А правда Фурсенко такое сказал?
| |
Ryan | Дата: Четверг, 2009-12-10, 19:22 | Сообщение # 221 |
![Ryan](http://s51.radikal.ru/i131/0905/8a/7e8a4c4b1921.jpg) Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Ага. Угу. Пока вы прогнозируете (робко), мы программы пишем, методички ваяем и в аудиторию идем. Нет ли каких-либо конкретных рекомендаций?
|
|
| |
Стакан_Стаканыч | Дата: Четверг, 2009-12-10, 19:28 | Сообщение # 222 |
![Стакан_Стаканыч](/avatar/33/577003.gif) Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) ...Это путь в пропасть. Это что еще не понятно разве?... В принцыпе понятно. Пропасть кругом. Вдоль и поперёк. А там где её нет - просто выгребная яма.
Третьим будешь?
|
|
| |
Nika | Дата: Четверг, 2009-12-10, 19:30 | Сообщение # 223 |
![Nika](/avatar/15/319622.jpg) Китайский Чайничек
| Так вот, Лягушь, и не токо, если подытожить. Говоря о реформе образования и ее целях, мы имеем в виду три составляющих: государство ( в лице министерства), бизнес (о котором говорит, и совершенно справедливо, Кран) и общество (которое представляет - кто? - по идее Дума, но это, по идее. А на деле пусть будем мы - те же родители и граждане своей страны. Почему и нет?). Так вот, насколько проводимая реформа совпадает по целях и приоритетам у всех трех групп? И совпадает ли? Ведь не секрет, что отнюдь не гипотетически, а чисто реалистически могут совпадать интересы государства и бизнеса, не совпадая с интересами общества. Особенно, если учесть, что бизнес вполне в состоянии делегировать свои полномочия государству в лице его структур. При этом интересы общества могут остаться за бортом. По-моему, вполне знакомая картина. И, если не ошибаюсь, именно об этом и говорит Фау. Следуя логически далее, мы вполне можем получить стратегию государства на долгую-долгую перспективу, отвечающую сиюминутным интересам и приоритетам бизнеса. Вам Это ничего не напоминает? При этом интересы общества и нации (суть страны и ее будущего) могут остаться за бортом. И вот об этом говорит Шморг. Поэтому сегодня ответить на эти вопросы, и значит определить свои приоритеты в области реформы образования: какой мы хотим получить страну - сырьевым придатком Европы и стран АБ, или экономически независимую и крепко стоящую на ногах державу, способную создать своим гражданам достойные условия жизни и равное для всех право на образование (по крайней мере, базовое: школа и ВУЗ) и будущее. В этом вопросы приоритеты нации и будущего страны должны быть первостепенными. Вот потому и важно, ктО в настоящий момент и как определяет эти цели, приритеты и создает им условия для реализации. Суть важно по всем трем составляющим. Так как расхлебывать это будем не мы, а следующие поколения. Собственно, вот о чем и идет речь, и тем, что, по существу, стоит за позицией (а не только за выхваченной цитатой) Фурсенки.
|
|
| |
Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-10, 19:36 | Сообщение # 224 |
Льюис Кэрролл
| Хорошо. Сформулируйте, пожалуйста, интересы отечественного частного бизнеса в реформе образования. Он, бизнес, чего хочет? Что ему выгодно?
|
|
| |
Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2009-12-10, 19:38 | Сообщение # 225 |
![Фауфабаоф](/avatar/73/104169.jpg) Териоморф
| Стакан_Стаканыч, у меня есть регистрация в Таежке. Поспорить о том, что человеку свойственно работать не потому что он хочет нае*ать окружающих я могу и там. Я могу ошибаться в том что лучше "работает". Но уж, извините, универсального измерительного прибора нет ни у кого. Говорю, конечно, за себя и основываясь на своих знаниях и ощущениях. Что же касается механизмов речь, конечно идет о методах так называемого "нематериального стимулирования", впервые массово примененных как осознанная модель управления на корпорации Форда лет сто назад, если я не ошибаюсь. Дело в том, что страх как раз неэффективный стимулятор, хотя для тех кто им одержим он составляет целую планету и они повсюду видят только его. Но это уже - напрямую к вопросам воспитания. Философский план такого стимулирования был мной затронут в теме "исход", когда я цитировал рассуждения Трубецкого о двух типах людей. Если есть денежная система нельзя забывать и о материальном стимулировании. Нормальная и внятная премиальная система - это же не "бизнес". Опять же "нормальная и внятная" - означает, что построена она на принципах, которые подходят для людей желающих не "чудесного" обогащения и присвоения себе результата чужого труда, а на уважении к себе и другим. Все это вполне работоспособно. И находилось отнюдь не в самом плачевном состоянии в СССР. Уничтожение этой страны - безусловно, преступление, рядом с которым "талант" Фурсенко как мышь с кинг-конгом. Я приветствую робкие попытки возрождения органичной для нашей страны "антибизнесной" модели развития в деятельности нынешних властей России, только их бесконечные реверансы перед "бизнесом" и свинство шутов вроде Фурсенки утомляют, как запои соседа-алкоголика. Вроде как душа у меня широкая, но полюбить таких жалких "пьянчуг" никак невозможно. Тут вообще нечего обсуждать.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
|
| |
Nika | Дата: Четверг, 2009-12-10, 19:44 | Сообщение # 226 |
| Quote (Лягушь) Хорошо. Сформулируйте, пожалуйста, интересы отечественного частного бизнеса в реформе образования. Он, бизнес, чего хочет? Что ему выгодно? Лягушь, а Вы меня ни с кем не спутали случаем? Почему это Я должна представлять интересы бизнеса, в первую очередь, крупного, на этом форУме? Нет уж, звиняйте, адвокатом олигархии меня быть никто не уполнамачивал. Да, собственно, и прокурором. Я могу лишь судить о том, что вижу, слышу, читаю. Но тоже самое видите, слышите и читаете и Вы. Не так ли? ![smile](http://s3.ucoz.net/sm/1/smile.gif)
|
|
| |
serpent | Дата: Четверг, 2009-12-10, 19:46 | Сообщение # 227 |
![serpent](http://poljanka.ucoz.ru/avatar/92/479879.jpeg) Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Нет, Серпент не предлагает для реализации идей. Он как бы гворит о текущем состоянии вещей, и робко строит "пассивные" прогнозы. То есть как бы с его точки зрения развивалась ситуация, если оператор не потянется ручонками к кнопкам. Я его так поняла. Ну да. Констатирую медицинский факт. Пациент окочурился. - Следующий! Рецепт ему рано выписывать, пока он не вошел. Но подчеркну принципиальный момент - не робко строю пассивные прогнозы, а строю их твердою рукою, и уверенным размашистым почерком. Чтобы ни у кого не возникало...
|
|
| |
Nika | Дата: Четверг, 2009-12-10, 19:50 | Сообщение # 228 |
| Quote (Лягушь) Он, бизнес, чего хочет? Что ему выгодно? А если коротко, то любому бизнесу всегда важно одно: урвать побольше и пожрать послаще - здесь и сейчас. Если уж совсем грубо и прямолинейно. О хищнической природе любого бизнеса есть много высказываний, в том числе, и со стороны самого бизнеса. Неужто это секрет полишинеля?
|
|
| |
Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-10, 19:52 | Сообщение # 229 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Лягушь, а Вы меня ни с кем не спутали случаем? Нет. Вы сказали, что в реформе образования каждый из трёх (выделенных Вами же) фигурантов - государство, бизнес и общество - имеют собственное представление о прекрасном. Вот я и пытаюсь понять, какое представление о прекрасном, с Вашей точки зрения (а она у Вас, судя по тому большому посту, таки есть) стал бы продвигать частный российский бизнс. Какая школа этому бизнесу была бы выгодна? Это я такой вопрос спросила.
|
|
| |
Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-10, 19:53 | Сообщение # 230 |
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) не робко строю пассивные прогнозы, а строю их твердою рукою, и уверенным размашистым почерком. Чтобы ни у кого не возникало... Извини. Мне показалось, что у тебя всё же рука в какой-то момент дрогнула. Под натиском.
|
|
| |
serpent | Дата: Четверг, 2009-12-10, 19:59 | Сообщение # 231 |
![serpent](http://poljanka.ucoz.ru/avatar/92/479879.jpeg) Льюис Кэрролл
| Что касаеццо конкретно Фурсенки, то меня как раз, в отличие от некоторых, совсем не беспокоит что он пинает и без него давно издохший и догнивающий труп системы образования. Как-то хуже от этого никому не станет, разве что лишний повод задуматься что пора бы уже как-то его утилизировать. Беспокоит что эта Выбегалла будет строить нам новую.
|
|
| |
Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-10, 20:03 | Сообщение # 232 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Неужто это секрет полишинеля? Нет, не секрет. И ярче всего это видно в том секторе российского бизнеса, где имеет место быть постоянная техногенная опасность. Урвать больше, слинять дальше, а потом трава не расти. СШ ГЭС - типичный пример. Это о хищничестве тупого бизнеса образца 90х. Но если бизнесмен... захочет быть пастухом? Когда зверьё будет выбито, жрать всё равно надо будет. Так не лучше ли пасти стадо, чтобы иметь под рукой дойных коров? А к коровам - коровник, и зоотехников, и прочее барахло. Но это уже скорее государственный бизнес. Кроме автопрома (какова, кстати, там доля государства?) есть ещё электроника, того и гляди нанотехнологии пойдут, космос, связь... Навряд ли этому бизнесу надо того же, чего хочет мелкий и средний лавочник... Меня вообще не покидает ощущение, что мы путаем бизнесменов и банкиров, производителей и продавцов... Как-то всё в куче, а цели у них между тем совсем разные.
|
|
| |
Ryan | Дата: Четверг, 2009-12-10, 20:08 | Сообщение # 233 |
![Ryan](http://s51.radikal.ru/i131/0905/8a/7e8a4c4b1921.jpg) Льюис Кэрролл
| Ладно. Пока вы договоритесь, мы будем делать то, что считаем нужным. Вопреки государству, бизнесу и минобразу (отдельно). Собственно говоря, а бизнес-то вы сюда каким боком приплели? Чем он меня стимульнет и как мне программы организует? Напомню, что совестью и дисциплинами я не торгую.
Сообщение отредактировал Ryan - Четверг, 2009-12-10, 20:09 |
|
| |
шморген | Дата: Четверг, 2009-12-10, 20:12 | Сообщение # 234 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Стакан_Стаканыч) Если так, или нечто похожее, то эти системы заточены на особую породу людей. Тысячные доли процента от всех прочих. Думаю при правильно созданных условиях - не в атмосфере когда работа в этих "кибуцах" - сродни вызову обществу - людей будет больше. Процентов 10-15. Остальных отправить в америку. Пусть там наслаждаются. А таких подвижников можно набрать и в других странах.
Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2009-12-10, 20:14 |
|
| |
Nika | Дата: Четверг, 2009-12-10, 20:14 | Сообщение # 235 |
| Quote (Лягушь) Это я такой вопрос спросила. На это я уже ответила ниже. А конкретнее если, то стоит открыть любую статью про цели и результаты крупного бизнеса. Хотите про Ходорковского или Абрамовича, или вкупе с ними? Дело в том, что хищническая природа любого бизнеса, руководствующегося сиюминутными и/или шкурными интересами - это свойство любого бизнеса, а не ярлык и не приговор. Ограничивать эту рваческую природу и призвано государство (теоретиччски! - поскольку так и не получила ответа Крана) и общество. Если эти инструменты наличествуют и действуют. Иначе мы получим полюбовный интерес бизнеса и государства (что часто суть одно и тоже) выстроить систему образования, неспособную обеспечить приоритет независимости (в первую очередь, экономической) нации и ее будущего. Каким именно образом? - полагаю, в основном, качеством образования, его профильностью, доступностью, ориентированностью на самые современные технологии и перспективные научные разработки. Поставьте перед каждым словом предлог "не", это и будет ответом на Ваш вопрос.
Сообщение отредактировал Nika - Четверг, 2009-12-10, 23:45 |
|
| |
Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-10, 20:21 | Сообщение # 236 |
Льюис Кэрролл
| А какой бизнесу "не наплевать" на экономическую самостоятельность государства? Зачем бизнесу экономически слабое государство? Я без задней мысли, я реально не понимаю. Вот есть, например, газовый бизнес в частных руках. Да любой, хоть тот же автопром. Зачем ему слабое государство? Бизнес видит в нём конкурента? Нет, он нишу занял прочно и давно. Он боится, что государство будет его контролировать? Это решается другими средствами... Что государство отберёт бизнес? Лучше бы бояться этого со стороны других конкурентов, в том числе иностранных. Не понимаю.
|
|
| |
Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-10, 20:22 | Сообщение # 237 |
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) А таких подвижников можно набрать и в других странах. Культуру проебёшь. Однозначно. Через пару лет говорить будешь по-корейски, жрать по-армянски, а молиться по-ирански.
|
|
| |
Nika | Дата: Четверг, 2009-12-10, 20:23 | Сообщение # 238 |
| Quote (serpent) меня как раз, в отличие от некоторых, совсем не беспокоит что он пинает и без него давно издохший и догнивающий труп системы образования Ну, натиск не натиск, главное, не "буря и натиск", но все же. Серпент, а каково, по-вашему, читать вот про этот "издохший труп" нашим учителям, вкалывающим с утра до ночи не за страх, а за совесть. Вы хоть их бы пощадили...
|
|
| |
шморген | Дата: Четверг, 2009-12-10, 20:26 | Сообщение # 239 |
Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Культуру проебёшь. Однозначно. Через пару лет говорить будешь по-корейски, жрать по-армянски, а молиться по-ирански. Ну пожалуй. Тада это отменяется. Или берем - русских подвижников! Таких тоже найдется. Кароче я уверен что хороших людей достаточно - мир не состоит из одних только алчных и эффективных. Полно приличных работящих и совестливых людей.
|
|
| |
Лягушь | Дата: Четверг, 2009-12-10, 20:29 | Сообщение # 240 |
Льюис Кэрролл
| Слышь, Шморг, а зачем тебе вся Россия? Возьми кусочек, и там попробуй. Есть у тебя где-нибудь шесть соток?
|
|
| |
|