Вторник, 2026-02-10, 23:20
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
С кем мы остаемся?
АлькаДата: Суббота, 2007-12-08, 00:32 | Сообщение # 141
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Quote (Ра)
Были ли в самом деле случаи катарсиса от картин, как ты ранее справедливо упомянула?

Катарсиса от картин не было.
Было (очень часто в детстве) половое возбуждение. Особенно от Энгра.
Катарсис у меня от музыки самый мощный.
На втором месте по катарсисности -- литература.
На третьем -- спорт.

SelenaДата: Суббота, 2007-12-08, 02:36 | Сообщение # 142
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Алька)
Алиса в стране чудес. Повезло тебе!!!

Мне было 4 года и было жутко.

АлькаДата: Суббота, 2007-12-08, 03:04 | Сообщение # 143
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Мне было 4 года и было жутко.

Наверное, я опять ляпнула какую-то бестактность.
Я в детстве просто очень любила гусениц, рыбок и прочую насекомую мелюзгу. И не болела.
Я, можно сказать, жила в мире насекомых... так отчетливо они тогда были видны. Не то что сейчас. И у меня с ними связаны какие-то ностальгические переживания.
Ребенок просто видимо так устроен, что умеет чутко воспринимать эту маленькую жизнь во всем, что его окружает -- в цветах, гусеницах, мухах и пчелах, в пауках, в бабочках, в камышовых стрекозах, в рыбках, во всяких букашках, бегающих по воде и по земле... Может быть, эта восприимчивость и сказывается во время болезни. Не знаю.
Сказала "повезло", потому что я видела совсем другие картинки. А не в том смыле, что "повезло"... Ну, то есть, у каждого свое "невезение".

SelenaДата: Суббота, 2007-12-08, 11:53 | Сообщение # 144
Льюис Кэрролл
Алька, да нормально. Я просто уточнила. Гусеницы были красивыми, а вот рыбки мешали тем, что заныривали за шиворот. Это было неприятно, а насекомых я тоже в детстве очень любила. Они мне и сейчас очень интересны. Только гусениц и личинок я не очень люблю. Очень нравятся стрекозы. Поразительные существа.

шморгенДата: Воскресенье, 2007-12-23, 14:05 | Сообщение # 145
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Алька)
Меня -- я поняла -- держат те люди, с которыми я расту. Неважно -- приятны они мне или совсем наоборот

Осознал, что у меня абсолютно так же... Поначалу я посчитал, что Алька перегнула палку - ну типо как же так - как могут держать люди которые тебе неприятны?
А сейчас я уверен, что да - так оно и есть.
Может быть немного другими словами у меня это описывается. Чуть другими.
Я прощаю людям даже крайнее со мной несовпадение взглядов. У людей могут быть неприятные мне, на уровне ненависти даже идеи и отношение к жизни.
Но я сам порою так держусь за этих людей! Так сильно дорожу тем, что могу быть хоть каким-то боком в их жизни...
Почему? Да просто потому, что эти люди позволяют мне расти! Именно, Алька, молодца! Все правильно сказала.
А растешь ты только рядом с теми, кто является творцом. Вот и все.

Человек не творческий, бесталанный - как правило может проговаривать примерно те же слова, что и люди творческие - почему нет..
Но внутри срабатывает какой-то переключатель - "эти слова тебе сказал зритель-читатель-потребитель..." - и все. Ничего тебя рядом с этим человеком не держит.
Ну кроме приятности общения... А приятное общение - самое пожалуй бессмысленное и отупляющее занятие на земле.

А почему нетворческому человеку не простить несовпадение по жизненным позициям? Ну что такого? У него такие взгляды, у тебя другие... Дело житейское.
А потому что НЕ ЗА ЧТО.

Написано по мотивам сетевого общения в аське. smile

Сообщение отредактировал шморген - Воскресенье, 2007-12-23, 14:06

ФомичДата: Воскресенье, 2007-12-23, 14:41 | Сообщение # 146
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (шморген)
Написано по мотивам сетевого общения в аське.

А в аске про чё говоришь? Про мотивы форумного общения?

шморгенДата: Воскресенье, 2007-12-23, 14:59 | Сообщение # 147
Льюис Кэрролл
Quote (Фомич)
А в аске про чё говоришь?

А вот это уже не твое дело biggrin

АлькаДата: Понедельник, 2007-12-24, 02:43 | Сообщение # 148
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Я прощаю людям даже крайнее со мной несовпадение взглядов. У людей могут быть неприятные мне, на уровне ненависти даже идеи и отношение к жизни.

Самое прикольное, что бывает трудней всего "простить" людям как раз-таки крайнее совпадение с тобой взглядов.
Это вроде Уайлд сказал, насчет родственной вражды, что человек более всего нетерпим к тем, кто похож на него самого. В этом что-то есть...
Хотя я, на самом деле, имела в виду, что бывают такие единомышленники, которые хуже врагов. Ну то есть -- настолько бывает неприятно, что вот такой-то имярек имеет сходные с тобой взгляды... А между тем ты же видишь: между вами ничего общего, вы чужие друг другу. А вот поди ж ты. И эти взгляды -- вроде бы такие же как и твои -- в чужой подаче выглядят совершенно обесцененными для тебя и стыдными. И трудно объяснить, почему так происходит. Наверное потому, что то, что казалось тебе своим выстраданным-выношенным -- в словах другого кажется зачастую ходульным и почти лицемерным. И возникает ощущение профанации, даже дискредитации твоих "драгоценных" взглядов. Как будто кто-то взял и все, что ты так любишь, испошлил своей бабьей глупостью.
И поглядев на все это дело со стороны, по старой русской традиции начинаешь во всем сомневаться: в себе, в своих взглядах, в правоте своей... В конце концов плюнешь на все и займешься рутинным трудом, чтоб головой не страдать.

АлькаДата: Понедельник, 2007-12-24, 03:23 | Сообщение # 149
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
А растешь ты только рядом с теми, кто является творцом. Вот и все.

Да, все так. Верно.
И все-таки по занудству своему скажу: боюсь я таких определений как "творец". Прежде всего потому что сам творец -- это вещь крайне неопределенная. Посредственность -- другое дело. Все посредственное -- оно вполне определенно.
А может, это у меня счас период такой, критический. Апофигей сомнений.
И не отпускает, собака. sad

ФауфабаофДата: Понедельник, 2007-12-24, 03:37 | Сообщение # 150
Териоморф
Quote (Алька)
насчет родственной вражды

Это все-таки "все в одну кучу".
Потому что бывает, что человек именно нетерпим к своему подобию из-за претензий на свою уникальность - это раз, бывает, что ценность той или иной идеи для человека настолько высока, что окружающие единомышленники представляются ему недостойными такой идеи - это два, ну и бывает, что малый шаг, малое отклонение от вроде бы "общего взгляда" вызывает крайнее неприятие от того, что воспринимается как нежелание (умысел) сделать такой малый шажок "к истине" - это три
Хм?
Все же надо бы различать.
Хотя, строго говоря все три случая не источники неуверенности в себе а, скорее, её последствия. Я бы так сказал. Но речь вроде шла про врагов. А кроме сакраментального, что "человек самый большой враг самому себе", в остальном "враги" в таком случае имеют разные лица.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

АлькаДата: Понедельник, 2007-12-24, 03:54 | Сообщение # 151
Льюис Кэрролл
Я, на самом деле, завершила некий намеченный цикл, сделала запланированную на два месяца работу (сегодня закончила вот), и сижу-отдыхаю. Отсюда некоторая грусть.
Но это хорошая грусть. Это всегда так бывает, когда что-то перешагнул и .. и ничего нового не произошло. Изменения настолько крохотные, что никто кроме меня их и не увидит, наверное. Но грусть не поэтому. А потому что то, что долго делалось -- уже сделалось и ушло от тебя. Как выросший ребенок.
А вообще, если о шажках. Я счас почти физически ощущаю, как время проходит. И как медленно я двигаюсь, и какие крохотные шажки, и сколько инерции, и сколько преодоления лени и апатии... и т.д.

АлькаДата: Понедельник, 2007-12-24, 04:15 | Сообщение # 152
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
Это все-таки "все в одну кучу".
Потому что бывает, что человек именно нетерпим к своему подобию из-за претензий на свою уникальность - это раз, бывает, что ценность той или иной идеи для человека настолько высока, что окружающие единомышленники представляются ему недостойными такой идеи - это два, ну и бывает, что малый шаг, малое отклонение от вроде бы "общего взгляда" вызывает крайнее неприятие от того, что воспринимается как нежелание (умысел) сделать такой малый шажок "к истине" - это три

Ну ты просто подробно по пунктам расписал то, что с моей ленью-апатией-неуверенностьювсебе и светлой, добавим таки, грустью, мне очень вломно было делать. Спасибо тебе за это. Все так и есть. И все действительно в кучу. Потому что -- и первое, и второе и третье -- мое ежедневное меню. Хотя нет, третье -- компот -- немного отдает половой тряпкой. Заберите обратно. В том смысле что. я приветствую отклонения от "общего взгляда" даже больше положенного, потому как ради красного словца наш брат художник не пожалеет... сам понимаешь...
Иными словами: ну пусть я буду высокомерной мизантропкой с претензией на уникальность, чем "общечеловеком".
Так и умру нераскаявшейся.
Тут, кстати, где-то и кроется моя борьба с апатией. Стоиков -- в жопу.

АлькаДата: Понедельник, 2007-12-24, 04:39 | Сообщение # 153
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
А кроме сакраментального, что "человек самый большой враг самому себе", в остальном "враги" в таком случае имеют разные лица.

Ну то есть -- разные в зависимости от первого, второго, третьего из "кучи"?
Не уверена. Тут, по-моему, два варианта: либо мой "единомышленник" дурак и лицо у него дурацкое. Либо я -- "достойное" подобие своему дурацкому единомышленнику -- и тогда все мои сомнения в себе вполне оправданы.
Излишне, конечно, пояснять tongue , что я слишком высокого мнения о себе, чтобы принять второй вариант. Однако что-то не позволяет мне отдаться во власть первого. Наверное, не настолько еще все запущено.

шморгенДата: Понедельник, 2007-12-24, 08:51 | Сообщение # 154
Льюис Кэрролл
Алька, я насчет пафосного слова "творец", которое я употребил всуе smile
Я имел в виду людей творческого склада. Людей которые может быть и не проявляются в каких-то общеупотребительных понятиях творческого проявления - но творчески мыслят.
Т.е. те люди, мысль которых не затверждена и выдана, а она на твоих глазах может быть рождена. ДЛЯ ТЕБЯ. И из-за тебя, ради тебя... Ради этой ведущейся с тобою беседы...
Вот как-то так.

Сообщение отредактировал шморген - Понедельник, 2007-12-24, 08:52

ФауфабаофДата: Понедельник, 2007-12-24, 13:56 | Сообщение # 155
Териоморф
Quote (Алька)
Не уверена. Тут, по-моему, два варианта: либо мой "единомышленник" дурак и лицо у него дурацкое. Либо я -- "достойное" подобие своему дурацкому единомышленнику -- и тогда все мои сомнения в себе вполне оправданы.

Не думаю.
Кособоки варианты несколько. Алька, я-то считаю, что "варианты" как раз и разыгрываются для оправдания сомнений - но это уже вопрос несколько выходящий за рамки. Однако, по-любому - если мое "отражение в зеркале" придурковато (мелочно, ничтожно), так ведь не перед ним же убогим, тогда мне - такому же - чувствовать себя ущербным, не так ли? tongue

Что касается моего взгляда, то, суди сама, весьма схематично я бы назвал трех таких "врагов", тремя распознаваемыми угрозами, вызывающими соответсвенно реакции:
- "защиты территории, места под солнцем"
- "защиты, корней, традиций"
- "защиты власти, собственности"
Знаешь, если уж на то пошло, то наиболее "зверообразен", наименее человечен - как раз первый тип. так мне кажется. Как-то сразу - распознаваем в качестве засады. Нет?
Хм? И хто только тебе сказал, что наркотик власти отдает тряпкой? Умная больно tongue biggrin .
И главное, что не устану добавлять все же. Что "угрозы" они конечно угрозы, но они не за кустами прячутся в засаде, и даже не на охоте, это человек сам активно ищет и "создает" себе врагов. Как-то так

шморгенДата: Понедельник, 2007-12-24, 16:07 | Сообщение # 156
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
это человек сам активно ищет и "создает" себе врагов. Как-то так

Соглашусь. Но при этом с одной поправкой на ветер - если враги созданы тобою самим - это вовсе не означает что они не настоящие.

ФауфабаофДата: Понедельник, 2007-12-24, 18:03 | Сообщение # 157
Териоморф
шморген,
Да.
Еще и поэтому слово "ищет" стоит там без кавычек, а "создает" - закавычено.
Настоящие - в смысле вреда. Но в такой ситуации больше альтернатив, чем если враг "идеальный" (как материализованный персональный вред). Для меня такое отличие важно

АлькаДата: Понедельник, 2007-12-24, 18:15 | Сообщение # 158
Льюис Кэрролл
Quote (Фауфабаоф)
И главное, что не устану добавлять все же. Что "угрозы" они конечно угрозы, но они не за кустами прячутся в засаде, и даже не на охоте, это человек сам активно ищет и "создает" себе врагов. Как-то так

Согласна, конечно. Спасибо, что не устаешь, -- до меня дошло, хоть и не с первого раза.
Теперь по поводу сомнений. Ты прав в том, что они -- сначала. С остальным (насчет оправдания и насчет чувства ущербности -- насколько оно пристало и перед кем) я бы поспорила, но беда с монитором: сегодня вдруг исчез зеленый цвет, и теперь в глаза мне бьет огненно-фиолетовая дичь, ужас что такое… Читать еще так-сяк, но писать без мучений не могу.

АлькаДата: Понедельник, 2007-12-24, 18:17 | Сообщение # 159
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Алька, я насчет пафосного слова "творец", которое я употребил всуе
Я имел в виду людей творческого склада. Людей которые может быть и не проявляются в каких-то общеупотребительных понятиях творческого проявления - но творчески мыслят.
Т.е. те люди, мысль которых не затверждена и выдана, а она на твоих глазах может быть рождена. ДЛЯ ТЕБЯ. И из-за тебя, ради тебя... Ради этой ведущейся с тобою беседы...
Вот как-то так.

Теперь никаких возражений. Да они и раньше были чисто формальными, т.к. я поняла, о чем ты, по сути. Просто сейчас ты все очень точно сформулировал.

НиkолайДата: Вторник, 2007-12-25, 16:27 | Сообщение # 160
Синяя гусеница
Награды: 0
Беда мне с монитором
Исчез зелёный цвет
И бьёт в глаза огнём
И диким фиолетом
Проклятый монстр
Мучит цвето-резом
По очам
biggrin