|
О просветлении и Просветлённых
| |
| Selena | Дата: Вторник, 2006-06-06, 18:14 | Сообщение # 241 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| | Quote (Bepa) | | Когда я просила Орешка сформулировать критерий, он именно так ответил. От этого я и отталкивалась. Про цветение разговора не было. | Был! А если ты считаешь, что не было то и смысла в дискуссии нет никакого. Так и будем кругами ходить и Эго своё тешить.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2006-06-06, 18:18 | Сообщение # 242 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Ну кто тебе сказал, что церковь этому не учит? Сходи хоть раз на исповедь к священнику и поговори с ним | Так это не Церковь учит, а конкретный человек, который может оказаться искренне верующим, а может и НЕ ОКАЗАТЬСЯ. Церковь этого НЕ гарантирует.| Quote (Bepa) | | Церковь учит нравственности, а дальше уж до кого как дойдет: | Так если Церковь не беспокоит дойдёт или не дойдёт до прихожан то чему она учит, то грошь ей цена. | Quote (Bepa) | | кто-то будет исполнять заповеди формально из страха перед Богом, а кто-то осознает и прочувствует то, что в них говорится, и примет их сердцем. Люди ведь разные. И вообще верующих в том смысле, как понимает церковь, 4%, они сами так говорят. Но многие уважают ее традиции и мудрость. | По этим вопросам отсылаю к Орешку. Он много говорил насколько люди проникаются СУТЬЮ христианского учения, а насколько просто держатся за идолов.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2006-06-06, 18:23 | Сообщение # 243 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Думаешь, олигархов совесть мучает? Я думаю, у них перед совестью есть отмазка. | Они её не слышат или глушат этот тоненький голосок под напором Эго. Но они обязательно будут вынуждены присоединиться к остальным, если в обществе слушать Совесть станет нравственной нормой. | Quote (Bepa) | | Так в том то и дело, что специалистов-то не видно. Вы нашей практикой руководить не можете. А Уилбер хотя бы заинтересовал меня своим подходом, рассказал о своем внутреннем ощущении во время медитации, о своем внутреннем опыте. | Ну Уилбер точно не может. Чем его опыт может послужить тебе, Вера? Твои внутренние ощущения наверняка будут совершенно иными. Ты их НЕ УЗНАЕШЬ, если будешь ориентироваться на ощущения Уилбера!
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-06-06, 18:28 | Сообщение # 244 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (шморген) | | А я почему-то поверил, что Орех не книжные знания нам тут предлагает, а свой личный опыт. Опыт, который повторяем. И знания его - это ЕГО знания. Не в том смысле, что более этого не знает никто, а в том, что он конкретно - ЗНАЕТ. Не то что в книжках прочитал, а сам позырил, потрогал - и теперь рассказывает. | Ох, Шморген, Шморген, наш славный Шморген, так и хочется сказать: "О святая простота!" Согласитесь, милый Шморген, своим опытом не делятся с указкой в руках, стуча ею по рукам оппонентов и объявляя чужие аргументы "хамскими", как это было с Кэпом, не оскорбляют женщин - в ответ на неустроившие вопросы, "дурами", как это было с Элизой, не отсылают, как невыучивших урок школяров, к своим собственным текстам трехгодичной давности, которые не иначе все должны знать назубок и на память, как это было с Верой, не отправляют всех повально в библиотеку читать нужные книжки, как второгодников, при этом объявляя прочитанные вами по своему выбору – "уворованной компиляцией". И, главное, не считают свой опыт непогрешимым и достойным широкого распространения, как единственную и безоговорочную истину, себя – ее единственным носителем, не терпящим возражений, а всех - недоросшими до ее понимания и неспособными ее понять. Свой опыт предлагают, а не навязывают, не насаждают денно и нощно, из темы в тему, из поста в пост, не вбивают с неистовым усердием в ваши головы, хотите вы этого или нет, нравится вам это или нет, согласны вы с этим или нет, нужен он вам или нет. На то он и опыт, чтобы им делились по зову и потребу вашей души, тогда он востребован и уместен. И форум при этом – пространство и среда общения, где каждый имеет право высказывать свое мнение и делиться своим собственным опытом. Только при этом возможны взимный обмен и пополнение собственного багажа. Если же это право возымел один человек, присвоивший себе функции Учителя, а всех остальных поставивший в роль ведОмых баранов, имеющих право лишь "задавать вопросы", и те в нужном русле, то это, простите, не опыт, которым с нами делятся от души и доброго сердца, это – не обоюдное общение, которое всем на пользу и благо, и это - не форум, на котором у всех равное право голоса, а нечто иное. Всем хорошо известное... И, столкнувшись с подобной практикой "передачи" чьего-то опыта, люди вправе делать свои собственные выводы и судить, насколько форма и методы, предлагаемые в качестве личного опыта и всеобщего эталона, соответствуют содержанию, а все вместе – заявленной носителем высокой планке. И когда видят обратное или весьма малое соответствие тому, то и возникает очевидная и совершенно естественная реакция отторжения, неминуемая при расхождении слова и дела. Ваше право, Шморген, этого не видеть и не признавать, а принимать преподносимый опыт, как наиболее вам подходящий и востребованный. Но стоит ли при этом морализаторствовать по поводу остальных, уличать их в невежестве, косности и ретроградстве, веселясь и ерничая по их поводу лишь за то, что они имеют иное от вас мнение и располагают своим собственным опытом, отличным от предлагаемого. Если же вас интересует, дал ли что-либо лично мне опыт и знания Орешка за все эти годы, то могу сказать вам со всей определенностью – безусловно, дал и многое. Я очень благодарна Орешку, более чем высоко ценю его знания и ум, и отношусь к нему с огромным уважением. Но форму и методы "отстаивания" им своих взглядов в этот последний приход на форум, считаю безапелляционно навязчивыми и зачастую недопустимо грубыми и агрессивными, ведущими далеко в сторону от собственных деклараций. PS/ А "червь сомнений", Шморген, это хорошо, иногда под этих червяков совесть маскируется, а иногда трезвость ума. И то, и другое зачастую не лишнее… Так что вы уж его не обижайте зазря. 
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2006-06-06, 18:29 | Сообщение # 245 |
|
Льюис Кэрролл
| Еще из закрытой темы: | Quote (Selena) | | Содержит на средства своих фондов университет для индийской молодёжи, где воспитывают в традициях восточной философии непотребления. Это не считая своих лекций которые прослушивают или прочитывают миллионы. | Ну и у христиан есть учебные заведения, где воспитывают в традициях философии непотребления. Проповеди тоже прослушивают достаточное колличество людей, хоть и не миллионы. | Quote (шморген) | | Оно это оправдывает. Да и поддерживает - чтобы общество было стабильным | Обратно непавда! | Quote (митрополит Кирилл) | | Наконец, сегодня в деле гармонизации прав человека и нравственности очень важна позиция средств массовой информации. Они должны представлять положительные примеры использования свободы. Как человек будет нравственно использовать свою свободу, если телевидение демонстрирует ему в качестве успешного образа жизни потребление, насилие, разврат, азарт и другие пороки? В свое оправдание люди телевидения и вообще всех СМИ говорят, что такая продукция востребована и хорошо продается. Никто и не спорит, что порок легко продается, потому что он легко воспринимается человеком, склонным ко греху. С древних времен такие действия назывались соблазном. Однако неправда, что у современного человека есть «спрос» только на порок. Он ищет счастья, мир, настоящую любовь и другие добродетели. Поразительно, но сегодня, как никогда большим спросом пользуются старые советские фильмы, новые отечественные фильмы и не только отечественные, в которых поднимаются серьезные вопросы бытия. Православные люди готовы воспринимать нормы прав человека и трудиться для их укрепления. Но при условии, что эти нормы будут содействовать совершенствованию человека, а не оправданию его греховного состояния | Ну и кто и что оправдывает и поддерживает для стабильности общества? | Quote (Селена) | | Церковь требует соблюдения правил игры. Она не требует слушать Совесть, только исполнять функции - исполнять законы, общественную мораль и христианские заповеди. | Уточняем! | Quote (митрополит Кирилл) | | ...Важнейшим критерием, который помогает различать между добром и злом, является совесть. В народе недаром говорят: совесть – это голос Божий, ибо в голосе совести опознается человеком заложенный Богом в его природу нравственный закон. Но и этот голос может быть заглушен грехом. Поэтому человеку в своем нравственном выборе необходимо руководствоваться также внешними критериями, и прежде всего заповедями, данными Богом. В этом отношении важным фактом является то, что в рамках десяти заповедей все основные религии мира совпадают между собой в определении добра и зла. Религиозная традиция, таким образом, содержит в себе критерий различения добра и зла... |
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
Сообщение отредактировал Андрей - Вторник, 2006-06-06, 18:32 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2006-06-06, 18:42 | Сообщение # 246 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Андрей) | | Ну и у христиан есть учебные заведения, где воспитывают в традициях философии непотребления. | Да? Вот это новость. И какие же признаки подобного воспитания вы можете перечислить? Это замечательно, что в лоне Церкви есть такие люди как митрополит Кирилл, но к сожалению ОБЩАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ Церкви иная.
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2006-06-06, 18:50 | Сообщение # 247 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | И какие же признаки подобного воспитания вы можете перечислить? | Я просто лично знаю семьи, где дети посещают воскресную школу. И эти дети очень кардинально отличаются от большинства своих сверстников. Я конечно не утверждаю, что воспитывать могут ТОЛЬКО эти школы, но тем не менее это так. Совершенно иная система ценностей, даже лица другие. | Quote (Selena) | | Это замечательно, что в лоне Церкви есть такие люди как митрополит Кирилл, но к сожалению ОБЩАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ Церкви иная. | По-моему большинство священников именно разделяет точку зрения Кирилла. (IHMO)
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2006-06-06, 19:02 | Сообщение # 248 |
 Льюис Кэрролл
| Андрей, я не вижу перспектив дальнейшего обмена мнениями по этому вопросу. Наверное я вас неправильно поняла когда вы написали "у христиан есть учебные заведения, где воспитывают в традициях философии непотребления". Я почему-то решила, что у христианской Церкви есть ещё какая-то отдельная философия непотребления и мне стало интересно в чём она заключается. Однако дальше вы стали писать про иные лица... Да, конечно, почему бы нет? Только ПОЧЕМУ? Ответа не будет, вы даже не догадываетесь, что занимаетесь демагогией. Вы все занимаетесь демагогией - кроме Шморгена. Я устала. Мне это надо? Если вы всё равно рано или поздно в этой или другой жизни всё поймёте... Моё время течёт сквозь пальцы, мне бы успеть спросить Орешка обо всём, спорить с вами со всеми мне совершенно не хочется. Не хотите понимать - ваши проблемы, не мои и вовсе не Орешек и не я в том виной. Это только ваше Эго. Можете начинать обижаться. Плевать. Можете обговаривать меня и этот форум за моей спиной, тоже плевать. Я пойду к своей цели, а вы можете продолжать плескаться в болоте в кампании Элизы и Другой. И дружно квакать хором. Чудная кампания, интеллигентная, все друг с другом соглашаются, особенно Элиза и Другая. Миленько всё так.
|
| |
|
| |
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2006-06-06, 19:23 | Сообщение # 250 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Можете обговаривать меня и этот форум за моей спиной, тоже плевать. | Я никогда этим не занимался.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2006-06-06, 19:30 | Сообщение # 251 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | А Уилбер хотя бы заинтересовал меня своим подходом, рассказал о своем внутреннем ощущении во время медитации, о своем внутреннем опыте. Вы же говорили, что этого просто не передать. | т так он вам ничего не передал... ничегошеньки... он просто удовлетворил ваш ментальный интерес своей ментальной картинкой... вы Единого не прочувствуете от рассказов даже Мастера... Мастера избегают об этом говорить, чтобы не вогнать ученика в новые стереотипы в ментальное рабство. Надо исследовать природу Единого самому. Начните, как я много раз говорил с изучения Совести, улавливайте в себе совестливый акт, концентрируйтесь на нём, наблюдайте за собой, за своими реакциями, как ведут себя окружающие при этом...это целая наука. Станьте учёным своего божественного. Ещё раз вам повторяю - ваш опыт трансформации эго будет уникальным, он не может быть прописан ни в одной книжке. Книжки всяких Уилберов могут только всё испортить... ищите и читайте труды Мастеров. Я вас никого не обманываю, я ваш друг, а вы все часть моей жизни.
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Вторник, 2006-06-06, 20:02 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2006-06-06, 19:38 | Сообщение # 252 |
|
Льюис Кэрролл
| Ник, я буду отвечать на большой пост. Может потихоньку цитируя. | Quote (Nika) | | Согласитесь, милый Шморген, своим опытом не делятся с указкой в руках, стуча ею по рукам оппонентов и объявляя чужие аргументы "хамскими", как это было с Кэпом, не оскорбляют женщин - в ответ на неустроившие вопросы, "дурами", как это было с Элизой, не отсылают, как невыучивших урок школяров, к своим собственным текстам трехгодичной давности, которые не иначе все должны знать назубок и на память, как это было с Верой, не отправляют всех повально в библиотеку читать нужные книжки, как второгодников, при этом объявляя прочитанные вами по своему выбору – "уворованной компиляцией". И, главное, не считают свой опыт непогрешимым и достойным широкого распространения, как единственную и безоговорочную истину, себя – ее единственным носителем, не терпящим возражений, а всех - недоросшими до ее понимания и неспособными ее понять. | Про "хамство" с Кэпом я не помню. Не четал наверное. А про "дуру" с Элизой помню - там было много чего - не потому Орех дурой обозвался, что не понимала его, а потому что доставала и дразнилась (ну как девчонки это могут делать - все знают!). Вот и получилась "дура". Тада это было в теме - раз пошла такая разборка - "портфелем по голове" - то и аргументы были соотв. Ну короче я это так понял. Я тоже Элизу обзывал тада по-всякому. Она первая начала! Вообще, ты жестко прикладываешь надо сказать. Умеешь блин обрисовать ситуацию так, что точно становится ясно, что Ореха надо изолировать от общества и лечить его лечебным чаем (дрянь такая - попробовал однажды спохмелья - чуть не сдох). Мне дак кажется Орех наоборот очень сдержан. Ну т.е. я б если бы я САМ ЛИЧНО общался с волшебным Мастером, видел всякие штуки и получил подобные знания - я бы давно бы всех обратил в лягушек или гром и молнию метнул бы в каждого, кто не въезжает и еще не слушаетца! Вообще думаю, что Орех правильно ведет себя. А как иначе пробиться к людям? Да вот так - тупо отбрасывать породу, колотясь в забое... Изо дня в день... Просто его задачу мы не до конца понимаем видимо. Мы все время думаем, что он с нами тут интересничает, ведет интеллигентные беседы вроде всех наших разговоров и типа у нас сдесь культур-мультур салон для приятных разговоров. Ни хрена. Он же не просто потрындеть сюда приходит. Он я думаю на полном серьезе старается донести до нас СВОЕ знание. ЗНАНИЕ а не интерпретацию чужых взглядов! И похоже что ему это не очень удалось. Мы все равно сопротивляемся. А ведь можно же слушать, спрашивать и не пытаться отстоять свое какое-то мнение. Потому что из текстов получается, что мы в основном говорим совершенно о разных вещах. Вера обижается за христианство, Ра сердится из-за Кастанеды, ты - потому что и сама читала до фига, и много чего знаешь и из книг и, наверное, из своего какого-то опыта. Вот и получается - Орех про СВОЮ книгу - которая пишется на наших глазах!, а мы все о другом - о своем любимом, о том чево в своих мозгах лелеем... Почему я так к Ореху прислушиваюсь? Да я тут провел ревизию в своей бошке и понял что там такая дрянь валяется, и такое все уже говоренное-переговоренное что все эти слова и мысли выскальзывают из рук и не оставляют следов уже ни в мозгах, ни в сердце. Ну вот Орех рассказал что он видал и через скалу ходил. Ну скажи, он врет? А если не врет, то кто из нас может предъявить такую же или подобную предъяву? Правельно, никто. Так что я Ореха пока послушаю. Где я еще встречусь с таким человеком? А сеть дала шанс. Надо его использовать. Правильно Селена говорит - времени терять нельзя! Его мало.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2006-06-06, 19:50 | Сообщение # 253 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Bepa) | | Где там про правительство с Венеры? | это какое-то недоразумение... насколько я знаю, о Венере говорила Елена Рерих но не вплане существования там Мирового Правительства. Там живёт (в высших планах) часть Мастеров, которая помогает Земле. Некоторые из них жили на Земле и изживали своё эго, другие, старшие Братья человечества часто вдохновляют людей на духовные подвиги и помогали нам землянам развивать человеческие оболочки-киборги, чтобы триады могли в них воплощаться. Когда всё человечество станет просветлённым оно, насколько мне известно, разделится на две ветви: одна уйдёт на Юпитер, другая - на Венеру. Люди будут жить в высших сферах этих планет и многие из них начнут свою работу, помогая тем кто идёт за нами. Мы будем, как Старшие Братья, Мастерами для молодого человечества. Кто-то обязательно войдёт в состав Мирового Правительства Земли... это так, небольшие наброски в контексте нашего разговора, что мне немного известно от Мастеров.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-06-06, 19:52 | Сообщение # 254 |
 Китайский Чайничек
| Шморген, Шморген... Пусть каждый решает сам для себя, у кого, чему и как ему учиться, и чьим опытом воспользоваться. 
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2006-06-06, 19:55 | Сообщение # 255 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Ну Уилбер точно не может. Чем его опыт может послужить тебе, Вера? Твои внутренние ощущения наверняка будут совершенно иными. Ты их НЕ УЗНАЕШЬ, если будешь ориентироваться на ощущения Уилбера! | 100% ПОПАДАНИЕ... Великий Кришна книг не сочинял, он просто пришёл к своему непросветлённому ученику Арджуне обычным возничим... учил его и жил с ним как друг... и только в этом качестве он мог помочь.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2006-06-06, 20:02 | Сообщение # 256 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (шморген) | Quote (Nika) Но предупреждаю, колхоз по развитию коневодства я открывать не собираюсь. У тебя участок гектарами меряется?!!! Так что ль?! | Да не, это я не к тому, это я про Другую вспомнила с ее бизнесом. А у меня участок нормальный, в сотках, но запущенный, если честно. В деревне. Дача недавно, где-то с 93-93 годов, как только разрешили брать участки не в кооперативах. У реки, это по снимкам видно, что я на Переходнике размещала. Дачу и сельскую жизнь я обожаю, там мозги быстро на место встают, и сразу понимаешь, что есть что, и что в жизни важно и главное.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2006-06-06, 20:09 | Сообщение # 257 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Пусть каждый решает сам для себя, у кого, чему и как ему учиться, и чьим опытом воспользоваться | вот-вот... я никогда никому не навязывался и вам в том числе... Мало того, Ника, вы сами много раз просили моего совета и мнения... до тех пор пока я вас устраивал и наши мнения совпадали вы не видели во мне навязывателя... если я вас не устраиваю, то какие проблемы-то - не обчайтесь со мной и делов-то, ищите тех, кто вам милее и по шёрстке гладит.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2006-06-06, 20:20 | Сообщение # 258 |
|
Льюис Кэрролл
| Ребяты, не ругайтесь. Ник, ты права - каждый сам выбирает. Но тока мы чего-то про разное все время... Орех ведь никого не заставляет выбирать то, о чем он говорит. Но говорить о таких вещах, которые он знает, можно именно так! Только так! Настойчиво, преодолевая неприязнь и отторжение человеческое. Ведь мы же думаем все, что то, что у нас в бошке, то о чем мы читали, думали - и есть самое главное на этой земле. Нам этого жалко - и мы Ореха отпихиваем руками и ногами - ведь он предлагает (о ужас!) считать все это дурацким "киборгом"... Кашмар... Как обидно. Я ведь это люблю! Я ведь это в зеркале зырю и руками трогаю и забавляю это книжками и фильмами, фкустной едой и влюбленностями! А он гад... сцуко... Не позволим!
|
| |
|
|
| ЮКОТ | Дата: Вторник, 2006-06-06, 20:26 | Сообщение # 259 |
|
| | Quote (Андрей) | | Уточняем! wink Quote (митрополит Кирилл) ...Важнейшим критерием, который помогает различать между добром и злом, является совесть. В народе недаром говорят: совесть – это голос Божий, ибо в голосе совести опознается человеком заложенный Богом в его природу нравственный закон. | Ещё цитата? преп. авва Дорофей "Когда Бог сотворил человека, то он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту, помысл, который просвещает и показывает ему, что доброе и что злое, - сие называется совестью, а она есть естественный закон". Вот оно как.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2006-06-06, 20:27 | Сообщение # 260 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Nika) | | Да не, это я не к тому, это я про Другую вспомнила с ее бизнесом. А у меня участок нормальный, в сотках, но запущенный, если честно. В деревне. Дача недавно, где-то с 93-93 годов, как только разрешили брать участки не в кооперативах. У реки, это по снимкам видно, что я на Переходнике размещала. Дачу и сельскую жизнь я обожаю, там мозги быстро на место встают, и сразу понимаешь, что есть что, и что в жизни важно и главное. | Щас организую в Солянке про дачную жизнь. У тебя дачный опыт ровно в 12 раз больше моего. Поэтому у меня куча вопросов.
|
| |
|
|
|