Четверг, 2025-02-06, 18:19
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Кофе и чашки
АндрейДата: Пятница, 2008-10-24, 14:39 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
Извиняюсь если баян smile

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она
просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки.
Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни.
Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

ФомичДата: Суббота, 2008-10-25, 02:00 | Сообщение # 81
Льюис Кэрролл
Блин, крыша у меня сьехала, что ли? Где не напишу ответ - всякий раз под боян Добрыни угораздит...

А чего так, а?

АлькаДата: Суббота, 2008-10-25, 02:39 | Сообщение # 82
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Фомич)
Хм. Чтобы гроб выносили из красивой хаты?

Фомич, дурака выключи и не будешь под боян попадать biggrin

SelenaДата: Суббота, 2008-10-25, 10:30 | Сообщение # 83
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Я зафиксировала первое сообщение темы, чтобы все помнили о чём мы тут и не особо отвлекались. biggrin

МалышкаДата: Суббота, 2008-10-25, 10:38 | Сообщение # 84
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Чтобы гроб выносили из красивой хаты?

Я ту притчу ещё в детстве прочитала. А Фомич всё удивляется что есть люди которые при жизни и гробы покупают и памятники себе ставят. Даже косметологов заранее заказывают, чтобы в гробу красивым лежать. В Литве на кладбище полно памятников с именем, фамилией, ФОТО...и без даты смерти. А уж кладбище - оранжерея.

Вот так глуп Человек. - Не на Земле живёт, а там где-то....запредельно. Потому о своей Планете и не заботится. Хотя чашки выбирая...не догадывается что Земля тоже... - Чаша. Уже выбрана раз и навсегда. Один раз.

смотря что

НиkолайДата: Суббота, 2008-10-25, 14:16 | Сообщение # 85
Синяя гусеница
Лягушь тебе просто тесно в этой притче, твои рассуждения направлены за рамки и много с чем я согласен с тобой, но это не может вырастать из данной притчи.

Простоватая мораль притчи и вся история как они между собой?
Действительно… ученики успешные, сделавшие замечательную карьеру
жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы, и то как
они выбирали чашки а затем разглядывали, кому какая чашка досталась…можно сделать вывод что главным для них был “престижный принцип” (жалобы наверняка были, а вот
завистники чинят помехи в карьере и т.п….)
а мораль профессора подразумевает что?… плюньте на соревнование, кто круче ,
а наслаждайтесь жизнью!

Из всей притчи большего по-моему не выжмешь…
ну пока не задашься новыми вопросами…ну типа а что ж ты профессор так воспитал своих учеников, а сейчас твои требования уже против престижности?

НиkолайДата: Понедельник, 2008-10-27, 08:08 | Сообщение # 86
Синяя гусеница
Честно говоря не совсем корректный вопрос. Да профессор всего лишь один из элементов в системе воспитания и целиком не может отвечать за учеников. А кто ответит?
Ведь налицо не стыковка…воспитали в духе престижности, т.е. стремись к высокому
месту, а при этом довольствуйся ‘кофе’ одинаковым для всех.
Автор ответит… автор притчи.
Автор инструктор по идеологии … лицо пожалуй третье в иерархии, ну после первого и второго секретаря.
Разумеется пьёт дорогой кофе из изысканной чашки, разумеется учился на отлично в школе, вёл активную общественную работу, которая и обеспечила его достойную
приятную жизнь. Воспитательная система конечно закладывается в школе и оценки
играют важнейшую роль, оценка самоцена…и не обязана говорить о том что ты получил
какой то полезный навык или приобрел глубокие знания. Особенно это касается престижных общественных наук (любимых нашим инструктором), единственно верное учение верно и известно, надо только усвоить готовые истины ..и не дай Бог если начнёшь критически анализировать, самостоятельно размышлять.
Ну хорошо , а порционное кофе для кого? Но ведь не все же отличники, есть увиливают
от общественной работы, есть в силу живости своего характера интересующиеся каким-то
живым конкретным делом, а есть и скептически настроенные, вот эти-то последние
доставляют хлопоты общественнику (нашему будущему инструктору) приходится прорабатывать их на собраниях, с двоечником как то проще он как бы сам понял
что ничего престижного ему не светит и он смело идёт в ПТУ и становится
…рабочим (чуть с дуру не сказал гегемоном).
Вообще-то рабочих больше чем солидных должностей, но это то понятно.
Так что получается что порционное кофе это для потребления массами.

