Четверг, 2025-02-06, 11:48
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
После "смерти Бога"
Стакан_СтаканычДата: Понедельник, 2011-05-16, 21:33 | Сообщение # 641
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Статус: В реале
Quote (шморген)
Сам ведь конструируешь такое положение.

А здесь ты не прав. smile В силу того, что многие (почти все) тоже любят отстаивать своё мнение.

Третьим будешь?

шморгенДата: Понедельник, 2011-05-16, 21:37 | Сообщение # 642
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Стакан_Стаканыч, просто угол зрения под которым ты рассматриваешь тему, наверное, интересен одному лишь тебе.
Так мне показалось.
От этого и получились всякие непонятки.

шморгенДата: Понедельник, 2011-05-16, 21:40 | Сообщение # 643
Льюис Кэрролл
Со мной правда такое случается через раз smile

Стакан_СтаканычДата: Понедельник, 2011-05-16, 21:44 | Сообщение # 644
Льюис Кэрролл
Мне кажется, ты ошибаешься. Я публично объявил о своей позиции и той поляне, на которой играю. Собеседники самостоятельно приняли решение о своём визите ко мне. И начали кидаться стульями. smile

Правда, Фау заявил о каких-то других измерениях, в которых он собирался начать свою нить обсуждения. Никто на его посыл не отозвался.

Третьим будешь?

СитаДата: Понедельник, 2011-05-16, 21:57 | Сообщение # 645
Воплощение Любви
Награды: 1
Quote (Заварной_Орешек)
да, да, да... Дорогой Стаканыч, Вы очень мудрый, проницательный и терпеливый человек... а еще очень великодушный. Спасибо, что прощаете нападки на Вас.

Не только. Он ещё и очень "весёлый", "незамутнённый", "откровенный", "остроумный". Он собирает толпы поклонников, кто за него приходит поболеть и повосхищаться. И Стакан упивается своей правотой. Но поддерживать этот его бег в колесе не хочется. Только он же сам это колесо создаёт.

Будем веселиться, пока ещё мы молоды... Yiyat academia, vivant professores...

SelenaДата: Понедельник, 2011-05-16, 22:32 | Сообщение # 646
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Огласи свои претензии к моей позиции, если сможешь можешь.

Ты честно этого хочешь? Они все матом. Неужели тебе не будет стыдно, что ты вынудил почтенную пожилую женщину ругацца?

А если честно, то я просто не понимаю, о чём спор. Ты же сам признал, что нихуя не знаешь ни про индуизм, ни про Санатану Дхарму. Ну может на самый кончик только. И смысл тогда спорить? Не, я не против, я ещё никогда не получала такого наслаждения, наблюдая за сей бессмысленной и жестокой битвой нанайских мальчиков. Ну, ты у нас признанный авторитет плетения словесных кружев, но Фау меня удивил. Я занесла в анналы. Правда, публике твой ответ понравился больше. Но она просто не знает твоего коварства. Да и словарный запас в этом споре у тебя на редкость удобоваримый. Хотя, тоже далеко не всем понятен предмет вашего спора. А главное, никому не понятна твоя цель. Так что это мои главные претензии - нахуя и за каким хуем?

Прошу прощения у остальной публики за мой французский.

serpentДата: Вторник, 2011-05-17, 02:17 | Сообщение # 647
Льюис Кэрролл
У вас ужасный гасконский акцент.

СитаДата: Вторник, 2011-05-17, 15:47 | Сообщение # 648
Воплощение Любви
Quote (serpent)
У вас ужасный гасконский акцент.

Зато сердце горячее и искренное!

Стакан_СтаканычДата: Вторник, 2011-05-17, 16:31 | Сообщение # 649
Льюис Кэрролл
Ещё один штришок на манжете. smile

На смоленском форуме познакомился с хорошим человеком, профессиональным переводчиком Олегом Осиповым.

http://www.proz.com/translator/7830

Попросил его, и он любезно перевёл это злополучное biggrin предложение из записанных проповедей Рамакришны.

Здравствуйте, Олег. У меня к Вам небольшая просьба. Не могли бы Вы перевести маленький фрагмент текста на английском языке? Интересен перевод первого предложения, фрагмент же представлен для понимания контекста. Sanatana Dharma - термин из санскрита.

Hindu religion alone is the Sanatana Dharma. Various creeds you hear now a days have come into existence through the will of God and will disappear again through his will. The will not last for ever. Therefore, I bow down at the feet of even the modern Devotees. The Hindu religion has always existed and will always exist.

На одном из форумов у меня возник диспут с одним из участников. Я перевёл первое предложение, попытавшись подчеркнуть практически осуществлённое автором отождествление понятий hindu religion и Sanatana Dharma:

Религия индусов только и есть Санатана Дхарма.

То есть, в моём понимании никакая иная религия не может быть отождествлена с Санатана Дхармой. Мой же оппонент перевёл это предложение, кастрировав подобный акцент авторского замысла.

Единственной религией индусов является Санатана Дхарма.

Мне показалось, что в этом случае теряется основной смысл, заложенный автором. При таком переводе допускается существование других религий с аналогичным свойством. Прав ли я?

Заранее благодарен, и с уважением...

Вот его ответ.

После консультаций могу предложить такой вариант: "Лишь индуизм является санатана-дхарма". Санатана-дхарма - "вечная религия", т.е. "Лишь индуизм является вечной религией".

Я попросил его уточнить, верно ли моё толкование.

Я так понял, что моё толкование было верным, хоть слегка и корявым?

Он ответил так.

Да, твой смысл верный.

ПыСы. Олег прислал ещё один вариант перевода. С тем же смыслом. smile

Эту фразу можно еще перевести как "Единственная вечная религия ("санатана дхарма") - это индуизм".

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Вторник, 2011-05-17, 17:33

Стакан_СтаканычДата: Вторник, 2011-05-17, 17:12 | Сообщение # 650
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
А главное, никому не понятна твоя цель. Так что это мои главные претензии - нахуя и за каким хуем?

Главная цель любого, участвующего в дискуссии - доказать оппоненту (оппонентам) справедливость собственных суждений. Я же не сам с собой спорю, Селена! Значит, моя цель... см. предложение выше! biggrin

Третьим будешь?

Стакан_СтаканычДата: Вторник, 2011-05-17, 17:23 | Сообщение # 651
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
А если честно, то я просто не понимаю, о чём спор. Ты же сам признал, что нихуя не знаешь ни про индуизм, ни про Санатану Дхарму. Ну может на самый кончик только. И смысл тогда спорить?

Я же не вторгаюсь в нюансы индуизма и Санатаны Дхармы, Селена! smile

Я просто механически повторяю суждения "невежественных" (оценка Фау) индусов-гуру, а также индийских и иностранных учёных, исследующих индуизм, которые очевидным образом опровергают мнение Фау о безальтернативной версии по поводу соотношения этих двух сущностей.

А он просто бесится, интуитивно осознавая свою промашку, но продолжая в час пик форсить голым на Красной площади в тридцатиградусный мороз. biggrin

Третьим будешь?

Заварной_ОрешекДата: Вторник, 2011-05-17, 23:36 | Сообщение # 652
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Стакан_Стаканыч)
А он просто бесится, интуитивно осознавая свою промашку,

biggrin :D Нет у него никаких промашек в понимании индуизма и санатаны дхармы. У вас есть. У него нет. Вам тысячу раз было сказано, что индуизм и санатана дхарма - не одно и то же.
Вы ссылаетесь на цитату из The Gospel of Sri Ramakrishna. Приём очень спекулятивный и демагогический - цитата вырвана из контекста. Непосвящённый в детали человек может действительно подумать, что Рамакришана отождествлял индуизм с санатаной дхармой. Чтобы знать полную картину необходимо изучить множество важных дополнительных обстоятельств. Одними из них являются свидетельства самих непосредственных учеников Рамакришны. Их показания напрямую опровергают ваш вариант перевода "один только индуизм есть санатана дхарма (вечная религия)". Я Вам выше приводил.
Во-вторых, профессиональные переводчики хорошо знают как зависит смысл перевода от контекста. И если человек не является специалистом в данной области, то он получит полную ерунду.
Третье. Рамакришна говорил не под запись. Его записывали по памяти. Причём бенгальское наречие переводилось на бенгали; с него делался английский перевод, который в свою очередь, практически весь, был отредактирован издателем.
Четвёртое. Прочитайте весь труд "The Gospel of Sri Ramakrishna" для того, чтобы точно определиться в своей точке зрения. И Вы легко убедитесь, что контекстуальный смысл всего труда противоречит смыслу перевода вырванной Вами цитаты. Дело в том, что в "The Gospel of Sri Ramakrishna" санатана дхарма упоминается несколько раз проговором в разных смысловых ракурсах. Но если использовать ваш вариант перевода (индуизм -это есть санатана дхарма), то мы получим полное смысловое противоречие с другими высказываниями, по которым хорошо видно, что санатана дхарма и индуизм не совсем одно и тоже... мягко говоря smile

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Вторник, 2011-05-17, 23:36

СитаДата: Среда, 2011-05-18, 09:32 | Сообщение # 653
Воплощение Любви
Quote (Стакан_Стаканыч)
Я просто механически повторяю

В этом-то и проблема. Механически повторять не означает знать.

SelenaДата: Среда, 2011-05-18, 12:30 | Сообщение # 654
Льюис Кэрролл
Quote (Стакан_Стаканыч)
Главная цель любого, участвующего в дискуссии - доказать оппоненту (оппонентам) справедливость собственных суждений.

И я так понимаю, что это вне зависимости, где истина? Ну, я так и подозревала.

Quote (Стакан_Стаканыч)
Я же не вторгаюсь в нюансы индуизма и Санатаны Дхармы, Селена! smile

Это я как понимаю уже и не важно при выбранной стратегии.

Если чисто механически вырывать из контекста отдельные фразы, а потом беря буквальный смысл энного перевода/перетолкования тупо месить, то мы будем иметь то, что имеем - глупое, скучное до скрежета зубовного и бессмысленное мерянье пиписьками с твоей стороны. При этом остальные участники с наглухо застёгнутыми ширинками и с большим недоумением наблюдают как ты размахиваешь своим главным аргументом, иногда орошая окрестности продуктом жизнедеятельности своего организма.

Положение не спасает даже то, что отдельные твои пассажи по прежнему остроумны и способны вызвать смех публики и дикий восторг недалёких, но страстных поклонниц с полянок. Увы и ах! На что ты потратил жемчуг своего красноречия?

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2011-05-18, 14:24 | Сообщение # 655
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
Нет у [Фау] никаких промашек в понимании индуизма и санатаны дхармы. У вас есть. У него нет. Вам тысячу раз было сказано, что индуизм и санатана дхарма - не одно и то же.

Напомню, на всякий случай, что я защищаю лишь тезис о том, что многие индусы в своих суждениях явно провозглашают иное. smile

И этот факт однозначно констатирован, как самими индусами, так и теми учёными-индологами, мнение которых я уже неоднократно приводил. Для того же, чтобы доказать, по крайней мере, неоднозначность их (индусов) выводов, Вам надо отыскать документально подтверждённые авторитетные суждения, в которых прямо и недвусмысленно говорится – индуизм и Санатана Дхарму нельзя отождествлять. Тогда, как максимум, можно говорить о плюрализме мнений индусов. Но не пытаться представлять собственное мнение, как исключительно верное.

Мантры, как личные, так и Фау, просьба не предлагать. smile

«Было сказано», да ещё "тысячу раз" biggrin – это, как только выйдете на процедуры, таки шныряйте в палату правее, к отважным покорителям эфирного тела. На меня такие кастрированные аргументы вовсе не действуют.

Сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. (С)

Для меня приемлем исключительно язык документально подтверждённых фактов. Пока же в моём кондуите есть таковые, но говорящие исключительно в пользу альтернативного мнения. В том числе, и имеющее место быть непосредственно в записях проповедей Рамакришны. Причём, во всех местах, где о Санатане Дхарме упоминается.

Ваши высосанные из пальца домыслы о мнимых противоречиях между утверждением Рамакришны «Лишь индуизм является Санатана Дхармой» и иными, имеющими место быть в проповедях, абсолютно ложны. Но об этом ниже. На сладкое.

Вы ссылаетесь на цитату из The Gospel of Sri Ramakrishna. Приём очень спекулятивный и демагогический - цитата вырвана из контекста. Непосвящённый в детали человек может действительно подумать, что Рамакришана отождествлял индуизм с санатаной дхармой. Чтобы знать полную картину необходимо изучить множество важных дополнительных обстоятельств. Одними из них являются свидетельства самих непосредственных учеников Рамакришны. Их показания напрямую опровергают ваш вариант перевода "один только индуизм есть санатана дхарма (вечная религия)".

Относительно того, что у меня там что-то «вырвано из контекста», чуть ниже, как я и обещал. Однако у Вас есть возможность привести этот самый «контекст», прямо в пелёнках дословного текста, и попытаться доказать, кто прав. Отчего же, Вы стесняетесь это сделать?

Что-то я не припоминаю, что за «показания непосредственных учеников Рамакришны» «напрямую опровергают» мой вариант перевода, Вы можете их повторить, или дать ссылку, где они были Вами приведены?

Наиболее полным и очевидно признаваемым последователями Рамакришны источником, содержащим его суждения, является пятитомник на бенгали Sri Sri Ramakrishna Kathamrita, написанный учеником Рамакришны (Mahendranath Gupta, Master Mahashay). Английский перевод (Swami Nikhilānanda) этого сборника, в виде двухтомника избранных глав проповеди, я анализировал, опираясь на текст, опубликованный на официальном сайте монашеского Ордена Рамакришны и Миссии Рамакришны,

http://www.belurmath.org/home.htm

а дословный английский перевод (Sri Dharm Pal Gupta) первых четырёх книг (пятая готовится к публикации) того же пятитомника я нашёл на официальном сайте благотворительной индийской организации Sri Ma Trust (Sri Ma Trust is a charitable and non-profit making organization engaged in propagating Indian culture with special emphasis on the life and teachings of Sri Ramakrishna Paramahansa and Sri M).

http://www.kathamrita.org/

Все ниже приводимые цитаты из проповедей Рамакришны я брал из первого источника, так как Вы на него сослались, отыскав именно в нём какие-то "противоречия" моего перевода и его суждений.

Рамакришна говорил не под запись. Его записывали по памяти. Причём бенгальское наречие переводилось на бенгали; с него делался английский перевод, который в свою очередь, практически весь, был отредактирован издателем.

И что Вы предлагаете? Вообще не рассматривать никакие письменные источники, написанные авторитетными индусами, как на бенгали, так и в английском переводе, и официально признанные ведущими организациями последователей Рамакришны за достоверно излагающие его взгляды? Да ещё и безоговорочно положиться на некие устные откровения, которые лично Вам кто-то прошептал на ухо? biggrin

Я ещё пока в своём уме, поэтому, увольте, батенька, дорогу в соседнюю палату wacko Вы уже знаете.

Прочитайте весь труд "The Gospel of Sri Ramakrishna" для того, чтобы точно определиться в своей точке зрения. И Вы легко убедитесь, что контекстуальный смысл всего труда противоречит смыслу перевода вырванной Вами цитаты. Дело в том, что в "The Gospel of Sri Ramakrishna" санатана дхарма упоминается несколько раз проговором в разных смысловых ракурсах. Но если использовать ваш вариант перевода (индуизм -это есть санатана дхарма), то мы получим полное смысловое противоречие с другими высказываниями, по которым хорошо видно, что санатана дхарма и индуизм не совсем одно и тоже wacko ... мягко говоря

А Вы сами, вообще-то, его прочитали? smile Глубоко в этом сомневаюсь, так как в противном случае не стали бы постить свои ложные суждения.

Давайте обратимся к этой книге.

В 52 главах и в двух приложениях к The Gospel of Sri Ramakrishna Санатана Дхарма упоминается трижды. На слово поверите, или будем сверять наши результаты?

В первых двух главах, 18 и 20, Рамакришна говорит о ней, именно как о религии, религии вечной, по сравнению с прочими, которые появляются и исчезают по воле Бога. И он подчёркивает, что вечной религией Санатану Дхарму провозгласили индийские мудрецы, риши.

В 32 главе Рамакришна однозначно отождествляет Санатану Дхарму и религию индусов, говоря о них, как об одном и том же, суть как о единственной вечной религии.

То есть, Ваш вывод о неких противоречиях с тем текстом, который мы переводили, абсолютно ложен – Рамакришна считает Санатану Дхарму религией риши, индийских мудрецов, религией индусов, причём, вечной религией.

Это мы уже штудировали, но я и этот текст приведу, до кучи.

Chapter 18 M. AT DAKSHINESWAR (II) December 26, 1883

...The Sanatana Dharma, the Eternal Religion declared by the rishis, will alone endure. But there will also remain some sects like the Brahmo Samaj. Everything appears and disappears through the will of God...

Chapter 20 RULES FOR HOUSEHOLDERS AND MONKS Sunday, March 9, 1884

...The Eternal Religion, the religion of the rishis, has been in existence from time out of mind and will exist eternally. There exist in this Sanatana Dharma all forms of worship-worship of God with form and worship of the Impersonal Deity as well. It contains all paths-the path of knowledge, the path of devotion, and so on. Other forms of religion, the modern cults, will remain for a few days and then disappear...

Chapter 32 VISIT TO THE SINTHI BRAMO SAMAJ October 19, 1884

...Did you notice the Mārwāris' devotion? That is the real Hindu ideal. That is the Sanatana Dharma. Did you notice their joy when they carried the image in procession? They were happy to think that they bore the throne of God on their shoulders.

The Hindu religion alone is the Sanatana Dharma. The various creeds you hear of nowadays have come into existence through the will of God and will disappear again through His will. They will not last forever. Therefore I say, 'I bow down at the feet of even the modern devotees.' The Hindu religion has always existed and will always exist...

Ищите «полное смысловое противоречие [последнего высказывания] с другими высказываниями, по которым хорошо видно, что санатана дхарма и индуизм не совсем одно и тоже», Орех. Да и обрящете, Бог даст! biggrin Мягко говоря.

Прикрепления: 5702533.jpg (74.8 Kb)

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Среда, 2011-05-18, 23:17

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2011-05-18, 14:36 | Сообщение # 656
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Стакан_Стаканыч писал(а):
Главная цель любого, участвующего в дискуссии - доказать оппоненту (оппонентам) справедливость собственных суждений.

И я так понимаю, что это вне зависимости, где истина? Ну, я так и подозревала.

Это ты сказала. Наверное, очень хочется иметь такое представление о моих стремлениях. А умные люди, между прочим, истину только в дискуссии и ищут. smile

Quote (Selena)
Стакан_Стаканыч писал(а):
Я же не вторгаюсь в нюансы индуизма и Санатаны Дхармы, Селена!

Это я как понимаю уже и не важно при выбранной стратегии.

Если чисто механически вырывать из контекста отдельные фразы, а потом беря буквальный смысл энного перевода/перетолкования тупо месить, то мы будем иметь то, что имеем - глупое, скучное до скрежета зубовного и бессмысленное мерянье пиписьками с твоей стороны. При этом остальные участники с наглухо застёгнутыми ширинками и с большим недоумением наблюдают как ты размахиваешь своим главным аргументом, иногда орошая окрестности продуктом жизнедеятельности своего организма.
Положение не спасает даже то, что отдельные твои пассажи по прежнему остроумны и способны вызвать смех публики и дикий восторг недалёких, но страстных поклонниц с полянок. Увы и ах! На что ты потратил жемчуг своего красноречия?

Это я так понимаю, что ты тупо начиталась постов Ореха? Таки помоги ему, приведи пресловутый "контекст" из проповедей Рамакришны (ссылку я дал), который полностью разоблачает мои фокусы, сопровождающиеся вращением на члене некоторых оппонентов-самодуров. Или присоединяйся к их компании, у меня и для тебя местечко найдётся. biggrin

И Просветлённые, возможно, наградят тебя долгожданными месячными. Чем ты сумеешь несказанно обрадовать своих коллег по этому цеху искательниц неслыханных чудес в протуберанцах эфирного тела. smile

Третьим будешь?

SelenaДата: Среда, 2011-05-18, 23:14 | Сообщение # 657
Льюис Кэрролл
Стакан_Стаканыч, а нахера мне тут для тебя вокруг шеста вертеться? Если мне в этом вопросе всё кристально ясно и никакие твои танцы с бубном вокруг костра ничего к этому добавить не в состоянии. Но я же не могу прочистить твои мозги венчиком для мыться посуды. Живи уж с мусором в башке...

Стакан_СтаканычДата: Среда, 2011-05-18, 23:24 | Сообщение # 658
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Стакан_Стаканыч, а нахера мне тут для тебя вокруг шеста вертеться? Если мне в этом вопросе всё кристально ясно и никакие твои танцы с бубном вокруг костра ничего к этому добавить не в состоянии. Но я же не могу прочистить твои мозги венчиком для мыться посуды. Живи уж с мусором в башке...

Правильное решение! biggrin Слова ничто, молчанье скажет всё. (С)

Третьим будешь?

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2011-05-19, 09:03 | Сообщение # 659
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Стакан_Стаканыч)
Ищите «полное смысловое противоречие [последнего высказывания] с другими высказываниями, по которым хорошо видно, что санатана дхарма и индуизм не совсем одно и тоже», Орех. Да и обрящете, Бог даст! biggrin Мягко говоря.

противоречие вашего перевода даже искать не надо - оно налицо... мягко говоря smile Вы их не видите, потому что не знаете предмета разговора.

Вечная Религия, Санатана Дхарма (божественные знания) провозглашена древними риши (мудрецами), которую они получили в откровениях. Жили между III и II тысячелетиями до н.э. Очень долгое время откровения передавались из уст в уста от учителя ученику. Потом были систематизированы и записаны. Веды создавались в конце II-го - в начале I-го тысячелетия до н.э. Веды положили начало развитию ведической религии (XVI в. до н.э. - VII в до н.э.) Постепенно Веды обрастают громадным количеством комментариев - Брахманы. Брахманы были созданы приблизительно в VIII-VI вв. до н.э. В результате появляется религия Брахманизм - VII в до н.э. - V.в.н.э. Брахманизм. Индуизм, как идейный исток Брахманизма, возник в Индии в период времени между I и V вв. н.э.
Как видим между появлением Санатаны Дхармы и Индуизмом лежит отрезок времени минимум в 2 тысячи лет. Мало того, Санатана Дхарма пережила Ведическую Религию и Религию Брахманизма, прежде чем возник Индуизм. Поэтому ни одному просвещённому человеку не придёт в голову отождествлять Санатану Дхарму и Индуизм.
Незнание Вами предмета, слепое выдёргивание цитат и попытки их скомпоновать приводят к явным противоречиям в "высказываниях Рамакришны". Устраняются эти противоречия легко, если мы обращаемся к дополнительным разъяснениям взглядов Рамакришны на Вечную Религию от самих непосредственных учеников. Я их вам представил.

Еще одна идея, воспринятая мною от моего Учителя, идея, может быть,
самая главная,- это та чудесная истина, что религии мира не противоречат
друг другу и не враждебны одна другой, что все они - лишь различные фазы
Одной Вечной Религии; эта Одна Вечная Религия применяется к различным планам
существования, применяется к мнениям различных умов и различных народов.
Никогда не было моей религии или вашей религии, моей национальной религии
или вашей национальной религии; никогда не существовало многих религий,
была и есть только одна. Одна бесконечная религия существовала извечно
и будет существовать вечно, и эта религия выражает себя по-разному в разных
странах.

Из слов Свами Вивекананды хорошо видно, что Рамакришна не только не отождествлял Санатану Дхарму и Индуизм, а разводил их очень далеко.

Что касается "The Gospel of Sri Ramakrishna" То ключевой фразой для понимания выступает

...The Eternal Religion, the religion of the rishis, has been in existence from time out of mind and will exist eternally. There exist in this Sanatana Dharma all forms of worship-worship of God with form and worship of the Impersonal Deity as well. It contains all paths-the path of knowledge, the path of devotion, and so on. Other forms of religion, the modern cults, will remain for a few days and then disappear...

Она снимает все противоречия.

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Четверг, 2011-05-19, 09:08

NikaДата: Четверг, 2011-05-19, 09:53 | Сообщение # 660
Китайский Чайничек
Я правильно Вас поняла, уважаемый Орешек, что индуизм не имеет к Санатана Дхарме никакого отношения, или в лучшем случае, не более чем все другие религии, скажем то же христинанство или буддизм? А то и совсем противоречит.

Quote (Заварной_Орешек)
Индуизм, как идейный исток Брахманизма, возник в Индии в период времени между I и V вв. н.э.

Мне помнится, ранее Вы высказывались, что это обозначение (индуизм) появилось в 19 веке, и с подачи западных авторов, а до того в Индии существовала масса разных религиозных течений на базе Вед, не относящих себя к индуизму и не знающих такового. Так все-таки - 1-5 или 19 век?

Спасибо.

Сообщение отредактировал Nika - Четверг, 2011-05-19, 09:54

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz