|
Шморген, дароф!
| |
| Элиза | Дата: Среда, 2006-11-08, 21:14 | Сообщение # 1 |
|
|  Добавлено (2006-11-08, 21:14) --------------------------------------------- Хотела потрындеть о том, о сём, а ты сбежал... 
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2006-11-08, 21:29 | Сообщение # 2 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Дароф. Ты мне сама запретила болтать.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2006-11-08, 21:30 | Сообщение # 3 |
|
| Так я ж в твоих интересах. Типа про политику, штоб не возбуждался по пустякам... Лучше расскажи, как жисть складывается? Новости там, впечатления можид... Скучаю я по тебе...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2006-11-08, 21:40 | Сообщение # 4 |
|
Льюис Кэрролл
| Ну чево сказать. Все ок вроде бы. Севодня к вечеру понял, что на работе начинается авральный период - до конца года теперь пахать как крепостному Ваньке... Ну это даже интересно. По русскому характеру такая работа - на грани человеческих возможностей - самое то. А вообще-то я почитал кой-чего на таежной где ты женьку убеждаешь прочесть что-нить кроме Пелевина-сорокина-липскерова. В принципе я согласен с тобой. Я бы только в один ряд не стал ставить Маркеса, Борхеса и Умберто Эко. Маркес - красочный яркий гений. Борхес - гений графический. А Умберто Эко - вообще не катит на их фоне. Но это канеш имхо. Т.е. у меня лично такое вот ощущенье. А Женька канеш и сам достаточный писатель, чтобы еще и читать чего-то... Имеет право забить на мировую литературу. Хотя как у него в бошке уживаются Пелевин с Сорокиным?.. Это для меня полная непонятка. Пелевина уважаю за внятность стиля хотя бы и за прозрачность мысли. А Сорокин - полнейшая гломурная бездарь. НЕ ИМХО. Так и есть. По поводу русской классики согласен с тобой - наш подарок миру. Но и советское время подарило не только русским, но и остальным людям планеты несколько гениев. На мой взгляд: 1. А. Платонов 2. Маяковский 3. Есенин 4. Саша Соколов.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2006-11-08, 21:55 | Сообщение # 5 |
|
| Ну, прям, полный ППКС. Ну, да, я согласна, что Борхеса-Маркеса в один ряд с Эко не поставишь. Но Имя розы так классно перевела Ляля Костюкович...не знаю, какой он писатель без нее... Но на их фоне - конечно, не катит... Насчет советских гениев, то я только Платонова из этого списка считаю. А поэты у меня отдельной иерархической строкой идут: Бродский Цветаева Мандельштам Ахматова Пастернак Маяковского знаю плохо, хотя понимаю, что он гений. Ну и Пастернака люблю нежно, аж до обморока (блондинка как-никак), но как личность человеческую. В стихах он сбоил периодически, часто рифму за уши притягивал... Хотя шедевры точно есть. А главное - это его письма... А Женька - да, он сам себе писатель, зачем ему все это... Добавлено (2006-11-08, 21:55) --------------------------------------------- Да, Саша Соколов, конечно... Читала, правда, только Школу для дураков, но еще была когда-то на встрече с ним, он меня покорил сумрачностью такой. И еще рассказывал, как видел Борхеса на лекции.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2006-11-08, 22:01 | Сообщение # 6 |
|
Льюис Кэрролл
| Бродский для меня слишком холоден. Я не чувствую в нем души. Хотя она наверняка есть. Не может не быть. Но наверное не та, которую могу почувствовать я. Цветаеву не очень. Слишком болезненно-невыносима. Мандельштам - знаю очень плохо. Скорее вообще не знаю. Ахматова - знаю плохо. Пастернак - убивает меня некоторыми искренними строками про любовь. Не помню уже что - чево-та про ботинки Мне такое стыдно четать. Но в принципе тоже знаю плохо... Я прозу его пытался четать - "Доктор Живаго" - не прижилось. Ну т.е. рядом с ним жили писатели и получше (в смысле прозаики).
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2006-11-08, 22:04 | Сообщение # 7 |
|
Льюис Кэрролл
| Саша Соколов наверное пьяница... Я так думаю. Хотя это только ощущенье. А у него кроме "Школы для дураков" еще сильная штука "Между собакой и волком" - но тебе бы не понравилось. Потому что ты не любишь русский народный народ Ну и прикольная есть вещица - "Палисандрия" - такая книжка - от противного написана - офигенно эротичная вещь, - но главным фигуранткам и фигурантам - от 80 до 180 лет.
Сообщение отредактировал шморген - Среда, 2006-11-08, 22:05 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2006-11-08, 22:18 | Сообщение # 8 |
|
| Да уж, Цветаева невыносима, это точно. Но для поэзии вряд ли кто больше нее сработал. Я ее и не выносила долгое время. А потом, когда стала работать в библиотеке, глядь - а столетие Цветаевой грядет. И все смотрят на меня. Я ж тележурналистка была, ну там во всяких местных богемных кругах (нищих и пьющих художников - уточняю ) вращалась. Типа - делай что-нибудь, надо, Федя, надо. И пришлось мне браться за ее, с позволения сказать, творчество, копать стихи, переписку... Дура она была, конечно, набитая - по жизни, но так писать...! Это ж высший пилотаж просто. Какая-то абсолютность в ней есть - особенно в эмигрантском периоде. Ужас. Пастернак, да. Я тоже часто стесняюсь его стихов. Вот здесь, например: Мне так же трудно до сих пор Вообразить тебя умершей, Как скопидомкой мильонершей Средь голодающих сестер. Ну что это? И еще вот это, забыла, про нобелевскую премию. А, вот: Я весь мир заставил плакать над красой земли моей... Ужас. Ну, и проза ваще. Зато письма. "Точно ветер пробежал по волосам: Марина..." ну и так далее. Женсчинам приятно такое читать. Впрочем, он всем женщинам почти одно и то же писал Все равно люблю. Он еще красивый очень. Шморг, давай я тебя на Вырыпаева свожу, прямо распирает, так поделиться хочется. Тебе ведь Ада, наверное, рассказывала? Тебе точно понравится, я знаю. Добавлено (2006-11-08, 22:18) --------------------------------------------- | Quote (шморген) | Саша Соколов наверное пьяница... Я так думаю. Хотя это только ощущенье. А у него кроме "Школы для дураков" еще сильная штука "Между собакой и волком" - но тебе бы не понравилось. Потому что ты не любишь русский народный народ | Не, он не пьяница, он интроверд "Между собакой и волком" - смотрела такой спектакль. Лучшее, что было в прошлом сезоне - Андрей Могучий из Питера, прямо слезы - такая музыка. Тебе бы тоже понравилось. А-а, я даже тогда на Полянке Вове писала, говорила, что очень-очень по-настоящему народный такой спектакль, как вовины стихи про собак и бомжей. Сильнейшая вещь, очень красивая и мудрая. Только текст там еле-еле звучит, немного, за кадром... Но дух, так сказать, народный... В общем, супер.
Сообщение отредактировал Элиза - Среда, 2006-11-08, 23:50 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2006-11-08, 22:23 | Сообщение # 9 |
|
Льюис Кэрролл
| Я с Адой не встретился. Обстоятельства жизни помешали... Уже стрелку забили. И буквально в течение двух часов все перекувырнулось. Пришлось уезжать из Москвы на несколько дней. В театры я не хожу. Уже несколько лет. Последнее что видел - дипломный спектакль курса Фоменко "Аркадия". Очень круто. Настоящий театр. Человечный. После этого чота куда-то сходили - ушли с женой в антракте... От какого-то ощущенья всеобщей "Таганки"-Любимова и др. подобного балагана. И как отрезало. Не хочу больше. Но слушаю критику театральную по радио. Прикольно - представлять себе все, не будучи в курсе...
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2006-11-08, 22:26 | Сообщение # 10 |
|
| Не, ты чё, я ж понимаю - что можно людЯм показывать, а что нельзя. Это ж не театр, это Вырыпаев. Это литература настоящая, не Пелевин даже. Очень сильная вещь. Там никто не играет, там его жена читает его текст от имени безумного мужика-маньяка.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2006-11-08, 22:27 | Сообщение # 11 |
|
Льюис Кэрролл
| Тогда я лучше просто прочту
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2006-11-08, 22:28 | Сообщение # 12 |
|
| Жена его - актриса театра Фоменко. Скромная такая девушка. А сам Вырыпаев все время спорит с Фоменко, но очень уважает. Да это даже все фигня. Главное - текст и как он работает.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2006-11-08, 22:29 | Сообщение # 13 |
|
Льюис Кэрролл
| Нет. Я уже не могу заставить себя пойти в театр. Это не моё. Проехали как говорится...
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2006-11-08, 22:30 | Сообщение # 14 |
|
| | Quote (шморген) | | Тогда я лучше просто прочту | Негде пока. Чё-то не вижу в интернете. А мне так обидно порой. Вот же, рядом, в одном времени и в одном месте с тобой (с нами) живут настоящие гении, прям тут же, на этой грядке. Так ведь некоторых и не заманишь, и не надо. Как так? Или вот Лопаткину в балете не увидеть... Как жить-то без этого? 
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2006-11-08, 22:34 | Сообщение # 15 |
|
Льюис Кэрролл
| Нормально жить, Лен. Мы уже взрослые люди. Нам и самим уже есть чего сказать... В этом смысле Женька абсолютно прав. Гениев мало на самом деле. Очень мало... Особенно мало их среди творческих людей. А на уровне - талантливо-интересно - мы и сами все умеем. Любой взрослый человек, который не спился - вполне может обойтись без внешнего воздействия. Это в юности - чрезвычайно важно - а у взрослых людей любое внешнее талантливое воздействие вытесняет то, что накоплено внутри. Не наполняя - а именно - вытесняя. Имхо.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2006-11-08, 22:42 | Сообщение # 16 |
|
| Ты думаешь, можно что-то вытеснить? Хм... Мне кажется, можно дополнять до бесконечности, раздвигать, так сказать, границы восприятия. Я даже уверена в этом. Хотя, может, у каждого свой предел? Типа, если уже все заполнено, то значит вытесняется... Нет, я так не думаю. Я думаю, что не заполняется, а бесконечно трансформируется во что-то другое - в собственную энергию, тк скть, творческую... Ну, хотя кому-то может, свои бездны покоя не дают, на фиг ему еще чужие...? Мне-то точно жить помогает, ну в смысле - трансформирует меня сильными впечатлениями. Гениев, да мало. Но они все равно есть и прямо рядом с нами. Можно даже помочь им что-то сделать.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2006-11-08, 22:47 | Сообщение # 17 |
|
Льюис Кэрролл
| Да я же подпесал в конце - "имхо". Т.е. наверняка у всех это по-разному. У меня так. Насчет расширение границ восприятия... Про себя точно могу сказать не помню чьими словами: "широк наш человек, надо бы маленько сузить..." Знаешь что вот люди во всем мире пьют всякие алкогольные напитки чтобы расширить сознание, а русские люди пьют водку - которая сужает это самое сознание. Некуда потому что шире... У меня так. У тебя по-другому. Все правильно. Насчет трансформаций во что-то иное - дак тут главное, не заблуждаться и точно знать, что это трасформация а не просто дополнительный бантик ничего не могущий объяснить тебе самому о себе же самом...
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Среда, 2006-11-08, 22:51 | Сообщение # 18 |
|
| | Quote (шморген) | | Насчет трансформаций во что-то иное - дак тут главное, не заблуждаться и точно знать, что это трасформация а не просто дополнительный бантик ничего не могущий объяснить тебе самому о себе же самом... | Ну, здрасьти. Уж кое-что научились понимать... Когда-то, кажется, Ра или Атта-тролль (вроде между ними была беседа) объявил критерий - увеличивает ли это в тебе количество любви... А в чем широта сознания русского человека выражается? В каких проявлениях?
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Среда, 2006-11-08, 22:54 | Сообщение # 19 |
|
Льюис Кэрролл
| Объяснять подобные вещи - означает несомненно скатиться в идиотизм пошлой банальности (или в пошлость идиотской банальности). Не чувствуешь - значит не надо и объяснений. Нафиг тебе это надо? Книжки читай Достоевского
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Среда, 2006-11-08, 22:55 | Сообщение # 20 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (шморген) | Но и советское время подарило не только русским, но и остальным людям планеты несколько гениев. На мой взгляд: 1. А. Платонов 2. Маяковский 3. Есенин 4. Саша Соколов. | Шморген, сегодня по телеку какая-то передача была, про Шолохова. Как думаешь, он гений? Ведь нечего вроде умного не сказал (типа цитировать нечего), только три книжки написал. Элиза, от тебя мне чё-нить еще больше интересней об нем услышать. А?
|
| |
|
|
|