Среда, 2026-02-11, 02:54
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Готова ли Россия к демократии?
ЮжанкаДата: Четверг, 2006-01-05, 10:52 | Сообщение # 161
Белый кролик
Награды: 0
Статус: В реале
Мы в этой теме так много говорим о разном, что нить теряется.

Давайте хотя бы до конца определимся с понятием демократия, а то слово настолько затертое от частого употребления, что им можно хвалить и ругать одновременно. rolleyes

Я выдумывать сама не буду, а немного похватаю из разных источников.

1. Как выяснить волю народа?

Референдум или прямое волеизъявление - прямая демократия.
Делегирование полномочий (передача части своих прав и свобод другому лицу). Может быть делегирование без разделения властей, когда выбирают лиц, которые от имени народа сами решают, что народу нужно и сами реализуют решения. При этом те же лица сами решают, правильно ли была реализована воля народа. Это представительная демократия.

Наиболее важные вопросы принято решать методами прямой демократии (методами прямых и всеобщих выборов или методом всенародного референдума). В остальных случаях используются методы представительной демократии.

УченикДата: Четверг, 2006-01-05, 10:57 | Сообщение # 162
Льюис Кэрролл
Дорогая Точка ! Что-то у Вас такое хитрое , белое -белое , чистое- чистое послание к стогнатам , отрицающим демократию для Рассеи. А я за демократию , ругучие Вы тут наши. Точка , не пропадайте пожалуйста. Может набросится на Ротвейлера? Эх , какая Церри у меня была ! 13 лет жила , мордень правда поболей чем у нашего . Такая умница ! ЧЕЛОВЕК! Еду из чужих рук никогда не брала. Только Кран , гад , ее самой вкусной в мире котлетой соблазнил нарушить закон. Вот и верь тута в послушание. Нееет , демократия , она вкуснееее!

BepaДата: Четверг, 2006-01-05, 11:22 | Сообщение # 163
Льюис Кэрролл
Как я уже писала, демократия - это механизм, форма. А наполняют ее содержанием по-разному. По этой форме можно выбрать харизматического подлеца, никаких гарантий от обмана народа нет. Но что можно придумать лучше? Посадить подлеца сверху, тот же самый народ не спрашивая?
Скорее всего, демократия - средство выпускания пара, а не народовластие. Но народовластие в полном смысле слова приведет к анархии.
Форму демократии можно как-то изменять. Вот раньше напрямую выбирали, теперь предлагается через партии.
Я считаю, что главный смысл демократии - это чтобы те, кто наверху, знали, что их контролируют и могут убрать. Чтобы не зарывались. Понятно, что в любом общественном устройстве существуют закулисные группировки. И при нашей демократии они есть. Но все же не безграничная власть монарха. которая была характерна для России.

ЮжанкаДата: Четверг, 2006-01-05, 11:25 | Сообщение # 164
Белый кролик
Ну вот, старалась кратко и только об основном.
Теперь будем знать, что хвалить, а что критиковать. biggrin

ЮжанкаДата: Четверг, 2006-01-05, 11:31 | Сообщение # 165
Белый кролик
Quote (Bepa)
Я считаю, что главный смысл демократии - это чтобы те, кто наверху, знали, что их контролируют и могут убрать. Чтобы не зарывались.

Вера, абсолютно согласна, как раз дальше хотела об этом написать.
От теории до практики большое расстояние. Отсюда разная демократия в разных странах, да и в одной стране меняется со временем.
Ника правильно поставила в заголовке темы вопрос: готова ли Россия к демократии? В этом вопросе уже есть часть ответа.
Мы еще демократии толком не видели, только ее элементы в той степени, в какой было нужно определенным сильно "креативным" лицам и группам для осуществления собственных планов обогащения и власти.

BepaДата: Четверг, 2006-01-05, 11:35 | Сообщение # 166
Льюис Кэрролл
Спасибо, Южанка!
Критикуют в основном не за теорию. а за ее воплощение на практике.
Например, считают, что непременным атрибутом демократии являются бомбардировки других стран. Где логика?

ЮжанкаДата: Четверг, 2006-01-05, 11:37 | Сообщение # 167
Белый кролик
Quote (Bepa)
Как я уже писала, демократия - это механизм, форма. А наполняют ее содержанием по-разному.

Вера, по ходу темы многие писали, что надо определиться с понятиями: что мы обсуждаем. Я попыталась отметить ключевые моменты в теоретическом плане, чтобы систематизировать, как для себя, так и для других.

BepaДата: Четверг, 2006-01-05, 11:42 | Сообщение # 168
Льюис Кэрролл
Quote (Южанка)
Мы еще демократии толком не видели, только ее элементы в той степени, в какой было нужно определенным сильно "креативным" лицам и группам для осуществления собственных планов обогащения и власти.

А мне кажется, что поначалу демократия у нас была на полную катушку. Когда выбрали 1 съезд народных депутатов. По крайней мере, у нас в Ленинграде было так. Все были в такой эйфории! Это я про своих друзей и знакомых говорю. Это уже потом стали применять "креативные" технологии.
И потом: поначалу всем было интересно. А потом привыкли, стало скучно. Теперь народ смотрит, где лучше заработать, а не заботится о том, кого выбрать. С муниципальными выборами просто беда.

BepaДата: Четверг, 2006-01-05, 11:44 | Сообщение # 169
Льюис Кэрролл
Я ведь поначалу тоже кое-что написала, но никто не отвечал, стали кивать на западную демократию и объяснять, какая она плохая.

ЮжанкаДата: Четверг, 2006-01-05, 11:48 | Сообщение # 170
Белый кролик
Quote (Bepa)
Критикуют в основном не за теорию. а за ее воплощение на практике. Например, считают, что непременным атрибутом демократии являются бомбардировки других стран. Где логика?

Никакой. Спасибо, Вера, ты как раз пишешь о том, что наболело.
Я как раз хотела привести в пример мнение Ротвейля, который, на мой взгляд, путает два понятия: как объект себя называет и что он есть на самом деле.

Я поняла, что его возмущает, что какие-то люди, называющие себя демократами, либералами и еще кем-то, совершают гнусные поступки. Как государства, назвающие себя соответственно, совершают не менее гнусные действия. То есть несоответствие декларируемых взглядов (самоназвания) и реального положения вещей.
Неприятие перенесено на сами понятия, как бы рождающие зло по своей сути, что он показал вчера на примерах.

В результате произошел видимый перенос такого отношения на форумчан с демократическими взглядами (в которых, как мы видели, ничего подобного нет и не предполагается).
А мне важно, не как объект сам себя называет, а кто он есть на самом деле. Назовем вора - вором, бандита - бандитом, захватчика - захватчиком. При чем тут понятия демократии и либерализма?
Если я назову себя первой леди, это совершенно не значит, что так и есть на самом деле.
Если в России определенная группа ограбила страну, называя себя демократами и либералами, то они есть воры и бандиты. То, что они рекламировали себя как хорошие ребята-демократы, на самом деле истиной не является.
Давайте разделять эти вещи.
И чем это сильно отличается от Рейгана: "Россия - империя зла"? Тоже ведь человек считал, что прав.

ЮжанкаДата: Четверг, 2006-01-05, 11:57 | Сообщение # 171
Белый кролик
Quote (Bepa)
Я ведь поначалу тоже кое-что написала, но никто не отвечал, стали кивать на западную демократию и объяснять, какая она плохая.

Вера, я полностью прочитала ветку только поздно вечером.
А теперь вот остановиться не могу. biggrin
Я не знаток западных демократий, они там тоже отличаются как-то. Более-менее сложившееся впечатление от США.
В Штатах довольно развитая демократия внутреннего пользования (с понижающимся коэффициентом в динамике, похоже, коэффициент растет на глазах).
Во внешней политике США никогда демократами не были, не являются сейчас и очевидно, не будут в дальнейшем. Они следуют своим геополитическим интересам практически без оглядки на мировое мнение и интересы других стран вплоть до совершения военных преступлений и геноцида.

BepaДата: Четверг, 2006-01-05, 11:57 | Сообщение # 172
Льюис Кэрролл
Quote (Южанка)
Если в России определенная группа ограбила страну, называя себя демократами и либералами, то они есть воры и бандиты.

Они нашли "дыры" в нашей демократии и успешно этим воспользовались.
Демократия - власть закона. Если нужные законы не написаны, имеем то, что имеем.
Потому Рейдер и говорит, что в некоторых случаях демократия вредна. Демократию пустили в ход "недостроенной".
Но, с другой стороны, после "эйфории свободы" конца 80-х невозможно было загнать народ в диктатуру. Как уж отпустили вожжи в 80-х, так и пошли дальше.

ЮжанкаДата: Четверг, 2006-01-05, 12:02 | Сообщение # 173
Белый кролик
Quote (Bepa)
с другой стороны, после "эйфории свободы" конца 80-х невозможно было загнать народ в диктатуру. Как уж отпустили вожжи в 80-х, так и пошли дальше.

Это точно. Я вообще не могу представить себе сейчас какую-то форму диктатуры в полном объеме, это невозможно. Но элементы могут появиться, могут, Вера.

NikaДата: Четверг, 2006-01-05, 12:03 | Сообщение # 174
Китайский Чайничек
Награды: 1
Хорошо, вот обещанное сравнение, если уж обращаться к демократии и либерализму. Только, поскольку речь шла и идет об определениях, я заброшу их с вашего позволения отдельной темой, чтобы всегда были под рукой. ОК?

BepaДата: Четверг, 2006-01-05, 12:05 | Сообщение # 175
Льюис Кэрролл
Может, не стоит отдельной темой? Здесь можно потерять нить.

УченикДата: Четверг, 2006-01-05, 12:08 | Сообщение # 176
Льюис Кэрролл
Quote (Южанка)
Ника правильно поставила в заголовке темы вопрос: готова ли Россия к демократии? В этом вопросе уже есть часть ответа.

Согласен ! Вопрос данный надо акцентировать именно на Россию. А у России ивестные беды. Они не меняются веками. Все что написала Южанка верно , но есть НО?! Мы забываем о конкретных исторических условиях ( жаль нет Лехи -марксиста с его дураками), мы забываем про шумы. Ребята вернемся к кибернетике. Оптимальная система работает со своими оптимальными параметрами в обстановке , когда помех НЕТ! Нада знать оптимальную систему и ее параметры. Надо знать с чем сравнивать. Но сейчас в России много шумов , которые не позволят реализовать вышесказанное Южанкой. Заонадательная и исполнительная власть ворует в темную голову. Карательные элементы системы призванные бороться с воровством сами занимаются поголовно тем же ,вымогательством ну и т.д. Да примеров Вы приведете больше меня . Вопрос следует ли в таких условиях вводить те или иные демократические нормы ? А может сначала расчистить конюшню , а ужо потом блеск наводить? По мне бы сначала помехи уменьшить. Как ? Силой закона , кнутом , мечем , пряником . Да как угодно. Скорее всего путем отказа от целого ряда демократических постулатов. Путем ввода ограничений свобод , ведущих к воровству и коррупции. Введении серьезных наказаний. Меры можно придумать или взять из прошлого. А это можно и считать демократий. Когда вора сажают за воровство - это демократия. Когда вора не сажают за воровство - это диктатура. Когда человека нельзя судить за преступления - это диктатура. ( это я про елочные и сосеночки ).

ЮжанкаДата: Четверг, 2006-01-05, 12:11 | Сообщение # 177
Белый кролик
Quote (Bepa)
А мне кажется, что поначалу демократия у нас была на полную катушку. Когда выбрали 1 съезд народных депутатов. По крайней мере, у нас в Ленинграде было так. Все были в такой эйфории!

Quote (Bepa)
Они нашли "дыры" в нашей демократии и успешно этим воспользовались.

Их не надо было искать, Вера.
Ника же подняла этот вопрос по лекции Ясина, из которой понятно, что все это были ЭЛЕМЕНТЫ. И вопрос ставится, как идти дальше по демократическому пути, вот в чем дело.
Нам дали возможность выбирать, да. Заработали во всю мощь политтехнологии. И эйфорию дали почувствовать.
Но у нас не работала и не работает в полном объеме система разделения властей и, соответственно, нет полной ответственности власти перед народом за свои дейсвия. Причем власти не только высшей, но и на местном уровне. Вот такая усеченная демократия. Отсюда и потеря интереса к выборам.

ЮжанкаДата: Четверг, 2006-01-05, 12:15 | Сообщение # 178
Белый кролик
Quote (Nika)
Хорошо, вот обещанное сравнение, если уж обращаться к демократии и либерализму. Только, поскольку речь шла и идет об определениях, я заброшу их с вашего позволения отдельной темой, чтобы всегда были под рукой. ОК?

Ника, отлично, у меня как раз есть очень понятные и краткие тезисы по либерализму и тоталитаризму, я их тоже размещу. Еще хотелось бы отдельно поговорить о выборах - тоже интересная тема. Есть интерсный рассказик аж с 1917г. biggrin Может, как-то совместить?

NikaДата: Четверг, 2006-01-05, 12:26 | Сообщение # 179
Китайский Чайничек
Придется совместить, а как же иначе. Я тоже еще хотела добавить о чреватостях обращения к демократии в переходные периоды, вот еще чуток.

Демократия может оказаться разрушительной для страны в эпоху модернизации или перехода от мобилизационной директивной экономики военного времени к либеральному экономическому управлению. Ведь модернизация часто означает значительную, причем, субъективно нежелательную смену образа жизни многих, если не большинства, людей. При этом не всегда есть техническая возможность проводить модернизацию настолько плавно, чтобы в каждый данный момент она затрагивала лишь незначительное меньшинство и не нарушала стабильности общества.

NikaДата: Четверг, 2006-01-05, 12:30 | Сообщение # 180
Китайский Чайничек
Quote (Южанка)
Еще хотелось бы отдельно поговорить о выборах - тоже интересная тема. Есть интерсный рассказик аж с 1917г. Может, как-то совместить?

А я немного добавлю по поводу взаимоотношений либерализма и религии. Была такая интересная тема на "Эхо Москвы" : "Либеральные ценности и религия" с участием профессора Сорбоннского университета Михаила Соллогуба и Евгения Ясина.

Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz