Вторник, 2026-02-17, 21:41
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Всячина из ЖЖ
АлькаДата: Среда, 2009-09-23, 13:58 | Сообщение # 461
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
В таком случае жизнь возможна только внутри собственной черепной коробки.

ЛягушьДата: Среда, 2009-09-23, 14:13 | Сообщение # 462
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Фауфабаоф)
Слово мертво, как известно. Мысль - жива

Сдулся? А мог бы и поспорить. biggrin
Quote (Ра)
Может быть отсутствие точного позиционирования таких дневников: если вы предоставляете контейнер и не позиционируете его как урну, ночной горшок, или кастрюлю, то он и используется всеми в принципе возможными способами.

Ра, сам придумал? Слушай, неплохо получилось. Правда, мне понравилось.
Очень изящно и остроумно.

ФауфабаофДата: Среда, 2009-09-23, 14:21 | Сообщение # 463
Териоморф
Лягушь,
Мне убегать надо. А куда лучше убегать после многозначительных фраз.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

serpentДата: Среда, 2009-09-23, 14:44 | Сообщение # 464
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Алька)
Что такое "интересная жизнь" поначалу бы неплохо выяснить.

Ну тут конечно не в интернете дело, я не вижу зла ни в нем ни в ЖЖ как таковых. Это не более чем инструмент коммуникации. Я вообще против того чтобы воспринимать интернет как некую среду или пространство. Нет там никакой среды - только провода и транзисторы. Вся среда исключительно у нас в голове. Когда это четко понимаешь, получается что это в общем-то тоже некая форма реальной жизни - но насколько она расширяет наши возможности проявления вширь, настолько же сужает вглубь.

И когда ты западаешь на такую форму всерьез и придаешь форме жизни в интернете качество самоценности, делая это образом жизни - вот тогда это и становится злом. ТО же самое кстати касается телевидения: само по себе это всего лишь технология передачи картинки, но когда оно становится образом жизни, ты забываешь себя и тонешь в нем. Вот разве что телефон остался более-менее утилитарным средством, оставаясь воспринимаем адекватно. Хотя и были сначала всякие СМС-мании. И все равно к мобильникам до сих пор остается какой-то нездоровый интерес, граничащий с культом.

Вообще кстати интересное такое дело рисуется: почему-то любые технологические достижения имеющие отношение к коммуникации, так фанатично воспринимаются обществом, особенно молодежью. Вплоть до телефонных культов. Не вымещение ли это дефицита коммуникации в реальной жизни, неосвоенности ее нормальных форм?

Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2009-09-23, 14:46

ЛягушьДата: Среда, 2009-09-23, 14:50 | Сообщение # 465
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Не вымещение ли это дефицита коммуникации в реальной жизни?

Мне кажется, дело не в дефиците в его абсолютном значении. Дефицитом он становится в сравнении с возможностями, предоставляемыми интернетом.

А кто назовёт значение нормального уровня общения?
Чем оно вообще определяется?

И ещё один немаловажный момент. Интернет-общение начисто лишено всех отрицательных черт реального общения. Все анонимны в той мере, какую сами себе зададут. Никто никому ничего не должен, и не ожидает взамен. "Телесные" особенности человека снивелированы абсолютно. Всё это не может делать общение ещё более привлекательным.

АлькаДата: Среда, 2009-09-23, 14:50 | Сообщение # 466
Льюис Кэрролл
Ну уж у молодежі дефіціта коммунікацій (по сравненію с намі, хотяп) - нет.
Я думаю, в случае с мобильниками большую роль играет просто вещизм. Т.е. притягивает не только функция предмета, но и сам предмет. Его облик, желание иметь новье. Ну, типа, чем новее модель, тем круче.
Как у взрослых "оленей" с автомобилями.

serpentДата: Среда, 2009-09-23, 15:17 | Сообщение # 467
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Ну уж у молодежі дефіціта коммунікацій (по сравненію с намі, хотяп) - нет.

Почему вы так думаете? Общство вовсе не обязательно обеспечивает те формы общения, которые требует наша глубинная сущность. Наоборот, мне кажется эти блокировки в нашем обществе очевидны. Общение поверхностно, малоэнергетично.

Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2009-09-23, 15:21

serpentДата: Среда, 2009-09-23, 15:20 | Сообщение # 468
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Никто никому ничего не должен, и не ожидает взамен. "Телесные" особенности человека снивелированы абсолютно. Всё это не может делать общение ещё более привлекательным.

Тут я конечно соглашусь, но разве это не попытка спрятаться? Попытки спрятаться никогда не бывают конструктивны.
Решил не писать "спрятаться от реальности". От нее прятаться некуда. Скорее ос своих собственных проблем восприятия.

ЛягушьДата: Среда, 2009-09-23, 15:25 | Сообщение # 469
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
разве это не попытка спрятаться?

Почему спрятаться? Открыть... вернее, иметь возможность регулировать степень открытости личного пространства. Допустим, у Вас есть некие реальные проблемы, которые накладывают отпечаток на личное общение. И даже не проблемы, а нормальные особенности. Всё что угодно. Пол, возраст, семейный опыт, работа, состояние тела, место жительства... куча вещей. Перед интернетом, как перед костлявой, равны и красавица, и чудовище.

шморгенДата: Среда, 2009-09-23, 15:41 | Сообщение # 470
Льюис Кэрролл
Лягушь, подпесался! Именна так.

NikaДата: Среда, 2009-09-23, 15:57 | Сообщение # 471
Китайский Чайничек
Quote (Лягушь)
Интернет-общение начисто лишено всех отрицательных черт реального общения. Все анонимны в той мере, какую сами себе зададут.

Вот уж с чем никогда не соглашусь, да еще в степени, возведенной в "начисто". Скорее, и в Интернет общении, и в общении реальном есть свои плюсы и минусы, только они несколько разные, или порою смещены их акценты. Та же, скажем, анонимность, давая в одном плюсы, в другом приводит в виртуале к полному раскрепощению от воспитания и норм социума, доходя в крайних случаях до полной разнуздонности поведения. Чему немало способствует глухота и слепота законодательства на этот счет, практически бездействующего в виртуале (редкие прецеденты не в счет). И если в реале социум, окружающая среда и то или иное хотя бы представление о воспитании и морали еще могут сдерживать необузданные прихоти и проявления натуры, то в виртуале для этого имеется самая благодатная почва. С другой стороны, те пространственные, межгосударственные и информационные возможности виртуала, во многом способствующие виртуальному общению, особенно, типа клубного по интересам, живой реал большинству из нас предоставить не может. К примеру, то же форумное общение. Поэтому я бы воздержалась от крайностей оценок и противопоставления реала и виртуала. Здесь есть своя специфика и только. А в целом корни общения везде единые.

serpentДата: Среда, 2009-09-23, 16:02 | Сообщение # 472
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Перед интернетом, как перед костлявой, равны и красавица, и чудовище.

Не ну это и так понятно. Я ж не об этом. Вы сейчас придаете интернету самостоятельную сущность, а ее нет. Это быстрая переписка, а все эти равенства, неравенства и поведенческие стереотипы - исключительно у нас в голове, независимо от того включены они или нет. Интернет как фильтр позволяет отсечь от акта коммуникации те признаки и обстоятельства, которые в личном общении блокируют коммуникацию. Но они то все равно никуда не деваются. Общение превращается в эдакий рафинад, удобный для обмена информацией, но не имеющий жизненной силы.

Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2009-09-23, 16:03

АлькаДата: Среда, 2009-09-23, 16:07 | Сообщение # 473
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Интернет как фильтр позволяет отсечь от акта коммуникации те признаки и обстоятельства, которые в личном общении блокируют коммуникацию.

В интернете крайне трудно зато отсечь ненужные или болезненные коммуникативные связи.
В жизни это проще (если имеешь свой дом, по крайней мере).

serpentДата: Среда, 2009-09-23, 16:17 | Сообщение # 474
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
Та же, скажем, анонимность, давая в одном плюсы, в другом приводит в виртуале к полному раскрепощению от воспитания и норм социума, доходя в крайних случаях до полной разнуздонности поведения. Чему немало способствует глухота и слепота законодательства на этот счет

Вот уж с чем я категорически не соглашусь - так это с тем что государство должно лезть в интернет со своей бюрократией. Наоборот, анонимность дает нам шанс увидеть содержимое чужой головы, ничем при этом не рискуя и не вынуждая никого рисковать. Уникальный шанс, такого никогда не было. Ведь некто может только написать вам буквы, и все. Оскорбление ведь тоже иллюзорно и продукт вашей головы, нежелающий оскорбляться не оскорбится. В этом смысле интернет можно и нужно использовать как полигон для внутренней работы, отслеживания свох реакций.
Если никто не сможет писать буквы боясь преследования, мы опять окажемся в обществе лицемеров, где все друг друга ненавидят но никто не смеет сказать то что думает боясь тюрьмы. Между прочим на западе это уже так, лицемерное общество больше всего на свете боится открытости. Наверняка и у нас так будет, и вход в интернет будет по паспорту. Разве мы станем от этого относиться друг к другу лучше?

Сообщение отредактировал serpent - Среда, 2009-09-23, 16:20

ЛягушьДата: Среда, 2009-09-23, 16:18 | Сообщение # 475
Льюис Кэрролл
Quote (Я)
Интернет-общение начисто лишено всех отрицательных черт реального общения.

Quote (Nika)
Вот уж с чем никогда не соглашусь

Ника, всё правильно Вы пишете. Общение везде общение. Но условия разные. Интернет-общение лишено негативных черт реального, зато обладает собственным набором отрицательных черт, о которых Вы и говорите. Но если человек готов принять правила общения (которые, кстати, общие для любого общения, просто в реале их сложнее обойти; но об этом Вы тоже писали), то он просто будет пользоваться наравне с прочими хорошими людьми преимуществами.

serpentДата: Среда, 2009-09-23, 16:20 | Сообщение # 476
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
В интернете крайне трудно зато отсечь ненужные или болезненные коммуникативные связи.

Разве? В интернете для этого вообще ничего не надо делать. Иначе вы изобретаете проблемы на пустом месте, чтобы героически их преодолевать.

ФомичДата: Среда, 2009-09-23, 16:21 | Сообщение # 477
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (serpent)
и вход в интернет будет по паспорту

Да паспорт-то ладно, а вот справку от психиатра иногда посмотреть хочется...

Сообщение отредактировал Фомич - Среда, 2009-09-23, 16:22

serpentДата: Среда, 2009-09-23, 16:27 | Сообщение # 478
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
Да паспорт-то ладно, а вот справку от психиатра иногда посмотреть хочется...

Кто бы говорил )

АлькаДата: Среда, 2009-09-23, 16:29 | Сообщение # 479
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Разве? В интернете для этого вообще ничего не надо делать. Иначе вы изобретаете проблемы на пустом месте, чтобы героически их преодолевать.

Может быть, может быть. Я знатный мастер гіперболы.
Кстати, вот по посту 474 я с Вами абсолютно согласна.

РаДата: Среда, 2009-09-23, 16:32 | Сообщение # 480
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Serpent, Вы наверное субъективный идеалист smile Что впрочем не так плохо, судя по тому что написала одна френд в своем дневнике:

Лосева по размаху и глубине личности можно сравнить с Шуцким и Абаевым, а по количеству написанного, он их, безусловно и вовсе превосходит. Человек, прямо заявивший на собрании компартии "Да, я идеалист"

http://www.liveinternet.ru/users/cymbaline/post110542512/

Quote (serpent)
Общение превращается в эдакий рафинад, удобный для обмена информацией, но не имеющий жизненной силы.

Здесь не соглашусь. Там выше ставили вопрос об интересной жизни, хотя лично я тогда говорил про реал. Вы что, не слышали что в интернетах случаются например любови? Самые настоящие влюбленности. Со всей симптоматикой.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz