Четверг, 2025-06-26, 15:43
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подарок всем форумчанам к Новому Году!
Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2007-01-02, 13:22 | Сообщение # 81
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Selena)
Пора плавно переводить экономику Белоруссии на коммерческие рельсы.

Мне кажется они быстрее перейдут, чем россия - страна маленькая, проще. Положение выгодное...транзит и всё такое... лишь бы дураков поменьше было в правительстве. Последнее - универсальное правило для усех. biggrin

АлькаДата: Вторник, 2007-01-02, 15:32 | Сообщение # 82
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
страна маленькая, проще. Положение выгодное...транзит и всё такое...

Я бы еще добавила -- вполне трудолюбивая и достаточно интеллектуальная.
Селена, про необходимость перехода на "рыночные рельсы" -- все здесь прекрасно понимают, не надо преподносить это как нотацию халявщикам. Тем более, я сама же и писала две страницы назад, что пора учиться жить без льгот, самостоятельно. Только сдается мне, что самостоятельная Белоруссия самой России в перспективе не слишком желанна, поэтому и "подкармливали" ее экономику халявными ценами на газ, и поддержали в 96 году нелигитимного Лукашенку, рассчитывая видеть Белоруссию частью России, одной из российских губерний.
Но Батька и правда когда-нибудь кончится... Тогда наверное и станет видно настоящее положение дел в нашей экономике, которая столько лет кормилась с российской руки. Пока что -- слишком много внешнего лоска и слишком мало информации.

SelenaДата: Вторник, 2007-01-02, 15:53 | Сообщение # 83
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Алька, переход на рыночные рельсы не связан с халявой. С халявой связано общественное мнение, которое ты высказала о халявной российской нефти. Никто Белоруссию специально не подкармливал, наоборот, холодный душ ей не устраивали именно в связи с большей чем у других постсоветских республик дружественностью и особым геополитическим положением. Но дольше это уже невозможно. Дольше это уже в ущерб всем и белоруссам в первую очередь. Надо это понимать и не обижаться.

АлькаДата: Вторник, 2007-01-02, 16:46 | Сообщение # 84
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Надо это понимать и не обижаться.

А кто-то не понимает и обижается?
Селена, перечитай тему с 3-ей странички... Чтобы увидеть, что ты сейчас зачем-то пытаешься мне доказать мои собственные утверждения biggrin , и что речь о халяве -- завела не я, а Орешек.

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2007-01-02, 17:09 | Сообщение # 85
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Я бы еще добавила -- вполне трудолюбивая и достаточно интеллектуальная.

даже не сомневаюсь smile

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2007-01-02, 17:41 | Сообщение # 86
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
о халяве -- завела не я, а Орешек.

точно, я biggrin правда, у моей халявы контекст другой. Я говорю о том, что нельзя специально обесценивать российский товар (газ в нашем случае), тем самым превращать его в халяву, чего требовала Белоруссия, пусть даже в силу своей экономической слабости.

у тебя, алька, контекст другой
Ведь жить за счет природных ресурсов -- практически и есть -- жить нахаляву.
А у нас какие ресурсы? Только болота да зубры... Ни морей, ни гор, ни тайги, ни нефти, ни газа... Нас сама жизнь -- не захотим, так заставит.

я понял, что Селена не согласилась с тем, что жить за счёт ресурсов - это халява. Конечно это не так. Добыча газа и нефти стоит трудов. Но добыча добыче рознь. Халявное отношение формируется из-за того что у нас "завались" энергоресурсов и добыча их имеет низкую себестоимость. Это скорее всего и подразумевала Алька. А что? Она права на все 100%. Такая халява, - это, считай, задаром, когда делать ничего не надо или минимум усилий, ничего кроме вреда принести не может. Т.к. толкает к экономическому дисбалансу, т.е. когда лёгкомысленная трата (в т.ч. продажа) энергоресурсов в угоду сиюминутной выгоде приводит к перекосам в экономике, её торможению и разложению.

SelenaДата: Вторник, 2007-01-02, 18:09 | Сообщение # 87
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
у нас "завались" энергоресурсов и добыча их имеет низкую себестоимость

Ээээ... не поняла. Откуда низкая себестоимость выплыла? В Арабских эмиратах себестоимость добычи барреля (или в чем там её считают) нефти 3 доллара. В России в среднемМ 12. Где тут низкая? Там глубины до километра - в России 3-5 км. Что-то у всех странные какие-то понятия о халяве...

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2007-01-02, 19:26 | Сообщение # 88
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
В Арабских эмиратах себестоимость добычи барреля (или в чем там её считают) нефти 3 доллара. В России в среднемМ 12. Где тут низкая?

ну и что? в азербайджане - 41$ Говоря о себестоимости мы рассматриваем всю шкалу мировых затрат на добычу. У арабов самая низкая, а у нас - просто низкая... а может быть ещё ниже.

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2007-01-02, 19:29 | Сообщение # 89
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Что-то у всех странные какие-то понятия о халяве...

А у тебя? не знаю у кого как, но я чуть выше вроде бы ясно высказался по этому поводу.

ФомичДата: Вторник, 2007-01-02, 19:29 | Сообщение # 90
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Не знаю, о чем вы тут говорите, но, похоже, каждый о своем.
Конечно, - рынок, конечно, - без халявы, но по поводу "типа Газпромовских" решений, на ум что-то из народного фольклора приходит: "заставь дурака богу молиться..."

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2007-01-02, 19:31 | Сообщение # 91
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Не знаю, о чем вы тут говорите, но, похоже, каждый о своем

может быть biggrin

ФомичДата: Вторник, 2007-01-02, 19:31 | Сообщение # 92
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Заварной_Орешек)
У арабов самая низкая, а у нас - просто низкая... а может быть ещё ниже.

Мериканцы думали - в Ираке будет ниже низкого...

АлькаДата: Вторник, 2007-01-02, 20:33 | Сообщение # 93
Льюис Кэрролл
Насчет Газпромовских решений... Так еще в 1999 году у нас писали, что Беларусь стала неспособной платить по счетам Газпрому и для того чтобы как-то улучшить баланс, Беларусь возможно будет продавать ему контроль над своим имуществом. Похоже так и происходит...
Вчера по евроньюс слышала, что по условиям "газовой" договоренности Газпром к 2011 году станет владельцем 50% акций Белтрансгаза.

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2007-01-02, 21:16 | Сообщение # 94
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Похоже так и происходит...
Вчера по евроньюс слышала, что по условиям "газовой" договоренности Газпром к 2011 году станет владельцем 50% акций Белтрансгаза.

угу и + уровень европейских цен.

АлькаДата: Вторник, 2007-01-02, 22:35 | Сообщение # 95
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
+ уровень европейских цен

Да, само собой.

АлькаДата: Вторник, 2007-01-02, 22:38 | Сообщение # 96
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
я понял, что Селена не согласилась с тем, что жить за счёт ресурсов - это халява. Конечно это не так. Добыча газа и нефти стоит трудов. Но добыча добыче рознь. Халявное отношение формируется из-за того что у нас "завались" энергоресурсов и добыча их имеет низкую себестоимость. Это скорее всего и подразумевала Алька. А что? Она права на все 100%. Такая халява, - это, считай, задаром, когда делать ничего не надо или минимум усилий, ничего кроме вреда принести не может. Т.к. толкает к экономическому дисбалансу, т.е. когда лёгкомысленная трата (в т.ч. продажа) энергоресурсов в угоду сиюминутной выгоде приводит к перекосам в экономике, её торможению и разложению.

Можно наверное так сказать: дело в самом типе экономики, которая ориентирована на добычу-продажу природных ресурсов. Когда энергоресурсов завались -- есть прямой соблазн жить по типу экстенсивного хозяйствования, за счет сырья и скважин, не очень заботясь о развитии "умных" методов, ориентированных на новые технологии и стратегию ресурсосбережения.
Когда природных богатств много -- это хорошо, конечно. Но только само их наличие на территории страны -- это ведь не заслуга, а ... ну пусть не "халява", а скажем так -- счастливое наследство. Можно его проедать, не создавая ничего взамен -- и тогда это будет в полном смысле -- жить нахаляву.
Беларусь же на такую "халяву" рассчитывать не может.

Это я другими словами еще раз повторяю свою мысль о "болотах да зубрах"...

SelenaДата: Среда, 2007-01-03, 01:07 | Сообщение # 97
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
У арабов самая низкая, а у нас - просто низкая... а может быть ещё ниже.

Что значит может быть ниже? За время правления Ельцина все оборудование сносилось, отрасль просто ограблена креативными предпринимателями типа Ходорковского. Сейчас в неё вкладывают просто сумасшедшие деньги. Однако всё это оборудование ДЕЛАЮТ на российских заводах. Как можно говорить о сырьевом типе экономики? Это при Ельцине было справедливо, не сейчас...

ЛёхаДата: Среда, 2007-01-03, 03:18 | Сообщение # 98

Факты?

А иначе пиар. tongue

SelenaДата: Среда, 2007-01-03, 05:28 | Сообщение # 99
Льюис Кэрролл
А мне похер, что пиаром считают колбасные эмигранты.

Заварной_ОрешекДата: Среда, 2007-01-03, 11:49 | Сообщение # 100
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Что значит может быть ниже?

это то, что себестоимость добычи можно уменьшить. Способы известны.

Quote (Selena)
Это при Ельцине было справедливо, не сейчас...

и до ельцина - тоже. Сейчас, конечно, кое-что меняется в лучшую сторону. Но мне очень не нравится, что продажей ресурсов страны занимаются частные кампании. Это плохо. Я бы вообще запретил им торговать нефтью и газом. Приоритет оставить за государством. А вот добыча... пущай добывают.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz