|
"Похвала Сталину"
| |
| Юкот | Дата: Понедельник, 2008-07-28, 20:35 | Сообщение # 101 |
 Алиса
Статус: В реале
| Вот тат всегда. Только соберешься к юности приобщиться, как тут как тут с горячими следами и холодным мозгом добрый доктор ФАУ. Quote (Фауфабаоф) А кто собственно сказал, что Бог и его "образ и подобие" не участвуют творчески в создании одного единственного мира, не своего а того который есть - и только... Спасибо Фау, теперь не придется все мыслить самому, теперь есть Демиург и Фау. Тема-то нетронутая раньше, может в ветку другую перенестись?
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Понедельник, 2008-07-28, 21:02 | Сообщение # 102 |
 Териоморф
| Quote (Кукис) Только соберешься к юности приобщиться, как тут как тут с горячими следами и холодным мозгом добрый доктор ФАУ. Ну, извиняйте! А чужие мозги щупать невежливо Неужели ж действительно вопрос переносить? Мне не жалко. Но контекст был роскошный. Надо только еще ссылку Андрея бы послушать. но и так все просто чудно: мировое правительство, свидетели Иеговы, святой и благоверный князь и широкая грудь осетина. А так будет один голый дрожащий и хлюпающий холодный мозг. 
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Понедельник, 2008-07-28, 21:38 | Сообщение # 103 |
 Алиса
| да, так и есть... даже ус отклеился
|
| |
|
|
| Сита | Дата: Понедельник, 2008-07-28, 21:54 | Сообщение # 104 |
 Воплощение Любви
| Опять всё из-за меня...
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Понедельник, 2008-07-28, 22:17 | Сообщение # 105 |
 Алиса
| Quote (Фауфабаоф) Но контекст был роскошный. Quote (Tihiro) Опять всё из-за меня... Эх, Фау - блудник!
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-07-28, 22:47 | Сообщение # 106 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) контекст был роскошный. Надо только еще ссылку Андрея бы послушать. но и так все просто чудно: мировое правительство, свидетели Иеговы, святой и благоверный князь и широкая грудь осетина. А так будет один голый дрожащий и хлюпающий холодный мозг. Фау жжот
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2008-07-29, 01:08 | Сообщение # 107 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Фауфабаоф) и в-третьих воспроизводится гностическая парадигма осуждения "демиурга", т. е практического деятеля в противовес истинному Творцу (в "чувствах, мыслях, эмоциях"). Так как оно? Фау, раз уж все равно так все смешалось, -- можно поподробне об этом? О гностической парадигме всмысле. Меня тут заинтересовало некоторое сходство с часто муссируемой антитезой "ремесленник -- художник(сиречь истинный творец)". Я про гностическую парадигму ничего не знаю. Знаю только, что в античном полисе (если верить Плутарху) демиургами назывался класс ремесленников и торговцев.
Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2008-07-29, 01:32 |
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Вторник, 2008-07-29, 07:38 | Сообщение # 108 |
|
Синяя гусеница
| Да...доктор Фау -- звучит Он даже мне диагноз поставил 
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Вторник, 2008-07-29, 08:20 | Сообщение # 109 |
|
Синяя гусеница
| Мы живем, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлёвского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, А слова, как пудовые гири, верны, Тараканьи смеются усища, И сияют его голенища. А вокруг него сброд тонкошеих вождей, Он играет услугами полулюдей. Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, Он один лишь бабачит и тычет, Как подкову, кует за указом указ: Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него - то малина И широкая грудь осетина. Ноябрь 1933
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Вторник, 2008-07-29, 08:22 | Сообщение # 110 |
|
Синяя гусеница
| Адмиралтейство В столице северной томится пыльный тополь, Запутался в листве прозрачный циферблат, И в тёмной зелени фрегат или акрополь Сияет издали, воде и небу брат. Ладья воздушная и мачта-недотрога, Служа линейкою преемникам Петра, Он учит: красота - не прихоть полубога, А хищный глазомер простого столяра. Нам четырёх стихий приязненно господство, Но создал пятую свободный человек. Не отрицает ли пространства превосходство Сей целомудренно построенный ковчег? Сердито лепятся капризные медузы, Как плуги брошены, ржавеют якоря; И вот разорваны трёх измерений узы, И открываются всемирные моря.
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Вторник, 2008-07-29, 08:33 | Сообщение # 111 |
|
Синяя гусеница
| Алька....может быть не совсем по означенной тобой антитезе ты как вроде хочешь померить кто выше ремесленник или художник... но тут такая штука, что созидание, творение....вот не было а стало быть ну пока не сработаешь руками(в сущности стадия ремесла), не преодолеешь сопротивление материала, то художество то и не получится....нету того в чём твои замыслы, идеи...мечты ...осуществлятся, явятся в этот мир ......... красота - не прихоть полубога, А хищный глазомер простого столяра.
Сообщение отредактировал Ниkолай - Вторник, 2008-07-29, 08:35 |
| |
|
|
| Юкот | Дата: Вторник, 2008-07-29, 12:22 | Сообщение # 112 |
 Алиса
| Quote (Ниkолай) Да...доктор Фау -- звучит Он даже мне диагноз поставил вот видите, диагноз может ставить только холодный скользкий могз. он вешек вам нарасставляет и путь предложит, замостит дорогу, научит разуму и за руку возьмет. холодный и дрожащий самый умный из армян. он не делает глупых поступков, поэтому не делает и верных.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Вторник, 2008-07-29, 12:24 | Сообщение # 113 |
 Алиса
| Quote (Ниkолай) ну пока не сработаешь руками(в сущности стадия ремесла), не преодолеешь сопротивление материала, то художество то и не получится....нету того в чём твои замыслы, идеи...мечты ...осуществлятся, явятся в этот мир а как же музыку ваяют мастера!?
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Вторник, 2008-07-29, 12:27 | Сообщение # 114 |
|
Синяя гусеница
| Разбив пальцы об клавиши....разрывая себе аорту как Высоцкий...
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2008-07-29, 12:28 | Сообщение # 115 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Ниkолай) ты как вроде хочешь померить кто выше ремесленник или художник... Да нет, Николай. Ничего я померить не хочу. Меня интересует "история вопроса", так сказать. Интересна, в частности, эволюция понятия "демиург" от ремесленника к Богу. А также -- как и на каком этапе произошло соединение значений и их противопоставление. Судьба слова, иначе говоря.
Сообщение отредактировал Алька - Вторник, 2008-07-29, 12:28 |
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Вторник, 2008-07-29, 12:41 | Сообщение # 116 |
|
Синяя гусеница
| Да судьбы слов это интересно К современному пользованию слова "демиург" много стараний преложили писатели-фантасты
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Вторник, 2008-07-29, 13:06 | Сообщение # 117 |
 Алиса
| Quote (Алька) Меня интересует "история вопроса", так сказать. Интересна, в частности, эволюция понятия "демиург" от ремесленника к Богу. А также -- как и на каком этапе произошло соединение значений и их противопоставление. Вот как пишет, например, преподобный Анастасий Синаит человек отличается от всей твари, тем, что Бог «создал его Своими руками». Один из смыслов выражения «по подобию» он видит опять-таки в творческой способности человека: «Человек — творец, демиург, по образу Бога, Творца и Демиурга. Человек порождает человека… он строит дома, города, сажает деревья, производит искусства, слова, науки». Немезий же, епископ Емесский, говорит о даре, данным Создателем человеку: «дар, приближающий его к Творцу», дар творчества. “Только человеку принадлежит познание искусств, наук и их приложения. Потому только человек и называется животным разумным, смертным и способным к науке”. Ж и в о т н ы м, т. к. он существо одушевленное, чувственное и этим, собственно, и определяется животное; р а з у м н ы м, чтобы его отличать от неразумных, бессловесных; с м е р т н ы м, чтобы его отличать от других разумных, но бессмертных существ; с п о с о б н ы м к н а у к е, т. к. через изучение мы познаем искусства и науки. “Поистине мы имеем природное расположение к познанию и науке, но только трудом мы их приобретаем”».
|
| |
|
|
| Ниkолай | Дата: Вторник, 2008-07-29, 13:10 | Сообщение # 118 |
|
Синяя гусеница
| Спасибо Кукис
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Вторник, 2008-07-29, 13:11 | Сообщение # 119 |
 Алиса
| Вроде как все на своих местах, кроме охлажденного могза. Вот дополнение из Немезия. «Человек — существо, которое Бог признал достойным такого промышления, ради которого даже Бог сделался человеком, который бежит от смерти и тянется к бессмертию, который создан по образу и подобию Божию, чтобы царствовать на небе, который живет со Христом, который есть чадо Божие, которому принадлежит всякое начало и власть. Можно ли перечислить все его превосходства? Он пересекает море, он проникает в небо своею мыслью, он постигает движение, расстояния и величия небесных светил, он наслаждается всеми благами земли и морей, он покоряет диких животных и морских чудовищ, он распространяет всякую науку, всякое искусство и ремесло. При помощи письмен он общается с кем ему угодно, несмотря на расстояние, и тело ему не мешает, он предсказывает будущее. Над всем он начальствует, всем управляет, всем наслаждается; он общается с Богом и ангелами, он повелевает всей твари, подчиняет демонов, исследует природу вещей, мыслит о Боге, становится обителью и храмом Бога, и во все это он входит через добродетели и благочестие. Зная, таким образом, наше благородство и небесное происхождение, не посрамим нашей природы».
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Вторник, 2008-07-29, 14:08 | Сообщение # 120 |
 Льюис Кэрролл
| хм... Наверное, я задала слишком сложный вопрос. Вернее, слишком простой вопрос о слишком сложном.
|
| |
|
|
|