|
Всячина из ЖЖ
| |
| Андрей | Дата: Вторник, 2009-09-08, 17:52 | Сообщение # 321 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Ра) Тем более что война пять лет длилась, а репрессии пятнадцать, допустим. И что это принципиально меняет? То есть вот с этим Вы не согласны? Quote Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то фальсификаторы отвечают «Народ этого не знал». Факт того, что они не подозревали ни о каких «массовых репрессиях» подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные воспоминания современников и зарубежных путешественников. Когда началось «разоблачение культа личности», то народу рассказывали и объясняли о том, что «массовые репрессии имели место». Это примерно то же самое что людям, прошедшим войну или их родственникам, рассказывать о том, что она, война, оказывается была. Понятное дело, что такого оратора приняли бы за сумасшедшего. В случае же «массовых репрессий» потребовались серьёзные усилия. Естественно речь идет не об абсолютно всех гражданах, а о большинстве.
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2009-09-08, 17:55 | Сообщение # 322 |
|
Льюис Кэрролл
| Ра, никто репрессии не отрицает, но кому выгодно сгущать краски? При чем в таких мега-масштабах? Об этом написано в начале статьи ссылку на которую я дал. Вам-то зачем на их мельницу лить воду?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2009-09-08, 17:59 | Сообщение # 323 |
|
Льюис Кэрролл
| Три четверти репрессированных - всякие интенданты и хозяйственники. В разбитой хаосом и голодной стране воровали все.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Вторник, 2009-09-08, 18:13 | Сообщение # 324 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Че за вербовка? Ра, тебе, наверное, с жэжэшным бредом в голове трудно будет понять такие простые вещи, но это было. Весной как-то заехал к ним в деревню "зазывала" (вообще-то их много всяких было - от днепрогесов, от магниток, и тэдэ) и предложил поехать на строительство того самого Беломор-канала. Папка - молодой да неженатый - легко согласился. И делать в деревне особо нечего было, и - это главное, что его сооблазнило, - после истечения срока договора им выдавали паспорта. Для деревенского колхозного парня это было, конечно, пределом мечтаний. Ну и вот. Поехал и был. Шесть месяцев, на сколько и подписывался. А через шесть месяцев, с паспортом уже, поехал в Златоуст, на сталевара учиться.
Сообщение отредактировал Фомич - Вторник, 2009-09-08, 18:15 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2009-09-08, 18:22 | Сообщение # 325 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Почему же единственная - еще был страх загреметь в лагеря, т.е. попасть в рабство. Т.е. основных мотиваций было две и обе из разряда "кнута". На этом держалась система. Так какой все таки процент граждан в СССР знал о рабах в лагерях, раз это была основная мотивация к труду? ...и наверно еще мотивация к защите СССР в годы войны? Обычно многие Ваши единомышленники приводят и этот довод.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Вторник, 2009-09-08, 21:32 | Сообщение # 326 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Соображение очевидное, но речь ведь шла о властной вертикали. О руководстве. А там уже не за один только прокорм. Чем выше должность, тем меньшую роль прокорм играл в сравнении со ставкой на жизнь и тюрьму, хотя и материальные поощрения имели место. Вот. Здесь зерно - из страха работали "наверху" - внутри Садового кольца. Культурная и околонаучная тусовка. И теперь они нам рассказывают как их сажали и как они боялись. И как доносы все друг на друга писали. Но почему современники должны считать, что такой ад из своей жизни устроила себе вся страна поголовно? Все 200 миллионов?
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Вторник, 2009-09-08, 21:54 | Сообщение # 327 |
 Льюис Кэрролл
| Кстати, я про это тоже подумал. Послушаешь какого страхом обуянного - обязательно расскажет как они прислушивались по ночам на каком этаже лифт остановился... Интересно, а сколько лифтов было в сесесере в 30-х годах? Неужели у половины страны, "которая сидела"?
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Вторник, 2009-09-08, 22:33 | Сообщение # 328 |
 Льюис Кэрролл
| Не знаю куда приткнуть. Не из жыжа, конечно, но про мифы. Вассерман про "московского царя" рассказывает. Верней, рассказывает, что не было "московских" царей, - однако по умам (некоторым) эта тюлька всё еще гуляет. Жалко - видео, у меня с "запорами" качает, но - интересно. Вот тута. http://www.vz.ru/society/2009/9/8/325605.html
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2009-09-08, 22:40 | Сообщение # 329 |
|
Льюис Кэрролл
| Вот здесь прямая ссылка на это видео: http://www.russia.ru/video/diskurs_vasserman_mosking/
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2009-09-08, 22:59 | Сообщение # 330 |
 Льюис Кэрролл
| Да, собственно говоря, ничего страшного. Говорим же мы "Москва предложила", "Вашингтон настаивает". В разговорной речи никто никогда титулатурами не пользовался.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2009-09-08, 23:16 | Сообщение # 331 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Ра, тебе, наверное, с жэжэшным бредом в голове трудно будет понять такие простые вещи, но это было. Скорей тебе, Фомич, с двумя фишками всей твоей интернет-жизни - любимая Сиба и нелюбимый жж, трудней будет понять что мне фиолетово какую точку зрения отстаивать. Если выяснится, что репрессий было не так много, как черт малюет, то и слава тебе господи. Мне-то какое дело? Мне тока интересно, на Фомиче список форумчан закончился или нет? Короче, опрос продолжаем, товарищи! Активней, активней, в очередь, не толпитесь! 
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2009-09-08, 23:23 | Сообщение # 332 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ryan) Да, собственно говоря, ничего страшного. Ну там речь о "польской пропаганде" Типа Россия якобы не имеет отношение к Руси, а к некой Московии (слово не наше кстати). Для чего это делолось и делаетя объяснять не надо. По поводу информационной психологической войны Вассерман на 100% прав.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2009-09-08, 23:23 | Сообщение # 333 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Андрей) То есть вот с этим Вы не согласны? Quote писал(а): Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то фальсификаторы отвечают «Народ этого не знал». Факт того, что они не подозревали ни о каких «массовых репрессиях» подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные воспоминания современников и зарубежных путешественников. Во-первых, профанациями прямо здесь заниматься не собираюсь, т.к. не в материале. Посему ни согласным, ни несогласным по данному вопросу быть не могу в принципе. Замечу только, что скорей всего есть разные способы удержать народ от восстания пока его истребляют. Более того, "народ не знал" мне кажется одним из экзотичных из возможных объяснений. Народ мог например "знать", что истребляют не народ, а троцкистов, диверсантов и прочих недочеловеков. А они не народ, для этой нечисти народ в едином порыве мог требовать смертной казни.
Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-09-08, 23:26 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2009-09-08, 23:33 | Сообщение # 334 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Андрей) Факт того, что они не подозревали ни о каких «массовых репрессиях» подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные воспоминания современников и зарубежных путешественников. Кстати моя упомянутая бабушка видимо вошла в число почти не всех, кто-таки помнит репрессии. Если этим словом называть не только то что началось в году 35-м, но и всякие массовые раскулачивания до этого. Это почему исключено из рассмотрения? А жертвы массовых голодоморов тоже какбы не жертвы уже?
Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-09-08, 23:34 |
| |
|
|
| Андрей | Дата: Вторник, 2009-09-08, 23:34 | Сообщение # 335 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Замечу только, что скорей всего есть разные способы удержать народ от восстания пока его истребляют. Ра, а Вы все статью прочитали? Там очень много просто логических выводов, просто хотя бы в сравнении как война коснулась страны, и как репрессии, хотя цифры фальсификаторы приводят сопоставимые.
|
| |
|
|
| Ryan | Дата: Вторник, 2009-09-08, 23:34 | Сообщение # 336 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Андрей) Ну там речь о "польской пропаганде" wink Типа Россия якобы не имеет отношение к Руси, а к некой Московии (слово не наше кстати). Для чего это делолось и делаетя объяснять не надо. По поводу информационной психологической войны Вассерман на 100% прав. По поводу информационной войны я бы как-нибудь порассуждала отдельно. Есть некоторые аспекты, которые мне хотелось бы обсудить. То, что наш (и ваш ) западный сосед сейчас "историческию бучу" в очередной раз поднимает - тоже понятно. Круглые даты - как повод. Просто данная "оказия" - мелковатый залп на поле информационных боев. Этакий выстрел из мелкашки.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2009-09-08, 23:42 | Сообщение # 337 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Андрей) Там очень много просто логических выводов, просто хотя бы в сравнении как война коснулась страны, и как репрессии, хотя цифры фальсификаторы приводят сопоставимые. Андрей, мне выводы автора не понятны - доказать что жертв репрессий было намного меньше, а значит что? Режим намного добрее и справедливее? Людям намного лучше жилось? Я могу согласиться, что цифры репрессированных могут быть завышены. Пусть допустим не 20 миллионов, а два. (Если еще меньше, то я уже начну сильно сомневаться и пристально рассматривать каждый пункт "доказательств"). Если эти два миллиона касаются управленческой элиты, с чем здесь даже не особо спорят, то эта цифра всё еще охуительная, замечу я вам. Не потому что цена жизни управленца больше чем у простого работяги, а просто в тему методов управления и того на чем основывалась власть.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Вторник, 2009-09-08, 23:43 | Сообщение # 338 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) с двумя фишками всей твоей интернет-жизни - любимая Сиба и нелюбимый жж, Сибу не трожь, это святое! А про нелюбимое жэжэ... Дурак ты и не лечишься. Шляешься по помойкам, смакуешь всякую бредятину, и удивляешься, что кому-то это дело может быть нелюбо. Это нормально? У Элизы хоть сплошное Эхо в голове, всё благозвучно звучит, а у тебя чего? Сплошная жыжа? Тоже мне, продвинутый некст-юзер! Стыдиться надо таких пороков, а не выставлять на показ.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2009-09-08, 23:51 | Сообщение # 339 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фомич) Стыдиться надо таких пороков, а не выставлять на показ. От тебя тока и не спросил чего мне стыдиться. Постыдился б ты лучше Фомич флудить по темам.
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Среда, 2009-09-09, 01:33 | Сообщение # 340 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) Андрей, мне выводы автора не понятны - доказать что жертв репрессий было намного меньше, а значит что? О выводах. Но в общем зачем автор решился на разбор полетов, он написал в самом начале: Quote Период 30-х годов 20-го века - ключевой момент нашей истории. Именно этот период СССР был выбран для доказательства того, что «эта страна» не имеет права на существование. На население обрушился невероятной силы поток пропаганды, утверждающий что люди, оказывается, находилась под властью изуверов и людоедов, уничтоживших многие десятки миллионов безвинных советских людей и спасение может быть только в немедленном разрыве с проклятым прошлым и массовом раскаянии. Следующим шагом массовое сознание подводилось к аналогии между режимами СССР и Фашистской Германии. Используя ненависть Советского Народа к фашизму и такие его лучшие качества как честность и справедливость, объяснялось, что разрушение Советского Государства совершенно необходимо как акт высшей справедливости по отношению к преступнику. Населению же нужно молчать и покорно принимать свою судьбу как соучастнику страшных преступлений. Пока народ практиковался в покаянии и закатывании глаз, проводилась крупная чистка его карманов и уничтожение страны. Казалось бы зачем и кому сейчас все это надо? Никакой анализ не изменит прошлого. Тем, кто действительно погиб и их родственникам, независимо от степени их реальной вины это уже совершенно безразлично - все равно погиб он в компании тысяч или миллионов. Это не нужно лично ни Сталину, ни тем другим, кто был подло оболган. Однако это нужно нам и нашим потомкам. Если когда-нибудь нам или им придётся встать перед выбором выбора общественного устройства и мы будем полагать, что социализм и построение разумно организованного общества неотделимы от понятий «массовых репрессий» и «истребления миллионов ни в чем неповинных людей», то мы сделаем одни выводы. Мы будем стесняться своей истории, как стесняются преступников среди родственников, будем стараться избежать повторения того, чего на самом деле не было и наша история пойдёт одним путём. Если же мы будем считать, что это было не так и это было время героев и величайший свершений, то это придаст нам силы и мы будем стараться быть похожими на наших предков в несгибаемой силе их духа. Если же мы будем полагать, что это было время героев, совершавших одновременно огромные ошибки, то мы придём к третьему варианту ответа. Только все эти наши ответы будут не о прошлом, а о нашем выборе в будущем, то есть нашей судьбе и судьбе наших детей. Мне пришлось сознательно написать пару десятков страниц там, где в принципе хватило бы и двух, но лжецами и манипуляторами написано и сказано столько, что я хочу чтобы опровержение лжи получше отложилось в памяти: реальный современный человек управляется эмоциями в большей степени, чем разумом.
|
| |
|
|
|