|
Как стать нещастным
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2006-03-24, 21:07 | Сообщение # 61 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Selena, А почему человек в церкви должен быть неискренним? У вас почему-то так получается. Сначала каешься в душе, потом идешь в церковь.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2006-03-24, 21:24 | Сообщение # 62 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Натаха) | | Утром - кружка воды, днем - шоколадка, вечером - хлеб с растительным маслом или картошка вареная-жареная, все! На работе - хоть чай с кофе есть, уже - легче. И так мне - где-то полгода существовать. В блокаду люди начали помирать - через два месяца.. | Натаха, не помирай! Заходи - покормим!
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2006-03-24, 21:27 | Сообщение # 63 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Орешек, судя по Вашим высказываниям, Вы считаете, что человек, исповедуясь, ломает комедию. | я так не считаю... просто нет покаяния перед кем-то и никогда не было. Покаяние только в себе. Настоящее покаяние оно без свидетелей наедине с собой. Так учат Мастера с великой древности, а не священники, которые придумали отсебятину, заботясь о своём статусе... без них вишь ли не обойтись. Глупости всё это.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2006-03-24, 21:36 | Сообщение # 64 |
 Териоморф
| Вера Тема уже уехала - дальше некуда. Но я "по поводу вчерашнего". Вы вполне понятно донесли ваши ощущения про ту семью. Я ж в свою очередь, думаю что это я "зажевал" то, что хотел сказать. "Я чувствую себя несчастным" - это вообще что такое? Я бы выделил и изолировал только один момент. Тот, что это значит чувствовать себя не на своем месте, не самим собой, наконец. Я видел Selen -ины потешки про Полония и т.д. Вот - почти. То состояние, которое накатывает до поисков самого себя и стараний быть самим собой. Я даже не скажу, что это плохо (всякий раз). Вот с этой позиции (как обычно - простой и ясной ) Я и написал про заставленных чувствовать себя несчастными. Неважно как (с достоинством или без). Не вполне понятно - почему чувствуют. Вернее, не понятно мне, если не предположить мощного формующего влияния извне.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2006-03-24, 21:38 | Сообщение # 65 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | я так не считаю... просто нет покаяния перед кем-то и никогда не было. | Но у меня-то опыт есть. И могу сказать, что покаяние в церкви производит сильное впечатление. Если только не исповедываться принудительно каждую неделю, выискивая всякие мелочи.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2006-03-24, 21:46 | Сообщение # 66 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Фауфабаоф) | | "Я чувствую себя несчастным" - это вообще что такое? Я бы выделил и изолировал только один момент. Тот, что это значит чувствовать себя не на своем месте, не самим собой, наконец. | Ну вот, оказывается люди не только счастливы, но и несчастливы по разным причинам. Даже если мама чувствует себя на своем месте, она все равно в эти дни несчастна от чувства беспомощности перед такой бедой.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2006-03-24, 21:46 | Сообщение # 67 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | И могу сказать, что покаяние в церкви производит сильное впечатление. | Так может многие ищут в Церкви не покаяния, а вот этого сильного впечатления?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2006-03-24, 21:56 | Сообщение # 68 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Но у меня-то опыт есть. И могу сказать, что покаяние в церкви производит сильное впечатление. Если только не исповедываться принудительно каждую неделю, выискивая всякие мелочи. | про какое сильное впечатление вы говорите?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2006-03-24, 22:00 | Сообщение # 69 |
 Териоморф
| Вера. Скорее все-таки, по разному люди видят источник. Да вобщем-то я только хотел подчеркнуть, что Вы не ославили своих знакомых как унылых жалобщиков. Надеюсь, что и я в их отношении ничего подобного не совершил.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2006-03-24, 22:03 | Сообщение # 70 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Так может многие ищут в Церкви не покаяния, а вот этого сильного впечатления? | Ищут впечатления от причастия, благодати. А для того, чтобы его принять, надо исповедаться, иначе к причастию не допустят. Для верующего человека все это очень серьезно и трудно. Идешь на исповедь, как на маленький Страшный суд. Проходишь настоящее очищение. И все эти ритуалы производят впечатление гораздо более сильное, чем домашняя молитва. Ритуал и нужен для того, чтобы человек настроился на разговор с Высшими силами. Разговор с совестью проходит предварительно: сначала свой неправедный поступок разбираешь со своей точки зрения (это если Бог внутри нас - совесть). А покаяние в церкви - это когда ты прочувствуешь свой поступок, как он выглядит со стороны (если Бог - внешний, который все видит). Священник в этом случае в роли психотерапевта. Почему-то многие с неприязнью относятся к "попам", отсюда и скептическое отношение к исповеди. Почему к психотерапевту идти - нормально, а если к священнику - уже что-то не так?
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Пятница, 2006-03-24, 22:03 | Сообщение # 71 |
|
Синяя гусеница
| | Quote (Bepa) | | Некоторые их знакомые считают, что мы все зря его мучаем. | Верочка, вы все правильно делаете - иначе нельзя. Тем более, если есть надежда - операция. Но даже, если бы надежды не было - все равно иначе нельзя. Всей душой желаю мальчику здоровья и долгой жизни.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2006-03-24, 22:08 | Сообщение # 72 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Фауфабаоф) | | Скорее все-таки, по разному люди видят источник. | Мой взгляд на источник такой: это ощущение беспомощности, когда понимаешь, что от тебя уже почти ничего не зависит. Пока есть возможность бороться, нет ощущения несчастья. Надеюсь, мы рассматриваем 3 состояния: счастье, несчастье и что-то среднее. Т.е. несчастье - это не инверсия счастья.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2006-03-24, 22:13 | Сообщение # 73 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Ласточка) | | Верочка, вы все правильно делаете - иначе нельзя. | Это все родители делают. Мы-то работаем. Единственное. что я могу сделать - это выбрать самый интересный для него материал и не мучить расчетами, которые у него плохо получаются.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2006-03-24, 22:14 | Сообщение # 74 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Почему-то многие с неприязнью относятся к "попам", отсюда и скептическое отношение к исповеди. Почему к психотерапевту идти - нормально, а если к священнику - уже что-то не так? | Я и к некоторым психотерапевтам на пушечный выстрел не подойду. А если серьёзно, то это не покаяние, а индульгенция, отпущение грехов. К сожалению для большинства. И на следующий день всё по новой...
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2006-03-24, 22:20 | Сообщение # 75 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | А если серьёзно, то это не покаяние, а индульгенция, отпущение грехов. К сожалению для большинства. И на следующий день всё по новой... | А что еще можно предложить? Разве есть идеальные люди, способные не совершать ошибок? Ведь индульгенцию от собственной совести получить еще проще. Исповедуется верующий человек. Он действительно верит в Бога. И грехи-то ему не всегда отпускают! У моей знакомой дочь верующая. Вдова, живет с человеком, которого любит, гражданским браком, т.к. он не хочет жениться. Так ее к причастию не допускают.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2006-03-24, 22:30 | Сообщение # 76 |
 Льюис Кэрролл
| Bepa, мы с чего начали? Покаяние, это такая весч после которой повторение ошибки невозможно. А если ошибка повторяется и повторяется, то какое это покаяние? Даже если оно обставленно торжественно и происходит в Церкви и при участии священника.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2006-03-24, 22:41 | Сообщение # 77 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | А если ошибка повторяется и повторяется, то какое это покаяние? | Это про кого? Про дочку? Она и так мучается. Если же про меня, то я не повторяла многое из того, в чем исповедовалась. И думаю, что именно церковное покаяние мне помогло. При подготовке к исповеди я многое передумала, переоценила, осознала. Сейчас я редко хожу в церковь. Но я прожила определенный этап в своей жизни, он мне был необходим. Потому я не рискую судить верующих, кто из них искренне исповедуется, а кто нет. У каждого своя жизнь и свое отношение к исповеди, к совести...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2006-03-24, 22:50 | Сообщение # 78 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Это про кого? Про дочку? Она и так мучается. | Это про постановку вопроса - зачем нужен посредник. Никого конкретно я в данный момент в виду не имею.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Пятница, 2006-03-24, 22:56 | Сообщение # 79 |
|
Синяя гусеница
| Мне кажется, возможность, согрешив, покаяться и получить прощение - одних дисциплинирует, а других - развращает. К грехам появляется легковесное отношение - ничего, покаюсь, все простится...
|
| |
|
|
| Натаха | Дата: Пятница, 2006-03-24, 23:39 | Сообщение # 80 |
|
Белый кролик
| | Quote (Bepa) | Натаха, не помирай! Заходи - покормим! | Вот и здесь - фигня...Я ж если свободна - то по утрам, а работаю - допоздна... А способ стать несчатной - я осознала. Да - я САМА нажила себе сегодняшнее. БОЛЬШЕ - НИКТО от меня никаких подвигов не дождется! Раздам долги - буду жить для себя. А муж - пусть подыхает к чертовой матери! Сейчас - чуть в обморок не ляпнулась на эскалаторе, как последняя дура. Хватит делать добро людям - надо себя - спасать.
Кто не спрятался, я не виновата...
|
| |
|
|