|
Кофе и чашки
| |
| Андрей | Дата: Пятница, 2008-10-24, 14:39 | Сообщение # 1 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Извиняюсь если баян Quote Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Вторник, 2008-10-28, 15:10 | Сообщение # 141 |
|
Синяя гусеница
| Quote (шморген) Безоценочная жизнь, жизнь в отстутствии явственных и чотких оценок приводит к неврозам Ну да это же напряжение самому решить как это есть... по содержанию, ну естественно от напряжения и нервы а тут взял готовую оценку и прилепил...приятно Вместо труда выбор удовольствия
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Вторник, 2008-10-28, 15:12 | Сообщение # 142 |
|
Синяя гусеница
| Домой пошёл Пока
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2008-10-28, 15:16 | Сообщение # 143 |
|
Льюис Кэрролл
| Ниkолай, хуйню не городи. Ты пробовал вырастить детей не формулируя им того, как ты оцениваешь их поступки, дела какие-то? Может быть не так в лоб как в школе - отметки - но оценка - это то, без чего нельзя. А ты видимо путаешь это с понятием "приклеить ярлык"... Ну типо ты такой демократ что это тебя пугает больше всего. А чего пугатца? Человек всю жизнь живет с приклеенными ярлычками. В его силах правда иногда поменять цвет и яркость ярлычка, который на него навешивают окружающие. В деревне так, в городе, везде. Чего ты хочешь? Вот ты сам себя оцениваешь на пять. А люди вокруг - вот казлы-то! - оценивают тебя на твердую двойку. Ну и кто ты? Пятерошник или двоешник? Канеш при условии что ты не Пушкин, который гений а остальные чернь.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2008-10-28, 15:24 | Сообщение # 144 |
 Льюис Кэрролл
| Фауфабаоф, а разве бывает по-другому?
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-10-28, 16:30 | Сообщение # 145 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Вот ты сам себя оцениваешь на пять. А люди вокруг... Из уст Шморгена это просто восхитительно! "" Мы с Алькой умные, а ты - дура"" В школе наравне с оценкой- отметкой существует ещё один момент, который все тут как то упустили... Она выставляется за КОКРЕТНОЕ ДЕЛО (правило) И НИКОГДА при воспитании детей нельзя говорить "Ты - дурак потому что это конкретное правило не знаешь или сделал плохо" Всегда надо говорить: Ты хороший и умный ребёнок, но в этом случае поступил плохо, - не выучил и только за незнание этого правила получил плохую оценку. В случаях остальных будет всё наоборот Вася получит за что-то два, а Петя за это же задание уже пять. И в том и в другом случае оба НЕ ДУРАКИ. И ВСЕГДА существует возможность им выравняться в умении и знаниях. Обобщения, когда за один поступок ВСЕГО человека подводятт к общему знаменателю есть не советское прошлое, и не демократический изъян современного либерализма. Это - признак настоящих незнаек о людях, не умеющих общаться как с детьми, так и с людьми взрослыми, узко мыслящих, злых и грубых. Такие люди были как в советском прошлом, так и в теперешнем-не советском времени они есть, - время на природную дурость не влияет. Такие люди даже спорить не умеют без мата или перехода на личность.... У них и самомнение о себе шкалит...талант в одном деле они подводят под сябя всего...- самый лучший, самый умный, - ГЕНИЙ!
смотря что
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2008-10-28, 16:31 | Сообщение # 146 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) я думаю что там в конце-концов все скатилось к тому что надо ометки ликвидировать в школе. Хотя на самом деле - это хуйня полнейшая. Отметка - суть оценка. Отсутствие оценки дезориентирует того, кто учитца... Quote (Ниkолай) Фундаментальную роль оценки играли для построения ирархии и смысл понятен надо же разобраться кто выше , а кто ниже Ну отменили у нас в младших классах отметки/оценки. Учителя плачут и ставят их карандашиком для себя - отчёты по успеваемости при этом какая-то сволочь/дебил в МОНе отменить не догадалась... Я уж молчу про то, что у детей половина мотивации к учёбе отвалилась... и результат соответствующий.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2008-10-28, 16:34 | Сообщение # 147 |
 Льюис Кэрролл
| Малышка, если не прекратите нести везде пургу, не посмотрю на рекомендации - удалю с форума. Люди начинают уставать от вас.
|
| |
|
|
| Малышка | Дата: Вторник, 2008-10-28, 16:37 | Сообщение # 148 |
 Льюис Кэрролл
| люди...Избранные. Сама ушла. Здесь похоже боятся свободной Мысли. Надо пропевать по сценарию любимчиков. ФИ.
смотря что
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2008-10-28, 16:40 | Сообщение # 149 |
|
Льюис Кэрролл
| Малышка, не споткнись! об Мысль!!! 
Сообщение отредактировал шморген - Вторник, 2008-10-28, 16:41 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2008-10-28, 19:24 | Сообщение # 150 |
 Териоморф
| Quote (Заварной_Орешек) Фауфабаоф, а разве бывает по-другому? Вы про это вот? Quote (Фауфабаоф) Что касается школы, просто надо, чтобы отметка была именно оценкой, а не чем либо иным. Даже не знаю в чем вы сомневаетесь. Малышка, например, написала про то как отметка может становиться ярлыком, клеймом - гадость, конечно, но бывает (впрочем, сильно преувеличено в описаниях "тоталитарных ужастев", как правило). Чаще бывают "дежурные" отметки. Когда сторонам глубоко наплевать что они думают друг о друге, а надо получить вожделенную закорючку в нужном месте. И пример из жизни (что-то я прямо-таки за мемуары принялся). Один из моих институтских преподавателей страшно переживал от узости пяти (на самом деле трех - если уж смотреть правде в глаза) балльной системы отметок. Его оценки никак не влезали в эти узкие рамки! Но необходимо было заполнять учебный табель аккуратно. В его арсенале значились такие хитрости как баллы с точками наверху и внизу плюс к этому баллы проставлялись черными или синими чернилами. При этом он старался довести до сведения студента, что "стоит" оценка в его глазах. Конечно, мы над ним посмеивались (думаю он это прекрасно себе представлял), а иногда и сердились. Но по прошествии времени вспоминается это , как пример ответственного отношения к оценкам
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2008-10-28, 19:43 | Сообщение # 151 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Малышка, например, написала про то как отметка может становиться ярлыком, клеймом - гадость, конечно, но бывает (впрочем, сильно преувеличено в описаниях "тоталитарных ужастев", как правило). Чаще бывают "дежурные" отметки. Когда сторонам глубоко наплевать что они думают друг о друге, а надо получить вожделенную закорючку в нужном месте. Я вас понял изначально. Вы о том как дОлжно быть? И я о том. Поэтому и говорю: отметка - это та же оценка
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2008-10-28, 20:40 | Сообщение # 152 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Только глубоко погрязший в поисках "божественного смысла" человек мог вообразить, что кормление детей может доставлять "боль и страдание". А откуда взят такой вывод?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2008-10-28, 20:55 | Сообщение # 153 |
 Териоморф
| Это, скорее ирония, чем вывод (ну или сарказм). Я слегка "подкрасил" эмоциональный фон. Потому что остается неясным, что так антипатично "моралисту" в ответах первых двух работников. Я предположил, что слово "дети" На самом дле "зачин" притчи несовпадает с ее же моралью. Они перпендикулярны. Как можно сооотнести боль и страдание с простой интерпретацией своих действий мне не понятно.
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2008-10-28, 21:08 | Сообщение # 154 |
|
Льюис Кэрролл
| Есть такая мысль про стакан: для одних он наполовину пуст, для других наполовину полон, при этом стакан один и тот же. В контексте первой притчи, можно зациклиться на "не престижной чашке" и забыть насладиться хорошим кофе, которое собственно и просил изначально, а можно и наоборот. Еще раз повторю мысль Селены с которой согласен: Quote (Selena) Глыбже надо смотреть. "Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть." - это означает, что надо ценить то, что у тебя есть и наслаждаться этим. "А не в том, чтобы иметь то, что хочешь." - значит не стоит гробить жизнь на погоню за вещами, которые престижно иметь, но на самом деле нихера тебе не нужны.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2008-10-28, 21:19 | Сообщение # 155 |
 Териоморф
| Quote для одних он наполовину пуст, для других наполовину полон, Правильно. Еще одна притча, котрую я ненавижу.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Среда, 2008-10-29, 00:41 | Сообщение # 156 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) И пример из жизни (что-то я прямо-таки за мемуары принялся). Один из моих институтских преподавателей страшно переживал от узости пяти (на самом деле трех - если уж смотреть правде в глаза) балльной системы отметок. Его оценки никак не влезали в эти узкие рамки! Но необходимо было заполнять учебный табель аккуратно. В его арсенале значились такие хитрости как баллы с точками наверху и внизу плюс к этому баллы проставлялись черными или синими чернилами. При этом он старался довести до сведения студента, что "стоит" оценка в его глазах. Конечно, мы над ним посмеивались (думаю он это прекрасно себе представлял), а иногда и сердились. Но по прошествии времени вспоминается это , как пример ответственного отношения к оценкам О-хо-хо... Житие мое... Паки-паки... Себе ведь ее ставишь - эту чертову оценку. И понимаешь ведь мозгами, что можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться, но все равно грызешь себя за то, что в конкретном случае не хватило... чего-то там, чтобы показать приятственность водоема.
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Среда, 2008-10-29, 07:22 | Сообщение # 157 |
|
Синяя гусеница
| Про школу как то не хочется раззоряться...хотя я первый упомянул, да просто размышлял про притчу, а тут бац из телевизора про проблемы школы и сложности с оценками... Хотя имею некий педогогический опыт, ну да было очень не просто.... Но больше всего мне нравится репетиторство.... идеальный случай один ученик, он уже краем уха (или не краем) слышал материал очень кратко излагаю тему (в физике чем удобно есть Законы да ещё чётко выражен в виде формулы) кстати формулы фиксируются на бумаге и всегда на занятиях перед глазами. А дальше даёшь ученику задачу и он решает ..сплошное делание...а моя задача по максимому обеспечить его самостоятельность...как можно незаметней подтолкнуть его когда стопорит, скажем аналогию подкинуть....около и рядом поговорить...а где эмоционально его встряхнуть, тут всё просто по крайней мере ученик с недоумением прореагирует что за всплеск (т.е. иногда очень заметно подтолкнуть) техника необходимая набирается по ходу дела (те же преобразования формул) и нацелиность на результат ...вот темп плохой много ещё не пройденного материала надо напречься, причём приходится внедрять совместную ответственность за дело на занятиях, ну это получается от совместного делания 
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2008-10-29, 09:41 | Сообщение # 158 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Еще одна притча, котрую я ненавижу. на мой взгляд притча, хорошая и стебается над тупыми демагогами, которые игнорируруют при своих умозаключениях начальные условия. Стакан наполовину полон, когда его наполняют. Наполовину пуст, когда его опустошают. 
Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Среда, 2008-10-29, 09:42 |
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Среда, 2008-10-29, 09:48 | Сообщение # 159 |
|
Синяя гусеница
| Это не начальные условия, а дополнительные
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2008-10-29, 10:13 | Сообщение # 160 |
 Териоморф
| Quote (Заварной_Орешек) тупыми демагогами Да, а точнее - софистами.
|
| |
|
|
|