Как стать нещастным
| |
Nika | Дата: Суббота, 2006-03-25, 13:16 | Сообщение # 101 |
![Nika](/avatar/15/319622.jpg) Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Я не хочу давать никаких советов, и уж тем более разливаться жалостью. Это всё пустое. Но когда я попадаю в какие-либо передряги, то в такие моменты мне менее всего нужна жалость, она сильно расслабляет, напротив - требуется максимальная собранность, концентрация и желание найти какой-либо выход. А выход есть всегда. И именно это меня всегда спасает, вот самая лучшая палочка-выручалочка. А истерики и наезды вряд ли тому способствуют, а если и способствуют, то с точностью до наоборот. Это - совершенно точно, и это подтвердит вам любой из форумчан. Не вы первая и не вы последняя, кого жизнь загоняет в тупик, поэтому возьмите себя в руки! Наташа, у вас сейчас нелегкая ситуация, все хорошо помнят вашу историю, и как мужественно и достойно вы приняли вызов жизни. И я уверена, да, думаю, и большинство из нас, что и с сегодняшними трудностями вы справитесь, надо только успокоиться и взять себя в руки. Вы очень сильный человек, и должны понимать, что ничего легко не дается, и что за любой темной полосой следом придет светлая. Поэтому не стоить всё крушить вокруг себя и винить во всех своих бедах целый свет и ни в чем неповинных людей, лучше успокоиться и поискать выход. И докажите мне, что его нет. Всё уладится, Наташа, где наша не пропадала?!
|
|
| |
Николай | Дата: Суббота, 2006-03-25, 13:26 | Сообщение # 102 |
| Наташа ....я вам дарю рассказик в 'Истории' Ну вот захотелось Вам подарить.... мой рассказик ...кому хочу тому дарю Вас я давно знаю....и всегда Вы не ровная....то Пик вверх, то Пик вниз....в жизни я бы вас избегал...обжечься можно... а в инете давай дружить
|
|
| |
Ласточка | Дата: Суббота, 2006-03-25, 14:39 | Сообщение # 103 |
Синяя гусеница
| В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть: Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко — И верится, и плачется, И так легко, легко… (М.Лермонтов. 1839)
|
|
| |
Nika | Дата: Суббота, 2006-03-25, 15:02 | Сообщение # 104 |
| Отличный совет, Ласточка!
|
|
| |
Selena | Дата: Суббота, 2006-03-25, 15:25 | Сообщение # 105 |
![Selena](/avatar/84/129232.png) Льюис Кэрролл
| Quote (Bepa) | Мы не можем себя полностью судить сами. Так наше сознание устроено. И все ссылки на совесть - это отмазка. Не видим мы своих недостатков, своих грехов полностью. | А мы и не должны судить, мы должны слушать голос Совести. Он есть ВСЕГДА. Только некоторые предпочитают его не слЫшать, а пойти "покаяться" в церковь, получить отпущение грехов, снискать "благодать" от торжественности момента и начать всё по новой... Опять никого конкретного в виду не имею.
|
|
| |
Bepa | Дата: Суббота, 2006-03-25, 15:57 | Сообщение # 106 |
Льюис Кэрролл
| Selena, не бывает покаяния "мимо" совести. О чем совесть сказала, с тем и идешь в церковь. Только я не понимаю этой абсолютизации совести. Это все то же подсознание и есть, ничего другого. Можно голос совести "вытащить" на поверхность, а можно - оставить в подсознании. Может, эта обстановка в храме способствует общению с подсознанием.
|
|
| |
Selena | Дата: Суббота, 2006-03-25, 16:35 | Сообщение # 107 |
| Quote (Bepa) | не бывает покаяния "мимо" совести. О чем совесть сказала, с тем и идешь в церковь. | Верочка, это у тебя не бывает...
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-03-25, 16:35 | Сообщение # 108 |
![Заварной_Орешек](http://poljanka.ucoz.ru/avatar/815947.jpg) Льюис Кэрролл
| Quote (Bepa) | Это все то же подсознание и есть, ничего другого. | Вы исследовали природу Совести и знаете что такое подсознание? Quote (Bepa) | Только я не понимаю этой абсолютизации совести. | а что так трудно, Вера? В Бога же вы верите. Или у вас одно с другим не сходится? - в Бога верую, но по Совести жить не могу.
|
|
| |
Selena | Дата: Суббота, 2006-03-25, 16:39 | Сообщение # 109 |
| Заварной_Орешек, она и живёт по совести, только считает, что ей в этом Церковь помогает...
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-03-25, 16:41 | Сообщение # 110 |
| Всё очень просто - где покаялись, там ваш храм.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-03-25, 16:45 | Сообщение # 111 |
| Quote (Selena) | она и живёт по совести, только считает, что ей в этом Церковь помогает... | Я всё понимаю. Но природа Совести не исследуется, отсюда ошибочные представления в надобности посредника.
|
|
| |
Selena | Дата: Суббота, 2006-03-25, 16:48 | Сообщение # 112 |
| Заварной_Орешек, я об этом Вере и пишу. Надо не судить, а не делать того, на что Совесть сигнал даёт. Это как боль - сигнал о неблагополучии.
|
|
| |
Ласточка | Дата: Суббота, 2006-03-25, 16:49 | Сообщение # 113 |
Синяя гусеница
| Quote (Заварной_Орешек) | Но природа Совести не исследуется, отсюда ошибочные представления в надобности посредника | Хорошая мысль.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-03-25, 16:58 | Сообщение # 114 |
| Quote (Ласточка) | Хорошая мысль. | Ласточка, эта мысль стара как мир.
|
|
| |
Nika | Дата: Суббота, 2006-03-25, 16:59 | Сообщение # 115 |
| Quote (Заварной_Орешек) | Всё очень просто - где покаялись, там ваш храм. | Это и есть право выбора. И если верующим лучше и привычнее в храме, стоит ли за это их порицать? Притом покаяние в храме нимало не отрицает и покаяние перед собственной совестью, скорее является актом озвучивания этого факта, что доказывает еще и его осознанность, и мужество признания вслух.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-03-25, 17:01 | Сообщение # 116 |
| Quote (Selena) | Надо не судить, а не делать того, на что Совесть сигнал даёт. | а судить-то хочется ![biggrin](http://src.ucoz.ru/sm/2/biggrin.gif)
|
|
| |
Bepa | Дата: Суббота, 2006-03-25, 17:02 | Сообщение # 117 |
Льюис Кэрролл
| Заварной_Орешек, а разве у вас так не бывает: знаю, что так нельзя, но очень хочется? А исповедь помогает отрезать - и все. Потому что передумаешь много дополнительно, потому что выскажешь то, что только в голове. Ну есть такой механизм, ничего плохого я в нем не вижу. Или еще. Был у меня такой случай, может, я про него и писала. Заставили меня участвовать в конкурсе учителей района. Было 3 этапа: открытое занятие, представление документации с разработками и последний - выступление в любой форме. Глупость, конечно, я не хотела выступать, но ведь уговаривают - за честь школы! Я сочинила песенку про наших детей, мы с учителями-группой поддержки спели ее под фонограмму, которую я же из интернета скачала. Вроде неплохо получилось. Потом еще конкурс был, надо было стихи сходу сочинить - мы сочинили. А моя соперница вообще не пришла. а только прислала презентацию для компьютера, ее и показали. Мы в азарте борьбы порадовались, что конкурентка не явилась. А потом я узнала, что она не пришла, потому что у нее умерла мать. Мне стало так стыдно, так плохо! Если бы я не пошла на исповедь, я бы с этим ощущением так и жила бы до сегодняшнего дня. Итоги подводились через месяц. Ее вывели на 1 место, сказали, что она опередила меня на 0,5 очка, хотя все говорили, что я по всем позициям была впереди ее. Может, пожалели, а может, дали 1 место лицею, а не такой школе, как наша. Я не переживала, директриса расстроилась.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-03-25, 17:11 | Сообщение # 118 |
| Quote (Nika) | И если верующим лучше и привычнее в храме, стоит ли за это их порицать? | а кто их порицает? Мы говорим об эффективности практики осознанности - раскаяния. Мне ближе те, кто осознаёт здесь и сейчас. с ними во стократ проще по жизни.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-03-25, 17:21 | Сообщение # 119 |
| Quote (Bepa) | а разве у вас так не бывает: знаю, что так нельзя, но очень хочется? | не бывает... мне очень хочется только когда можно У меня к вам простой вопрос, Вера: Вы ощущаете присутствие Бога в своём Сердце (пишу с большой буквы - речь ведь не об органе)
|
|
| |
Bepa | Дата: Суббота, 2006-03-25, 17:26 | Сообщение # 120 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) | Мы говорим об эффективности практики осознанности - раскаяния. | Вот я и привела пример, когда просто раскаяния мало. Если совесть мучает, мы часто прибегаем к посредникам, которые нас готовы оправдать. А священник не оправдает, а грех отпустит, т.е. груз с совести снимет, легче станет. А так осознаешь, что натворил не то, что нужно, а что толку? Уже не исправишь. Так и будешь к этому возвращаться. А с исповедью - как будто понес заслуженное наказание. Понимаете, исповедь - это не развлечение, это морально тяжелая процедура, дополнительная к угрызениям совести. Другое дело, что священники требуют исповедываться не когда душа просит, а каждую неделю, например, или каждый пост, ссылаясь на то, что человек априори грешен. Вот человек и кается в повседневных грехах: сплетничал, обидел, сам обиделся, пост нарушил и т.п. Но я после исповеди пересмотрела свои отношения с людьми, отношение к обидам, сплетням. В общем, полезно было через это пройти. Давно не исповедывалась, правда. Пока сама с собой разбираюсь, если что. Не хочется принудиловки и очистки совести по расписанию.
|
|
| |
|