Сами инструкторы ничего не производят, интеллектуальных подвигов не совершают
(придумывание данной притчи не в счёт …уж больно проста )..и даже самостоятельно
каких либо решений не принимают ..ведь есть линия …выполняй указания вышестоящего.

СитаДата: Понедельник, 2008-10-27, 10:27 | Сообщение # 87
Воплощение Любви
Кофе в красивой чашке и кофе в некрасивой чашке разные по свойствам. Мне кажется, от отношения человека к таре и от самой тары многое зависит. У жидкости есть такое качество, она запоминает информацию. У нас дома в основном бело-серые чашки, они дешевле. И есть одна белая-белая и очень красивая, купленная в качестве эксперимента. Из красивой белоснежной чашки пить гораздо вкуснее. Напиток благороднее становится.
Пластиковая упаковка выделяет во всё, что в неё запаковывают (йогурт, воду и прочее), какую-то гадость. Она ядовитая. Всё детское питание поэтому упаковывают в стекло. Из пластиковой тары пить вредно.

Хрустальный бокал чем-то таким обладает, гомеопаты лучше меня знают. Что-то хорошее в нём и целительное есть.

Так что говорить, что самое главное кофе, а не посуда, это неправильно, даже с точки зрения воспитания и морали.

Сообщение отредактировал Сита - Понедельник, 2008-10-27, 10:34

НиkолайДата: Понедельник, 2008-10-27, 11:28 | Сообщение # 88
Синяя гусеница
Да Сита где-то так ...
но в том смысле выбор который человек делает индивидуально конечно это его право...
для кого то престижность не важна
для кого то есть семейные воспоминания связанные с близким и он и в гостях возьмёт чашку аналогичную
у кого то неячаянные воспоминания повлияют на выбор
кто-то предпочитает именно материал, скажем дерево, а металл будь он хоть золотой
не возьмёт...губам горячо smile
.....
в том то и всё дело что говорят не важна твоя индивидуальность, а наслаждайся тем что тебе дали

СитаДата: Понедельник, 2008-10-27, 12:13 | Сообщение # 89
Воплощение Любви
Quote (Ниkолай)
в том то и всё дело что говорят не важна твоя индивидуальность, а наслаждайся тем что тебе дали

если у человека уже есть опыт, что счастье может быть в том, что тебе дали, он это и будет понимать. Но когда этого пока ещё нет и это требовать. Это всё равно что моей Светке доказывать, что ей нужна не кукла Барби, а новая куртка. Она всё равно хочет куклу и в этом - она вся. А если настоять на своём и купить ей куртку, она заплачет. Она видит счастье в игрушке. Есть ещё случай, родители на день рождения ребёнку подарили холодильник. Т.е. себе купили и были довольны. А ребёнок до сих пор думает, его обманули или родители, действительно, так задолго вперёд о нём позаботились. Кстати, холодильник этот до сих пор нам служит.

МалышкаДата: Понедельник, 2008-10-27, 12:45 | Сообщение # 90
Льюис Кэрролл
smile улыбнуло...про холодильник.

Кстати да, - от мотивации зависит абсолютно любой выбор..хоть формы, хоть содержимого. И мотивации у людей могут как совпадать, так и различаться.

смотря что

НиkолайДата: Понедельник, 2008-10-27, 12:50 | Сообщение # 91
Синяя гусеница
А идеологу как удобней...чтоб совпадали или различались smile

МалышкаДата: Понедельник, 2008-10-27, 13:05 | Сообщение # 92
Льюис Кэрролл
Идеолог использует зная заранее. smile Для меня любая идеология это манипуляция мнением. Значит использует smile

смотря что

ФомичДата: Понедельник, 2008-10-27, 13:55 | Сообщение # 93
Льюис Кэрролл
Quote (Сита)
Кофе в красивой чашке и кофе в некрасивой чашке разные по свойствам. Мне кажется, от отношения человека к таре и от самой тары многое зависит.

Прямо анекдот из девяностых. Мужик галстуком хвалится: сто баксов отдал, - а другой ему:
- Ну и дурак. Тут у нас за углом, точно такой же, - за двести продают!

НиkолайДата: Понедельник, 2008-10-27, 14:11 | Сообщение # 94
Синяя гусеница
Я за то чтобы не только пить хороший кофе из прекрасной чашки, а чтоб ещё собеседники анекдоты
расказывали...ну естественно не очень древние smile smile

ФауфабаофДата: Понедельник, 2008-10-27, 18:19 | Сообщение # 95
Териоморф
Вот так сразу и - хрясть! sad wink
Quote (Сита)
Пластиковая упаковка выделяет во всё, что в неё запаковывают (йогурт, воду и прочее), какую-то гадость. Она ядовитая. Всё детское питание поэтому упаковывают в стекло. Из пластиковой тары пить вредно.

Обидно немного за профессию smile
Если серьезно, то "пластиковая упаковка" весьма разная бывает. Да, правда, пластмасса вообще может содержать разные органические молекулы, растворимые в продуктах питания. Но что касается "пищевых пластмасс", там этот риск сведен к минимуму. У пластмассовой посуды есть другой недостаток, она хуже чем стекло отмывается и менее пригодна для стерилизации без применения "консервантов" и "стабилизаторов".. А так как в производстве детских продуктов питания элементарная чистота ( и не только химическая) является важной - это служит дополнительным аргументом в пользу стеклянной тары.
Кстати в разгар "меламинового" скандала с китайским молоком, по ТВ рассказали, что была. оказывается такая посуда - из меламин-формальдегидного пластика. Красивые чашечки с ярким узором. Ядовитые вобщем-то. Естественно, опять, китайского производства.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

МалышкаДата: Понедельник, 2008-10-27, 19:13 | Сообщение # 96
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
что была. оказывается такая посуда - из меламин-формальдегидного пластика.

От Китая деться некуда. В "Игрушки" заходишь и уже от некоторых идёт специфический химический запах.

А упаковки сметаны и детских йогуртов, - прочей творожной продукции у нас только в пластике и с давних времён. При плохой же обработке и стекло не поможет. Потом от срока хранения зависит. Йогурты про запас никто не покупает. Очень удобно. Не бьётся, лёгкие и выбросив забыл.

Может я и не от мира сего. Но вкусный кофе из любимых рук приму в любой чистой упаковке...хоть бумажном стаканчике и почувствую глубокое омерзение и отвращение если мне предложат в золотой чаше , но в руках грязных мерзкого душой человека.

смотря что

ФауфабаофДата: Понедельник, 2008-10-27, 19:52 | Сообщение # 97
Териоморф
В стекло упаковывают как правило пищу для самых маленьких. Что же касается йогурта, то по секрету tongue скажу, что после стерилизации это будет уже не йогурт, а кладбище лактобактерий. Армагеддон.
Стекло, действительно, надежнее
Насчет "выбросил и забыл" - это еще один минус пластиков. Проблема "вечного" мусора Не слишком-то надейтесь на "забыл", короче. smile

Насчет вкуса кофе, Сита - что Вы как обычно не заметили - немного о другом. У нее дома, надо думать, все руки любимые happy .
И кофе из золотой чаши не рекомендую. Кто пил хотя бы раз из эмалированной кружки, полагаю, поймет о чем я. biggrin

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Понедельник, 2008-10-27, 19:53

АлькаДата: Понедельник, 2008-10-27, 21:10 | Сообщение # 98
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Прямо анекдот из девяностых. Мужик галстуком хвалится: сто баксов отдал, - а другой ему:
- Ну и дурак. Тут у нас за углом, точно такой же, - за двести продают!

У тебя вся красота в цене? Ну тогда анекдот про тебя.

АлькаДата: Понедельник, 2008-10-27, 21:12 | Сообщение # 99
Льюис Кэрролл
И вообще, Фомич, если тебе зудит какую-нить гадость здесь кому-нить сказать -- говори мне, мне пофигу. А Ситу не замай.

АлькаДата: Понедельник, 2008-10-27, 21:15 | Сообщение # 100
Льюис Кэрролл
Я вот сейчас скажу, что мне не понравилось в этой притче. Кроме слов "успешные, сделавшие замечательную карьеру", о которые мой глаз спотыкается, как о грубый реверанс в сторону голимой "философии успеха".
Я думаю, не стоит на этой притче выстраивать антипотребительскую мораль -- не тот фундамент. На мой взгляд, потреблению можно противопоставить только созидательное творчество. А в этой притче все выпускники -- потребители, т.к. они берут готовое (кофе), выбирая из готового (чашки). Можно рассуждать, кто из них просто потребитель, а кто консью… этот, как его… мерист? -- короче, это все не имеет значения.
И кофе, и чашки надо делать самому. Вот это одно и имеет смысл. Какие ты вырастишь и соберешь кофейные зерна -- и какие ты чашки сделаешь на своем гончарном круге -- вот что имеет значение.
А наслаждаться (либо не наслаждаться) тем, что дают (мало дают или много, в дорогой или дешевой таре -- неважно) -- даже не пытаясь самостоятельно хотя бы сварить кофе -- это, как ни крути, потреблядство.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz