|
Отдельный загон для Ученика
| |
| | |
| Selena | Дата: Вторник, 2010-06-08, 16:20 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Если среди перечисленного нет вашего ответа, то вы можете развёрнуто объяснить свою позицию в теле топика.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2010-06-08, 17:13 | Сообщение # 2 |
|
Льюис Кэрролл
| Так, голосование идёт...
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-06-08, 18:00 | Сообщение # 3 |
 Китайский Чайничек
| Причем тут демократия? В 37-ом году общественность маршировала с транспарантами "Смерть врагам народа! Расстрелять, как бешеных собак!" - вполне в духе демократии, явив собой тот самый глас народа. И пример общественной истерии. К чему эти опросы и повторение истории? Примеров личностной нетерпимости и травли инакомыслящих и без того более чем достаточно на всех Полянах. Не проще ли и честней прямо отказать надоевшему участнику от форума, если он не устраивает собравшуюся общественность, включая хозяйку? Можете считать это моей развернутой позицией.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2010-06-08, 18:12 | Сообщение # 4 |
|
Льюис Кэрролл
| Nika, ой-ой-ой... Несоразмерность пафоса твоего выступления и масштаба личности, о которой идет речь - впечатляет.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2010-06-08, 18:18 | Сообщение # 5 |
 Териоморф
| если это действительно интересно, то меня Ученик раздражает весьма в меру. Собственно, такого варианта в опросе - нет. Но если считать что речь идет об Ученике и именно о нем, то мне по*** где это он обретается и с ним ли идет разговор. Строка четыре, короче
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2010-06-08, 18:19 | Сообщение # 6 |
|
Льюис Кэрролл
| инако... что?
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-06-08, 18:24 | Сообщение # 7 |
 Китайский Чайничек
| Quote (шморген) Nika, ой-ой-ой... Несоразмерность пафоса твоего выступления и масштаба личности, о которой идет речь - впечатляет. Всё начинается с малого, Шморг. И с самих себя. В том числе и большая история. Дело не в пафосе, а в принципе и в самих себе. Можешь считать это и моим ответом на тему Бога и государства. Ну, а что касается соразмерности масштабов личности, то не забывай, что под ярлык "врагов народа" часто и чаще всего сам народ и попадал. Такие вот "Ученики", обычные работяги, крестьяне, студенты и ни в чем неповинные обыватели. Подними списки репрессированных, это легко проверить. Может, Это тебя более впечатлит? 
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-06-08, 18:52 | Сообщение # 8 |
 Китайский Чайничек
| У психологов есть хорошее правило: "Не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней". Не можешь изменить отношение - отойди в сторону, обойди. В чем проблема-то? Не можешь отойти, пошли к чертовой матери, убей, забань, и забудь. И нет проблем. С другими. Проблема всегда в самом себе. Но с этого много не словишь. Ведь так?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2010-06-08, 18:56 | Сообщение # 9 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) Всё начинается с малого, Шморг. И с самих себя. В том числе и большая история. Точно. Сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст!
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2010-06-08, 19:31 | Сообщение # 10 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) У психологов есть хорошее правило: "Не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней". Не можешь изменить отношение - отойди в сторону, обойди. В чем проблема-то? Не можешь отойти, пошли к чертовой матери, убей, забань, и забудь. И нет проблем. С другими. Проблема всегда в самом себе. Но с этого много не словишь. Ведь так? Вот этой пошлости кагбэ психологической не надо, ладно? Quote (Nika) Такие вот "Ученики", обычные работяги, крестьяне, студенты и ни в чем неповинные обыватели. Подними списки репрессированных, это легко проверить. Может, Это тебя более впечатлит? Ника у тебя в глазу бревно. Какой крестьянин? Какой ни в чем не повинный обыватель?... Мелкий туповатый провокатор. Паразитирующий на человеческих слабостях извращенец и пройдоха. При этом не веселый, не искрометный. А тупо-занудный. Вязкий и тягучий как гриппозный бред. О чем ты? Я понимаю в твоей голове образ этого типа совершенно отличается от того, что вижу и чувствую я. Ну так и пусть сидит в отдельном загоне и там с ним смогут общаться те, кому это бессмысленное бла-бла-бла дорого как принцип демократического централизма. Уффф... зы. Я полгода на одном форуме сидел в такой заперти. Так этот топик до сих пор самый читаемый на том ресурсе - несмотря на то, что я оттуда свалил уже года 3-4 тому назад. Там весь форум в результате тусовался. Вот и ему такой шанс предоставляется. Герой-одиночка. Он же себя позиционирует в этом качестве? Вот и пусть проявит лучшие свои свойства.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-06-08, 20:09 | Сообщение # 11 |
 Китайский Чайничек
| Не пошлости. Хорошо, давай взглянем на это с другой стороны. "Дон Хуан не обсуждал со мной больше искусства овладения сознанием, пока не прошло несколько месяцев. В то время мы находились в доме, где жила партия нагваля. — Пойдем погуляем, — сказал дон Хуан, положив мне на плечо свою руку. — или, еще лучше, пойдем к городской площади, где много народа, сядем и поговорим. Я удивился, что он заговорил со мной, поскольку был в доме уже два дня, а он не сказал мне ничего, кроме «здравствуй». — Мы продолжим наше обсуждение, которое начали в Оаксаке, — ответил он. — для того, чтобы понять объяснение относительно управления сознанием, от тебя потребуется предельное усилие и желание перемещаться туда и сюда по уровням сознания. Пока мы заняты этим объяснением, я потребую от тебя полного сосредоточения и терпения. Почти жалуясь, я сказал ему, что он поставил меня в очень неудобное положение отказываясь говорить со мной в прошедшие два дня. Он посмотрел на меня и поднял брови. На его губах заиграла и исчезла улыбка. Я осознал, что он дал мне понять, что я не лучше ла Горды. — Я вызвал твое чувство собственной важности, — сказал он хмуро. — чувство собственной важности — наш злейший враг. Подумай об этом: нас ослабляет чувство оскорбления со стороны наших людей-собратьев. Чувство собственной важности заставляет нас большую часть нашей жизни быть обиженными кем-то. Поэтому новые видящие рекомендуют приложить все усилия для искоренения чувства собственной важности из жизни воина. Я следовал этим рекомендациям, и большинство из моих затей с тобой было направлено на то, чтобы показать, что без этого чувства мы неуязвимы. — С чувством собственной важности нельзя нянчиться, — заметил дон Хуан, когда я выразил свое беспокойство относительно ла Горды. Затем он попросил всех выйти из комнаты. Мы сели, и дон Хуан начал свои объяснения. Он сказал, что видящие, как новые, так и древние, разделяются на две категории. К первой относятся те, кто согласен на самоограничение и может направить свою деятельность на практические цели, чтобы принести пользу другим видящим и всему человечеству. К другой категории относятся те, кто не заботится ни о самоограничении, ни о практических целях. И видящие пришли в этом вопросе к согласию с тем, что эти последние не смогли разрешить проблему чувства собственной значимости. — Чувство собственной важности — это не просто что-то простенькое и наивное, — объяснил он. — с одной стороны, как чувство собственного достоинства, это ядро всего доброго в нас, а с другой стороны — это источник гнили. Чтобы освободиться от гнилой части чувства собственной важности, требуется мастерская стратегия. Во все века видящие высоко ценили тех, кто разрабатывал такую стратегию. Я пожаловался, что идея искоренения чувства собственной важности, хотя временам временами очень мне нравится, остается, говоря по-правде, непонятной. Я сказал ему, что нахожу его указания о том, как освободиться от этого чувства, настолько неопределенными, что не могу им следовать. — Я уже не раз говорил тебе, — начал он, — что для того, чтобы следовать путем знания, нужно быть очень изобретательным. Видишь ли, на пути знания нет ничего настолько ясного, как нам бы хотелось. Неудобство моего положения заставило меня спорить и заявить, что его предостережения относительно чувства собственной важности напоминают мне христианские заповеди, а целая жизнь, полная разговоров о зле греха, набила у меня оскомину. — Для воина война против чувства собственной важности это вопрос стратегии, а не принцип, — ответил он. — твоя ошибка в том, что ты пытаешься понять то, о чем я говорю, через призму морали. — Я смотрю на тебя, дон Хуан, как на очень морального человека, — настаивал я. — Ты увидел мою безупречность, это все, — сказал он. — безупречность, как и освобождение от чувства собственной важности, слишком смутные понятия, чтобы иметь для меня ценность, — заметил я. Дон Хуан задохнулся от смеха, и я заставил его объяснить мне, что такое безупречность. — Безупречность — это ни что иное как правильное использование энергии, — сказал он. — Мои утверждения не имеют никакого морального оттенка. Я беру энергию, и это делает меня безупречным. Чтобы понять это, ты должен сам запасти достаточно энергии. Мы сидели спокойно некоторое время. Мне хотелось обдумать то, что он сказал. Неожиданно он опять начал говорить. — Воины ведут стратегический список, — сказал он, — они перечисляют все, что делают, а затем решают, что из перечисленного следует изменить, чтобы создать передышку в смысле усиления своей энергии. Я заявил, что такой список может включать все на свете. Он терпеливо объяснил, что стратегический список, о котором идет речь, включает только образ того поведения, которое не является существенным для выживания и благополучия. Я подскочил от возможности указать на то, что выживание и благополучие можно понимать бесконечно многообразно, следовательно, нет пути к соглашению о том, что существенно и что несущественно для выживания и благополучия. Пока я это говорил, я начал терять уверенность. Наконец, я остановился, поняв бесплодность своего спора. Затем дон Хуан сказал, что в стратегических списках воинов чувство собственной важности фигурирует как деятельность, поглощающая наибольшее количество энергии, отсюда их усилия по искоренению этого чувства. — Первейшая задача воина — освободить эту энергию, чтобы с ее помощью встретиться с неведомым. Действие по перераспределению этой энергии — это безупречность. Он сказал, что наиболее эффективная стратегия для этого была разработана видящими периода конкисты — неоспоримыми мастерами искусства следопыта. Оно состоит из шести переплетающихся элементов. Пять из них называются атрибутами воинственности: контроль, дисциплина, терпение, своевременность и воля. Они принадлежат миру воина, борющегося с чувством собственной важности. Шестой элемент, возможно, наиболее важный из всех, относится к внешнему миру и называется мелочным тираном. Он взглянул на меня, как бы безмолвно спрашивая, понял ли я. — Я совершенно запутался, — сказал я. — ты продолжаешь говорить, что ла Горда является мелочным тираном в моей жизни. Что же такое мелочный тиран? — Мелочный тиран — это мучитель, — ответил он. — это кто-нибудь, либо имеющий власть распоряжаться жизнью и смертью воина, либо досаждающий ему смертельно. Пока он говорил это, на лице его сияла лучезарная улыбка. Он сказал, что новые видящие разработали свою классификацию мелочных тиранов, и хотя эта концепция — одна из важнейших и серьезнейших находок, они развили ее не без чувства юмора. Он уверил меня, что во всякой их классификации присутствует оттенок сарказма, поскольку юмор — это единственное противоядие стремлению человеческого сознания к составлению списков и громоздких классификаций. Новые видящие, в соответствии со своей практикой, сочли возможным поставить во главу своей классификации первичный источник энергии, первого и единственного правителя вселенной и назвали его просто — тираном. Остальные деспоты и правители, естественно, оказались ниже категории тирана. По сравнению с источником всего, даже наиболее свирепые тиранические люди кажутся просто шутами, поэтому мы им дали название мелочных тиранов — «пинчес тиранос». Он сказал, что имеется два подкласса мелочных тиранов. К первому подклассу относятся мелочные тираны, способные преследовать и приносить несчастье, не вызывая все же чьей-либо смерти. Они называются мелочными тиранчиками — «пинчес тиранитос». Второй подкласс состоит из мелочных тиранов, которые только раздражают и наводят скуку без всяких последствий. Они называются мелюзговыми тиранчиками — «репинчес тиранос», или крошечными «пинчес тиранитос чикититос». Мне эта классификация показалась смешной: я был уверен, что он импровизирует испанские термины. Я спросил его, так ли это. — Совсем нет, — ответил он с выражением удовольствия. — новые видящие велики в деле классификации, и Хенаро, без сомнения, один из величайших: если бы ты наблюдал за ним внимательно, ты бы тоже понял, как новые видящие относятся к своим классификациям. Он громко захохотал, когда я спросил его, не дурачит ли он меня. — И не думал никогда дурачить тебя, — сказал он, улыбаясь. — Хенаро может себе позволить это, но не я, особенно учитывая твое отношение к классификациям. Это только новые видящие так непочтительны к ним. Он добавил, что мелочные тиранчики делятся далее еще на четыре категории. К первой относятся те, кто действует грубо и насильственно. Ко второй — создающие невыносимую тревогу окольным путем. К третьей те, кто угнетает, досаждая. А последняя категория вводит воина в гнев. — Ла Горда относится к собственному классу, — добавил он. — она действующий мелюзговый тиранчик. Она разрывает тебя на части и сердит тебя. Она даже бьет тебя. Всем этим она обучает тебя отрешенности. — Это невозможно, — запротестовал я. — Ты еще не совместил все составляющие стратегии новых видящих, — сказал он. — когда ты это сделаешь, ты поймешь, насколько умно и эффективно продумана ими стратегия использования мелочного тирана. Я сказал бы еще, что эта стратегия позволяет не только избавиться от чувства собственной важности, но и готовит воина к окончательному осознанию, что на пути знания идет в счет только непогрешимость. Он сказал: то, что новые видящие имеют в виду, это смертельный маневр, при котором мелочный тиран высится словно горная вершина, а атрибуты воинственности подобны альпинистам, взбирающимся на нее. — Обычно в игре участвуют только четыре атрибута, — продолжал он. — пятый — воля — откладывается до предельной реализации, когда воину приходится предстать, так сказать, перед расстрелом. — Почему это делается? — Потому что воля принадлежит к другой сфере — к сфере неведомого. Остальные четыре относятся к известному — как раз к тому, где действуют мелочные тираны. В действительности то, что превращает людей в мелочных тиранов, это страстное манипулирование известным. Дон Хуан объяснил, что взаимодействие всех пяти атрибутов воинственности осуществляется только видящими, которые стали уже непогрешимыми воинами и овладели мастерством управления волей. Такое взаимодействие — это верхний маневр, который нельзя осуществить на обыденной человеческой сцене. — Четыре атрибута — это все, что необходимо для взаимодействия с худшим из мелочных тиранов, — продолжал он. — при условии, конечно, что такой тиран найден. Как я уже сказал, мелочный тиран — это внешний элемент, такой, над которым у нас нет контроля, и наиболее существенный, пожалуй, из всех: мой благодетель любил повторять, что воин, напоровшийся на мелочного тирана, это счастливец. Он понимал под этим то, что ты счастливец, если встретил такого на своем пути, иначе придется выйти и поискать его где-то еще. Он объяснил, что одним из величайших достижений видящих периода конкисты было построение, которое он называл «трехфазной прогрессией». Понимая природу человека, они были способны прийти к неоспоримому выводу, что если видящие смогут справиться с собой перед лицом мелочных тиранов, они будут в силах безупречно встретиться с неведомым, а затем выстоять даже в присутствии непостижимого. — Реакция среднего человека будет той, что порядок этого построения следует обратить, — продолжал он. — видящий, способный справиться с собой в присутствии неведомого, конечно, встретит мелочного тирана должным образом. Но это не так. Это допущение и погубило многих великолепных видящих древности. Теперь мы знаем это лучше. Мы знаем, что ничто так не закаляет характер воина, как вызов взаимодействовать с невыносимыми людьми, наделенными властью. Только при этих условиях воины могут приобрести ту трезвость, безмятежность, какие необходимы, чтобы выстоять перед лицом непостижимого. Я яростно спорил с ним. Я сказал ему, что по моему мнению, тираны могут сделать свои жертвы либо беспомощными, либо такими же скотами, как они сами. Я отметил, что было проведено немало исследований по влиянию физических и психических пыток на их жертвы. — Различие как раз в том, о чем ты говоришь, — остановил он меня, — они жертвы, а не воины. Было время, когда я чувствовал так же, как и ты. Я расскажу тебе, что заставило меня измениться, а пока вернемся опять к тому, что я сказал относительно времени конкисты. Видящие того периода не могли бы найти лучшей почвы: испанцы были теми мелочными тиранами, которые испытывали мастерство видящих до предела. После такого взаимодействия с завоевателями видящие получили способность встретиться с чем угодно. Им повезло — в то время повсюду были мелочные тираны. — После этих замечательных лет изобилия все слишком изменилось. Мелочные тираны никогда больше не имели таких возможностей: только в те времена их власть была неограниченной. А великолепным ингредиентом в сознании совершенного видящего является мелочный тиран с неограниченными полномочиями. В наше время, к сожалению, видящим приходится идти на крайние меры, чтобы найти достойного. Большую часть времени приходится удовлетворяться мелюзгой. … даже наихудшие тираны могут привести в восторг при условии, что сам ты — воин. Дон Хуан объяснил, что ошибка, которую совершают обычные люди при встрече с мелочными тиранами, состоит в том, что они не имеют стратегии отступления. Фатальный дефект заключается в том, что средние люди принимают себя слишком всерьез. Их действия и чувства, так же как и у мелочных тиранов, всепоглощающи. Воины, с другой стороны, не только имеют хорошо обдуманную стратегию, но к тому же свободны от чувства собственной важности. Их чувство собственной важности ограничивает то, что они поняли: реальность это та интерпретация, которую мы даем. Я сказал дону Хуану, что хотел бы знать, могут ли в наше время мелочные тираны, которых он называет «мелюзгой», победить все же воина. — Во все времена, — ответил он. — последствия, конечно, не столь страшны, как в те отдаленные времена. Сейчас очевидно, что воины имеют шанс справиться или спастись и вернуться позже. Но есть и другая сторона этой проблемы: быть побежденным «мелюзгой» не смертельно, но разрушительно. Степень смертности, фигурально говоря, почти так же велика. Под этим я подразумеваю, что воин, скончавшийся под действием мелюзгового тиранчика, раздавлен в буквальном смысле слова своим собственным поражением и бесполезностью. Это и означает для меня «высокую смертность». — Как ты определяешь поражение? — Всякий, кто присоединяется к мелочным тиранам, потерпел поражение. Действовать в гневе, без контроля и дисциплины, не иметь терпения — это означает потерпеть поражение. — Что случается после того, как воин потерпел поражение? — Он либо перестраивается, либо оставляет поиск знания и присоединяется к рядам мелочных тиранов в обыкновенной жизни. — Эгомания — настоящий тиран, — сказал он. — мы должны работать не переставая над тем, чтобы сбросить ее с пьедестала."
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-06-08, 20:09 | Сообщение # 12 |
 Китайский Чайничек
| "На другой день дон Хуан и я вышли на прогулку по дороге, ведущей в город Оаксаку. В это время дорога была пустынной. Было два часа дня. Мы неторопливо двигались, и дон Хуан совершенно неожиданно начал беседу. Он сказал, что наш разговор относительно мелочных тиранов был просто введением к теме сознания. Я заметил, что он открыл мне новую перспективу. Он попросил меня объяснить, что же я понял. Я сказал ему, что он положил конец тому спору, который мы вели несколько лет назад относительно индейцев яки. В процессе изложения своих учений для правой части он пытался мне рассказать о тех преимуществах, которые могли бы найти индейцы яки в притеснении. Я тогда страстно спорил и говорил, что невозможно найти преимущества в том извращенном положении, в каком они живут. И я сказал ему, что не могу понять, как он сам, будучи индейцем яки, не реагировал против этой явной несправедливости. Он выслушал внимательно, а затем, когда я был уверен, что он будет защищать свою точку зрения, он согласился с тем, что условия жизни индейцев яки действительно извращены. Но он отметил, что в этом отношении бесполезно выделять индейцев яки, потому что условия жизни всех людей вообще ненормальны. — Не огорчайся за бедных индейцев яки, — сказал тогда он, — подумай обо всем человечестве. А относительно индейцев яки я могу сказать, что они из счастливейших: они подавлены и благодаря этому некоторые из них в конце могут выйти победителями, а угнетатели, мелочные тираны, подавившие их, не имеют ни шанса даже в аду." Карлос КАСТАНЕДА КНИГА 7. ВНУТРЕННИЙ ОГОНЬ.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-06-08, 20:11 | Сообщение # 13 |
 Китайский Чайничек
| В общем-то, больше мне добавить нечего. И ни к чему. Я сказала всё, что думаю по этому поводу. Дальше поступайте как знаете. Вольному воля.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Вторник, 2010-06-08, 20:44 | Сообщение # 14 |
 Льюис Кэрролл
| к Ученику претензий не имею - легко его фильтрую. Главное - он не гадит.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2010-06-08, 20:51 | Сообщение # 15 |
|
Льюис Кэрролл
| Nika, много букф. Нечеталъ. Quote (Заварной_Орешек) к Ученику претензий не имею - легко его фильтрую. Главное - он не гадит. А по мне дак - гадит. У меня к сети трепетное отношение. Я не считаю сеть просто технологической приблудой для "поболтать". Так что на мой взгляд - он гадит. И сильно смрадно.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-06-08, 20:53 | Сообщение # 16 |
 Китайский Чайничек
| Quote (шморген) Nika, много букф. Нечеталъ. Нет проблем. Хотя забросила именно для тебя.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Вторник, 2010-06-08, 20:58 | Сообщение # 17 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) В общем-то, больше мне добавить нечего. И ни к чему. Я сказала всё, что думаю по этому поводу. Дальше поступайте как знаете. Вольному воля. Я щас заплакойу... Слезами. Тебе Ника может быть насрать на этот ресурс. Ты для себя важнее чем этот ресурс. А мне этот сетевой ресурс вообще-то довольно дорог. Это одно из моих любимых мест жизни. И позволять срать здесь безудержным клиническим гадам - вроде Ученика, - я считаю ни к чему. Пусть его не удастся остановить. Но высказаться по этому поводу я считаю нужным. И окоротить такого персонажа необходимо. Иначе места нашего сетевого обитания превратятся в отхожие места учеников и других виртуальных поганцев. Вот так вот.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Вторник, 2010-06-08, 21:06 | Сообщение # 18 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Так что на мой взгляд - он гадит. И сильно смрадно. Да. Причём и по форме, и по смыслу.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-06-08, 21:15 | Сообщение # 19 |
 Китайский Чайничек
| Quote (шморген) Я щас заплакойу... Слезами. Тебе Ника может быть насрать на этот ресурс. Ты для себя важнее чем этот ресурс. На платочек, утри слезки. У меня кроме этого ресурса, в отличие от вас всех, другого нет. И хоть не стенаю, по этому поводу, но дорожу им не менее вашего. Будь иначе, не вложила бы в него столько сил, времени, и души. И что для меня важнее, не тебе решать. ОК? Я о себе тут меньше всех живописую. Вот так.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Вторник, 2010-06-08, 21:30 | Сообщение # 20 |
 Китайский Чайничек
| Ты почему решил, что только ты думаешь, сколько тебе осталось и как эти годы потратить со смыслом? Не ты один! Только вот тратить их на форумные склоки и виртуальные войнушки у меня нет ни малейшего желания. Спустить жизнь на это, и значит ее просрать, как ты выражаешься. Всё.
|
| |
|
|
|