|
Надо ли говорить о том, о чем говорить неприятно
| |
| Алька | Дата: Четверг, 2007-09-20, 15:48 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Вот такой у меня наивный вопрос. Вернее сомнение. Я очень многие острые вещи игнорирую. Да и тупые тоже. Тсзть, избегаю острых и тупых предметов. Пропускаю мимо себя. Типа хочу быть над битвой. Красивая поза. На самом деле -- пытаюсь сохранить равновесие. Пытаюсь не делать ситуацию некомфортной для себя и других. Сгладить эдак все уголочки... Чтоб не мешало нигде, не кололо, не топорщилось, не тиснуло. Чтоб "ребята давайте жить дружно" и "все люди братья". Чтоб было приятно общаться с приятными людьми. И не дай бог -- выяснения отношать. Кто б знал, как я ненавижу это -- отношать выяснения. Лютой просто ненавистью, до тошносты... до физического ощущения отвращения. Но ведь это, наверное, неправильно с точки зрения психологии ? Потому что я читала : такие вот страусы как я -- первые претенденты в невротики. Теперь, собссно, вопрос. Что лучше -- быть невротиком или портить отношения с людьми? (Кстати, они и так у меня не ахти, эти отношения... только с очень редкими людьми они у меня ахти. А так -- не ахти). Ну так вот. Вопрос. Вот у нас у всех есть друзья. В сети -- тоже, наши форумные друзья и т.п. Есть друзья, с которыми нам нечего выяснять -- мы никада друг друга не били не ругали, ну чуть-чуть может бывали недовольны какими-нибудь ошибками и глупостями друг друга, но -- это не считается. Эти взаимные недостатки не омрачают наших отношений. Ничто их не омрачает. Потому что в них нет старых невынутых заноз и закорючек... Вот с такими друзьями нам очень легко и хорошо. А есть отношения, в которых эти невидимые закорючки и занозы сидят. И пока эти отношения более-менее формальны и поверхностны, про закорючки как-то и не думаешь. Срабатывает некая степень равнодушия, анестезия своего рода. По мере того как отношения теплеют -- анестезия отходит и закорючки дают себя знать. Т.е. -- ты чувствуешь, что между вами есть нечто невыясненное, и это мешает искренности, что ли. И вот тогда ты задумываешься: я и вот этот приятный в общеньи человек -- мы друзья или нет? Если мы друзья, близкие люди -- то должны проработать все наши занозы-закорючки и помочь друг другу от них избавиться... А потом думаешь: ну вот подойдешь ты как дурак к человеку и скажешь: давай избавимся от нашей заносы эн-годичной давности, давай поговорим об этом и постараемся друг друга понять. А он тебе: чиивоо?! Кака-така заноза? Это, дорогуша, твоя заноза, твой тараканчик-с... сочувствую, конечно, что ты это до сих пор лелеешь, и советую поработать над собой. И вообще кто старое помянет, тому бревном в глаз. Ну и все. Понятно вроде сразу, что это никакой тебе не друг... не друг и не враг, а так... Даже если он прав. И сразу понятно, что отношения надо опять замораживать. Вроде, облегчение. А с другой стороны -- потерял что-то... Не глаз, конечно. И не друга. Скорее, свои иллюзии. Так вот, как вы думаете, стоит ли сохранять эти иллюзии или все-таки надо рисковать?
Сообщение отредактировал Алька - Четверг, 2007-09-20, 15:49 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2007-09-20, 16:14 | Сообщение # 2 |
|
| Если это касается меня - то со мной можно выясненья отношать. Только в реале, а то писать слишком долго, и я забываю, с чего, собссно, речь началась . Если есть в отношении меня какие колючки-занозы, то я в разговоре всегда готова их подробно рассмотреть. А у меня самой не то что нет этих колючек, но они мне, действительно, пофигу. Я и с колючками уживаюсь, потому что они - часть живой жизни и мне радостно, что они у меня есть, значит - жива пока . В общем, если понадобится чево выяснить - я готова. Причем, на дальнейшие отношенья - это не повлияет, я все равно каждый день с нуля жить начинаю
|
| |
|
|
| Nicolay | Дата: Четверг, 2007-09-20, 16:46 | Сообщение # 3 |
|
| Есть примеры выяснения отношений при ясности этих отношений… Та и другая сторона уже имеет оценку противоположной. Тут удовлетворение в процессе…А я тебя уязвил…т.е. удовлетворение возвышения одного над другим Ну ты Алька конечно не про эти отношения Но есть случаи когда надежда толкает на вытаскивания заноз, заблуждается человек, ну глух к разумным аргументам твой собеседник в данный момент, но есть надежда довести до сознания его что прояснится у него и делаешь попытки…и каждая такая попытка недовольство друг другом, один что не сумел убедить , другой пребывает в заблуждении… Я думаю что как правило самолюбие создаёт стопор в таких столкновениях, и не хватает то простого осознания что вопрос то не типа (как я сначала привёл) ни кто выше, а кто ниже …а что с тобой делятся грубо говоря “истиной” если речь идёт об искренних убеждениях.
|
| |
|
|
| Ram | Дата: Четверг, 2007-09-20, 16:55 | Сообщение # 4 |
|
| Конечно надо выяснять всё нах. Преступления и те "дают огонь потухшему миру". А огонь - штука магнетичная. От одних друзей избавишься, других примагнитишь. Если методично будешь "отношать" (класс!).
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2007-09-20, 17:04 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) давай избавимся от нашей заносы эн-годичной давности, давай поговорим об этом и постараемся друг друга понять. не вижу смысла, если теплошения отные
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-09-20, 17:08 | Сообщение # 6 |
 Льюис Кэрролл
| Это ты кого спрашиваешь? Специалиста али просто народ? Ежели народ, то тут подумать надо... Смотря ведь какие закорючки... и смотря, что ты ждёшь от отношений с человеком. Если не собираешься ему доверяться и доверять, то пусть торчат, кому они мешают, эти колючки...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-09-20, 17:10 | Сообщение # 7 |
 Льюис Кэрролл
| А с другой сторон, если есть доверие, то и колючек не образуется...
|
| |
|
|
| Nicolay | Дата: Четверг, 2007-09-20, 17:11 | Сообщение # 8 |
|
| Колючки могут мешать "отношать" с другим партнёром
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2007-09-20, 17:15 | Сообщение # 9 |
|
| Я за то, чтобы сразу честно говорить - знаешь, я вот этим в тебе недоволен. Не копить. Ну и согласна с Селеной - что вообще все это зависит от того - нужны тебе вообще эти отношения или нет. Чувствуешь, что с этим человеком тебе хочется общаться, что ты ему можешь что-то дать, или он - тебе, тогда, конечно, хорошо быть искренним. С другой стороны, с возрастом на какие-то вещи плюешь с высокой колокольни, в том смысле, что перестает волновать то, что тебе не нравится в человеке. Волнует то, что нравится, и на этом фокусируешься в основном
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-09-20, 17:16 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| Элиза, я эту ветку открыла с дальним прицелом, на самом деле. Хотела услышать мнения, покумекать, посомневаться и в результате -- может быть попросить Селену об открытии специальной комнаты. Для таких вот специальных разговоров. Для нужд, тсзть, текущих, прошлых и будущих. Типа кабинетик групповой психотерапии такой. Но пока рано об этом говорить... Я еще думаю. Мои сомнения, в общем-то, главным образом происходят от того, что я сама не очень верю в продуктивность такого рода беседы. Возможно, она совершенно бесполезна. Т.е. -- все останется на своих местах, в лучшем случае. Твой первый же пост в этой теме -- сразу как-то усугубил мои сомнения. Потому что я не чувствую настоящего в твоих словах, все очень правильно и красиво. Ты можешь сказать, что это я не чувствую и это мои проблемы... И все... Разговору трындец. Это действительно мои проблемы. Это что касается нас с тобой. Мы с тобой можем, конечно поговорить в реале при встрече. Но я все больше сомневаюсь, что поеду в Москву. А во-вторых, мне и так там погано, сплошные разборки и конфликты -- еще и с тобой выяснения отношать, смеешься... Я загнусь просто. Так-то у меня встречи в Москве с тобой и со всеми нашими -- просто праздник света и радости... Который длится от силы два часа. Тратить это время на старые занозы -- просто вопиющее расточительство. А может, вообще -- тратить любое время жизни на занозы -- это вопиющее расточительство. Вот он, главный вопрос. Надо ли. Типа, так ли уж права психология. Хотя я ж не знаю, может за последние годы она (психология) шагнула семимильными шагами куда-нибудь, и "ученые доказали", что не надо говорить о том, о чем говорить не надо.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-09-20, 17:27 | Сообщение # 11 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) не вижу смысла, если теплошения отные Привет, Орешек. Давно тебя не видно было. Я поняла твою мысль.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-09-20, 17:28 | Сообщение # 12 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Конечно надо выяснять всё нах. Преступления и те "дают огонь потухшему миру". А огонь - штука магнетичная. От одних друзей избавишься, других примагнитишь. Если методично будешь "отношать" (класс!). Хорошо. Так и запишем. Ра -- за.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-09-20, 17:34 | Сообщение # 13 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) А с другой сторон, если есть доверие, то и колючек не образуется... Я не столько про колючки. Колючки они снаружи как бы. И по ассоциации -- язвят (колят) другого. А у меня -- занозы, незаметные. внутри. Никому не видные. "Невидимые миру слезы", блин. (шутка). Можно сказать не занозы. Сменить метафору. Неприятный осадок, например. От какого-то события. Что-то неразрешенное когда-то. А другой может вообще об этом не догадывацца! Понимаешь, в чем мулька. А тут ты такой: ну-ка, дружок, вспомни, как ты мне кнопку в пятом классе на стул подложил.
Сообщение отредактировал Алька - Четверг, 2007-09-20, 17:35 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2007-09-20, 17:35 | Сообщение # 14 |
|
| Ада, дорогая моя, я понимаю, что выгляжу легкомысленной, но уверяю тебя, лет через десять и ты станешь такой же. Ну, что поделаешь, все мои главные мучения и выборы уже позади, сейчас мне надо делать, а не сомневаться. Жизни меньше, чем у тебя осталось, и многие вещи уже поняты. Я не специально так, это свойство определенного возраста, уверена в этом. Не могу тратить жизнь на житейские разбирательства, уже не интересно, правда. Выяснения - а почему ты мне так сказал, а за что ты меня обозвал, и почему ты когда-то мне сказал глубоко ранившие меня слова - ну несерьезно это. Вот мы с Фау (как в пьесе) сто раз наносили друг другу обиды, но при встрече ни одного слова выяснения отношений не было произнесено, мы истину выясняли, а не отношения. Понимаешь? Из-за истины можно спорить и ругаться до мордобития, а из-за отношений...? Ну, что, спрашивать - ты меня уважаешь? Или - как ты посмел, да кто ты такой? Не, ну можно пожаловаться - типо ты меня тогда обидел, но и смириться с тем, что тебя могут не услышать. Так мне кажется. По крайней мере, сейчас мне представляется все именно так. С занозами или без заноз - я могу поверх этого всего с человеком общаться и находить блаженство в таком общении. Настолько эти занозы - фигня, по сравнению с багатством человеческого общения Ну ты сама все это знаешь. А комнаты заводить - это те же модераторские, как на пароходе, будут. Еще хуже, на мой взгляд. В интернете вообще нелегко понять друг друга, а уж уединяться, чтобы отношать выясненья - самоубийство, на мой взгляд. В реале можно рассмеяться вместе и пойти выпивать, и сразу станет легко. Как будто ничего и не выясняли. В общем, при встрече разрешаю тебе набить мне морду
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-09-20, 17:39 | Сообщение # 15 |
 Льюис Кэрролл
| Алька, а хочешь расскажу смешную вещь? Я 23 года мучалась виной перед одним человеком. Всё никак не могла успокоиться и хотелось мне именно повытаскивать колючки, а судьба все не давала встречи... и вдруг совершенно случайно столкнула. Так ты знаешь, меня давно простили и слушать ничего не захотели. Так я и осталась неудовлетворённая. Скажешь слишком застарелые? А мне казались свежими... В общем опять вопрос в том, что ты ждёшь от этого вытаскивания. Что должно измениться? Что-то в тебе или что-то в другом человеке?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-09-20, 17:44 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Из-за истины можно спорить и ругаться до мордобития, а из-за отношений...? А по мне наоборот... какой смысл биться ради истины? Она что менее или более истинной от этого станет? А вот отношения между людьми нуждаются в постоянной заботе...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-09-20, 17:54 | Сообщение # 17 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) В общем, при встрече разрешаю тебе набить мне морду Спасибо. Я дерусь только если сильно выпью. Тебе со мной стока водки не осилить. К тому же, ты дама. Я с дамами не дерусь. Элиза, я не про глупые разборки речь веду, как ты тут описала. Мне неинтересно, что кто кому сказал. Мало ли как меня обзывали и ругали -- если на каждый чих реагировать, то это надо уже в реальный стационар. Есть просто вещи, которых я не понимаю. А мне надо понять. То что скрыто за всеми этими отношениями. Что ты подразумеваешь под "выяснением истины"? Для меня это -- мотивы поступков и слов. Обид у меня нет. У меня есть потребность разобраться в том, чего я не понимаю. Не понимаю -- в смысле, что не могу соотнести элементы частей целого, одно другому противоречит. Создается противоречивый образ, который кажется обманчивым. А я не хочу, чтобы мне что-то такое казалось.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-09-20, 18:02 | Сообщение # 18 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ram) Конечно надо выяснять всё нах. Преступления и те "дают огонь потухшему миру". А огонь - штука магнетичная. От одних друзей избавишься, других примагнитишь. Если методично будешь "отношать" (класс!). Рам, а ты так умеешь? Ну в смысле ты такой крутой на словах... А как на деле? Я себя вообще в последнее время какой-то размазней чувствую... Какой уж там огонь и магнетизм. Для огня же тоже нужно какое-то топливо. Не сопли уж точно.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-09-20, 18:26 | Сообщение # 19 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Элиза) Чувствуешь, что с этим человеком тебе хочется общаться, что ты ему можешь что-то дать, или он - тебе, тогда, конечно, хорошо быть искренним. Я думаю, с человеком для искренности отношений необходим баланс "отдвать-получать". Не или-или, а вот взаимно. Мне например неприятно осознавать, что я не могу дать того, чего от меня ждут. Еще хуже -- когда я понимаю, что от меня ничего не ждут, кроме благодарности за то, что мне дается. Думаю каждому необходимо ощущать себя таким же дарителем, как и тот кто тебя одаривает. Это и есть ощущение нужности. Но самое главное -- нет объективных критериев для "взвешивания" и измерения вот этих вот человеческих даров. Есть только чувство: мои дары так же драгоценны для него, как и его -- для меня. Это и есть любовь и дружба. Вернее, нет, не так: ты даже не ощущаешь, что ты что-то отдаешь другому -- т.к. это становится так естетсвенно, как дышать одним с ним воздухом. Такой один на двоих "воздушно-капельный путь"... Вот такой взаимообмен, неощутимый -- он и есть самый правильный по-моему. В таких случаях говорят банальности другу типа "спасибо что ты есть" -- т.к. сам человек воспринимается тобой как лучший дар. Как чистый воздух в твоих легких. Ну ладно. Это так... Лирицское отступление...
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-09-20, 18:29 | Сообщение # 20 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Вернее, нет, не так: ты даже не ощущаешь, что ты что-то отдаешь другому -- т.к. это становится так естетсвенно, как дышать одним с ним воздухом. Такой один на двоих "воздушно-капельный путь"... Вот такой взаимообмен, неощутимый -- он и есть самый правильный по-моему. В таких случаях говорят банальности другу типа "спасибо что ты есть" -- т.к. сам человек воспринимается тобой как лучший дар. Как чистый воздух в твоих легких. Вот. ППКС. С настоящим другом и в голову не приходит считать где ты даёшь, а где тебе...
|
| |
|
|
|