|
О фанатизме
| |
| Nika | Дата: Четверг, 2010-06-03, 18:57 | Сообщение # 181 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Quote (шморген) Нет. Вина только на слушающем. Он ищет свою судьбу. Ты здесь не при чем. Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, — И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать... 27 февраля 1869 Тютчев. 
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2010-06-03, 20:36 | Сообщение # 182 |
|
Льюис Кэрролл
| Да. Это замечательные строки. Но чтобы к ним прислониться нужно иметь очень много сильных оснований. Я у себя таких оснований не нашел ни разу в жизни. Думаю и у тебя, Ника их нет. Не волнуйся и не бери несуществующих грехов на душу.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-06-03, 20:43 | Сообщение # 183 |
 Китайский Чайничек
| Спасибо на добром слове, Сань!
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-06-03, 21:01 | Сообщение # 184 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) И зачем нужен атеизм? Только для того чтобы отбросить какого-то ограниченного, человекоподобного бога возведенного в абсолют. Вроде церковного, т.е. выродившегося ветхозаветного. Атеизм абсолютно не нужен человеку, который не верит в бога. Перед ним просто не стоит такого вопроса, ввиду отсутствия в его жизни предмета этого вопроса. Точно так же меня, к примеру, не колышит какое-нибудь извержение вулкана или засуха в ЮАР. Умеренному верующему атеизм тоже не нужен. Как и агностику. Эту штуку просто не к чему прицепить. Если ты не веришь, то тебе это неинтересно. Если веришь, то какое тебе дело до тех, кто не верит? Тут, как мне кажется, дело обстоит примерно так же как с антисемитизмом. У семитов и антисемитов совершенно одинаковые характерные лица. Есть вещи, которые нужны исключительно тем, кому они не нужны. Но выгодны. Поэтому если их нет, то их придумывают. Чтобы было где бороться.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2010-06-03, 21:39 | Сообщение # 185 |
 Териоморф
| Лягушь, вот это и есть передергивание. Во-первых, "не верит в бога" это уже постановка вопроса. Это означает, что в жизни человека означенный предмет (вера) как-то обозначался. Строго говоря ответы "не знаю" и "а кто такой "бог" ?" скорее выдадут Вам человека чуждого всей этой суете. Собственно, Вы отказываете в праве на атеизм всем атеистам ввиду того, что они уже атеисты и им не нужно ничего другого. Во-вторых, нельзя быть "умеренно верующим". То есть - я считаю, что нельзя. Потому что вроде бы вера это дискретное состояние. Она либо есть, либо ее нет. В вашей постановке вопроса получается что должны быть также "умеренно неверующие", или, на крайний случай, практически неверующие. Я бы мог представить что вы о других видах "вер". м-м-м. не таких "крайних" как вера в Бога, что ли. То есть, если человек верит (например) в летающие тарелки, то вопрос атеизма перед ни действительно не стоит. Однако Вы сами расшифровали свое утверждение, и я не согласен с тем, что "когда веришь какое тебе дело". Дело - хотя бы потому что этим "ты" отличаешься от "них". Естественно, способов объяснить таое чудо - не один и не два. Однако, отличия всегда требовали и будут требовать объяснений. Вы же фактическти утверждаете, что человеку наплевать на различия. И, наконец, о выгоде. Выгода может объяснить для чего была выдумка. но она же (выгода) может объяснить и для чего реальная вещь (или понятие) была использована опредленным образом. Так что сама по себе выгода не маркирует собой выдуманного. Вот.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:08 | Сообщение # 186 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Во-первых, "не верит в бога" это уже постановка вопроса. Это означает, что в жизни человека означенный предмет (вера) как-то обозначался. Вовсе нет. Куча людей живут, вообще этим предметом не заморачиваясь. Не потому что они верят, что Бога нет, а потому что этому вопросу не нашлось места в их мировоззрении, в их картине мира. Да, они не идиоты и не с Луны свалились, поэтому вопросов навроде "Что такое Бог?" не задают. Им просто в голову не пришло бы их задать, потому что ответов на эти вопросы им не требуется. Наверное, они уважают чувства верующих... - Генка-то какой молодец! И девочки его в воскресную школу ходят при нашей церкви. Кстати, давно ли мы были в Назарово? Надо бы к ним заехать, когда будем в деревне. ...но все эти сложности им абсолютно чужды. Quote (Фауфабаоф) Во-вторых, нельзя быть "умеренно верующим". То есть - я считаю, что нельзя. Я так не считаю. Для чего бы мне лгать? Термин этот, кстати, первым назвал Серпент. Или он у него как-то по-другому звучал, но смысл я вкладываю тот же. Люди, не соблюдающие обрядности, посещающие церковь время от времени, и чаще всего по какому-то случаю. У них наверняка есть иконы, к которым они иногда обращаются, они носят крест и сами считают себя верующими. Как-то так. На образе жизни этих людей вера сказывается не слишком сильно. То есть они нормально одеваются, нормально разговаривают, в меру грешат и делают нормальное дело. Отличить их по внешним признакам от неверующих из первого абзаца практически нельзя. Вот вы можете сказать, кто из людей, сидящих с вами в одном автобусе, верующий, а кто нет? Quote (Фауфабаоф) Так что сама по себе выгода не маркирует собой выдуманного. Фау, это всё разборки фанатиков между собой. Если честно, я не видела ни одного воинствующего атеиста. Ну вот не сложилось. А воинствующих верующих, к сожалению, приходилось. И от кого же я слышала об этих мифических атеистах?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:15 | Сообщение # 187 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Атеизм абсолютно не нужен человеку, который не верит в бога. наверное, Лягуша, атеизм не нужен тому, кто не знает о боге... И Фау, похоже, об этом. Но атеизм возникает автоматически, как ответная негативная, критическая, реакция, на идею о Боге. Это нормально и естественно. К примеру, на идею коммунизма есть антикоммунизм. Это чисто объективная - дихотомия мышления - мировоззренческая позиция, основанная на личных подсознательных убеждениях. В союзники, в качестве весомого аргумента, берётся наука и житейский прагматизм. Атеизм есть и будет до тех пор, пока не прояснится природа Бога. Не понимаю, почему Серпент так вздрагивает по поводу атеизма.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:26 | Сообщение # 188 |
|
Льюис Кэрролл
| Орех, ну может же человек вообще к этому никак не относиться? То есть в общем ты прав, но частности всегда частные. Подавляющее большинство людей вообще годами не думает ни о Боге, ни об атеизме. И ничего, нормально живут. Пользу приносят. Многие из них активно живут, наполненно и ярко. Quote (Заварной_Орешек) Не понимаю, почему Серпент так вздрагивает по поводу атеизма. Потому что все предметы к настоящему времени оказались вымазанными. Либо в дерьме, либо в розовых соплях. То есть всему уже дана некая качественная оценка. Атеизм - в дерьме. Вот Серпент руку и одёргивает.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:30 | Сообщение # 189 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Я отвечу: нет. Но я отрицаю конкретные образы бога религиозных традиций. Что для них, впрочем, скорее всего означает что я отрицаю идею Бога. Короче, они меня не поймут Тогда, вполне возможно, у вас своя какая-то личная религия.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:33 | Сообщение # 190 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) Строго говоря ответы "не знаю" и "а кто такой "бог" ?" скорее выдадут Вам человека чуждого всей этой суете. Собственно, Вы отказываете в праве на атеизм всем атеистам ввиду того, что они уже атеисты и им не нужно ничего другого. А с какого это перепугу они атеисты? Таким методом можно прилепить приставку а- к бесконечному числу всяких штук, которым нет места в их сознании. Или даже есть, но в него ничего не упирается, как то же Дед Мороз.
Сообщение отредактировал serpent - Четверг, 2010-06-03, 22:36 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:33 | Сообщение # 191 |
|
Льюис Кэрролл
| Ну, вот по ощущениям то что сказал Серпент, очень похоже на то, как оно у меня. Не дословно, но по сути.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:35 | Сообщение # 192 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) А с какого это перепугу они атеисты? Правда. Атеист и неверующий ведь разные вещи?
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:37 | Сообщение # 193 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Тогда, вполне возможно, у вас своя какая-то личная религия. Какая? Не понимаю логики.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:43 | Сообщение # 194 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Подавляющее большинство людей вообще годами не думает ни о Боге, ни об атеизме. И ничего, нормально живут. Пользу приносят. Многие из них активно живут, наполненно и ярко. Ты знаешь, на счёт подавляющего не соглашусь. И даже не убеждай - статистика не в твою пользу. Но есть другое: люди отводят в своей жизни место Богу настолько, насколько отводит хозяин собаке конуру... или - каждый сверчок должен знать свой шесток. Вот позиция абсолютного большинства. Оно не живёт Богом, оно его содержит в сундуке, как сарафан, который достают по праздникам. Я воспринимаю такое положение вещей как Сатанизм. Атеизм честнее и менее лицемерен.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:43 | Сообщение # 195 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Правда. Атеист и неверующий ведь разные вещи? Ну наверное да. Хотя неверующий тоже как-то слишком обобщенно. Надо бы еще знать во что именно он не верит, а то нетрудно и ошибиться Но по факту все это сводится к реакции на существующие религиозные постулаты, продвигаемые церковью. Считать ли все эти реакционные течения самостоятельными мировоззрениями - это конечно можно спорить. Я не считаю, потому что в рамках атеизма никаких собственных моделей действительности нет. Это просто отрицание каких-то конкретных чужих, и больше ничего.
Сообщение отредактировал serpent - Четверг, 2010-06-03, 22:44 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:48 | Сообщение # 196 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Какая? Не понимаю логики. По вашему ответу я понял так, что вы верите в Бога. Пусть, там, образы у него другие... не в этом суть
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:51 | Сообщение # 197 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Термин этот, кстати, первым назвал Серпент. Или он у него как-то по-другому звучал, но смысл я вкладываю тот же. Люди, не соблюдающие обрядности, посещающие церковь время от времени, и чаще всего по какому-то случаю. Я кажется говорил "осторожно верующий", подразумевая постигших ограничение дуального ума интеллектуалов. Если надо чтобы вера обязательно была дискретна, то могу его назвать "допускающий". Он не замыкается на объекте веры. И кстати церковь ему вообще по барабану, он даже библию может не читать. Вера в данном случае философская штука, как признание бытия чего-то высшего, непознаваемого. Можно его назвать Богом, но не обязательно.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:54 | Сообщение # 198 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) По вашему ответу я понял так, что вы верите в Бога. Пусть, там, образы у него другие... не в этом суть Вы неправильно поняли. Это такая же ложная импликация Если я не считаю себя атеистом это не значит что я верб в какой-то конкретный образ Бога. Верить можно только в что-то конкретное, в образ. У меня этого образа нету.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:54 | Сообщение # 199 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Атеизм честнее и менее лицемерен. Орех, они не лицемерят! Не лгут себе, не претворяются тем, кем не являются. Их вера - вовсе не парадное платье, надетое на грязное бельё. Просто жизнь их происходит таким образом, что носить эту одежду каждый день несподручно. Это всё равно что утверждать, например, что все нелюбящие - холодные бесчувственные люди, не способные любить. Нет, я не вижу ни намёка на какое-то лицемерие или неискренность. Quote (serpent) Надо бы еще знать во что именно он не верит Я о тех как раз, о ком знать совершенно нечего. Это всё равно что перечислять предметы, собственником которых человек не является. Ну что скажет о человеке инфа, что у него нет яхты? Во что именно не верит человек может сказать только тот, кто этой верой обладает. Странно это всё как-то...
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:58 | Сообщение # 200 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Это просто отрицание каких-то конкретных чужих, и больше ничего. Дихотомия, противопоставление - это не просто и очень даже не просто. Как только одно утверждение набирает силу и претендует на абсолютную истину пропорционально ему растёт отрицание, которое, как идея, становится объективной силой, настолько мощной, что способно привести к мировым потрясениям. Отрицание превращается в социальный фактор с горой трупов или в расцвет цивилизации. Я же привёл пример с коммунизмом и антикоммунизмом. А вы - просто... ни хрена себе!
|
| |
|
|
|