Четверг, 2026-02-12, 02:31
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Точка, Nika  
Армагеддон ПОЛЯНИИ
ЛягушьДата: Понедельник, 2009-09-28, 20:50 | Сообщение # 681
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Статус: В реале
Я "Белую гвардию" по этой же причине не могу читать. Текст как будто стилизован. Пробовала читать вслух, иногда это помогает, но не в этот раз.

АлькаДата: Понедельник, 2009-09-28, 20:52 | Сообщение # 682
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Лягушь)
если бы не относилась так трепетно к "Мастеру и Маргарите".

У нас по МиМ неск лет назад прошли две пламенные дискуссии.
Моя позиция с тех пор если и изменилась, то не в пользу МиМ.
Короче, я это к тому, что вроде бы все, что могла сказать хорошего о МиМ, я из себя уже выговорила по этой теме... А плохого добавлять не хочется.

ФауфабаофДата: Понедельник, 2009-09-28, 20:52 | Сообщение # 683
Териоморф
Quote (Алька)
хорош только как сатирик

Я вообще-то без пиетета отношусь к Булгакову вообще. При этом, по-моему, сатирик он ровно такой же как "маг-реалист" (так можно сказать?) или романтик ( а так можно сказать??? имея в виду Белую гвардию).
Кстати, был бы у меня в томе Булгакова "Мастер и Маргарита" - избавился бы. Но там еще и "Белая гвардия" - по нынешним временам, просто более редкого жанра вещь.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-09-28, 20:53 | Сообщение # 684
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Короче, я это к тому, что вроде бы все, что могла сказать хорошего о МиМ, я из себя уже выговорила по этой теме...

Те же чашки.

АлькаДата: Понедельник, 2009-09-28, 21:04 | Сообщение # 685
Льюис Кэрролл
Ну, Фау, о чем тут спорить. Мне кажется, смешное у него получается гораздо лучше, чем серьезное. Вот и все.

ФауфабаофДата: Понедельник, 2009-09-28, 21:05 | Сообщение # 686
Териоморф
Да, я и не спорю.
biggrin
Демонстрирую плюрализм мнений.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

АлькаДата: Понедельник, 2009-09-28, 21:10 | Сообщение # 687
Льюис Кэрролл
Я вот счас Фомича порадую.
В отличие от Белой гвардии, которая у меня не пошла. "Тихий Дон" - тоже открытый так, от праздного любопытства, для сравнительного анализа с "Поднятой целиной" - так затянул, что оторваться не могла.

ЛёхаДата: Понедельник, 2009-09-28, 21:18 | Сообщение # 688

Quote (Алька)
для сравнительного анализа с "Поднятой целиной"

А что такое сравнительный анализ? Что с чем сравнивают? smile

NikaДата: Понедельник, 2009-09-28, 21:21 | Сообщение # 689
Китайский Чайничек
Есть книги и фильмы, которые я читаю или смотрю по разу и более не возвращаюсь. Но всегда держу "под рукой". Не для того, чтобы заново обращаться и перечитывать, а в память о том впечатлении, что оставили по себе. Например, я стараюсь не пересматривать Иваново детство. Мастер и Маргарита из того же числа. Но за тем и другим стоит еще биография авторов, истории их жизни, их ранняя смерть и оборванное творчество. За Булгаковым, в частности, - еще и история его любви с Е.С., ее память о нем и жизнь, посвященная ему, ее мытарства с изданием книги и сохранением памяти о нем, по сути, подвиг. Поэтому и книгу, и ее главных героев я воспринимаю через призму их истории, их жизни - реальной. И уже одно это не позволяет мне судить Елену Сергеевну, или, скажем, Натали Пушкину с позиций своей колокольни, своего суда. Мне кажется, всем нам не стоит забывать, что Пушкин за честь жены положил свою жизнь, жизнь, которая немало стоила для культуры России. Гораздо больше, чем значимость его жены. Вряд ли он это не понимал. Но посчитал честь дороже. И выбор равнозначного ответа обидчикам был один - дуэль. Примерно тоже и с Булгаковым. По-моему, нельзя не уважать вот этот их выбор - чести и заплаченной цены. И мне бы крайне не хотелось оказаться на стороне их врагов и чересчур вольно обходиться с некоторыми характеристиками. Особенно зная, кто за ними стоит (стоял) в реальной жизни писателя, поэта, автора.

Возможно, и скорей всего, эта позиция пристрастна и уязвима. Но это - моя позиция.

АлькаДата: Понедельник, 2009-09-28, 21:25 | Сообщение # 690
Льюис Кэрролл
Quote (Лёха)
А что такое сравнительный анализ? Что с чем сравнивают?

Я хотела сравнить стилистику "ТД" и "ПЦ".

ЛёхаДата: Понедельник, 2009-09-28, 21:42 | Сообщение # 691

Quote (Алька)
Я хотела сравнить стилистику "ТД" и "ПЦ".

Понял.

О таких явлениях как инквизиция, раскулачивание и фашизм, наверное тоже можно писать талантливо.
Найти так сказать героев. Ну в смысле персонажей, с честными переживаниями и сомнениями внутри.
Я вот не понимаю чем ценен "Тихий Дон".
Жизнеописанием казачества что-ли?

За что Шолохову нобелевскую премию дали?
Мне кажется у него много конкретики. Нету этого, как у Булгакова - простора для полёта фантазии.

Читаю Бродского - моя фантазия рисует чего-то, мысли какие-то радостные, удивление и сожеление, почему я сам не додумался.
Читаю Булгакова - тоже.
А Шолохова читаю - хочется зевать и чесаться.
От чего так? smile

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-09-28, 22:04 | Сообщение # 692
Льюис Кэрролл
Quote (Лёха)

В кои то веки я с Лёхой согласна.

Чего это? Может, у меня какая неприятная болезнь в организьме случилась?

ЛёхаДата: Понедельник, 2009-09-28, 22:12 | Сообщение # 693

Ты выздоравливаешь наобо рот... biggrin

Просто ты ценишь не описательную, а интригующую часть всех текстов.

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-09-28, 22:18 | Сообщение # 694
Льюис Кэрролл
Quote (Лёха)
Просто ты ценишь не описательную, а интригующую часть всех текстов.

Нет, пожалуй. Я не люблю стилизованных текстов. Читаю их как иностранные, не слышу, как бы перевожу про себя. Но не только в этом дело. Ещё я очень не люблю культуру казачества. Меня от неё просто корёжит.

Помню, в школе проходили... Учительница, дура восторженная, глазки закатывала: Подумайте, как красиво сказано! "Под тобой нога не подломится!" Как образно, как живо!

А по-моему, типичное хамство. Да простят меня те, кому те края дороги, хамство там - вообще основа общения. Но это я узнала гораздо позже, но зато непосредственно.

шморгенДата: Понедельник, 2009-09-28, 22:21 | Сообщение # 695
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Лёха или врет как всегда, или действительно психически не очень здоров...
Это я о его словах: "Читаю Бродского - моя фантазия рисует чего-то, мысли какие-то радостные, удивление и сожеление, почему я сам не додумался" - сознайся, просто так пизданул?..
Это ж как сказать что "Вижу инвалидов без ног - и моя фантазия рисует какие-то радостные картины, как они едут на новых тележках, которые я им подарил и целуют мне ноги. Ведь у меня-то есть ноги! Почему бы их и не поцеловать?!"

Этож Бродский. Бесчеловечнейший из всех авторов. И уж радости из этого нещастного старого подростка - только извращенец может извлекать...

ЛёхаДата: Понедельник, 2009-09-28, 22:43 | Сообщение # 696

Quote (шморген)
сознайся, просто так пизданул?..

Ну не, не просто так, а типа хотел сказать чего-то чтоб было понятно, а вон вишь как не понятно стало.
Инвалидов ты не правильно употребил. Типа я думаю, что я сам инвалид, и это, благодаря Бродскому вот учусь ходить на протезах. А у Шолохова типа я итак ходячий. Чего мне его читать.
Вот так правильней.

шморгенДата: Понедельник, 2009-09-28, 22:46 | Сообщение # 697
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Лёха, понил.
У тебя инвалидность душевная. Бродским это не лечитца. У него у самого та же проблема была... Просто у него был еще кроме проблем дар. А у тебя нету...
А так - адинхуй.

Стакан_СтаканычДата: Понедельник, 2009-09-28, 22:49 | Сообщение # 698
Льюис Кэрролл
Награды: 6
Quote (Лягушь)
...А по-моему, типичное хамство. Да простят меня те, кому те края дороги, хамство там - вообще основа общения. Но это я узнала гораздо позже, но зато непосредственно...

Ну, ты сегодня переливаешься всеми цветами радуги. Прям калейдоскоп стекляшный... biggrin

То искренность и непосредственность, у неё, шариковская, то хамство - казацкое... Ты - или туды, или сюды, бо газ выходит. wacko

Культура казачества испокон веков такова. Правда, сегодня в глаза бросаются только мультяшные телеперсонажи с нагайками... Но это вовсе не отменяет их, казаков, самобытность. Включающую и, как может показаться, наглую бесцеремонность в общении с чужаками.

Я тут много чего на тебя накопал. Сегодня лень комментировать. Может, завтра соберусь. biggrin

Третьим будешь?

Сообщение отредактировал Стакан_Стаканыч - Вторник, 2009-09-29, 09:16

ЛёхаДата: Понедельник, 2009-09-28, 22:55 | Сообщение # 699

Quote (шморген)
У тебя инвалидность душевная.

Может быть. Почему на твой взгляд, полюбить Бродского способен только душевный инвалид?
А типа человек душевно здоровый полюбить его не может.

Есть же у него вполне здравые мысли.
Ну типа:

Когда теряет равновесие твоё сознание усталое...
...

Да. Лучше поклонятся данности
с убогими ее мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.

Разве не лекартсво? Не успокоительное? biggrin

АлькаДата: Понедельник, 2009-09-28, 23:20 | Сообщение # 700
Льюис Кэрролл
Quote (Лёха)

У тебя фамилио не Буковски, случайно?
А то у него на Льва Толстого та же реакция.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz