|
Свобода мысли и свобода слова
| |
| Selena | Дата: Пятница, 2008-02-29, 20:09 | Сообщение # 81 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Quote (Кукис) Свобода - это не термин какой-нибудь - это САМОДОСТАЧНОЕ свойство каждого Человека. В теории? 
|
| |
|
|
| andrewminsk | Дата: Пятница, 2008-02-29, 22:45 | Сообщение # 82 |
 Белый кролик
| Свобода - она интересна в теории или на практике? В теории мне не интересна ни в каком виде. Ни в умном, ни в посконном. На практике же свобода - суть выбор. Нет выбора - нет свободы. По сабж: отсутствие свободы слова никак не влияет на выбор мыслить\не мыслить (если вам не колют то, от чего вы не можете отказаться). Угнетает отсутствие свободы слова как невозможность оправдаться. СС для внутреннего потребления - фикция
Кролик чебуречный
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Пятница, 2008-02-29, 23:39 | Сообщение # 83 |
 Льюис Кэрролл
| Свобода - это не выбор между готовыми вариантами. Это выбор между тем что уже есть, и тем чего нет и не будет никогда.
Сообщение отредактировал serpent - Пятница, 2008-02-29, 23:40 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2008-03-01, 19:04 | Сообщение # 84 |
 Льюис Кэрролл
| Демагогия.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Воскресенье, 2008-03-02, 01:21 | Сообщение # 85 |
 Алиса
| Quote (Selena) Кукис писал(а): Свобода - это не термин какой-нибудь - это САМОДОСТАЧНОЕ свойство каждого Человека. В теории? Не знаю как в теории. А в жизни: свобода присуща каждому человеку везде и всегда. Этим свойством наделяется человек с рождения и пользуется им вплоть до смерти. Другое дело как он этой свободой распоряжается. И в какой мере он ею дорожит. Но он волен ВСЕГДА поступать свободно. Это, естественно не означает, что случайно наступив кому-то на ногу - поступок. Но именно через поступок выражается свобода нашей воли. Как говорил Иисус: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.» (1Кор.6;12).
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Воскресенье, 2008-03-02, 09:31 | Сообщение # 86 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Свобода - это не выбор между готовыми вариантами. Это выбор между тем что уже есть, и тем чего нет и не будет никогда. По-моему, очень точно. В десятку.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Воскресенье, 2008-03-02, 20:45 | Сообщение # 87 |
 Алиса
| Quote (шморген) serpent писал(а): Свобода - это не выбор между готовыми вариантами. Это выбор между тем что уже есть, и тем чего нет и не будет никогда. По-моему, очень точно. В десятку. Свобода не есть выбор как таковой. Проблема выбора возникает, когда человек задумывается перед тем как поступить. А это бывает очень редко. Чаще каждый из нас - знает что делать! Но это ведь не ограничение свободы, а как раз ее проявление, так ведь?
|
| |
|
|
| serpent | Дата: Понедельник, 2008-09-29, 02:36 | Сообщение # 88 |
 Льюис Кэрролл
| Может быть слишком приукрасил фразу. Имелось в виду что выбор есть между существующим, и тем чего не будет, если выбор не будет сделан. Таким образом полноценный выбор это акт творения вариантов, а не акт их потребления. Налево пойти или направо, за этого проголосовать или за того - это не выбор в полном смысле этого слова. Это всего лишь использование предоставленных вам извне готовых возможностей. Если вам подали борщ, то левой рукой вы будете его есть или правой - борщ от этого не изменится. Хотя казалось бы выбор есть. Вот если вы встанете и пожарите себе картошку, это будет акт выбора. Я понимаю, кстати, что этимологически я неправ. Выбор - от слова "брать". Но в данном случае я считаю уместным широкий подход к термину, поскольку речь идет о выборе как проявлении свободы и воли.
Сообщение отредактировал serpent - Понедельник, 2008-09-29, 07:09 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-09-29, 12:40 | Сообщение # 89 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (serpent) Таким образом полноценный выбор это акт творения вариантов, а не акт их потребления. Здорово. Списала в тетрадь.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Понедельник, 2008-09-29, 15:52 | Сообщение # 90 |
 Алиса
| .Quote (serpent) Я понимаю, кстати, что этимологически я неправ. Выбор - от слова "брать". Но в данном случае я считаю уместным широкий подход к термину, поскольку речь идет о выборе как проявлении свободы и воли. если все-таки рассматривать выбор, то свобода - это выбор между Смыслом и бессмыслицей. смыслом наполняется действие созидательное, необходимое человеку для жизни, бессмыслица же - вредное, разрушительное. Помните, апостол Павел как говорит: «Где Дух Господень, там свобода», а насчет полноценности выбора, то совсем не понял кто их (варианты) творит и что значит их (варианты) потребляет?
Сообщение отредактировал Кукис - Понедельник, 2008-09-29, 16:09 |
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-09-29, 16:37 | Сообщение # 91 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Кукис) совсем не понял кто их (варианты) творит и что значит их (варианты) потребляет? Варианты творит человек. Я-то считаю, что потребительский выбор из "готовых" вариантов -- это вообще не выбор. Хотя этимологически, да, -- слово "выбор" очень отдает супермакетом.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-09-29, 16:45 | Сообщение # 92 |
 Льюис Кэрролл
| Вообще-то, я считаю что готовых вариантов будущего -- нет. Делая выбор -- поступить так или иначе -- мы только можем прогнозировать, к каким последствиям это может привести. Если прогноз сбывается -- можно считать себя умным. Если нет -- не очень. Если большинство поступков, которые совершает человек, приводит не к тем последствиям, о которых он предполагал -- перед нами дурак.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Понедельник, 2008-09-29, 17:04 | Сообщение # 93 |
 Алиса
| Алька, мне всё видится по-другом. совсем по-другому. термин выбор я бы применил таким образом. человек поставлен перед выбором: совершить добро или зло. других поступков не бывает, а смысл применения термина свобода есть только в случае совершения поступка. человек свободен в этом выборе, но и ответственен за его результаты. это человеческая свобода. но в то же время, что ему будет Богом позволено совершить в отношении других людей и окружающего мира? в первом случае - это его выбор. во втором – он является лишь инструментом Божественного промысла.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Понедельник, 2008-09-29, 17:04 | Сообщение # 94 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Алька) Если большинство поступков, которые совершает человек, приводит не к тем последствиям, о которых он предполагал -- перед нами дурак. Дурак вовсе прогнозами не заморачивается. Он всегда поступает искренно, "по совести". Или это идиот? Quote (Кукис) смыслом наполняется действие созидательное, необходимое человеку для жизни, бессмыслица же - вредное, разрушительное. Для кролика мысль вполне верная. Каждой особи - капусты, каждому виду - плодовитости.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Понедельник, 2008-09-29, 17:27 | Сообщение # 95 |
 Алиса
| Quote (Лягушь) Для кролика мысль вполне верная. Каждой особи - капусты, каждому виду - плодовитости. при чем здесь кролик?
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Понедельник, 2008-09-29, 17:32 | Сообщение # 96 |
|
Льюис Кэрролл
| Quote (Кукис) при чем здесь кролик? При том, что все его поступки "созидательные, необходимые для жизни". Он других не совершает. Жрёт и плодится.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Понедельник, 2008-09-29, 17:35 | Сообщение # 97 |
 Алиса
| свободой воли наделен только человек. я ж только что написал. Quote (Кукис) человек свободен в этом выборе, но и ответственен за его результаты. это человеческая свобода.
|
| |
|
|
| Лягушь | Дата: Понедельник, 2008-09-29, 17:40 | Сообщение # 98 |
|
Льюис Кэрролл
| Это всё словоблудие, Кукис. Какая нафиг разница - кролик, человек - если только жрёт и размножается?
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Понедельник, 2008-09-29, 17:42 | Сообщение # 99 |
 Алиса
| ошшибаетесь. разница великая. вернее бездонная. у человека, как бы он ни жил, всегда есть шанс, у животного его нет и никогда не будет.
|
| |
|
|
| Алька | Дата: Понедельник, 2008-09-29, 18:30 | Сообщение # 100 |
 Льюис Кэрролл
| Quote (Кукис) человек поставлен перед выбором: совершить добро или зло. Не все так просто. Перед нами не раскладывают варианты с бирочками "добро"и "зло". Мы должны сами их различать. Человек грешит в большинстве не потому что сознательно выбирает зло, а потому что не может различить его от добра. Говорить правду -- это хорошо или плохо? Очевидно, что хорошо. Но правда -- это не истина, а то, что человек искренне считает настоящим положением вещей (например, он искренне считает, что некто N -- виноватый, а некто S -- невиновный, хотя на самом деле все может обстоять совсем наоборот). Таким образом, его "правда" -- это попросту его заблуждение. Или, иными словами, -- его глупость. По глупости он совершает "благое дело" -- дает деньги "невиновному" S на процесс против "виноватого" N, свидетельствует против него, того упекают в тюрьму или в сумасшедший дом. Это грубый пример, положим. Но приблизительно так и обстоит дело с нашими "благими намерениями", особенно когда в них замешана не одна сторона. Человеку свойственно заблуждаться -- и на счет себя, и на счет остальных. Еще надо добавить, что очень многие "добрые" поступки растут из фундамента эгоизма -- удовольствия почувствовать себя хорошим, добрым, справедливым. Такая форма эгоизма, конечно же, не самая худшая, но когда она подкрепляется глупостью (неумением прогнозировать последствия, непониманием мотивов и целей других и т.д.) -- то в большинстве результатов ничего кроме зла и вреда не приносит.
|
| |
|
|
|