|
Армагеддон ПОЛЯНИИ
| |
| Алька | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 18:23 | Сообщение # 661 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Selena, одно другого не отменяет. Уверена почти, что позиция автора на Преображенского как ученого выражена в позиции Борменталя. Который его считал великим. Просто Булгаков, да, особо не загонялся обосновывать эту позицию, да и как? - я уже сказала, что это просто технически было невыполнимо.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 18:26 | Сообщение # 662 |
 Териоморф
| И к вопросу о сюжете и героях повести Булгакова. Я не удивлен, что Замков назван одним из возможных прототипов. Именно благодаря "обстоятельствам жизни", как мне представляется. И если "элита" в свое время и возлагала надежды на метод переливания крови по-Богданову, сама фабула с "прививанием мочи" по-моему выглядит более соответствующей роману. Производство препарата, фактический шантаж и получение, благодаря своему открытию, "доступа к телу" - это важный момент в жизни двух заурядных профессионалов "в жизни" и "в книге". А Богданову такой доступ был не нужен. Личность, мягко говоря, и так была известная.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 18:36 | Сообщение # 663 |
 Китайский Чайничек
| Вот в том-то и дело, что второй план прототипов рисует менее благостную картину персонажа, но более живую и жизнеподобную, и более созвучную темам и реалиям того времени.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 18:46 | Сообщение # 664 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Ему надо было отвести душу, потоптаться на явлении, которое ему не нравилось. Вот мне тоже кажется, что не нравилось. Очень уж всё это анекдотично. Причём для дурного анекдота.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 19:00 | Сообщение # 665 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Selena) Ситуации взял те, что ненавистны. Да. Вы меня все простите, пожалуйста, но - мне такие ситуации тоже были бы ненавистны. Вот мой дом. Я уже писала много раз, что в нашем дворе, у детского сада за трансформаторной будкой каждый мимо проходящий насосавшийся пива мудак (причем, и тети тоже) останавливаются поссать. Я уже писала, что готова убить соседей, которые с началом таяния снегов выходят вести шумную уличную жизнь - с русским шансоном, распитием алкогольных напитков в песочнице, мордобоем и матом-перематом. И это продолжается круглосуточно. Видимо, они "работают" посменно. Я уже писала, что не могу слышать воплей простых веселых парней, радующихся жизни от заката до рассвета. Вот недавно у них был праздник: некий назовем его Вася "откинулся". Вернулся откуда-то из казенного дома. Просто день десантника на отдельно взятом дворе. А еще меня почему-то (не знаю вот почему, действительно странно!) напрягает, когда наш сосед с четвертого этажа лежит поперек лестничной клетки в блевотине, то ли жив, то ли мертв. И переступить через него нет никакой возможности - ни на улицу выйти, ни с улицы вернуться. Наверное, я мизантроп, человеконенавистник, обыватель, мещанка и чистоплюй. Но раньше было все не так. Раньше в нашем доме жили тихие люди, которые не ссали во дворе. Куда они исчезли, я не знаю. Но я тоскую о тех временах, как видимо Преображенский тоскует о галошах, чистых лестницах и клозетах. Десять лет назад по стене дома вился девичий виноград, который когда-то посадил когда-то живущий там ботаник. Он доходил до нашего пятого этажа. Этот виноград на нашем балконе был нашей отрадой. А потом какой-то пьяный урод, которого жена не пускала в квартиру, влез по этому винограду домой. А жена, не будь дурой, чтоб такого не повторилось, наутро взяла и перерубила ствол у основания. Да и мешал он им всем давно - у них своя красота: застеклить балконы и занавесочки повесить. Чтоб все как у людей.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 19:07 | Сообщение # 666 |
 Льюис Кэрролл
| Кстати, в Википедии приведена версия, что прототипом Преображенского был Ленин, а Шарикова - Сталин Quote Ряд булгаковедов считает, что «Собачье сердце» было политической сатирой на руководство государства середины 1920-х годов. В частности, сторонники поиска лексических аллегорий и намеков в повести считают, что Шариков-Чугункин — это Сталин (у обоих «железная» вторая фамилия), проф. Преображенский — это Ленин (преобразивший страну), его ассистент доктор Борменталь, постоянно конфликтующий с Шариковым — это Троцкий (Бронштейн), ассистентка Зина — Зиновьев и т. д. [2]
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 19:36 | Сообщение # 667 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Алька) Кстати, в Википедии приведена версия, что прототипом Преображенского был Ленин, а Шарикова - Сталин Quote писал(а): Ну, это уж совсем экстремально и малоправдоподобно. Даже для булгаковедов.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 19:43 | Сообщение # 668 |
 Китайский Чайничек
| Я вполне индифферентно отношусь к данному персонажу, а в исполнении Евстигнеева - даже с большой симпатией и пониманием. Но сам образ, по крайней мере, с учетом состава предполагаемых прототипов, дает возможность более расширенной и неоднозначной трактовки. Что, на мой взгляд, гораздо ближе по стилю и характеру самому Булгакову. В любом случае, от этого в части литературы он только выигрывает.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 19:49 | Сообщение # 669 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Википедия) Шариков-Чугункин — это Сталин А мне кажется, что Шариков - и не персонаж вовсе, не человек. Это результат опыта. Интеллигенция, жаждавшая перемен, вызвала к жизни некие процессы, или силы, которые представляла себе совсем не так, а как-то идеально-отвлечённо. Но столкнувшись с суровой действительностью, мягкотелая и ни на что реально не способная интеллигенция начисто утратила контроль над собственноручно выпущенным джином. И попыталась снова засунуть его в собачье обличье. Может быть, эта книга ещё и об ответственности? О необходимости видеть последствия своих действий, особенно если действия эти необратимы. И наверное единственным персонажем книги является Преображенский. Все остальные - не более чем антураж, символы нового времени. Булгаков хотел поговорить о месте и роли интеллигенции. И по-моему, она ему не очень нравилась.
Сообщение отредактировал Лягушь - Понедельник, 2009-09-28, 19:59 |
| |
|
|
| Лёха | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 19:52 | Сообщение # 670 |
|
| Quote (Nika) Ну, это уж совсем экстремально и малоправдоподобно. Угу... Потому что предвиденье Булгакова не стоит и выеденного яйца в таком случае. Ни Сталин (Чугункин) не превращён обратно в собаку, ни Ленин (Преображенский) не признал ошибки эксперимента. Ну как клёво для стёба: Сталин - Чугункин... Гы-гы-гы... 
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 19:56 | Сообщение # 671 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Nika) с учетом состава предполагаемых прототипов, дает возможность более расширенной и неоднозначной трактовки. Более расширенной, чем что? Я как раз думаю, что персонаж иной раз состоит из таких далеких друг от друга ингридиентов, что любая какая угодно версия прототипа не может исключать любой другой, на первый взгляд несовместимой с ней. Это как на ребенка смотрят и гадают: на кого он похож. А он похож на тридцать человек по каждой линии.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 19:58 | Сообщение # 672 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Алька писал(а): Шариков-Чугункин — это Сталин Это не я писала, а википедия )
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 19:59 | Сообщение # 673 |
|
Льюис Кэрролл
| Алька, ну не придирайся. Забыла твоё имя из цытаты выколупнуть.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 20:03 | Сообщение # 674 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Лягушь) Это результат опыта. Интеллигенция, жаждавшая перемен, вызвала к жизни некие процессы, или силы, которые представляла себе совсем не так, а как-то идеально-отвлечённо. Но столкнувшись с суровой действительностью, мягкотелая и ни на что реально не способная интеллигенция начисто утратила контроль над собственноручно выпущенным джином Ну, на символическом уровне я именно так эту повесть всегда и понимала.
|
| |
|
|
| Любопытствующий | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 20:07 | Сообщение # 675 |
|
| Пара "Ельцин - Путин" больше подходит. "Эксперимент продолжается" Булгаков тем и хорош что в его произведениях можно провести множество паралельных линий. (Стакан Стаканычу +) Плох тем что равнодушен к каждой из них. (Фомичу+)
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 20:10 | Сообщение # 676 |
 Китайский Чайничек
| Quote (Алька) Более расширенной, чем что? Я как раз думаю, что персонаж иной раз состоит из таких далеких друг от друга ингридиентов, что любая какая угодно версия прототипа не может исключать любой другой, на первый взгляд несовместимой с ней. Это как на ребенка смотрят и гадают: на кого он похож. А он похож на тридцать человек по каждой линии. Более расширенной, чем плоскостно-однолинейный. А в остальном согласна. Я именно об этом всё время и говорю.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 20:11 | Сообщение # 677 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Ну, на символическом уровне я именно так эту повесть всегда и понимала. Ну да. Физиологией других слоёв Булгаков навряд ли стал бы интересоваться. Он к ним не принадлежал, и они ему не были интересны. И обозначены они там как обстоятельства жизни, граничные и краевые условия существования интеллигенции.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 20:41 | Сообщение # 678 |
 Льюис Кэрролл
| Лягушь, я думаю, поэтому Булгаков и хорош только как сатирик. Там где глубже или выше - не его стихии.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 20:43 | Сообщение # 679 |
|
Льюис Кэрролл
| Я бы с тобой согласилась, Алька, если бы не относилась так трепетно к "Мастеру и Маргарите".
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2009-09-28, 20:45 | Сообщение # 680 |
 Льюис Кэрролл
| Я, кстати, открыла вчера "Белую гвардию", попыталась читать. И что-то не пошло. Это ничего не значит, конечно. То есть не подтверждает мои слова о том, что Булгаков на "высокий жанр" не тянет. Просто мне этот слог в начале романа показался каким-то то ли нарочито стародавним, то ли что - одним словом, вычурным.
|
| |
|
|
|