Фау ...Поспорить о том, что человеку свойственно работать не потому что он хочет нае*ать окружающих я могу и там...
Странно. Вроде я не давал оснований предполагать, будто думаю, что ведение собственного дела абсолютно нацелено на наебалово. Такое, конечно, возможно, если отсутствует общественный и госконтроль. Ты, это... не заводись, Фау. Разговор, на самом деле, может быть интересным.
...Что же касается механизмов, речь, конечно идет о методах так называемого "нематериального стимулирования", впервые массово примененных как осознанная модель управления на корпорации Форда лет сто назад, если я не ошибаюсь...
Система стимулирования работников корпорации Форд была в руках блестящего предпринимателя, нацеленного на получение жизненно важного для него результата, а не оставалась заложницей редкоземельных врождённой добропорядочности и мудрой прозорливости назначенного руководителя. Советская система вполне закономерно отфильтровала – всего-то, лет за десять-двадцать ! – в эту злосчастную касту вполне законченных бездарей и карьеристов с лужёной глоткой и навазелиненной задницей. И они плодили себе подобных пачками. Поэтому вся эта система и свелась к «Почётным грамотам», «Листкам славы» и «Доскам почёта»... Но это не самое главное. Всякие подобные стимуляции и специально организованные перевыполнения норм в десятикратные количества раз превратились в рутинные операции по продвижению нужных руководителей на заветные должности. Именно они снимали сливки с подобных фанфарных акций, оставляя избранным кумирам районных корреспондентов лишь медальки, да почётные грамоты. Массового стремления к подобного рода вознаграждениям вовсе и не наблюдалось. Работяги эпохи развитого социализма в открытую погогатывали над всей этой мишурой.
...Дело в том, что страх как раз неэффективный стимулятор, хотя для тех кто им одержим он составляет целую планету и они повсюду видят только его. Но это уже - напрямую к вопросам воспитания...
Ну не зна-а-аю... Статья за тунеядство реально напрягала граждан СССР вплоть до печального занавеса страны. И это – за всю советскую историю – было самым мягким из «пугающих» методов стимулирования желания потрудиться. Использовались приёмчики и покруче. Вот за счёт этого и появилась в фабрично-заводских коллективах могучая и подавляющая прослойка «середнячков», работающих ни шатко, ни валко, а абы как. Норму давали, не особо утомляясь, а «премиальные» добирали тем, что плохо лежит. И кто такого дядю мог бы перевоспитать, ума не приложу. И хер ты его уволишь, и хер поймаешь, – с гайкой в кармане, разве – с головой у него всё в порядке было.
...Философский план такого стимулирования был мной затронут в теме "исход", когда я цитировал рассуждения Трубецкого о двух типах людей...
Твой идеальный тип людей, если его популяция имела место быть в СССР, с потрохами сдал и советскую власть, и социалистическую общественно-экономическую формацию большевистского образца. Это факт. По идее, такие должны были найтись, и не один миллион. На бумагу для грамот не один сосновый бор пошёл под топор за застойное время. Однако ни одной баррикады за власть рабочих и крестьян вовсе и не наблюдалось. Я же и говорю – это уникальная плесень (хочешь, назови её благородной, мне не жаль) человеческого сообщества, – люди способные трудиться на благо всего коллектива, не задумываясь о существенном превышении собственного вклада в общее дело над вкладом любого из прочих. В Израиле такая «зараза» сосредоточена в кибуцах. Говорят, они уже сходят потихоньку на нет... В России же, за двадцать последних лет, никто не пожелал создать ни одного подобного объединения, за исключением, возможно, чисто родственных. Это о многом говорит. Ну... братки ещё декларируют нечто подобное, пыжась друг перед другом с пьяными соплями. Правда, когда дело доходит до делёжки, в живых остаётся кто-то один...
...Если есть денежная система нельзя забывать и о материальном стимулировании. Нормальная и внятная премиальная система - это же не "бизнес". Опять же "нормальная и внятная" - означает, что построена она на принципах, которые подходят для людей желающих не "чудесного" обогащения и присвоения себе результата чужого труда, а на уважении к себе и другим. Все это вполне работоспособно. И находилось отнюдь не в самом плачевном состоянии в СССР...
Вполне работоспособно, говоришь ? Не самое плачевное ? Угу. Попробуй расскажи это нашему славному ученику. Он жил и рос в средней полосе России. И класса до седьмого мечтал стать проводником поезда Тамбов-Москва. Чтобы хоть раз в неделю привозить из столицы пять батонов белого хлеба. Кому, нахер, нужна была эта премиальная система стимулирования, если на прилавках мясных госмагазинов Тамбова отродясь не водилось ни колбас, ни говядины, в которой процент костей был ниже сорока-шестидесяти ? А оставшуюся часть крепко оккупировал желтоватый жир коровёнки, почти околевшей от старости. И эта область была житницей Черноземья ! Про шоколадные конфеты и шампанское, просто помолчу. Бормотуха и кис-кис, вполне достойно заменяли эту буржуазную роскошь.
Стиральные машины в Тамбове почти до середины восьмидесятых были представлены одной маркой «Ревтруд» с прямым впрыском горячей воды... через люминивую крышку с незатейливой прорезью и резиновую трубу, закороченную на кухонный кран. Оригинальная система отжима бельишка двумя круглыми резиновыми батонами заслуживает отдельного повествования. Главное, там было, машину не опрокинуть, когда на сенсетивно-деликатно-сберегающую обработку попадались женские рейтузы с начёсом. И повторно завязанным узлом на резинке.
...Я приветствую робкие попытки возрождения органичной для нашей страны "антибизнесной" модели развития в деятельности нынешних властей России...
Не думаю, во-первых, что нечто подобное органично для нашей страны. Я ей желаю лучшего. Во-вторых, мне кажется, ты сильно ошибаешься относительно планов Путина.