Суббота, 2026-01-03, 06:24
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
О просветлении и Просветлённых
NikaДата: Понедельник, 2006-06-05, 22:31 | Сообщение # 161
Китайский Чайничек
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Bepa)
Наш Орешек - революционер.

Я в этом не уверена. Абсолютно не уверена.

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2006-06-05, 22:36 | Сообщение # 162
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Bepa)
Мне безразлично, компиляция это или нет.

ну и плохо, что вам безразлично... есть разница между теми кто летает в космос на ракете и теми, кто сидит на земле никуда не летает, ничем не рискует... а только что-то там красиво пишет, философствует ... хоть бы повстречался с одним из тех, кто в ентой ракете сидит. Чьи-то полёты очаровывают о них хочется песать... так хочется на космонавта быть похожим... а что? а вдруг? мож и сам взлетишь.

NikaДата: Понедельник, 2006-06-05, 22:37 | Сообщение # 163
Китайский Чайничек
Quote (Заварной_Орешек)
А Уилбер знает что-нибудь о Мировом Правительстве?

А он обязан об этом знать?

NikaДата: Понедельник, 2006-06-05, 22:43 | Сообщение # 164
Китайский Чайничек
Quote (шморген)
Quote (Bepa( в смысле Уилбер))
Поэтому трансформирующая духовность, подлинная духовность революционна. Она не узаконивает мир, она ломает мир, не утешает мир, а разрушает его. И она не делает «я» удовлетворенным, она его уничтожает.

Согласен на все 100%

С учетом того, милейший Шморген, что речь идет все-таки о ломке собственного мира, перерождении собственного сознания, а не чужого. Немаловажное замечание...

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2006-06-05, 22:45 | Сообщение # 165
Льюис Кэрролл
Ника, вопрос очень простой. А ответ не по существу. Я не спрашиваю обязан Уилбер знать или нет что либо о Мировом Правительстве.

Опыт Востока ценен тем, что сотни размышляюще-пишущих Уилберов в подмётки не годятся всего лишь навсего одному практикующему задрипаному йогу smile Нужна личностная практика по трансформации своего сознания, она ценна.

NikaДата: Понедельник, 2006-06-05, 22:48 | Сообщение # 166
Китайский Чайничек
Орешек, можно было не уточнять, я прекрасно помню ваши слова, что вся мировая литература и философия ничего не стоит.

Без комментариев.

шморгенДата: Понедельник, 2006-06-05, 22:56 | Сообщение # 167
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Nika)
С учетом того, милейший Шморген, что речь идет все-таки о ломке собственного мира, перерождении собственного сознания, а не чужого. Немаловажное замечание...

Согласен. Конечно. Да.

Меня именно это пугает и притягивает. Как в детстве.

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2006-06-05, 23:05 | Сообщение # 168
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
что вся мировая литература и философия ничего не стоит.

чего-то стОит, наверное, на книжных полках в магазине или в лучшем случае при защите диссертаций, расширении кругозора...

но мы о другом: по книжкам никто не учится просветлению... книжки хороши до определённого времени, чтобы потом отбросить, поняв их никчёмность

в этом и суть опыта самопознания - один на один с Единым и эго, здесь и сейчас.

[font=Times]Когда высшие, не обладая учением, воистину пристрастятся к знаниям, [они] ввергнут Поднебесную в великую смуту... [Когда же] растёт умение лукавить и изворачиваться, изводить и порочить, [устанавливать] тождество и различие, твёрдость и белизну, то нравы ввергаются в смятение софистикой. Поэтому в поднебесной каждый раз возникает великая смута, и вина за неё ложится на пристрастных к знаниям.
Поэтому все в поднебесной умеют стремиться к познанию неизвестного, но не умеют стремиться к познанию известного; все умеют осуждать то, что считается недобрым, но не умеют осуждать то, что считается добрым, - это и ведёт к большой смуте. Поэтому-то наверху и затмевается свет солнца и луны, а внизу истощается сила гор и рек; уменьшаются дары четырёх времён года, [всё вплоть до] слабых червяков и малых насекомых утрачивают свою природу. Как ужасна в Поднебесной смута из-за пристрастия к знаниям! ( Даосизм. Чжуан- цзы 10)
[/font]

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Понедельник, 2006-06-05, 23:07

NikaДата: Понедельник, 2006-06-05, 23:16 | Сообщение # 169
Китайский Чайничек
Согласна. Орешек, а вы зачем тогда защищали свой диссер? cool

Заварной_ОрешекДата: Понедельник, 2006-06-05, 23:26 | Сообщение # 170
Льюис Кэрролл
не изменяя теме, я исследовал вопросы самопознания и впервые поднял их в диссертации... мог этого не делать, но есть люди, которым сей труд очень пригодился от практикующего человека... вообщем-то для них... данная мною цитата взята именно из диссера..

BepaДата: Понедельник, 2006-06-05, 23:46 | Сообщение # 171
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Заварной_Орешек)
но не умеют осуждать то, что считается добрым,
Да умеют, умеют! А кто не умеет, пусть заходит к нам на форум. wink

BepaДата: Вторник, 2006-06-06, 00:03 | Сообщение # 172
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Заварной_Орешек, для Вас привожу цитату в оправдание Уилбера.
В Нью-Йорке я почти все время выпивал по нескольку стаканов вина в день, так что одно это может объяснить нарушение свидетельствования. С другой стороны, я был там с целью откровенной саморекламы — а это то, что я не умею делать приличествующим образом — я либо недостаточно стараюсь, либо перегибаю палку, главным образом потому, что мне неловко этим заниматься. Так что причиной мог быть тот простой факт, что я большую часть недели был во власти эгоистического самозамыкания, которое практически исключало устойчивый доступ к Свидетелю.
Судя по всему, прошлой ночью все это снова вошло в свою колею. Сперва у меня не было осознанного сновидения, мне просто снилось, что мы с какой-то женщиной сидим перед Раманой Махарши.... Рамана улыбнулся, и вдруг его ум и мой ум оказались едины. В этот момент у меня началось осознанное сновидение, но это было в большей степени свидетельствование. Этот поток свидетельствования или постоянного сознания оставался у меня в течение нескольких дней и ночей, как это обычно периодически бывало вот уже несколько лет.
Это удивительный процесс. Это чистая Пустота, абсолютно неограниченная, сияющая, свободная, беспредельная, превыше света и превыше блаженства, радикально неопределимая. Рамана называл это глубокое свидетельствование (или постоянное сознание) «Я-Я», поскольку оно осознает маленькое «я» или отдельную самость. Кен Уилбер — это просто проявление на грубом уровне того, что в действительности представляет собой «Я-Я» — это вовсе не Кен, а просто Все. Кен родился и умрет, но «Я-Я» никогда не входит в поток времени. «Я-Я» — это великое Нерожденное, загадочное Неумирающее; весь Космос существует как простое ощущение моего собственного Бытия. И так может сказать всякое чувствующее существо во всей вселенной, коль скоро оно выступает как великое «Я-Я», которое вообще не «я».
(Веданта особо выделяет «Я-Я», буддизм подчеркивает «не-я», но оба они указывают на чистую, недвойственную, неопределимую Пустоту — шуньяту или ниргуну, — которая представляет собой просто таковость или бытийность всего мира и является не чем иным, как чистым, естественным, спонтанным, вездесущим сознанием, — это ваше собственное подлинное состояние в данный момент — непрерывный недвойственный поток, сохраняющийся при всех возможных изменениях состояния — бодрствовании, сновидении, сне. В своей чистой форме Свидетель превращается во все, что он свидетельствует — ум-зеркало един со своими объектами, Пустота едина со всеми Формами. И потому, как подчеркивают и Веданта, и буддизм, само чистое сознание недвойственно, пусто и до конца не определимо).
Когда медитирующие впервые начинают развивать (или, скорее, замечать) это постоянное сознание, они, как правило, проходят через своеобразное осознание расщепления ума. С одной стороны, у вас развивается способность к прочному медитативному самообладанию, способность Свидетельствовать и боль, и наслаждение, не уклоняясь, не избегая одного и не хватаясь за другое. Чжуан Цзы говорил: «Совершенный человек использует ум как зеркало — он приемлет, но не привязывается, он воспринимает, но не удерживает». По мере того как это осознание ума-зеркала (или постоянное сознание) усиливается, грубое состояние бодрствования становится все более «подобным сновидению», в том смысле, что оно теряет свою способность овладевать вами, потрясать вас, заставлять вас верить, что преходящие ощущения — это единственная реальность. Жизнь начинает быть похожей на один огромный кинофильм, а вы, как безразличный Свидетель, наблюдаете представление; возникает радость, и вы свидетельствуете ее; возникает боль, и вы свидетельствуете ее; возникает печаль, и вы свидетельствуете ее. Во всех случаях вы — Свидетель, а не какая-то преходящая поверхностная волна бессмысленного шума и ярости. И, находясь в центре циклона, вы пребываете в безопасности. У вас начинает появляться глубокий внутренний покой; вы больше не можете производить беспорядок с абсолютно той же убежденностью.
Но это не значит, что вы не можете чувствовать желание, обиду, боль, радость, счастье, страдание или грусть. Вы по-прежнему можете испытывать все эти эмоции; просто они вас не убеждают. Опять же это похоже на просмотр кинофильма. Порой вас так захватывает происходящее на экране, что вы забываете, что это всего лишь кино. Смотря триллер, вы, возможно, действительно пугаетесь; смотря мелодраму, вы можете заплакать. Затем ваш друг наклоняется к вам и говорит: «Эй, очнись, это только кино, это не на самом деле!» И вы освобождаетесь от наваждения.
Просветление — это ...освобождение от наваждения кинофильма жизни. Это значит очнуться, стряхнуть его с себя. Вы просто смотрите и всегда смотрели кино, как зритель, как Свидетель. Но когда вы принимаете жизнь всерьез — когда думаете, что кино реально, — то забываете, что вы — чистый и свободный Свидетель, и отождествляетесь с маленьким «я» — эго, — как если бы вы были частью фильма, который вы на самом деле просто смотрите. Вы отождествляетесь с кем-то на экране. И потому вы пугаетесь, потому вы плачете, потому вы вообще страдаете.
При медитации вы начинаете расслабляться в своем зрительском кресле и просто смотреть фильм жизни, не судя его, не избегая его, не цепляясь за него. Вы всего лишь Свидетель: вы используете ум-зеркало, пребывая в простом, ясном, спонтанном, не требующем усилий вездесущем сознании.
По мере того как вы продолжаете замечать беспристрастное осознание того, что есть (и пребывать в нем), это сознание начнет распространяться из состояния бодрствования в состояние сновидения — вы просто будете оставаться беспристрастным осознанием, умом-зеркалом даже при возникновении состояния сновидения. Вы будете замечать, что феноменологически грубый мир — физическое тело, сенсомоторный мир и строящееся на нем эго — начинает растворяться, превращаясь в тонкий мир образов и видений. Так или иначе, вы остаетесь сознательным.
В ходе дальнейшей практики это беспристрастное осознавание будет распространяться из состояния сновидения даже на состояние глубокого сна без сновидений. И поскольку «вы» все равно присутствуете (не как эго, а как «Я-Я», как чистое сознание без объекта), вы обнаружите гораздо более глубокую и подлинную самотождественность: вы по-прежнему молчаливо сознательны, когда нет никаких объектов, никаких субъектов и вообще никакого содержания — ни боли, ни наслаждения, ни желаний, ни целей, ни надежды, ни страха. В этом чистом Бесформенном состоянии вообще ничего не возникает — и все же вы есть, вы все равно существуете, но только как чистое сознание. Нет ни тела, ни эго, ни ума — и все же вы знаете, что существуете, и потому вы, очевидно, не являетесь ни одним из этих меньших состояний. Вы — это только вы, то есть нет ничего, кроме чистого Я ЕСМЬ, чистого недвойственного Сознания, которое настолько радикально свободно, беспредельно, ничем не связано и неопределимо, что, строго говоря, мы можем называть его только «Пустотой» — и это именно то, на что оно «похоже»: бесконечное Отсутствие или Бездна — просто еще одно название для бесконечной Пустоты.

Ну как, Орешек? Похоже?

NikaДата: Вторник, 2006-06-06, 05:27 | Сообщение # 173
Китайский Чайничек
Вера, я полагаю, Уилбер не нуждается в оправданиях.

Нет, Вера, НЕ похоже, и очень не похоже...

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2006-06-06, 06:51 | Сообщение # 174
Льюис Кэрролл
Bepa, вот именно – похоже. Но вот «похоже» как раз меня и не устраивает. Хотя может быть сойдёт для писателя Уилбера smile …наверное, как компилятор, Уилбер неплохой писатель. Но напомню, что есть Будда со своим опытом, есть Христос со своим…а есть красиво пишуще-говорящие толкователи и пересказыватели, но у них никогда не было подобного опыта. Вот здесь таится дьявол. Человек с эго не способен грамотно объяснить то, что переживает человек с Просветлённым сознанием. Это касается каждого, кто замахивается на такие темы. Мало того у Уилбера отсутствует собственная практика самопознания. Я вам приведу пример историю с Шанкарачарьей, великий мудрец, много философствовал, много писал о недвойственности, создал целую систему недуального восприятия… за что был жёстко критикуем просветлёнными святыми. В конце концов он достиг просветления в своей жизни и осознав свою природу тут же отказался от своих философских притязаний. Но птичка упорхнула. Его последователи до сих пор носятся с этой системой, пережёвывая на свой лад… а воз и ныне там. Дело в том что Адвайта –недуальность – переживается в экзистенциях, она не выводится логически. Адвайта это восприятие мира посредством высших отделов Манаса, но не рассудка. Точно такой же случай произошёл с Шри Ауробиндо, который просветлел за 8 лет до своей смерти, впал в состояние молчащего Будды и напрочь отказался от всей своей философии. А что же его последователи? А последователи носятся с его незрелыми трудами пытаясь выжать из них истину.
Уилбер ещё хлеще – он додумывает, достраивает картину из обрывков фраз чужого опыта, пытаясь превратить её в систему. Дело в том, что Уилбер не практик, он философствующий домысливатель.
На самом деле подобной литературы очень много, для серьёзного исследователя она не годится, ибо подстраивается, маскируется под общую канву мыслей, высказанных когда-то практиками и многократно реконструируемую писателями на эту тему. Уилбер в сотый раз если не в тысячный пережёвывает эту тему, делает это по своему красиво. Произведения Уилбера - это генетически изменённый продукт - яркий, сочный, но совсем лишённый вкуса.. Сам Уилбер не переживал Пустоты, Единого, Я есмь, он даже не дошёл до настоящей медитации. Он также не описал конфликта в своём сознании эго и Единого.

В этом плане мне ближе Кастанеда - силой художественного вымысла. Уилбер - простой компилятор, - пробующий писать в стиле а ля Ошо. Таблетка на здоровый желудок. Поэтому пропускайте таких мимо ушей и читайте первоисточники опыта от живых Мастеров. Иначе у вас сформируются новые ложные стереотипы.

Кстати, Рамана Махарши - человек, достигший просветления в последней своей жизни.

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Вторник, 2006-06-06, 07:01

NikaДата: Вторник, 2006-06-06, 07:06 | Сообщение # 175
Китайский Чайничек
Quote (Заварной_Орешек)
Но напомню, что есть Будда со своим опытом, есть Христос со своим…а есть красиво пишуще-говорящие толкователи и пересказыватели, но у них никогда не было подобного опыта.

Представьте, Орешек, а Уилбер вполне может быть того же самого мнения о вас. Легко. Слово против слова. biggrin

Да, и к чему бы это я вдруг вспомнила: "Сам не читал, но осуждаю"? Хотя, вдруг я ошибаюсь? Что именно, Орешек, вы читали у Уилбера и о чем?

NikaДата: Вторник, 2006-06-06, 07:35 | Сообщение # 176
Китайский Чайничек
Ребята (это я к Селене и Орешку), почему бы вам прямо не сказать, что речь идет о Живой этике? Или я ошибаюсь, тогда в чем? А то что мы всё время ходим вокруг да около. Давайте говорить предметно.

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2006-06-06, 07:36 | Сообщение # 177
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Представьте, Орешек, а Уилбер вполне может быть того же самого мнения о вас. Легко. Слово против слова.

ну и что дальше?

Quote (Nika)
Да, и к чему бы это я вдруг вспомнила: "Сам не читал, но осуждаю"? Хотя, вдруг я ошибаюсь? Что именно, Орешек, вы читали у Уилбера и о чем?

Всего? Упаси Бог! А что вы считате там где-то у него в запасниках расписан собственный опыт трансформации эго, а ещё лучше - под руководством Мастера?

Как вы считаете, сколько нужно прочесть предложений в школьном сочинении чтобы понять насколько человек грамотен? Нормальному специалисту достаточно одного только взгляда. В математике ещё проще. То есть существуют ключевые моменты, по которым можно судить о компетентности человека. И не из его трудов, а из его жизни. Вам известен герменевтический подход. Так вот в научных анализах материалов его используют достаточно широко, чтобы отделить зёрна от плевел: одно дело, когда человек сам исследовал и объяснил и, другое дело, когда тема уворовывается и выдаётся под своим соусом. Так вот на эзотерическом поприще таких уилберов пруд-пруди. Я перелопатил за свою жизнь более 2000 трудов на эту тему. В одной только диссертации более 300 источников указано. Уж кое - какой опыт распознавания кто откуда что берёт у меня имеется. "Око духа" просмотрел недавно, вслед вашим разговорам о нём. "Проект Атман. Трансперсональный взгляд на человеческое развитие" - год назад.

Если я не прав - опровергните.
В отличие от него я не создаю собственных философий, а наоборот - призываю к пратике под руководстовом специалистов.

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2006-06-06, 07:46 | Сообщение # 178
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Давайте говорить предметно

согласен, Ника, очень здравая мысль.

так вот, нет никаких учений в самопознании - есть только традиции познания Единого, коренящиеся на преемственности от одного живого собственного опыта к другому. Этот принцип впитала Каббала, что означает "непосредственно из уст в уста", "от учителя ученику".

Познания не гносеологического - это просто невозможно - а онтологического, которое приводит к качественной трансформации сознания. Переход на более качественный уровень и есть развитие. Развитие - это как езда на велосипеде - устойчив пока едешь. Остановился - начинаешь помаленьку тухнуть разлагаться. Никакие учения не дают человеку развития. Предметно? хотя гораздо раньше я неоднократно говорил об этом и посвятил теме целую ветку.

NikaДата: Вторник, 2006-06-06, 08:09 | Сообщение # 179
Китайский Чайничек
Еще раз. Пожалуйста, прошу ответить на прямой вопрос: "Речь идет о Живой этике?", так как все ваши постулаты и примеры соответствуют именно ей. Почему из этого делать тайну? Всё остальное беспредметно и недоказуемо, и если подлежит обсуждению, то не в ответе на данный конкретный вопрос.

NikaДата: Вторник, 2006-06-06, 08:31 | Сообщение # 180
Китайский Чайничек
Quote (Заварной_Орешек)
Если я не прав - опровергните.
В отличие от него я не создаю собственных философий, а наоборот - призываю к пратике под руководстовом специалистов.

По-моему, нет смысла, Орешек. Лучше, чем это делаете вы сам, мне не сделать. Вы заметили, что всё менее осталось желающих вас оспаривать, притом число число убежденных вами не возросло ни на одного? А скорее уж наоборот. Странный парадокс. По-моему, есть над чем серьезно задуматься. Более чем... Орешек, неужели всё дело в "путах матриц"? Весьма сомневаюсь. Это самый легкий ответ, и самый удобный, поэтому давайте оставим путы, матрицы и мессианство в стороне. А своих тараканов, то бишь стереотипов у всех хватает. И даже с избытком. Тогда, может, и стоит начинать со своих, а не обличать чужие? Тогда, может, и вопрос о доверии по-другому встанет - и к слову, и к его носителю? А, Орешек, не в этом ли всё дело?

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz