закрывается крышечкой так, чтобы верхний слой вместе с пенкой вылился через край.
5. Готовый настой переливают в специальный кувшин – чахай, это делается для того, чтобы настой у всех гостей был одинаковой крепости и температуры.
6. Затем разливают по чашкам и подают гостям.

Для приготовления хорошего оолонга, существует несколько трюков, почти неизвестных в России. Чтобы чайные листочки отдали напитку весь свой вкус, надо заваривать их не крутым кипятком, а водой, которая только начала кипеть (мелкими пузырьками, когда в ней еще много кислорода (примерно 95°). Когда чай достаточно (на Ваш вкус) заварится, надо обязательно убрать фильтр, в котором он находился, или, если Вы завариваете чай прямо в чайнике, перелить его в другой, чтобы отделить сам напиток от листьев, которые могут привнести во вкус ненужную горечь. А заварку – не выбрасывайте. Это отличная подкормка для комнатных растений.


Приятного чаепития и мирных обсуждений!
 
NikaДата: Вторник, 2009-12-15, 14:17 | Сообщение # 21
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
А мы в детстве любили жженый сахар, это было особое лакомство. Почти как леденцы, но только вкуснее.
 
шморгенДата: Вторник, 2009-12-15, 14:21 | Сообщение # 22
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 6512
Награды: 4
Статус: В реале
Сейчас не пьют чай из стаканов. А раньше у нас в доме были подстаканники для этого дела.
Два штуки. Мой и бабушкин.
У меня с кремлем на картинке. А у нее не помню уже что...
Через дырочки в подстаканнике было интересно смотреть как сахар растворяется... Еще приятно раскручивать воронку-водоворот. А потом поднять подстаканник над головою и зырить через дно стакана - чего там происходит.

Чай приятно пить потому что пока ты его вот так вот обихаживаешь - у тебя с ним успевают сложиться отношения...
Также примерно как у курильщика с трубкой (или на крайний случай с папиросой). С сигаретой или чаем из пакетика никаких отношений не успевает сложиться. Они просто функциональны. И все...

К тому же я бросил курить. smile

 
RyanДата: Вторник, 2009-12-15, 14:25 | Сообщение # 23
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1950
Награды: 1
Статус: В реале
А я мечтаю купить подстаканники. (Канделябр уже есть у подруги).
Подстаканники водились и в доме моей бабушки, а кроме того, в них давали (и дают) чай в поездах, которые возили к бабушке.
 
шморгенДата: Вторник, 2009-12-15, 14:29 | Сообщение # 24
Льюис Кэрролл
Группа: Идущие
Сообщений: 6512
Награды: 4
Статус: В реале
Ryan, подстаканники (даже в старинном исполнении) продают порою в магазинах. Наверное это сувенирные отделы:) Но вот где для них найти стаканы!!!
Тонкого стекла и с красненькими двумяме полосочками по верхнему краю... Или одной?... Не помню уже ((
 
NikaДата: Вторник, 2009-12-15, 14:32 | Сообщение # 25
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Тады начинай пить чай. Адназначна! Кайфу не меньше. smile

А подстаканники и у меня 2 стоят, остались от тетки в наследство. Только чернеют, чистить их все время надо. Сейчас тоже продают стеклянные стаканчики с подстаканниками. Но это, скорее, уже имитация былой роскоши. Всё очень незатейливо и функционально: пластмассовый ободок и ручка, надевается на любой стакан нужного размера. А ведь вся красота и колорит старины как раз и заключается в отсутствии фнкциональности, в куче всяких красивых ненужностей, типа картинок, фигурных украшений или лепных узоров на металле ободка.

 
SelenaДата: Вторник, 2009-12-15, 14:32 | Сообщение # 26
Льюис Кэрролл
Группа: Администраторы
Сообщений: 9364
Награды: 1
Статус: В реале
Проще всего подстаканник стырить в поезде... и может быть там же стакан тонкого стекла с красной полоской... Но если поймают, то могут быть травмы. biggrin

 
NikaДата: Вторник, 2009-12-15, 14:33 | Сообщение # 27
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (шморген)
Тонкого стекла и с красненькими двумяме полосочками по верхнему краю... Или одной?... Не помню уже ((

С двумя. Но лучше вообще без полосок и рисунка. Такие еще старее.
 
NikaДата: Вторник, 2009-12-15, 14:34 | Сообщение # 28
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Selena)
Проще всего подстаканник стырить в поезде... и может быть там же стакан тонкого стекла с красной полоской... Но если поймают, то могут быть травмы.

Особенно, если призовут к совести с помощью самого предмета тыренья. biggrin
 
NikaДата: Вторник, 2009-12-15, 14:50 | Сообщение # 29
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Nika)
С двумя. Но лучше вообще без полосок и рисунка. Такие еще старее.

А для праздников использовали и вообще хрустальные стаканы.
 
ЛягушьДата: Вторник, 2009-12-15, 14:58 | Сообщение # 30
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
У нас на рынке одно время стоял в барахольных рядах мужичок, который торговал подстаканниками. Были и красивые, мельхиоровые. Но много и "поездных". И с паровозом, и с "ракетой", и с буквами, обозначающими разные железнодорожные направления. Один раз я уже почти купила сподстаканник со стаканом (как раз с паровозом выбрала), но со мной была маман, а она в обморок падает всякий раз, когда я на фигню несуразные деньги трачу.
 
RyanДата: Вторник, 2009-12-15, 15:05 | Сообщение # 31
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 1950
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (шморген)
Ryan, подстаканники (даже в старинном исполнении) продают порою в магазинах. Наверное это сувенирные отделы:) Но вот где для них найти стаканы!!!
Тонкого стекла и с красненькими двумяме полосочками по верхнему краю... Или одной?... Не помню уже ((

Я видела, когда искала канделябр.
Про поезд мысли были. Нет, не то, что Вы подумали, а попробовать выкупить у проводника. Есть же у них какой-никакой процент списания...
Остановил рисуночек. Вместо зданий вокзалов или достопримечательностей городов - что попало, даже уже не помню что, но совсем несимпатичное.
Стаканы у меня есть. Шесть штук. Граненых. Их неизвестно откуда и когда поштучно наносил в дом ребенок. Я подумала, что к граненым стаканам прилично приобрести подстаканники.

В доме бабушки водились разные стаканы, но все любили пить из граненых. Не так остро-обжигающе.

Всякие совпадения имен случайны и не содержат никаких намеков.

Сообщение отредактировал Ryan - Вторник, 2009-12-15, 15:41
 
ЛягушьДата: Вторник, 2009-12-15, 15:05 | Сообщение # 32
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Selena)
А разве мусульманам не запрещено изображать живое?

Запрещено. Но чаша может быть советски времён.

Ближе всего к изображению живого растения, как мне кажется, стилизованное изображение хлопка. Всё остальное - чистый орнамент.

Вот нашла картинку, где этот хлопок видно хорошо. Кстати, там где я покупала свои блюда, много и посуды с синим хлопком. Наверное, я куплю себе чайник. Что-то меня проняло.

 
NikaДата: Вторник, 2009-12-15, 15:05 | Сообщение # 33
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Пожалуй, перетащу-ка я всё это в Чаерум. smile
 
NikaДата: Вторник, 2009-12-15, 15:05 | Сообщение # 34
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
А я обожаю китайские чайнички.
 
ЛягушьДата: Вторник, 2009-12-15, 15:06 | Сообщение # 35
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
На что похожи? Естественно-глиняные, для церемоний? Типа таких:

 
NikaДата: Вторник, 2009-12-15, 15:06 | Сообщение # 36
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Их сейчас море, всех цветов глины - от коричневых до зеленых, желтых и синих, глазурованных и нет. Черные очень красивые. Вообще невероятное разнообразие - и по фактуре глины, по рисунку, орнаменту, резьбе. А еще мне нравятся стеклянные прозрачные чайнички, в них очень красиво заваривать чаи экзотические, которые распускаются как цветы. Я даже попыталась собирать коллекцию чайничков, но благоразумно остановилась, все равно ставить некуда. Главное, в них очень вкусный чай получается, он там в естественной среде и хорошо настаивается. При этом вкус чая улучшает чайная патина, что оседает на стенках этих чайников. Поэтому их не рекомендуется мыть с мылом, а только споласкивать. И, кроме того, для каждых видов чая лучше использовать свой чайник.

Ну, а про изобилие самих чаев и говорить не приходится. В общем, сейчас для чаеведов наступил чайный рай. biggrin

 
ЛягушьДата: Вторник, 2009-12-15, 15:06 | Сообщение # 37
Льюис Кэрролл
Группа: Алисоведы
Сообщений: 6442
Награды: 1
Статус: В реале
Я не чаевед. Я любю только крупнолистный чёрный чай. Без добавок и ароматизаторов.
К нему подходит фянсовый (не фарфоровый!) чайник шарообразной формы, с низко посаженным носиком, широкой крышкой (чтобы мыть легче) и маленькой дырочкой в ней. Вот.

И больше никакой чай я не пью. smile

 
NikaДата: Вторник, 2009-12-15, 15:06 | Сообщение # 38
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Нищастная! Вы даже не представляете, скольких удовольствий себя лишаете! biggrin Существует столько видов прекрасных черных чаев. Не говоря уж про всем известных индийских и, в первую очередь, цейлонских, есть великолепные вкуснейшие южно-китайские чаи - со вкусом чернослива, груши, или просто своим особым неповторимым вкусом. Притом без всяких ароматизаторов или добавок (!), а только за счет особых сортов глин, к примеру, в провинции Юннань, на которых произрастают эти чаи, и способа их ферментации. Иногда еще у нас эти чаи называют "с дымком". Хотя к черным эти чаи относятся, скорее, условно. Более правильно отнести их к красным или оранжевым чаям.

А китайские полуферментированные оолунги это вообще особый разговор. Ну и, само собой, такие чаи лучче всего пить из китайских чайников и чашек.

 
NikaДата: Вторник, 2009-12-15, 15:06 | Сообщение # 39
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
Давайте лучше чай пить. smile

Не нашла самый любимый чайничек, видимо, на даче остался, ну да что есть.

 
NikaДата: Вторник, 2009-12-15, 15:06 | Сообщение # 40
Китайский Чайничек
Группа: Модераторы
Сообщений: 6331
Награды: 1
Статус: В реале
А вот этот со спиртовой горелкой, чтобы чай не остывал. Целая бандура. biggrin

 
Форум » Под небом золотым » Лавка древностей » Чаерум (Все пьем вкусный чай!)
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие


Сайт управляется системой uCoz