Четверг, 2026-02-12, 03:49
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Точка, Nika  
Армагеддон ПОЛЯНИИ
АлькаДата: Понедельник, 2009-09-28, 18:23 | Сообщение # 661
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
Selena, одно другого не отменяет.
Уверена почти, что позиция автора на Преображенского как ученого выражена в позиции Борменталя. Который его считал великим.
Просто Булгаков, да, особо не загонялся обосновывать эту позицию, да и как? - я уже сказала, что это просто технически было невыполнимо.

ФауфабаофДата: Понедельник, 2009-09-28, 18:26 | Сообщение # 662
Териоморф
Награды: 1
И к вопросу о сюжете и героях повести Булгакова.
Я не удивлен, что Замков назван одним из возможных прототипов. Именно благодаря "обстоятельствам жизни", как мне представляется.
И если "элита" в свое время и возлагала надежды на метод переливания крови по-Богданову, сама фабула с "прививанием мочи" по-моему выглядит более соответствующей роману. Производство препарата, фактический шантаж и получение, благодаря своему открытию, "доступа к телу" - это важный момент в жизни двух заурядных профессионалов "в жизни" и "в книге".
А Богданову такой доступ был не нужен. Личность, мягко говоря, и так была известная.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

NikaДата: Понедельник, 2009-09-28, 18:36 | Сообщение # 663
Китайский Чайничек
Вот в том-то и дело, что второй план прототипов рисует менее благостную картину персонажа, но более живую и жизнеподобную, и более созвучную темам и реалиям того времени.

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-09-28, 18:46 | Сообщение # 664
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Ему надо было отвести душу, потоптаться на явлении, которое ему не нравилось.

Вот мне тоже кажется, что не нравилось.
Очень уж всё это анекдотично. Причём для дурного анекдота.

АлькаДата: Понедельник, 2009-09-28, 19:00 | Сообщение # 665
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Ситуации взял те, что ненавистны.

Да. Вы меня все простите, пожалуйста, но - мне такие ситуации тоже были бы ненавистны.
Вот мой дом. Я уже писала много раз, что в нашем дворе, у детского сада за трансформаторной будкой каждый мимо проходящий насосавшийся пива мудак (причем, и тети тоже) останавливаются поссать.
Я уже писала, что готова убить соседей, которые с началом таяния снегов выходят вести шумную уличную жизнь - с русским шансоном, распитием алкогольных напитков в песочнице, мордобоем и матом-перематом. И это продолжается круглосуточно. Видимо, они "работают" посменно.
Я уже писала, что не могу слышать воплей простых веселых парней, радующихся жизни от заката до рассвета. Вот недавно у них был праздник: некий назовем его Вася "откинулся". Вернулся откуда-то из казенного дома. Просто день десантника на отдельно взятом дворе.
А еще меня почему-то (не знаю вот почему, действительно странно!) напрягает, когда наш сосед с четвертого этажа лежит поперек лестничной клетки в блевотине, то ли жив, то ли мертв. И переступить через него нет никакой возможности - ни на улицу выйти, ни с улицы вернуться.
Наверное, я мизантроп, человеконенавистник, обыватель, мещанка и чистоплюй.
Но раньше было все не так. Раньше в нашем доме жили тихие люди, которые не ссали во дворе. Куда они исчезли, я не знаю. Но я тоскую о тех временах, как видимо Преображенский тоскует о галошах, чистых лестницах и клозетах. Десять лет назад по стене дома вился девичий виноград, который когда-то посадил когда-то живущий там ботаник. Он доходил до нашего пятого этажа. Этот виноград на нашем балконе был нашей отрадой. А потом какой-то пьяный урод, которого жена не пускала в квартиру, влез по этому винограду домой. А жена, не будь дурой, чтоб такого не повторилось, наутро взяла и перерубила ствол у основания. Да и мешал он им всем давно - у них своя красота: застеклить балконы и занавесочки повесить. Чтоб все как у людей.

АлькаДата: Понедельник, 2009-09-28, 19:07 | Сообщение # 666
Льюис Кэрролл
Кстати, в Википедии приведена версия, что прототипом Преображенского был Ленин, а Шарикова - Сталин biggrin
Ряд булгаковедов считает, что «Собачье сердце» было политической сатирой на руководство государства середины 1920-х годов. В частности, сторонники поиска лексических аллегорий и намеков в повести считают, что Шариков-Чугункин — это Сталин (у обоих «железная» вторая фамилия), проф. Преображенский — это Ленин (преобразивший страну), его ассистент доктор Борменталь, постоянно конфликтующий с Шариковым — это Троцкий (Бронштейн), ассистентка Зина — Зиновьев и т. д. [2]

NikaДата: Понедельник, 2009-09-28, 19:36 | Сообщение # 667
Китайский Чайничек
Quote (Алька)
Кстати, в Википедии приведена версия, что прототипом Преображенского был Ленин, а Шарикова - Сталин

Quote писал(а):

Ну, это уж совсем экстремально и малоправдоподобно. Даже для булгаковедов. biggrin

NikaДата: Понедельник, 2009-09-28, 19:43 | Сообщение # 668
Китайский Чайничек
Я вполне индифферентно отношусь к данному персонажу, а в исполнении Евстигнеева - даже с большой симпатией и пониманием. Но сам образ, по крайней мере, с учетом состава предполагаемых прототипов, дает возможность более расширенной и неоднозначной трактовки. Что, на мой взгляд, гораздо ближе по стилю и характеру самому Булгакову. В любом случае, от этого в части литературы он только выигрывает.

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-09-28, 19:49 | Сообщение # 669
Льюис Кэрролл
Quote (Википедия)
Шариков-Чугункин — это Сталин

А мне кажется, что Шариков - и не персонаж вовсе, не человек. Это результат опыта. Интеллигенция, жаждавшая перемен, вызвала к жизни некие процессы, или силы, которые представляла себе совсем не так, а как-то идеально-отвлечённо. Но столкнувшись с суровой действительностью, мягкотелая и ни на что реально не способная интеллигенция начисто утратила контроль над собственноручно выпущенным джином. И попыталась снова засунуть его в собачье обличье.

Может быть, эта книга ещё и об ответственности? О необходимости видеть последствия своих действий, особенно если действия эти необратимы.

И наверное единственным персонажем книги является Преображенский. Все остальные - не более чем антураж, символы нового времени. Булгаков хотел поговорить о месте и роли интеллигенции. И по-моему, она ему не очень нравилась.

Сообщение отредактировал Лягушь - Понедельник, 2009-09-28, 19:59

ЛёхаДата: Понедельник, 2009-09-28, 19:52 | Сообщение # 670

Quote (Nika)
Ну, это уж совсем экстремально и малоправдоподобно.

Угу...

Потому что предвиденье Булгакова не стоит и выеденного яйца в таком случае.

Ни Сталин (Чугункин) не превращён обратно в собаку, ни Ленин (Преображенский) не признал ошибки эксперимента. biggrin

Ну как клёво для стёба: Сталин - Чугункин... Гы-гы-гы... biggrin

АлькаДата: Понедельник, 2009-09-28, 19:56 | Сообщение # 671
Льюис Кэрролл
Quote (Nika)
с учетом состава предполагаемых прототипов, дает возможность более расширенной и неоднозначной трактовки.

Более расширенной, чем что?
Я как раз думаю, что персонаж иной раз состоит из таких далеких друг от друга ингридиентов, что любая какая угодно версия прототипа не может исключать любой другой, на первый взгляд несовместимой с ней.
Это как на ребенка смотрят и гадают: на кого он похож. А он похож на тридцать человек по каждой линии.

АлькаДата: Понедельник, 2009-09-28, 19:58 | Сообщение # 672
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Алька писал(а):
Шариков-Чугункин — это Сталин

Это не я писала, а википедия )

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-09-28, 19:59 | Сообщение # 673
Льюис Кэрролл
Алька, ну не придирайся. Забыла твоё имя из цытаты выколупнуть.

АлькаДата: Понедельник, 2009-09-28, 20:03 | Сообщение # 674
Льюис Кэрролл
Quote (Лягушь)
Это результат опыта. Интеллигенция, жаждавшая перемен, вызвала к жизни некие процессы, или силы, которые представляла себе совсем не так, а как-то идеально-отвлечённо. Но столкнувшись с суровой действительностью, мягкотелая и ни на что реально не способная интеллигенция начисто утратила контроль над собственноручно выпущенным джином

Ну, на символическом уровне я именно так эту повесть всегда и понимала.

ЛюбопытствующийДата: Понедельник, 2009-09-28, 20:07 | Сообщение # 675

Пара "Ельцин - Путин" больше подходит. "Эксперимент продолжается"

Булгаков тем и хорош что в его произведениях можно провести множество паралельных линий.
(Стакан Стаканычу +)
Плох тем что равнодушен к каждой из них.
(Фомичу+)

NikaДата: Понедельник, 2009-09-28, 20:10 | Сообщение # 676
Китайский Чайничек
Quote (Алька)
Более расширенной, чем что?
Я как раз думаю, что персонаж иной раз состоит из таких далеких друг от друга ингридиентов, что любая какая угодно версия прототипа не может исключать любой другой, на первый взгляд несовместимой с ней.
Это как на ребенка смотрят и гадают: на кого он похож. А он похож на тридцать человек по каждой линии.

Более расширенной, чем плоскостно-однолинейный. А в остальном согласна. Я именно об этом всё время и говорю.

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-09-28, 20:11 | Сообщение # 677
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)
Ну, на символическом уровне я именно так эту повесть всегда и понимала.

Ну да. Физиологией других слоёв Булгаков навряд ли стал бы интересоваться. Он к ним не принадлежал, и они ему не были интересны. И обозначены они там как обстоятельства жизни, граничные и краевые условия существования интеллигенции.

АлькаДата: Понедельник, 2009-09-28, 20:41 | Сообщение # 678
Льюис Кэрролл
Лягушь, я думаю, поэтому Булгаков и хорош только как сатирик.
Там где глубже или выше - не его стихии.

ЛягушьДата: Понедельник, 2009-09-28, 20:43 | Сообщение # 679
Льюис Кэрролл
Я бы с тобой согласилась, Алька, если бы не относилась так трепетно к "Мастеру и Маргарите". smile

АлькаДата: Понедельник, 2009-09-28, 20:45 | Сообщение # 680
Льюис Кэрролл
Я, кстати, открыла вчера "Белую гвардию", попыталась читать. И что-то не пошло.
Это ничего не значит, конечно. То есть не подтверждает мои слова о том, что Булгаков на "высокий жанр" не тянет. Просто мне этот слог в начале романа показался каким-то то ли нарочито стародавним, то ли что - одним словом, вычурным.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz