Среда, 2026-02-11, 01:39
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Свобода мысли и свобода слова
serpentДата: Понедельник, 2008-09-29, 21:17 | Сообщение # 121
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Статус: В реале
Quote (Лягушь)
Как у любой векторной величины, у действия (или поступка) есть направление и абсолютное значение. Выбор - направление, а воля - значение. При отсутствии (невозможности) одного из этих параметров поступок не будет совершён.

Я немного не об этом.

Формализованная воля - это право. Поэтому в конституциях и пишут "права и свободы". Право - активная величина, проявление воли. "Хочу".
Свобода - наоборот, пассивная величина. Степень свободы - количество доступных направлений движения, несвязанность обязанностью, "не хочу".
Воля - к, Свобода - от. Воля инвариантна, свобода вариативна.

Хотя в конституции той же это не ояень явно прослеживается. Те кто создавал принцип разделения понимали что пишут, те кто конкретную реализацию - не вполне.

АлькаДата: Понедельник, 2008-09-29, 21:18 | Сообщение # 122
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Лягушь)
Нет, Алька. Это самое худшее, что может быть.

Нет, Лягушь, я все-таки считаю, что желание человека чувствовать себя хорошим, подвигающее на добрые дела, -- это конструктивная форма эгоизма.
Другое дело, если в этом эгоизме забываются интересы других людей. Т.е. -- я хочу чувствовать себя хорошим за счет окружающих. Здесь можно вспомнить систему доносительства, на которой строится концепция добропорядочности граждан в некоторых особо "законопослушных" странах.
Но ты, по сути, предлагаешь другую крайность: систему круговой поруки (в пределе к этому ведь ведет мысль о том, что лгать и защищать неправого можно, если это "свой", родной и горячо любимый неправый). Ну типа "Сомоса сукин сын, но это наш сукин сын"...

МалышкаДата: Понедельник, 2008-09-29, 21:21 | Сообщение # 123
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Quote (serpent)
Формализованная воля - это право. Поэтому в конституциях и пишут "права и свободы". Право - активная величина, проявление воли. "Хочу".
Свобода - наоборот, пассивная величина. Степень свободы - количество доступных направлений движения, несвязанность обязанностью, "не хочу".
Хотя в конституции той же это не ояень явно прослеживается. Те кто создавал принцип разделения понимали что пишут, те кто конкретную реализацию - не вполне.

Здорово! Именно так.

смотря что

АлькаДата: Понедельник, 2008-09-29, 21:27 | Сообщение # 124
Льюис Кэрролл
Quote (Кукис)
на самом деле, добро абсолютное понятие.

Я не вижу противоречия между этим утверждением и моими словами.
Если, конечно, Вы не считаете, что человек владеет абсолютным пониманием добра.

ЛягушьДата: Понедельник, 2008-09-29, 21:30 | Сообщение # 125
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Алька)
Ну типа "Сомоса сукин сын, но это наш сукин сын"...
А тебе это кажется неправильным? biggrin

Даже в сказках человек мог рассчитывать на возрождение, если находился хотя бы один человек, который его любит. Вспомни "Аленький цветочек". Защищая своего неправого ты даёшь ему шанс быть достойным твоей любви и греха, взятого на твою душу. Есть вещи, которые для тебя могут сделать только "свои". И без этих вещей, наверное, мир был бы хуже.

RyanДата: Понедельник, 2008-09-29, 21:31 | Сообщение # 126
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)

Серпент, боюсь, что иначе.
Мне кажется, что именно формализованная свобода и есть право (нормы права), ибо в гражданском праве smile постулируется, что отказ от применения права не отменяет самого права.
(Например, я ни за какие коврижки не хочу баллотироваться ни на какой государственный пост, но это не отменяет моего пассивного права быть туда избранной).
Если следовать Вашим рассуждениям, то всякое "не хочу" отменяло бы само право хотеть. smile

Сообщение отредактировал Ryan - Понедельник, 2008-09-29, 21:44

ЛягушьДата: Понедельник, 2008-09-29, 21:37 | Сообщение # 127
Льюис Кэрролл
По-моему, тоже так получается. "Хочу ли" - это воля, а "могу ли" - это право. Как-то эти слова лучше на музыку ложатся.

шморгенДата: Понедельник, 2008-09-29, 21:39 | Сообщение # 128
Льюис Кэрролл
Хочу ли я?...
Могу ли я?...
Гавно ли я?...
О!!! Точняк! МАГНОЛИЯ!!!

ЛягушьДата: Понедельник, 2008-09-29, 21:44 | Сообщение # 129
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Хочу ли я?...
Могу ли я?...
Гавно ли я?...
О!!! Точняк! МАГНОЛИЯ!!!

Я тоже это вспомнила, пока писала. А еще это:
- Тогда, может быть, приступим? Что-то я не вижу Смогулия...
- Он в командировке, Иоганн Лаврентьевич, - сказали из зала.
- Ах, да, припоминаю. Экспоненциальные исследования? Ага, ага...

РотвейльДата: Вторник, 2008-09-30, 00:03 | Сообщение # 130
Льюис Кэрролл
Хочу ли я?...
Могу ли я?...
Гавно ли я?...
О!!! Точняк! МАГНОЛИЯ!!!

На полном серьезе доками в таких логиках... дебилы. В смысле, у них это естественное умение. "Осень" может быть и синонимом для "синий". Свободны со словами на уровне раннего развития речи. Словобразование - только успевай записывать.

serpentДата: Вторник, 2008-09-30, 00:07 | Сообщение # 131
Льюис Кэрролл
Это Вы Фасмера имеете в виду?

Эт точно. Столько буков перебрать немудрено и умом тронуться smile

РотвейльДата: Вторник, 2008-09-30, 00:51 | Сообщение # 132
Льюис Кэрролл
Дебилов.

serpentДата: Вторник, 2008-09-30, 01:18 | Сообщение # 133
Льюис Кэрролл
Quote (Ryan)
Мне кажется, что именно формализованная свобода и есть право (нормы права), ибо в гражданском праве постулируется, что отказ от применения права не отменяет самого права.
(Например, я ни за какие коврижки не хочу баллотироваться ни на какой государственный пост, но это не отменяет моего пассивного права быть туда избранной).
Если следовать Вашим рассуждениям, то всякое "не хочу" отменяло бы само право хотеть. smile

В том то и дело, что тут у нас есть некоторая размытость понятий.
Право - формализация воли, но не сама воля. Как бы русло для ее проявления. Право означает, что при наличии воли к какому-то действию, вы сможете его беспрепятственно совершить. Без воли это право остается виртуальным - то есть нет абсолютно никакой разницы, есть это формализованное виртуальное право или нет. Таким образом право без воли к его осуществлению не имеет смыслового наполнения. Это как результат умножения на ноль.

А "не хочу" никак не может отменить право хотеть, поскольку это проявление свободы, а не права. Для права такого вопроса не стоит, право инвариантно. Никто не пишет в законе: "Человек имеет право иметь частную собственность... или не иметь". Второе бессмысленно, поскольку избыточно для описания права. Не иметь чего-то - это уже свобода от, а не право на.

Я потому и оговорился специально, что несмотря на явное наличие принципа часто наблюдается путаница в понимании разницы между тем и другим.

Сообщение отредактировал serpent - Вторник, 2008-09-30, 01:18

АлькаДата: Вторник, 2008-09-30, 01:33 | Сообщение # 134
Льюис Кэрролл
Quote (serpent)
Не иметь чего-то - это уже свобода от, а не право на.

Чем меньше "хочу" -- тем больше свободен.
Полностью свободен тот кто свободен от желаний.
Нирвана!!! smile

serpentДата: Вторник, 2008-09-30, 01:40 | Сообщение # 135
Льюис Кэрролл
Точно так smile

RyanДата: Вторник, 2008-09-30, 01:50 | Сообщение # 136
Льюис Кэрролл
Серпент, мы сейчас с Вами этимологию слов "воля" и "вольница" пойдем смотреть. biggrin
Нет, не могу с Вами согласиться.
Право - формализация воли, но не сама воля.

В этом случае, получается, что право - это просто формализованная воля. Если мы условились, что воля - это возможность субъекта реализовать свое "хочу", то ее нельзя формализовать. Мало ли, кто чего хочет. Я, может быть, хочу вселиться в Вашу квартиру и жить-поживать в ней с чадами и домочадцами. smile Заметьте, что остановит меня не Ваше "не хочу" в противовес моему умению занимать чужие квартиры, а нормы права, т.е. формализованные обществом границы моих "хотений".
Таким образом, право ограничивает количество и широту моих "хотений", т.е. свобод, а вовсе не формализует их.
Иначе говоря, воля - категория личностная и субъективная, а свободы (формализованные нормами права) - социальная и объективная.

Сообщение отредактировал Ryan - Вторник, 2008-09-30, 01:51

шморгенДата: Вторник, 2008-09-30, 08:43 | Сообщение # 137
Льюис Кэрролл
Quote (Алька)

Стопудово так.
Причем не на отвлеченном уровне. А на самом даже житейском.

НиkолайДата: Вторник, 2008-09-30, 09:44 | Сообщение # 138
Синяя гусеница
Хочу Могу
.Это вектор который начинается с Я
И очень скоро одно Я сталкивается с другим не менее ярким Я
А значит мы узнаём о существовании другого, в сущности о существовании
Мира.
Наше детское начало жизни… мир для меня окружающие любят меня , заботятся обо мне, формируется Хочу и Могу через одобрение со стороны близких это хорошо, а это плохо.

Принц Гаутама узнал что есть существа которые несчастливы, страдают…
Почему Гаутама не остался быть счастливым и самодовольным, а искал пути
к освобождению от страданий?

Почему вкусив плодов с древа познания Добра и Зла Адам и Ева были изгнаны
и были обречены на труды и страдания?

Да никого не минует момент когда вдруг откроется ему его экзистенциальное одиночество когда он сам должен делать выбор между Добром и Злом
и от того что есть другие вдруг понятие Добра и Зла станут неочевидными.
Детское Мне хорошо это и есть добро перестаёт автоматически срабатывать.

МалышкаДата: Вторник, 2008-09-30, 12:27 | Сообщение # 139
Льюис Кэрролл
Quote (Ниkолай)
Детское Мне хорошо это и есть добро перестаёт автоматически срабатывать.

surprised .... как воспитали...Многие родители добро именно в детстве до автоматизма доводят - ребёнок жалеет прежде чем понимает что ему плохо. Например, споткнулся малыш и упал...Мама его жалеет, а он маму: Нет, нет мне не больно...ради чтобы мама не волновалась. И таких примеров - переключения на состояние другого именно уже в детстве масса. tongue

Добро вообще воспитывается, или не воспитывается...И вот как раз исходя из заповедей, будь ты человеком верующим, или нет - все понимают что убивать других и делать им больно есть плохо. И так по всем заповедям.
Потому как заповеди из практики...отталкиваясь от инстинкта выживаемости вида выводились.

Инстинктивно мама оберегает малыша, рефлекторно малыш оберегает маму. А в целом это формирование будущего - удобренного поля для выживания. - Малыш без мамы не выживет. Маме без малыша в старости трудно...

Так и пошло формирование доброты у человека...Оцивилизовываясь, видоизменяясь, углубляясь и расширяясь в соответствии с развитием цивилизованного Человека.

смотря что

RyanДата: Вторник, 2008-09-30, 13:25 | Сообщение # 140
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
Алька писал(а):

Стопудово так.
Причем не на отвлеченном уровне. А на самом даже житейском.

Нет у меня в этом уверенности, особенно в части житейского уровня.
Если желания вполне обеспечены ресурсами, то желающий в своих желаниях ничем не стеснен. Свободен, значит.
(Пока на нормы права:) не наткнется).

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz