|
О фанатизме
| |
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:58 | Сообщение # 201 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (serpent) Я кажется говорил "осторожно верующий", подразумевая постигших ограничение дуального ума интеллектуалов. Если надо чтобы вера обязательно была дискретна, то могу его назвать "допускающий". Он не замыкается на объекте веры. И кстати церковь ему вообще по барабану, он даже библию может не читать. Вера в данном случае философская штука, как признание бытия чего-то высшего, непознаваемого. Можно его назвать Богом, но не обязательно. Ну вот же, я про них и говорю. Только я уже позабыла, как я их называла. Кажется, "умеренно верующими". Ну, по-моему, это одно и то же.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-06-03, 22:59 | Сообщение # 202 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Верить можно только в что-то конкретное, в образ. У меня этого образа нету. верить можно в идею, в идею существования Бога. Ислам - это конкретная религия, хотя в исламе нет веры в образы.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2010-06-03, 23:02 | Сообщение # 203 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Я о тех как раз, о ком знать совершенно нечего. Ну хорошо, пусть будет неверующий. Но это все равно существует как бы со стороны, с позиции верующих во что-то конкретное. Если противопрставлять его им - то да. Продолжая аналогию, нельзя же абстрактно сказать "не имеющий". Ну разве что Будда 
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2010-06-03, 23:06 | Сообщение # 204 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) верить можно в идею, в идею существования Бога. Ислам - это конкретная религия, хотя в исламе нет веры в образы. Не совсем так, в исламе нет культа визуальных образов. Образ это не обязательно картинка. Аллах - образ, пусть даже не визуальный. Как и любая идея, существующая в воображении в виде чего-то конкретного. Тем более конкретные указания на образы должного поведения.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-06-03, 23:08 | Сообщение # 205 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Ну хорошо, пусть будет неверующий. Но это все равно существует как бы со стороны, с позиции верующих во что-то конкретное. А я о чём! (Кстати, да! О чём я?) Ах, да. Не верящий в Бога (в отличие от тех, кто в Бога верит) и отрицающий существование Бога - суть разные люди. Ну как я не ем улиток не потому что не люблю их, а потому что мне это в голову не приходило. Странно я выглядела бы на форуме любителей улиток, на фоне жарких споров (до мордобоя!) о наилучших способах их приготовления!
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-06-03, 23:08 | Сообщение # 206 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Вера в данном случае философская штука, как признание бытия чего-то высшего, непознаваемого. Можно его назвать Богом, но не обязательно. Религиозная вера - это не философии. Предметом философии может быть религиозная вера. Quote (Лягушь) Просто жизнь их происходит таким образом, что носить эту одежду каждый день несподручно. тогда, зачем заикаться что ты верующий? Например, та же христианская вера требует каждодневного усилия над собой... но кому это надо? единицам. Большинству нужна показуха по расписанию - это и есть для них вера. И все всё прекрасно понимают, вздыхая иногда лукаво, мол грешны, бес попутал...
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2010-06-03, 23:11 | Сообщение # 207 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Я о тех как раз, о ком знать совершенно нечего. Так о них и сказать совершенно нечего
Сообщение отредактировал serpent - Четверг, 2010-06-03, 23:12 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-06-03, 23:16 | Сообщение # 208 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Не совсем так, в исламе нет культа визуальных образов. Образ это не обязательно картинка. Аллах - образ, пусть даже не визуальный. Как и любая идея, существующая в воображении в виде чего-то конкретного. Тем более конкретные указания на образы должного поведения. Да, образ Бога может быть представлен в идеях о нём. У вас свои какие-то идеи раз вы не отрицаете Бога, так?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-06-03, 23:17 | Сообщение # 209 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Так о них и сказать совершенно нечего Ну так и не говорите, что они атеисты! Quote (Заварной_Орешек) тогда, зачем заикаться что ты верующий? Они и не заикаются. Спросишь - ответят. Если не сочтут вопрос слишком интимным или неуместным.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-06-03, 23:21 | Сообщение # 210 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Да, образ Бога может быть представлен в идеях о нём. У вас свои какие-то идеи раз вы не отрицаете Бога, так? Ну... да. Наверное. Это обобщённая идея мироздания. То, где "прописано", как что существует и как взаимодействует своими частями.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2010-06-03, 23:30 | Сообщение # 211 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Да, образ Бога может быть представлен в идеях о нём. У вас свои какие-то идеи раз вы не отрицаете Бога, так? Странный подход, в котором если я чего-то не отрицаю, я непременно это утверждаю. Я не утверждаю. Но так непонятно - то ладно, попытаюсь объяснить в этих рамках. В своем сознании я пытаюсь оградить идею Бога от каких либо атрибутов, качеств, характеристик. Абсолют он и есть абсолют, никакое его описание не может быть адекватным. Мне вообще в этом ближе восточный подход. Я уже говорил про Дао, примерно вот такое же отношение. Типа не понимаешь - и не морочай себе голову, только хуже будет. На западе обязательно надо что-то втемяшить. А так как все равно никакого понимания нет, получается известно что. В лучшем случае какие-то формы социальной организации.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Четверг, 2010-06-03, 23:38 | Сообщение # 212 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) В своем сознании я пытаюсь оградить идею Бога от каких либо атрибутов, качеств, характеристик. Абсолют он и есть абсолют, никакое его описание не может быть адекватным. ... Типа не понимаешь - и не морочай себе голову, только хуже будет. И это тоже мне понятно. Наверное, только привычка придавать всему форму заставляет задумываться о том, что же такое Бог. Если бы никто на мозги не капал, я бы по собственной инициативе и не изобретала каких-то своих характеристик и формул. И вообще... не знаю, как бы я себя повела, если бы действительно не сталкивалась с идеей существования Бога. Скорее всего, никак. "Природа", "материя", "мироздание" или "эволюция" меня бы вполне устроили, каждый в своём участке описания действительности, и я не искала бы ничего больше. А как бы повели себя верующие, интересно?
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2010-06-03, 23:53 | Сообщение # 213 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Странный подход, в котором если я чего-то не отрицаю, я непременно это утверждаю. Я не утверждаю. Но так непонятно - то ладно, попытаюсь объяснить в этих рамках. В своем сознании я пытаюсь оградить идею Бога от каких либо атрибутов, качеств, характеристик. Абсолют он и есть абсолют, никакое его описание не может быть адекватным. Ничего странного: безатрибутный Бог - это тоже утверждение. Если вы признаёте Бога - вы утверждаете автоматически его существование. Или вы не отрицаете и не признаёте?
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2010-06-03, 23:54 | Сообщение # 214 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) А как бы повели себя верующие, интересно? Верующие считают себя обязанными каким-то образом прореагировать, обозначит свое отношение. Позитивное, либо негативное. А это уже означает что они несвободны от этого описания. Неважно с какой полярностью. Свободный вообще никак не станет себя относительно этого позиционировать.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Четверг, 2010-06-03, 23:55 | Сообщение # 215 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) В своем сознании я пытаюсь оградить идею Бога от каких либо атрибутов, качеств, характеристик. Абсолют он и есть абсолют, никакое его описание не может быть адекватным. Абсолютно близко к моему пониманию. Странно, только я никогда себя к агностикам не относила. Да и не отнесу.
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Четверг, 2010-06-03, 23:56 | Сообщение # 216 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Или вы не отрицаете и не признаёте? biggrin Это ближе всего Я же специально оговорился, что Вы из меня вытянули такое "безатрибутное" описание, которое тоже описание. Я не могу отрицать существование того, не знаю чего, равно как и утверждать его существование. Что ж тут неясного то. Quote Странно, только я никогда себя к агностикам не относила. Да и не отнесу. smile Ну это тоже как бы скорее для собеседника чем для себя. Как общеизвестное мировоззрение, наименее обязывающее к конкретным образам. Легче уворачиваться от прямых вопросов типа "вы уже перестали бить свою жену"? Я отвечаю: не знаю
Сообщение отредактировал serpent - Четверг, 2010-06-03, 23:59 |
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2010-06-04, 00:01 | Сообщение # 217 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) И вообще... не знаю, как бы я себя повела, если бы действительно не сталкивалась с идеей существования Бога. Скорее всего, никак. "Природа", "материя", "мироздание" или "эволюция" меня бы вполне устроили, каждый в своём участке описания действительности, и я не искала бы ничего больше. Я, всё-таки, природу Бога искал бы в мышлении, в клетках мозга. Мышление - это свойство клеток. Если человек говорит о метафизике, запредельном, значит есть клетки, которые отвечают за подобную восприимчивость. Там и надо копать. Иначе нам эту задачку никогда не решить.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2010-06-04, 00:03 | Сообщение # 218 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Или вы не отрицаете и не признаёте? Орех, я к примеру всё тебе про себя рассказала. Если надо как-то что-то решать, то ты уже сам решай, потому что вопрос как бы некорректный.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Пятница, 2010-06-04, 00:04 | Сообщение # 219 |
 Китайский Чайничек
| Quote (serpent) Ну это тоже как бы скорее для собеседника чем для себя. Как общеизвестное мировоззрение, наименее обязывающее к конкретным образам. Легче уворачиваться от прямых вопросов типа "вы уже перестали бить свою жену"? Я отвечаю: не знаю Понимаю.
Сообщение отредактировал Nika - Пятница, 2010-06-04, 00:06 |
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Пятница, 2010-06-04, 00:06 | Сообщение # 220 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) Если человек говорит о метафизике, запредельном, значит есть клетки, которые отвечают за подобную восприимчивость. Но я бы не говорила о запредельном. Только знал бы, что существует непознанное. В общем, это и сейчас для меня справедливо, если честно.
|
| |
|
|
|