Подарок всем форумчанам к Новому Году!
|
|
Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-01-02, 13:22 | Сообщение # 81 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Selena) | Пора плавно переводить экономику Белоруссии на коммерческие рельсы. | Мне кажется они быстрее перейдут, чем россия - страна маленькая, проще. Положение выгодное...транзит и всё такое... лишь бы дураков поменьше было в правительстве. Последнее - универсальное правило для усех. 
|
|
| |
Алька | Дата: Вторник, 2007-01-02, 15:32 | Сообщение # 82 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) | страна маленькая, проще. Положение выгодное...транзит и всё такое... | Я бы еще добавила -- вполне трудолюбивая и достаточно интеллектуальная. Селена, про необходимость перехода на "рыночные рельсы" -- все здесь прекрасно понимают, не надо преподносить это как нотацию халявщикам. Тем более, я сама же и писала две страницы назад, что пора учиться жить без льгот, самостоятельно. Только сдается мне, что самостоятельная Белоруссия самой России в перспективе не слишком желанна, поэтому и "подкармливали" ее экономику халявными ценами на газ, и поддержали в 96 году нелигитимного Лукашенку, рассчитывая видеть Белоруссию частью России, одной из российских губерний. Но Батька и правда когда-нибудь кончится... Тогда наверное и станет видно настоящее положение дел в нашей экономике, которая столько лет кормилась с российской руки. Пока что -- слишком много внешнего лоска и слишком мало информации.
|
|
| |
Selena | Дата: Вторник, 2007-01-02, 15:53 | Сообщение # 83 |
 Льюис Кэрролл
| Алька, переход на рыночные рельсы не связан с халявой. С халявой связано общественное мнение, которое ты высказала о халявной российской нефти. Никто Белоруссию специально не подкармливал, наоборот, холодный душ ей не устраивали именно в связи с большей чем у других постсоветских республик дружественностью и особым геополитическим положением. Но дольше это уже невозможно. Дольше это уже в ущерб всем и белоруссам в первую очередь. Надо это понимать и не обижаться.
|
|
| |
Алька | Дата: Вторник, 2007-01-02, 16:46 | Сообщение # 84 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) | Надо это понимать и не обижаться. | А кто-то не понимает и обижается? Селена, перечитай тему с 3-ей странички... Чтобы увидеть, что ты сейчас зачем-то пытаешься мне доказать мои собственные утверждения , и что речь о халяве -- завела не я, а Орешек.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-01-02, 17:09 | Сообщение # 85 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) | Я бы еще добавила -- вполне трудолюбивая и достаточно интеллектуальная. | даже не сомневаюсь
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-01-02, 17:41 | Сообщение # 86 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) | о халяве -- завела не я, а Орешек. | точно, я правда, у моей халявы контекст другой. Я говорю о том, что нельзя специально обесценивать российский товар (газ в нашем случае), тем самым превращать его в халяву, чего требовала Белоруссия, пусть даже в силу своей экономической слабости. у тебя, алька, контекст другой Quote | Ведь жить за счет природных ресурсов -- практически и есть -- жить нахаляву. А у нас какие ресурсы? Только болота да зубры... Ни морей, ни гор, ни тайги, ни нефти, ни газа... Нас сама жизнь -- не захотим, так заставит. | я понял, что Селена не согласилась с тем, что жить за счёт ресурсов - это халява. Конечно это не так. Добыча газа и нефти стоит трудов. Но добыча добыче рознь. Халявное отношение формируется из-за того что у нас "завались" энергоресурсов и добыча их имеет низкую себестоимость. Это скорее всего и подразумевала Алька. А что? Она права на все 100%. Такая халява, - это, считай, задаром, когда делать ничего не надо или минимум усилий, ничего кроме вреда принести не может. Т.к. толкает к экономическому дисбалансу, т.е. когда лёгкомысленная трата (в т.ч. продажа) энергоресурсов в угоду сиюминутной выгоде приводит к перекосам в экономике, её торможению и разложению.
|
|
| |
Selena | Дата: Вторник, 2007-01-02, 18:09 | Сообщение # 87 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) | у нас "завались" энергоресурсов и добыча их имеет низкую себестоимость | Ээээ... не поняла. Откуда низкая себестоимость выплыла? В Арабских эмиратах себестоимость добычи барреля (или в чем там её считают) нефти 3 доллара. В России в среднемМ 12. Где тут низкая? Там глубины до километра - в России 3-5 км. Что-то у всех странные какие-то понятия о халяве...
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-01-02, 19:26 | Сообщение # 88 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) | В Арабских эмиратах себестоимость добычи барреля (или в чем там её считают) нефти 3 доллара. В России в среднемМ 12. Где тут низкая? | ну и что? в азербайджане - 41$ Говоря о себестоимости мы рассматриваем всю шкалу мировых затрат на добычу. У арабов самая низкая, а у нас - просто низкая... а может быть ещё ниже.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-01-02, 19:29 | Сообщение # 89 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) | Что-то у всех странные какие-то понятия о халяве... | А у тебя? не знаю у кого как, но я чуть выше вроде бы ясно высказался по этому поводу.
|
|
| |
Фомич | Дата: Вторник, 2007-01-02, 19:29 | Сообщение # 90 |
 Льюис Кэрролл
| Не знаю, о чем вы тут говорите, но, похоже, каждый о своем. Конечно, - рынок, конечно, - без халявы, но по поводу "типа Газпромовских" решений, на ум что-то из народного фольклора приходит: "заставь дурака богу молиться..."
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-01-02, 19:31 | Сообщение # 91 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) | Не знаю, о чем вы тут говорите, но, похоже, каждый о своем | может быть
|
|
| |
Фомич | Дата: Вторник, 2007-01-02, 19:31 | Сообщение # 92 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) | У арабов самая низкая, а у нас - просто низкая... а может быть ещё ниже. | Мериканцы думали - в Ираке будет ниже низкого...
|
|
| |
Алька | Дата: Вторник, 2007-01-02, 20:33 | Сообщение # 93 |
 Льюис Кэрролл
| Насчет Газпромовских решений... Так еще в 1999 году у нас писали, что Беларусь стала неспособной платить по счетам Газпрому и для того чтобы как-то улучшить баланс, Беларусь возможно будет продавать ему контроль над своим имуществом. Похоже так и происходит... Вчера по евроньюс слышала, что по условиям "газовой" договоренности Газпром к 2011 году станет владельцем 50% акций Белтрансгаза.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2007-01-02, 21:16 | Сообщение # 94 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) | Похоже так и происходит... Вчера по евроньюс слышала, что по условиям "газовой" договоренности Газпром к 2011 году станет владельцем 50% акций Белтрансгаза. | угу и + уровень европейских цен.
|
|
| |
Алька | Дата: Вторник, 2007-01-02, 22:35 | Сообщение # 95 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) | + уровень европейских цен | Да, само собой.
|
|
| |
Алька | Дата: Вторник, 2007-01-02, 22:38 | Сообщение # 96 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) | я понял, что Селена не согласилась с тем, что жить за счёт ресурсов - это халява. Конечно это не так. Добыча газа и нефти стоит трудов. Но добыча добыче рознь. Халявное отношение формируется из-за того что у нас "завались" энергоресурсов и добыча их имеет низкую себестоимость. Это скорее всего и подразумевала Алька. А что? Она права на все 100%. Такая халява, - это, считай, задаром, когда делать ничего не надо или минимум усилий, ничего кроме вреда принести не может. Т.к. толкает к экономическому дисбалансу, т.е. когда лёгкомысленная трата (в т.ч. продажа) энергоресурсов в угоду сиюминутной выгоде приводит к перекосам в экономике, её торможению и разложению. | Можно наверное так сказать: дело в самом типе экономики, которая ориентирована на добычу-продажу природных ресурсов. Когда энергоресурсов завались -- есть прямой соблазн жить по типу экстенсивного хозяйствования, за счет сырья и скважин, не очень заботясь о развитии "умных" методов, ориентированных на новые технологии и стратегию ресурсосбережения. Когда природных богатств много -- это хорошо, конечно. Но только само их наличие на территории страны -- это ведь не заслуга, а ... ну пусть не "халява", а скажем так -- счастливое наследство. Можно его проедать, не создавая ничего взамен -- и тогда это будет в полном смысле -- жить нахаляву. Беларусь же на такую "халяву" рассчитывать не может. Это я другими словами еще раз повторяю свою мысль о "болотах да зубрах"...
|
|
| |
Selena | Дата: Среда, 2007-01-03, 01:07 | Сообщение # 97 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) | У арабов самая низкая, а у нас - просто низкая... а может быть ещё ниже. | Что значит может быть ниже? За время правления Ельцина все оборудование сносилось, отрасль просто ограблена креативными предпринимателями типа Ходорковского. Сейчас в неё вкладывают просто сумасшедшие деньги. Однако всё это оборудование ДЕЛАЮТ на российских заводах. Как можно говорить о сырьевом типе экономики? Это при Ельцине было справедливо, не сейчас...
|
|
| |
Лёха | Дата: Среда, 2007-01-03, 03:18 | Сообщение # 98 |
| Факты? А иначе пиар. 
|
|
| |
Selena | Дата: Среда, 2007-01-03, 05:28 | Сообщение # 99 |
 Льюис Кэрролл
| А мне похер, что пиаром считают колбасные эмигранты.
|
|
| |
Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2007-01-03, 11:49 | Сообщение # 100 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) | Что значит может быть ниже? | это то, что себестоимость добычи можно уменьшить. Способы известны. Quote (Selena) | Это при Ельцине было справедливо, не сейчас... | и до ельцина - тоже. Сейчас, конечно, кое-что меняется в лучшую сторону. Но мне очень не нравится, что продажей ресурсов страны занимаются частные кампании. Это плохо. Я бы вообще запретил им торговать нефтью и газом. Приоритет оставить за государством. А вот добыча... пущай добывают.
|
|
| |