Среда, 2026-02-11, 04:36
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
О фанатизме
serpentДата: Пятница, 2010-06-04, 00:07 | Сообщение # 221
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Заварной_Орешек)
Я, всё-таки, природу Бога искал бы в мышлении, в клетках мозга.

Ну это чет ваще куда-то не туда. Зачем искать природу какой-то конкретной идеи? Ищите механизм мышления. При чем тут Бог?

О боге задумываются когда пытаются понять откуда вообще Все взялось. И клетки, и мозг и все остальное вообще, и ты сам, и кто ты такой, и зачем.
А то - какое-то там свойство клеток. Мало ли у них свойств. Это ни о чем не говорит.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2010-06-04, 00:08 | Сообщение # 222
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (serpent)
Это ближе всего

пациент либо жив, либо мёртв. smile

Quote (serpent)
Я не могу отрицать существование того, не знаю чего, равно как и утверждать его существование. Что ж тут неясного то.

Извини, но ранее вы отвечали на мой вопрос: Но когда вас спросят: отрицаете ли вы идею существования Бога?
Я отвечу: нет.
Но я отрицаю конкретные образы бога религиозных традиций. Что для них, впрочем, скорее всего означает что я отрицаю идею Бога. Короче, они меня не поймут

вы сами запутались и меня запутали biggrin

serpentДата: Пятница, 2010-06-04, 00:13 | Сообщение # 223
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
вы сами запутались и меня запутали biggrin

В каком же месте я запутался?

- Отрицаете ли вы идею существования Бога?
- Нет

Дальше расшифровка почему нет: "Я не могу отрицать существование того, не знаю чего". Поэтому и не отрицаю. Все логично, это не я запутался smile

ЛягушьДата: Пятница, 2010-06-04, 00:14 | Сообщение # 224
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Сам ты, Орех, всех запутал. То ты веришь в Бога, и описываешь в красках, какой он у тебя.
А сегодня ты у нас не просто неверующий, а вообще атеист.

Куда это годится?

Тебе уже и спели, и сплясали как оно у кого внутри, а ты всё диагноз поставить не можешь. biggrin
Это вообще не дело поцеента.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2010-06-04, 00:15 | Сообщение # 225
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Ну это чет ваще куда-то не туда. Зачем искать природу какой-то конкретной идеи? Ищите механизм мышления. При чем тут Бог?

О боге задумываются когда пытаются понять откуда вообще Все взялось. И клетки, и мозг и все остальное вообще, и ты сам, и кто ты такой, и зачем.
А то - какое-то там свойство клеток. Мало ли у них свойств. Это ни о чем не говорит.

Да потому, что есть религиозное мышление. Оно устойчиво во всех культурах как архетип. И задумываются о Боге совсем не потому, чтобы вывести природу сингулярности. Спроси религиозных и набожных людей - чего это их к Богу потянуло? Чтобы познать Вселенную? biggrin

ЛягушьДата: Пятница, 2010-06-04, 00:18 | Сообщение # 226
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Спроси религиозных и набожных людей - чего это их к Богу потянуло?

Ну, пить больше не могли. Самих себя испугались. Искали силы, которая с ними справилась бы, и не находили её внутри себя.
И чего?

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2010-06-04, 00:19 | Сообщение # 227
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Сам ты, Орех, всех запутал. То ты веришь в Бога, и описываешь в красках, какой он у тебя.

Нет, Лягушь, не понимаешь ты меня. Я говорил о своём восприятии Бога, о том, что твориться у меня в сознании. Это совсем не значит, что я понял природу Бога. Ещё раз говорю: тайна Бога находится в нашем мышлении. Конкретнее - в природе мозга.

serpentДата: Пятница, 2010-06-04, 00:20 | Сообщение # 228
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
И задумываются о Боге совсем не потому, чтобы вывести природу сингулярности.

Какой еще сингулярности - это что, новый бог такой? smile

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2010-06-04, 00:20 | Сообщение # 229
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Ну, пить больше не могли. Самих себя испугались. Искали силы, которая с ними справилась бы, и не находили её внутри себя.
И чего?

нее... мозг надо изучать, ковырять клетку.

serpentДата: Пятница, 2010-06-04, 00:23 | Сообщение # 230
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Спроси религиозных и набожных людей - чего это их к Богу потянуло? Чтобы познать Вселенную? biggrin

Ну в общем да. Только у них способ познания специфический - свернуть ее в такое пространство, где у тебя все "описано". В книжке там, или еще где. То есть кажется что оно известно, и можно не бояться неизвестности.

ЛягушьДата: Пятница, 2010-06-04, 00:23 | Сообщение # 231
Льюис Кэрролл
А сегодня ты говорил, что Бога не существует.
Я не понимаю, как может не существовать твоего Бога? Того, который и есть всё сущее.

И окончательно не понимаю, почему есть тайна природы Бога, и зачем её искать в нашем мышлении.
Ведь если бы нас не было, мир бы не рухнул. Мыслим мы или нет - вселенной это по большому счёту фиолетово.

serpentДата: Пятница, 2010-06-04, 00:26 | Сообщение # 232
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
нее... мозг надо изучать, ковырять клетку.

Ну если имеются в виду нейромедиаторы всякие, то это изучено неплохо. Но это все равно механизм. Механизм реакций, зависимостей, удовлетворения, стресса. Но разве это дает понимание природы всего происходящего и пользователя этго механизма? По-моему нет.

ЛягушьДата: Пятница, 2010-06-04, 00:27 | Сообщение # 233
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Ну в общем да. Только у них способ познания специфический - свернуть ее в такое пространство, где у тебя все "описано".

Нет! Описание вселенной - побочный продукт. Чтобы задавить любопытство, любознательность и прочие чудачества. Свёрнутое пространство - это как бы граничные условия существования истово верующих людей. Способ ограничить их восприятие и область мышления.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2010-06-04, 00:52 | Сообщение # 234
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
А сегодня ты говорил, что Бога не существует.

да, да... Есть процессы в наших клетках, формирующие религиозное восприятие. К примеру, цвЕта тоже не существует. Но в нашем сознании он представлен и чётко переживается. Исследования показали, что за цветом стоят реальные физические процессы, закодированные нашим мозгом в причудливые пятна. То же самое и с Богом только на уровне мышления. Понимаешь? Бога нет, но есть восприятие чего-то такого, что кодируется мозгом как сверхъестественная личность, наделённая всеми гипертрофированными человеческими атрибутами. Понимаешь? Я тоже переживаю подобное, но чуть по другому, связываю с какой-то единой фундаментальной энергией.

ЛягушьДата: Пятница, 2010-06-04, 01:16 | Сообщение # 235
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Понимаешь?

Не-а, не понимаешь.

Откуда взялась личность? Раньше её не было.
Раньше ты был логичен, ясен и непротиворечив. Какие "гипертрофированные человеческие атрибуты" могут быть, к примеру, у света, у камня, у атома, или у закона Ома?

Орех, что с тобой случилось? Ты мне нарочно голову морочишь?

Всё, я пойду спать. Такое лучше прочесть с утра. biggrin

serpentДата: Пятница, 2010-06-04, 01:20 | Сообщение # 236
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
К примеру, цвЕта тоже не существует. Но в нашем сознании он представлен и чётко переживается. Исследования показали, что за цветом стоят реальные физические процессы, закодированные нашим мозгом в причудливые пятна.

Ничего не понял.
В каком смысле "цвета не существует"? Цветом мы называем свет различных частот, спроецированный на сетчатку. Понятно этих сигналы обрабатываются мозгом, но что значит "цвета не существует"? Цвет это не субъективное понятие, он объективно фиксируется техникой, которая никак не зависит от мозга и может быть представлен в виде, например #0000FF - которое будет вполне соответствовать некоему синему пятну в субъективном восприятии.

Так в каком смысле его не существует? Эдак мы договоримся что вообще ничего не существует. Я заранее поддерживаю smile

ЛягушьДата: Пятница, 2010-06-04, 01:24 | Сообщение # 237
Льюис Кэрролл
Гы. У вас как у бедного Ивана Бездомного, "чего ни хватишься, ничего нет!"(с) biggrin biggrin biggrin

ФауфабаофДата: Пятница, 2010-06-04, 01:37 | Сообщение # 238
Териоморф
Лягушь,
я все-таки отвечу - раз уж встрял однажды.

Quote (Лягушь)
Куча людей живут, вообще этим предметом не заморачиваясь. Не потому что они верят, что Бога нет, а потому что этому вопросу не нашлось места в их мировоззрении, в их картине мира. Да, они не идиоты и не с Луны свалились, поэтому вопросов навроде "Что такое Бог?" не задают. Им просто в голову не пришло бы их задать, потому что ответов на эти вопросы им не требуется.

опять ровно тоже противоречие. Либо "не требуется" потому что хотя бы однажды ответ был найден (сейчас неважно как), либо "не требуется" потому что нет самого вопроса. Это очень разные состояния. Я стараюсь щадить чувства но второе состояние - по мне так ближе всего именно к идиотизму.
Другое дело, что само понимание Бога (отрицаемого или признаваемого) - варьирует в широких пределах. Но по-моему глубокому убеждению, люди, которые не верят в Бога, поскольку для них это неважно - это и есть атеисты. Равно как люди не верящие в отсутствие Бога, поскольку для них неважно если Он отсутствует - верующие. Ну и, наконец, те кому важно что Бог либо есть либо его нет - агностики.
А как же иначе?
Это не конфессиональная принадлежность и не пропуск "на закрытые мероприятия". Это просто такая классификация. Без каких-либо дальнейших выводов.

Quote (Лягушь)
Люди, не соблюдающие обрядности, посещающие церковь время от времени, и чаще всего по какому-то случаю. У них наверняка есть иконы, к которым они иногда обращаются, они носят крест и сами считают себя верующими.
Как-то так. На образе жизни этих людей вера сказывается не слишком сильно. То есть они нормально одеваются, нормально разговаривают, в меру грешат и делают нормальное дело. Отличить их по внешним признакам от неверующих из первого абзаца практически нельзя.

С этим вообще просто. Смешивать религиозность в смысле приверженности обрядам той или иной религиозной группы и "силу веры" я считаю неправильным. Конечно, я слышал определения "сильно верующий" для тех, кто - к примеру - не ест скоромного по пятницам. Исходя из такой позиции "неверующими" (не слабо или сильно, а абсолютно) являются сразу все представители другого религиозного сообщества (те для кого пятница не день распятия, а вовсе даже праздник). Или что же тогда еще и существует несколько вер в Бога? Какой смысл тогда вообще говорить о вере и неверии, как двух различных состояниях? тогда уж надо каждой вере противопоставлять свою "неверу". И один и тот же человек может быть - "христиански верующим" и "исламо атеистичным" и т.д и т.п.

различия между верующим и неверующим в автобусе ?
biggrin biggrin biggrin

Quote (Лягушь)
Если честно, я не видела ни одного воинствующего атеиста. Ну вот не сложилось. А воинствующих верующих, к сожалению, приходилось.

Именно верующих? или представителей какого-либо религиозного объединения?

P.S.

Quote (Лягушь)
Правда. Атеист и неверующий ведь разные вещи?

?
Но ведь атеист не верит в Бога, да? Именно поэтому он атеист.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЛягушьДата: Пятница, 2010-06-04, 01:57 | Сообщение # 239
Льюис Кэрролл
Фау, ну вот чего среди ночи?

Рассказку слышали?
Специально для рускоязычных пользователей Windows заменены кнопки Yes, No и Ignore на Хулеж, Нахуй и Похуй.

То есть отношение к предмету выражается не двумя, а тремя состояниями.
И отсутсвие Да вовсе не обозначает наличия Нет.

Да, любой атеист не верит в Бога. Но не любой, кто не верит в Бога, отрицает его существование (то есть является атеистом, и уж тем более - воинствующим атеистом).
Есть ещё и Ignore (он же Похуй).
К любому предмету можно вообще не относиться, не формировать к нему отношения, не думать о нём.
Просто в силу отсутствия внутренней необходимости иметь какое бы то ни было отношение.

NikaДата: Пятница, 2010-06-04, 06:45 | Сообщение # 240
Китайский Чайничек
Quote (Фауфабаоф)
? Но ведь атеист не верит в Бога, да? Именно поэтому он атеист.

Разумеется, Фау, Вы правы. Атеист есть неверующий в Бога, а неверующий в Бога есть атеист. И потому разделять атеистов и неверующих - масло масляное. Казалось бы, если исходить из теории. Но, если исходить из практики, то в этом есть своя логика. По крайней мере, таковая нарисовывается на текущий момент. Согласитесь, что далеко не каждый атеист, не веря в Бога, будет с пеной у рта доказывать окружающим, что Бога нет, или выворачиваться наизнанку до состояния потрохов, убеждая себя и всех, что верующие – недоумки со свернутым в трубочку мышлением, и уж, тем более, далеко не каждый опустится в своем неприятии веры и верующих до инвективной лексики и словесных выбросов. Да, соглашусь, таких очень и очень немного. Но они есть и бьют в глаза. Поэтому, как понимаю, сегодня в самой церковной среде пытаются дистанционировать явление атеизма от его крайних проявлений и носителей, и говорят «не просто об атеистическом духе, а антирелигиозном, воинствующем» (арх.Верейский, ректор МДА). Таким образом, речь идет о явлении и его крайностях, что далеко не одно и то же. И проще всего, казалось бы, отсечь крайности, как периферию, от самого явления и дать им третье название, а не городить словесную путаницу. Вопрос, стоит ли с этим спешить? На мой взгляд, нет. Если крайности, будучи проявлением текущего состояния, есть суррогат или искаженные шумом отголоски базового явления, то рано или поздно они сами отомрут, отпадут от явления как высохшая шелуха, и никакое изменение словаря не потребуется. Это лишь вопрос времени. Если приживутся, в чем я очень сомневаюсь, то словесное определение родится само собой. Словарь не терпит пустоты.

Примерно так. Не знаю, ответила ли на Ваш вопрос, Фау, но, по крайней мере, описала, как я это вижу. smile

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz