|
Всякое искусство бессмысленно
| |
| Selena | Дата: Суббота, 2007-07-14, 14:16 | Сообщение # 321 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Да сколь уж можно смотреть... Неа, мне сколько ни смотри, всё меньше нравятся его фильмы...
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Суббота, 2007-07-14, 17:01 | Сообщение # 322 |
|
| Ну короче пересмотрю при случае; Сталкер вроде ничего был местами, но только от Жертвоприношения у меня осталось впечатление гармоничности произведения, в смысле Ады. Просто мне так запомнилось. Хотя я уже не помню, кто там что говорил и какой смысл вкладывал.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Суббота, 2007-07-14, 21:28 | Сообщение # 323 |
|
Синяя гусеница
| Спасибо всем участникам разговора. Было интересно. Продолжайте. Selena, в оценке фильмов Тарковского я с Вами согласна. Не стоит притягивать за уши к "Сталкеру" именно Чернобыль и приписывать Тарковскому дар провидца. Все техногенные катастрофы похожи в своих последствиях, это не так уж сложно представить. Опять же - Хиросима и Нагасаки, чем не прообраз?
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Суббота, 2007-07-14, 23:23 | Сообщение # 324 |
|
| Можно было и согласиться, Ласточка, но с момента чернобыльской катастрофы ни одно упоминание о ней не обходится без слов "Зона", "Сталкер" и пр. Также, как ни один анализ фильма Сталкер не обходится без упоминания пророческого предвидения грядущего Чернобыля. Загяляните в тот же фоторепортаж из Припяти, там все именно так произносится, хотя снимки там мая 2007 года. Как только произошел Чернобыль, все сразу вспомнили этот фильм и с тех пор вспоминают именно в этой связи. Странно, что вообще кто-то пытается эту явную связь отрицать...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Воскресенье, 2007-07-15, 03:25 | Сообщение # 325 |
 Льюис Кэрролл
| Какая там может быть связь? Если бы вы читали Пикник, то поняли бы, что Зона Стругацких не ядерного происхождения. Смысл в ней совсем другой. Это вообще НЕ человеческая катастрофа. Просто у людей фантазия бедная и они вынуждены пользоваться чужими образами...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-07-15, 03:49 | Сообщение # 326 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Единственное в чём мы расходимся капитально, так это в том - насколько полезно людям искусство Тарковского и его поиски корней собственных фобий. Я считаю, что вредно. Селена (и Ласточка, согласная в оценке) -- как именно вам повредили фильмы Тарковского?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2007-07-15, 14:39 | Сообщение # 327 |
 Териоморф
| Quote (Selena) насколько полезно людям искусство Тарковского и его поиски корней собственных фобий. Я считаю, что вредно Все как с ума посходили с этими корнями. Два самых известных образа "дерева" применительно к миру, как мне казалось, это "мировое дерево" и "эволюционное дерево". У обоих у корней располагается какая-то гадость . Картины Тарковского, на мой взгляд, вполне попадают под определение "собственного взгляда на мир" (и это не столь важно, что они суть все равно коллективный труд, хоть и с большой долей участия режиссера). Это - искусство. А дальше начинается спор вокруг "смыслов". Если, признавая безусловную художественную одаренность Тарковского, я его - как носителя "своей правды" - согласен поставить вровень с собой, то есть признать наше равенство перед лицом "фобий" (хм, вполне реальных угроз и проблем). Но тех, кто создает легенду о культовом кино, о пророчествах и т.п., я, естественно, помещаю ниже себя. Такой, на фиг, "клуб поклонников Гарри Поттера", только что для интеллектуалов и переживателей. А поскольку в мои убеждения, и уж тем более знания, не входит представление о собственной исключительности, то я думаю, что "художник Тарковский" навредил, сбил с панталыку этих - по всей видимости, впечатлительных - людей. Им без него (художника) было бы лучше. Как-то так.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Воскресенье, 2007-07-15, 14:40 |
| |
|
|
| Ram | Дата: Воскресенье, 2007-07-15, 15:10 | Сообщение # 328 |
|
| Из Пелевина, Чапаев и Пустота. (Там рассуждения о том что происходит после смерти). Оказалось, всё знакомое. "Сразу узнал. Капэпэ, суд, амнистия, срок, статья." ... "Но кум тебе срок скостить может, особенно если последним говном себя назовешь. Он это любит. А еще любит, чтоб боялись его. Боялись и говном себя чувствовали." "А как вспомнил, так вспотел даже. Человек, значит, при Сталине жил, как теперь после смерти!" Любопытно, что это христианство с упором на идею ада - это чисто западная идея. Того самого либерального Запада, до которого нам века и века, называя себя говном и каясь, каясь. А тут такая псисхоаналитическая параллель со сталинизмом Далее тоже по мотивам здешних недавних разговоров: "по ночам в Кремле окошко горит, а за ним - Он. И он тебя любит как родного, а ты его боишься до усеру, и тоже как бы любить должен всем сердцем. Как в религии. Я про Сталина почему вспомнил - стал думать, как так можно - бояться до усеру и одновременно любить всем сердцем."
Сообщение отредактировал Ram - Воскресенье, 2007-07-15, 15:13 |
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Воскресенье, 2007-07-15, 17:59 | Сообщение # 329 |
|
Синяя гусеница
| Quote (Алька) Селена (и Ласточка, согласная в оценке) -- как именно вам повредили фильмы Тарковского Мне лично - никак. У меня психика устойчивая - инстинкт самосохранения срабатывает. Высказывание Тарковского, что человек живет не для счастья, что есть вещи и поважнее ( близко к тексту) - может и высокодуховно звучит, но как-то античеловечно. В этом и вред. С моей точки зрения. Quote (Фауфабаоф) "художник Тарковский" навредил, сбил с панталыку этих - по всей видимости, впечатлительных - людей. Им без него (художника) было бы лучше. Да!
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Воскресенье, 2007-07-15, 18:21 | Сообщение # 330 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ласточка) человек живет не для счастья, что есть вещи и поважнее Очень правильное высказывание Я значит тоже вредная и античеловечная. Видимо, поэтому мне Тарковский ничем не навредил...
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Воскресенье, 2007-07-15, 20:33 | Сообщение # 331 |
|
Синяя гусеница
| Вот, нашла: Quote Человек живет не для того, чтобы быть счастливым. Есть вещи гораздо более важные, чем счастье. (А.Тарковский) Интересно, как Элиза прокомментирует эту фразу.
|
| |
|
|
| Ласточка | Дата: Воскресенье, 2007-07-15, 20:41 | Сообщение # 332 |
|
Синяя гусеница
| Quote (Элиза) с момента чернобыльской катастрофы ни одно упоминание о ней не обходится без слов "Зона", "Сталкер" и пр. Это всего лишь характеризует авторов - используют привычные-заезженные штампы...
Сообщение отредактировал Ласточка - Воскресенье, 2007-07-15, 20:48 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-07-15, 20:57 | Сообщение # 333 |
|
| Quote (Ласточка) Вот, нашла: Quote Человек живет не для того, чтобы быть счастливым. Есть вещи гораздо более важные, чем счастье. (А.Тарковский) Интересно, как Элиза прокомментирует эту фразу. А чего тут комментировать? Мало ли чего художник наговорит, важно - что он делает. А в данном случае, он скорее всего пользовался расхожим понятием счастья, как благополучия и душевного спокойствия - так мне представляется. А противопоставлял этому понятию трудную внутреннюю работу - ту самую духовность, тскзть. Поиск Пути - вот что для него выше счастья. Хотя я бы именно это счастьем назвала. Quote (Ласточка) Quote (Элиза) с момента чернобыльской катастрофы ни одно упоминание о ней не обходится без слов "Зона", "Сталкер" и пр. Это всего лишь свидетельствует об отсутствии фантазии у авторов - использование набивших оскомину штампов... А-а, ну да. Люди же всегда глупее нас самих, таких умных. Я уже писала выше, что для самого Тарковского Зона - это символ неисследованных тайных глубин человеческого сознания. А по сюжету фильма Зона - это огороженная территория после какой-то катастрофы, какой - нигде не сказано. Ясно только , что заходить туда запрещено и путешествие по ней опасно для жизни. То, что визуальный ряд картины в точности совпал с пейзажем после чернобыльской катастрофы - это вовсе не фантазия неких (не понимаю каких вы имеете в виду) "авторов" , а реальность. Предлагаю еще раз взглянуть на фотографии. Ума не приложу, как можно не увидеть аналогии?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2007-07-15, 20:58 | Сообщение # 334 |
 Териоморф
| Не говоря уже о том, что "зона" мягко говоря довольно употребительное слово. И "зона отчуждения" как устойчивое словосочетание - тоже. А уж идиотизм привязывания к каждой "зоне", сталкера - действительно находится на совести интеллектуальничающих борзописцев. А "визуальное совпадение" на мой, конечно взгляд уж и вовсе выдумка. Под Чернобылем в зоне отчуждения есть два типа рукотворных мест. Пострадавшие от взрыва (любой взрыв создаст такую картину) и оставленные после крайне спешной эвакуации, радиоактивные "ядовитые" жилища и хозяйственные постройки. Ничего из последнего, специфически "чернобыльского", и близко нет в "Сталкере". Отдаленная похожесть картинки объясняется, конечно же, общностью промышленной архитектуры и массовой застройки заводских (промышленных) поселков. Ни тайны, ни обояния. Если только изначально не вбить себе в голову, что Тарковский - "все видит и все знает", аки Сталин в окошечке. 
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Воскресенье, 2007-07-15, 21:09 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-07-15, 21:05 | Сообщение # 335 |
|
| Quote (Фауфабаоф) Не говоря уже о том, что "зона" мягко говоря довольно употребительное слово. И "зона отчуждения" как устойчивое словосочетание - тоже. А уж идиотизм привязывания к каждой "зоне", сталкера - действительно находится на совести интеллектуальничающих борзописцев. А то! Особенно широкоупотребимо это слово было в 1979 году, когда был снят фильм. Я ж говорю - все вокруг идиоты, только отдельные личности еще спасают этот мир от невежества.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Воскресенье, 2007-07-15, 21:08 | Сообщение # 336 |
|
| Кадры из фильма: 
Сообщение отредактировал Элиза - Воскресенье, 2007-07-15, 21:09 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2007-07-15, 21:09 | Сообщение # 337 |
|
Льюис Кэрролл
| Ну что, зацепились за Элизу языками? Вот так всегда. Любой разговор приходит к идиотизмам и обсуждению на уровне если "зона" - значит "сталкер". И любой разговор она утягивает в эту свою экологическую нишу расхожих пошлостей и чужих "авторитетных" мнений. Позорище делает из любого топика. Блин. Ща взровусь от возмущенья.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2007-07-15, 21:14 | Сообщение # 338 |
 Териоморф
| Про визуальность я вверху добавил "пять копеек". А "зона" в семьдесят девятом и была такой общеупотребительной "зоной". Я даже не знаю в чем тут сомневаться-то? Что фильм "Сталкер" ввел в словоупотребление это слово? Вынув его из пыли каких-то мертвых инструкций? Впервые распространил его на место, куда проход людей запрещен, ввиду угрозы здоровья и жизни? Интересно, сколько лет знаку: "Стой! Опасная зона"?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Воскресенье, 2007-07-15, 21:18 | Сообщение # 339 |
 Териоморф
| Quote (Элиза) Я ж говорю - все вокруг идиоты, только отдельные личности еще спасают этот мир от невежества. Я бы сказал - "оправдывают", несмотря на повсеместный идиотизм. Только жаль, меня мало
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Понедельник, 2007-07-16, 01:01 | Сообщение # 340 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) я думаю, что "художник Тарковский" навредил, сбил с панталыку этих - по всей видимости, впечатлительных - людей. Им без него (художника) было бы лучше. Вот и я о чём. Людям с устойчивой психикой ничем не навредил, а людям с неустойчивой вбил мысль, что они обязаны страдать чтобы быть высокодуховными... или что страдать это нормально, а быть счастливым недостойно звания интеллигентного человека... ну кто бы сомневался глядя на страдальцев...
|
| |
|
|
|