|
С кем мы остаемся?
| |
| Алька | Дата: Четверг, 2007-12-06, 03:46 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| В реале, в интернете - без разницы. Мы ведь всегда откуда-то (от кого-то) уходим, а где-то, с кем-то -- остаемся. Вот столько здесь уже всего сломали по поводу того, что нам нужно от интернета… А собссно, ведь это без разницы -- реал или интернет, везде же люди, разница только в "методе тыка"… или в способе распознавания друг друга. В интернете один способ, в реале другой. Грубо говоря, "письменный" и "устный" (при устном, разумеется, еще задействованы все ограны чувств, что создает впечатление более богатого обмена информацией, в чем я лично сомневаюсь). Сомневаюсь потому, что для меня (для меня лично) "письменный" человек -- это "внутренний" человек, печатное слово раскрывает человека так, как ничто иное (вне зависимости от его собственного желания). Как говорил Шморген, в сети дурь человеческая видна как на ладони. А в реале "внешний" человек поглощает себя "внутреннего", в реале человек очень надежно непроницаем, по крайней мере - очень длительное время может оставаться таким, никому не видным изнутри гражданином. Ну, об этом, конечно, можно спорить. Опять и в который раз. Но я не об этом хотела, вообще-то, совсем. И не спорить. Я хотела о том, что нас держит, а что отпускает. Личная приязнь? Ну да, это конечно. Но вот у меня почему-то всегда получается так: приятное общение с приятными людьми само по себе никак не держит. Вообще никак. Ну не нужно оно мне и все. Меня -- я поняла -- держат те люди, с которыми я расту. Неважно -- приятны они мне или совсем наоборот. Наверное, приятным общением наслаждаются люди, которые уже выросли. Или которые больше не растут. А я расту. По крайней мере, все время испытываю такую потребность. Поэтому я на свой вопрос отвечаю так: я остаюсь с теми, с которыми расту. Правда, главная трудность заключается в обратном -- чтобы они, агрономы эти, оставались со мной. Ну или хотя б где-то рядом.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Четверг, 2007-12-06, 07:05 | Сообщение # 2 |
 Льюис Кэрролл
| я всегда со всеми... но сильнее связь с теми, от кого чувствую сердечное тепло. Расту я от этого или нет - не знаю... наверное расту. Точно - расту! Но меньше всего об этом думаю.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-12-06, 08:49 | Сообщение # 3 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Я хотела о том, что нас держит, а что отпускает. Личная приязнь? Ну да, это конечно. Но вот у меня почему-то всегда получается так: приятное общение с приятными людьми само по себе никак не держит. Вообще никак. Ну не нужно оно мне и все. Меня -- я поняла -- держат те люди, с которыми я расту. Неважно -- приятны они мне или совсем наоборот. Очень. Очень даже согласен. Такая же фигня. И удивляются приятные люди, - те с которыми приятно общаться - "куда ты подевался?! Почему ты ушел?" Да просто потому что времени мало осталось. И тратить его на просто "приятное", да пусть даже и "задушевное" общение - занятие какое-то малопонятное. Хотя вот в отличие от тебя, Алька, не могу сказать что могу общаться с людьми, которые мне совсем неприятны - даже при условии моего при этом роста. Слишком я уже видимо себя жалею... Хочу расти, но при этом еще и с приятностью - типичный мелкобуржуазный жлоб.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-12-06, 09:12 | Сообщение # 4 |
|
Льюис Кэрролл
| А еще бывает в общении, когда не то что не растешь, а просто блин усыхаешь и бездарно теряешь то, что старательно в себе выращивал... И ведь люди приятные с тобою общаются... Во всех отношениях приятные. А оглянешься на время проведенное с ними - и понимаешь - убил его. Время то есть. Насмерть.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-12-06, 10:20 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| Я общаюсь с теми, кто мне интересен и приятен, в смысле не напрягает. То есть думаю это то же самое, что сказали предыдущие ораторы. Только другими словами.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2007-12-06, 10:30 | Сообщение # 6 |
|
Льюис Кэрролл
| Любопытно про внешнее и внутреннее. Кастанеда говорил что у нас есть щиты, у каждого свои. Они формировались в условиях реала. А в виртуале люди поставлены в другие условия, и щиты пребывают в небольшой растерянности А форум для меня - стимулятор мышления и творчества. Вчера как раз подумал о стимуляторах. Я уж писал об этом в лабораторной тематике - какие бывают стимуляторы вообще. Мы ж без них не обходимся ни разу - общение, книги, произведения искусства, грибы Да-с, недавно у Бецалеля попал на бывшую "практикантку". Которая в отличие от Шморгена грибы тепло вспоминает: http://www.liveinternet.ru/users/1047081/post58567482/ Ну вот форум - один из сильных стимуляторов, я бы сказал. А если еще контингент сильный, то вообще самый супер-стимулятор, наверное. Как-то видел передачу, где рассказывалось с чего началась эпоха Возрождения в Италии - там на какой-то вилле начали собираться лучшие люди и обсуждать всякое. Ну форум, короче 
Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2007-12-06, 10:34 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-12-06, 11:24 | Сообщение # 7 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) недавно у Бецалеля попал на бывшую "практикантку". Которая в отличие от Шморгена грибы тепло вспоминает я от использования грибов отказался даже когда мне предложили это дело в качестве лекарства от болей. глупо этим гордитца. Но для меня - это почему-то является предметом гордости. А уж в качестве стимуляторов - наркотики, алкоголь и др. галюциногены - для взрослого человека, который дорожит честностью своих отношений с жизнью - фигня. По отношению к решению творческих задач - неприемлемость "стимуляторов" на мой взгляд вообще важнейшая штука. Еще мне кажется, Рам, что называние "стимуляторами" всего подряд (общение, форум и т.п.) - очень большая натяжка. Эдак все что угодно можно считать "стимулятором". При этом не надо забывать о том, что под "стимуляторами" я как раз подразумеваю именно "стимуляторы" - не больше и не меньше. Т.е. искусственные, "нечестные" как я их называю способы активации.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2007-12-06, 12:26 | Сообщение # 8 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) искусственные, "нечестные" как я их называю способы активации. А ты сможешь их отделить от "честных" с точки зрения био-химии? Да, забыл влюбленность как стимулятор. Вазопресин и этот, забыл как его... Quote (шморген) Эдак все что угодно можно считать "стимулятором". Ну конечно. В этом и мысль. Мы просто не осознаем этого факта.
Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2007-12-06, 12:27 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-12-06, 12:44 | Сообщение # 9 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Заварной_Орешек) я всегда со всеми... но сильнее связь с теми, от кого чувствую сердечное тепло. Расту я от этого или нет - не знаю... наверное расту. Точно - расту! Но меньше всего об этом думаю. А я вчера вот об этом подумала.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-12-06, 12:47 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Хотя вот в отличие от тебя, Алька, не могу сказать что могу общаться с людьми, которые мне совсем неприятны - даже при условии моего при этом роста. Слишком я уже видимо себя жалею... Хочу расти, но при этом еще и с приятностью - типичный мелкобуржуазный жлоб. С неприятными -- это я наверное погорячилась... Но, вот скажем так: бывает, что нужно пройти какой-то совместный путь с человеком, который тебе в тягость.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-12-06, 12:50 | Сообщение # 11 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ра) А форум для меня - стимулятор мышления и творчества. Вчера как раз подумал о стимуляторах. Я уж писал об этом в лабораторной тематике - какие бывают стимуляторы вообще. Мы ж без них не обходимся ни разу - общение, книги, произведения искусства, грибы Я бы не стала ставить в один ряд грибы со всем перечисленным. Согласна, что общение, книги, произведения искусства -- стимулируют мышление и творчество. Но для поглощения этого "стимулятора" нужен, в свою очередь, какой-то труд -- мыслительный и творческий. Чего не скажешь о поглощении грибов. Хотя не знаю, не принимала.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2007-12-06, 13:29 | Сообщение # 12 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Но, вот скажем так: бывает, что нужно пройти какой-то совместный путь с человеком, который тебе в тягость. Например друзья с детства. С иными думаешь иногда ни в жисть бы не сдружился встретившись взрослыми, а так... терпишь, возишься и себе позволяешь с ними распускаться...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-12-06, 13:30 | Сообщение # 13 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Согласна, что общение, книги, произведения искусства -- стимулируют мышление и творчество. Но для поглощения этого "стимулятора" нужен, в свою очередь, какой-то труд -- мыслительный и творческий. Чего не скажешь о поглощении грибов. Да. Именно так. Именно это и есть критерий отделения "честных" способов активации (стимуляции) от "нечестных". А чтобы еще проще, Ра, вот такая вот аналогия: Импотент, принимающий виагру - не перестает быть импотентом. Так вот и с примитивными "стимуляторами" типа грибов, колес, алкоголя и т.п. Нетворческий человек (по сути - творческий импотент) - это именно человек не способный к творчеству без применения стимуляторов, не требующих духовного труда.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-12-06, 13:34 | Сообщение # 14 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Например друзья с детства. С иными думаешь иногда ни в жисть бы не сдружился встретившись взрослыми, а так... терпишь, возишься и себе позволяешь с ними распускаться... Смишно у меня получилось. Создал себе аккаунт на "одноклассниках.ру"... Общнулся с тремя-четырьмя людьми с которыми учился в институте. Продержался 1 неделю. Убил аккаунт, не оставив им даже эл.почты. Чота какая-то глупая трата времени - как мне показалось. Слишком мы все стали разными людьми, но эта наша "разность" - то что именно и интересно, - не может быть проявлена. Слишком мы взрослые, жалеем друг дружку... Чтобы наша "разность" стала нам интересна и вдохновляла - надо долго жить в одном каком-то ареале обитания (пусть даже сетевом). А тут - фигня какая-то... - Ой, Саня! Как ты?! - Ой, а ты как? - Ой хорошо! - И я хорошо! - Правда ведь это хорошо что мы хорошо?!!! - А то!
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-12-06, 14:12 | Сообщение # 15 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Например друзья с детства. С иными думаешь иногда ни в жисть бы не сдружился встретившись взрослыми, а так... терпишь, возишься и себе позволяешь с ними распускаться... Угу. У меня такая подруга детства есть. Сидит на моем чувстве вине и сосет кровь. Все чувство вины высосала, там уже пустое место осталось. А она все не насыщается.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-12-06, 14:19 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Смишно у меня получилось. Создал себе аккаунт на "одноклассниках.ру"... Прикольно. Как-то всегда удивительно узнавать, что вот кто-то из "наших", форумных, которых ты воспринимаешь уже четко по месту "полянок", вдруг оказывается, живут где-то и в других местах сети. Таких, например, как "одноклассники.ру". Какая-то как будто тайная жизнь, налево, "вне семьи" А ведь это нормально. У меня тоже был аккаунт в ЖЖ, но я его грохнула. Второй потом завела, но ничего там не пишу.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Четверг, 2007-12-06, 14:20 | Сообщение # 17 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (шморген) Импотент, принимающий виагру - не перестает быть импотентом. Так вот и с примитивными "стимуляторами" типа грибов, колес, алкоголя и т.п. Нетворческий человек (по сути - творческий импотент) - это именно человек не способный к творчеству без применения стимуляторов, не требующих духовного труда. ППКС
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2007-12-06, 14:31 | Сообщение # 18 |
|
Льюис Кэрролл
| Дык я не против труда без рыбки из пруда. Точнее сам всегда за это выступал, потому тоже грибов не употреблял. Однако ведь нельзя отворачиваться в связи с этим от фактов, изложенных в обсужденни упомянутой ветки из журнала Бецалеля. Тем более что открытия Пелагея никакого не сделала - Бецалель как раз и завел речь о том, что и Гроф до этого подобные вещи говорил. А раньше на полянах тоже обсуждали, что на самом деле употребление "нечестных" средств типа алкоголя, грибов и прочее сопровождало человечество практически повсеместно всю его историю. Проблема со шморгеновыми приятелями-кастанедистами была лишь в том, что в нашем обществе практически напрочь отсутствовала культура этого дела, тогда как в традиционных обществах это передавалось по традиции. Шаманы, знахари, бабки, дедки...
Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2007-12-06, 14:35 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Четверг, 2007-12-06, 14:56 | Сообщение # 19 |
|
Льюис Кэрролл
| Да и вообще, что такое труд? На форуме, например? Вы делаете только то, что вам здесь делать интересно. Можно поехать в горы и покататься на лыжах, мозг (?) выделит при этом порцию гормона счастья. Это труд? Можно сказать да, физическая активность. Ну как Пелагея говорит, за грибами тоже еще сходить нужно в лес, поискать, знать притом какие, как приготовить, какая доза. Чем не труд? ) Еще: труд ли влюбленность? Созерцание и присутствие "предмета" - уже продуцирует гормоны и сдвиг точки сборки. А кто тут трудился, в чем заслуга вообще... Можно б так сказать: переживания дают определенный опыт, здесь честные от нечестных мало чем отличаются. Наркотики от галюциногенов наверное отличаются - в первом случае создается привязка к гормональному фону, во втором - только изменение формата восприятия.
Сообщение отредактировал Ра - Четверг, 2007-12-06, 15:06 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2007-12-06, 15:10 | Сообщение # 20 |
|
Льюис Кэрролл
| Ра, Кастанеда - это не более чем костыль. Не парься ты на его счет так сильно. Это канеш имхо. Не обращай. Я просто вообще противник всяких опытов с применением химии (биохимии). Потому что человеку итак дано дохера всякова, с помощью чего он может работать на "кастанедовских" уровнях. Тока это надо много сил и терпения. А если их нету (терпения и сил) - значит нету и потребности. Так я думаю. И тада на кой черт нужны "стимуляторы"? Ведь по сути нужды в таких прозрениях у человека нету!!! Нету у него внутренней силы для продуцирования этих состояний "по-честному". Значит нет нужды и во внешнем воздействии. Потому что то что толкает его на эти эксперименты это не "нужда", а глупое децкое любопытство поковырятца во внутренностях машинки.
|
| |
|
|
|