Среда, 2026-02-11, 07:08
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
С кем мы остаемся?
SelenaДата: Пятница, 2007-12-07, 14:11 | Сообщение # 101
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Quote (Ра)
Возможности органов чувств отражают способность сознания переваривать поставляемую с их помощью информацию. Точнее, сознание же и определяет возможности восприятия. В моделях, которых я придерживаюсь )

Это вряд ли. Определяет этап эволюции и соответствующее ему состояние материи. Вернее не состояние, а фаза проявления. Так точнее. Каждой фазе эволюции своя фаза проявления и соответственно свои органы чувств.

Quote (Алька)
Я говорю о таком состоянии, когда сдвиг в сознании полностью изменяет, например, ощущение пространства или времени. Или когда полностью в один момент меняется восприятие всех вещей, и себя в том числе (меняется самоотождествление). Или когда изменяется восприятие света -- с обычного освещения на необычное, ирреальное.

Это далеко не всегда глюк. И может вообще никогда не глюк. Нет слов чтобы объяснить, что я поняла... очень жаль.

Quote (Алька)
Ну то есть, мне уйти?

Нет. Шморгена только притормаживать вовремя в его полётах фантазии. biggrin

шморгенДата: Пятница, 2007-12-07, 14:13 | Сообщение # 102
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Quote (Selena)
Шморгена только притормаживать вовремя в его полётах фантазии

Это да! Это нада.
Эт я сагласен biggrin

РаДата: Пятница, 2007-12-07, 14:22 | Сообщение # 103
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (Selena)
Каждой фазе эволюции своя фаза проявления и соответственно свои органы чувств.

А видение куда запишем? Вообще все экстрасенсорные способности. Которые к обычным органам чувств совсем отношения не имеют. Известное дело - открой человеку информацию не по его сознанию, у него крыша съедет. Затем и посвящения.

РаДата: Пятница, 2007-12-07, 14:42 | Сообщение # 104
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
если считать ИСС всякую эмоцию по отношению к полному покою -- то не знаю, о чем говорить.

Не было у меня полного покоя в качестве эталона для сравнения. Точнее, наверное его можно было б сделать эталоном, если б он в природе существовал smile Если у вас со Шморгом ИСС - такая область, которая целиком определяется личными вкусами и обсуждению практически не подлежит, наподобие веры, то так тому и быть. Остается только зафиксировать результаты дискуссии.

Мнение Альки и Шморгена: ИССы делятся на две категории - божественные и глючные. Впечатления субъекта, воспринимающего искусство, это совершенно другая область и они уже не делятся на божественные и глючные.

Мнение Ра: он не видит четкой границы и даже название ИСС считает некорректным: нельзя говорить об измененном, если неизмененное неизвестно. Можно говорить только об изменяющихся состояния сознания (аббревиатура та же :)). Соответственно вообще все состояния сознания Ра делит на божественные и глючные smile

Сообщение отредактировал Ра - Пятница, 2007-12-07, 14:43

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2007-12-07, 14:45 | Сообщение # 105
Льюис Кэрролл
Награды: 5
шморген, отжыгаешь biggrin biggrin

прим. жы-шы пишы с буквой "ы"

шморгенДата: Пятница, 2007-12-07, 14:52 | Сообщение # 106
Льюис Кэрролл
Заварной_Орешек, именна так! Как на картинке.
Вот такой вот уровень меня как собеседника biggrin
Ну и лана.
В каждой компании должен быть свой Жирик biggrin

шморгенДата: Пятница, 2007-12-07, 15:22 | Сообщение # 107
Льюис Кэрролл
Алька, поехали на велосипеде кататца! biggrin

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2007-12-07, 15:25 | Сообщение # 108
Льюис Кэрролл
ИСС как термин появился в недрах классической западной психологии и психотерапии. Точкой отсчёта является т.н. "нормальное сознание". То, что предстаёт нормальному сознанию в качестве его объекта, считается тем или иным фрагментом объективной реальности, существующей вне и независимо от сознания.

Ра, Границы конечно есть. Опьянение алкогольное или наркотическое, патологические состояния (шизофрения), состояния аффектов и т.д. Сюда же можно отнести сон, дремотные состояния, гипноз. В этой группе наблюдаются глюки. Можно сказать, что ярковыраженные состояния являются знаками водороздела между "исс" и "нормой". А вот фаза нарастания исс до степени своей очевидности конечно имеет свою протяжённость и размытость. Я коснулся тех ИСС, когда критерием выступает т.н. здравомыслие: сложное соотношение рефлексии, когнитивного восприятия, интуиции, опыта, способности принимать адекватные решения и ещё хрен знает чего. smile

Есть группа ИСС, при которых "здравомыслие" не страдает или даже усиливается. В эту категорию входит подгруппа ИСС, при которых усиливается творческое восприятие. Алька и Шморген очевидно об этом.

Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2007-12-07, 15:39 | Сообщение # 109
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
В каждой компании должен быть свой Жирик

ага - мама мыла раму, а рама краснел со сраму... пример ИСС.

шморгенДата: Пятница, 2007-12-07, 15:45 | Сообщение # 110
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
ага - мама мыла раму, а рама краснел со сраму...

Спесал фтетрать! biggrin

РаДата: Пятница, 2007-12-07, 15:54 | Сообщение # 111
Льюис Кэрролл
Пошли глумиться )

Нормальным людям наверное интуитивно понятно что такое норма ) Проблемы возникают только когда как Шморген говорит туда начинают соваться с научным микроскопом. Дьявол же в деталях. Вот из этих деталей и лезут дьяволы в количестве, умещающемся на кончике иглы. Я думаю, что эволюция - это норма, а из психологии она исключена. Как и из религии. Поэтому психология по сути своей не может ответить на базовые вопросы типа нормы. Считать ли Будду с Иисусом ненормальными, или же считать ненормальным всякого, кто не желает достигать высот в активной конкуренции за деление пирогов под солнцем? Психология, это сейчас наука о тактике, я бы сказал. А факт смешения разноуровневых по эволюционной планке людей в одном социуме тем более всё запутывает.

SelenaДата: Пятница, 2007-12-07, 15:56 | Сообщение # 112
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
А видение куда запишем? Вообще все экстрасенсорные способности. Которые к обычным органам чувств совсем отношения не имеют. Известное дело - открой человеку информацию не по его сознанию, у него крыша съедет. Затем и посвящения.

А как думаете почему эти способности называются экстрасенсорные? biggrin

РаДата: Пятница, 2007-12-07, 16:18 | Сообщение # 113
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
почему эти способности называются экстрасенсорные?

Да это вообще слово не совсем адекватное, по-моему ) Кто его придумал... Оно скорее для травматических черепно-мозговых ситуаций подходит, либо всяких нечестных способов, как Ш говорит.

РаДата: Пятница, 2007-12-07, 16:24 | Сообщение # 114
Льюис Кэрролл
Статистическая норма на сегодняший день - это состояние постоянной изменчивости по некоторому спектру эмоций. Отсюда можно понять А и Ш, что они не считают изменения эмоций достаточным основанием для разговора об отклонениях от такой нормы. В чем видимо правы.

АлькаДата: Пятница, 2007-12-07, 16:25 | Сообщение # 115
Льюис Кэрролл
Quote (Ра)
Не было у меня полного покоя в качестве эталона для сравнения. Точнее, наверное его можно было б сделать эталоном, если б он в природе существовал Если у вас со Шморгом ИСС - такая область, которая целиком определяется личными вкусами и обсуждению практически не подлежит, наподобие веры, то так тому и быть. Остается только зафиксировать результаты дискуссии.
Мнение Альки и Шморгена: ИССы делятся на две категории - божественные и глючные. Впечатления субъекта, воспринимающего искусство, это совершенно другая область и они уже не делятся на божественные и глючные.

Ра, несмотря на то, что мы со Шморгеным любим друг друга и часто совпадаем во мнении, все-таки мы со Шморгеным -- вот удивительно, да? -- совершенно два отдельных, самостоятельных, разных человека. У нас у каждого свой пол, возраст, характер, своя жизнь, свой опыт и т.д.
Я говорю про исключительно свой опыт. Разве это так трудно понять?
Про личные вкусы я вообще ничего не говорила. Я говорила про то, что сравнивая собственные, бывшие у меня, состояния ИСС, и состояния от воздействия на меня произведений искусства, -- сравнивая эти состояния, которые были даны мне в опыте, -- я и делаю такой вывод, что второе к ИСС не относится.
Я говорю только за себя. Возможно, наука относит к ИСС и состояния при созерцании картин, чтении книг, и т.д. Возможно, так оно и есть. Может быть, и общение -- тоже ИСС. Ну, тогда разговор в категорях "божественного" и "глючного" не имеет здесь места и смысла, если всякое изменение настроения, колебание эмоций в пределах естественных психических реакций -- это ИСС.
Категории "божественного" ведь употребимы, когда речь заходит о явлениях трансцендентного, сверх-естественного плана, неких откровений-просветлений (с которых и начинался разговор). На этом же поле откровений-просветлений уместен и разговор о глюках, т.к. он необходимо вытекает из контекста о всякого рода подобных переживаниях.
И я поддержала этот разговор (по сути оффтопный) только потому, что мне это интересно, интересно не теоретически, а в связи с тем, что у меня были моменты, которые я описала выше -- мгновенное и полное изменение восприятия картины мира, пространства-времени, самоотождествления, "перключение" светового режима и т.д. В общем то, что я называю ИСС. И меня, разумеется, волнует вопрос о природе таких вещей. Если мне, например, Орешек скажет, что это -- глюки, то я готова согласиться.
Т.е. тут не вопрос в том, делю ли я ИСС-ы на глючные и божественные, -- мне б самой кто помог разобраться. Я не умею делить, в том-то и дело. А со своими ИСС-ами, которые мне кажутся откровениями и озарениями, я ведь просто могу обольщаться. Как бы прекрасны эти переживания не были...

шморгенДата: Пятница, 2007-12-07, 16:30 | Сообщение # 116
Льюис Кэрролл
У меня ИСС не было.
Точка.
НЕ БЫЛО.

А катарсисов зато было навалом! sad smile surprised tongue wink

ВЫВОДЫ (научные): катарсис - это недоделанный ИСС для лохов!

АлькаДата: Пятница, 2007-12-07, 16:35 | Сообщение # 117
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Алька, поехали на велосипеде кататца!

На раме? Я никогда не пробовала...
У меня был свой велик. Мальчишки во дворе очень со мной дружили поэтому. У которых не было велика -- дружили из меркантильных соображений. А у кого был -- просто так, безкорыздно, типа щетали за своего парня.

шморгенДата: Пятница, 2007-12-07, 17:02 | Сообщение # 118
Льюис Кэрролл
Алька, я думаю (научно и антинаучно и вообще всяко) что у нас с тобой бескорыстная дружба.
Ищо я тобою восхищаюсь. И люблю. Тоже бескорыстно.

У меня даже есть ощущенье, что мне очень повезло, что ты обратила на меня вниманье, када я сидел за партой во втором ряду слева от тебя. Потомушта мой вид с того твоего места - не очень красивый. Если бы я сидел справа от тебя - мой вид был бы значительно прикрастней.
Но ты смогла и так разгледеть во мне красоту головы и внутреннева мира даже с этой проигрышной для меня позиции.
Вот.

После велика пойдем пожрем мороженова и покурим за домом. Лана?

SelenaДата: Пятница, 2007-12-07, 17:08 | Сообщение # 119
Льюис Кэрролл
Алька, я думаю это были не глюки. Но Орешек наверное более осторожен. smile

АлькаДата: Пятница, 2007-12-07, 17:20 | Сообщение # 120
Льюис Кэрролл
Еще могу сказать про разницу между спонтанным ИСС и тем, которое от наркотиков.
Опыт, у меня, конечно, очень маленький, но исходя из имеющегося... разница огромна (при том, что есть определенное сходство в "ракурсах" смещения сознания.) В ИСС под кайфом -- при том, что и правда испытываешь кайф -- всегда присутствует что-то сродни страха. Ощущение тяжести и мучительности, чего-то насильственного.
А те случаи ИСС, которые я описывала -- там наоборот. Испытываешь необъяснимое чувство освобождения, состояние волшебного света и бескрайней, но тихой радости. Никакого страха, только благодарность неизвестно кому. Всему.

• Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие