|
О фанатизме
| |
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 06:24 | Сообщение # 81 |
 Китайский Чайничек
Статус: В реале
| Quote (serpent) Религиозный фанатизм это очень удобный дл ярассмотрения и очень чистый пример, поскольку комплекс сверхидей там охватывает все мироздание и все сферы существования человека целиком. Из такой тюрьмы представлений вырваться уже не так-то просто. Но я не говорю что это само по себе плохо. Вольному воля, хрена ли. Ну, дабы завершить тему. Серпент, добавьте сюда атеистов, по крайней мере, воинственно неверующих, потому как атеизм в своей основе есть тот же вид религиозного фанатизма, пусть и вывернутый низнанку, однако сполна обладающий всеми регалиями всеобъемлющего "комплекса сверхидей", а, по сути - та же тюрьма, и все возражения будут сняты. Что называется, и тут - вольному воля, с хреном или без.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2010-06-02, 07:39 | Сообщение # 82 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) потому как атеизм в своей основе есть тот же вид религиозного фанатизма Почему? Называть "фанатиком" человека, из-за того, что он атеист, я бы не стал.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 09:40 | Сообщение # 83 |
 Китайский Чайничек
| Орешек, поэтому я уточнила, что речь идет, в основном, о воинствующих атеистах. Ну, а что касается самого атеизма, то, да, его я бы отнесла к разновидности той же религии, как я уже сказала, только вывернутой наизнанку.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Среда, 2010-06-02, 10:25 | Сообщение # 84 |
 Льюис Кэрролл
| Понял. Атеизм - к религии? О каком атеизме речь? Научный атеизм - это же просто мировоззренческая идеология. Она не исходит из иррациональных, метафизических предпосылок. Там всё очень прагматично и рационально - покажите вашего Бога, где он? Будда был атеистом, он не принадлежал ни к какой религии, но из его учений сделали религию. Иисус - напротив, верил в Отца, но также не принадлежал ни какой религии.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 10:59 | Сообщение # 85 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Заварной_Орешек) Атеизм - к религии? Да, пожалуй, именно к ней. Орешек, все же, на мой взгляд, "из иррациональных, метафизических предпосылок" исходит вера, а сама религия и есть система мировоозрения. Как и любая другая. Ну вот, если верить словарю: Религия - мировоззрение, миропонимание, мироощущение, а также сопряженное с ними поведение людей, определяемое верой в существование сверхъестественной сферы, артикулируемой в зрелых формах Р. в качестве Бога, божества. Добавьте - или в его отсутствие, и в чем разница? В научном подходе последних? Но пока они еще не доказали посредством той же науки, что Бога нет. При всех своих стараниях на этот счет. Тогда что в сухом остатке?... Так что атеизму вполне присущи и вера, и, в его крайних проявлениях, и фанатизм.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 11:07 | Сообщение # 86 |
 Китайский Чайничек
| Ведь, по сути, что есть атеизм как не богоборчество - в той или иной форме? Тогда объясните, как бороться с тем, чего нет и чего ради? Поэтому я и говорю - та же изнанка веры.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-06-02, 11:10 | Сообщение # 87 |
|
Льюис Кэрролл
| Ника, вы так фанатично боретесь с атеистами, это что-то!!!
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 11:14 | Сообщение # 88 |
 Китайский Чайничек
| Не борюсь, пытаюсь защиться. Уловите разницу. И всё остальное не по адресу. Или по адресу меткого словца, ради которого не пожалеют и отца. Не так ли, Лягушь?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 11:18 | Сообщение # 89 |
 Китайский Чайничек
| Лягушь, Вы решили перевести стрелки на личности и мою в частности? Ну что ж, хороший прием. Давно известен. Из разряда демагогии.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-06-02, 11:18 | Сообщение # 90 |
|
Льюис Кэрролл
| Так ли, так ли! Для чего бы мне ещё что-то говорить, как не за-ради покрасоваться?! Может, ещё и клюнет кто на мою индивидуальность, я ведь женщина одинокая, неудовлетворённая физически. Как вы меня раскусили! Не даром говорил наш вождь В.И.Ленин, "Мозги за лысину не спрячешь!"
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-06-02, 11:19 | Сообщение # 91 |
|
Льюис Кэрролл
| О, да! Я известный демагог! Люблю с демосом погогить!
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 11:20 | Сообщение # 92 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Лягушь) Так ли, так ли! Для чего бы мне ещё что-то говорить, как не за-ради покрасоваться?! Может, ещё и клюнет кто на мою индивидуальность, я ведь женщина одинокая, неудовлетворённая физически. Как вы меня раскусили! Не даром говорил наш вождь В.И.Ленин, "Мозги за лысину не спрячешь!" ??? И Вы считаете, что я должна на Это отвечать? Я лучше на этом закончу.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-06-02, 11:27 | Сообщение # 93 |
|
Льюис Кэрролл
| <И Вы считаете, что я должна на Это отвечать? > Почему нет? Я же отвечала на ваши глупые и непристойные личные наезды. Фи, я думала, у нас диалог! Или я нарушила правила? Мне следовало не обращаться к вам непосредственно, а говорить "кое-кто на форуме", "некоторые товарищи" и употреблять другие замещающие слова? И это в теме с двумя участниками! И чтобы Алька дёргала меня за полу, и спрашивала, кто же эти таинственные кое-кто, когда она всех тут видит и давно знает? Ах, я так нетактична! Так невежественна!
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 11:47 | Сообщение # 94 |
 Китайский Чайничек
| Вот любопытно, а почему Вы приняли всё это на свой счет??? Вы што, и есть олицетворение атеизма и атеистов, фанатиков и фанатизма во всем мире и на на этом конкретном форуме??? Ну тогда это мания величия. Это не ко мне. Однозначно. А мной лично в Этой конкретной теме ни разу не было сказано то, что Вы тут цитируете, ни в Ваш, ни в чей другой адрес. Или для Вас всех темы заодно? Или нужен лишь повод для склоки и мордобития? Тогда самый дельный выход - купить боксерскую грушу, а не использовать людей, лично Вам неприятных, для реализации своей неприязни и ненависти. Ну, и если Вам так угодно. К фанатикам я Вас не отношу. К атеистам, на мой взгляд, - несомненно. А с коих пор это стало восприниматься наездом? Обычно этим гордятся и звание атеистов гордо носят в петлице и представляют на общее обозренье. Quote (Лягушь) Ах, я так нетактична! Так невежественна! И хватит кривляться, наконец. Вульгарность никому не к лицу.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-06-02, 11:50 | Сообщение # 95 |
|
Льюис Кэрролл
| Ну конечно, это относится не ко мне. К отсутствующей здесь Райан. Кстати, где она? И что вам помешало ответить на настойчивый вопрос Альки, кто же такие "кое-кто в этой теме"? Понимаю, вы не хотели никого обидеть. 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 12:01 | Сообщение # 96 |
 Китайский Чайничек
| Продолжайте и дальше отвечать за меня, у Вас это прекрасно получается.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2010-06-02, 12:06 | Сообщение # 97 |
|
Льюис Кэрролл
| Двадцать второго июня ровно в четыре часа киев бонбили нам объявили что началася война...
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Среда, 2010-06-02, 12:08 | Сообщение # 98 |
|
Льюис Кэрролл
| Спасибо. Кто-то же должен отвечать за то, что вы тут пишете? Уж возьму на себя этот труд, раз вы не хотите.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2010-06-02, 12:15 | Сообщение # 99 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Двадцать второго июня ровно в четыре часа киев бонбили нам объявили что началася война... Да нету Рианы, она в Израиле!!! Левый фланг ослаблен.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2010-06-02, 12:15 | Сообщение # 100 |
 Китайский Чайничек
| А ЧТО я тут пишу? Я открыла тему и ее обсуждаю. С теми, кому интересна тема и само явление, а не переход на личности. И за свои тексты отвечу и всегда отвечаю сама, когда требуется, без посредников и без склок. Прошу учесть. И достаточно разборок.
|
| |
|
|
|