|
а нужны ли действительно суды присяжных?
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Пятница, 2006-03-31, 17:15 | Сообщение # 1 |
 Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| навеяло вчерашней передачей "к барьеру!"... я считаю, что нет в них никакой необходимости. Аргументацию выскажу позже. А вы как думаете? 
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2006-03-31, 20:39 | Сообщение # 2 |
 Териоморф
| Я считаю. Суды присяжных нужны, но рассматривать в них надо "бытовуху" и экономические споры типа пенсионер/собес, работник/работодатель. Это они - наша реальность. А убийства, разбои, бандитизм - оставить профессионалам. Чтоб не стыдно было "ппкс"-иться исправил орфографию.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Пятница, 2006-03-31, 21:27 |
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Пятница, 2006-03-31, 20:51 | Сообщение # 3 |
 Синяя гусеница
| Считаю нужны и особенно по крупным делам, где предусматривается серьезное наказание.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Пятница, 2006-03-31, 21:05 | Сообщение # 4 |
|
Льюис Кэрролл
| Рейдер, а что Вы скажете по поводу приговора по убийству девочки?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2006-03-31, 21:17 | Сообщение # 5 |
 Льюис Кэрролл
| Фау мой кумир! ППКС.
|
| |
|
|
| Offiсeльное_лицо | Дата: Пятница, 2006-03-31, 23:08 | Сообщение # 6 |
 Белый кролик
| Те примеры, что перечислил Фау - относятся к сфере гражданского судопроизводства. Там нет необходимости выносить вердикта: "виновен-невиновен". Значит, и наличие присяжных - абсурд. Критерий для суда присяжных - В НЫНЕШНЕЙ РОССИИ - по уголовному судопроизводству должен быть производным от тяжести наказания, и, конечно, от личности подсудимого. То есть, с определённого предела и в случае рецидивов о них и речи не может быть. Но, скорее всего, учитывая "испорченность" судебной российской власти и её исключительную холодность к людским судьбам, без суда присяжных не обойтись. С другой стороны, допуская присяжных к серьёзным делам, мы профанируем принцип неотвратимости наказания. Что касается тяжких преступлений и прочих дел, вызвавших общественный ажиотаж (организованный, как правило), есть смысл - ПО ЖЕЛАНИЮ ИЛИ СОГЛАСИЮ ЛЮБОЙ ИЗ СТОРОН - предоставлять СМИ полный доступ к материалам завершившегося судебного процесса. Это будет слегка охолаживать мздоимцев. Возможны исключения: дела, связанные с гостайной, например.
Гражданин, предъявите докУмент !
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2006-03-31, 23:59 | Сообщение # 7 |
 Льюис Кэрролл
| Я насмотрелась штатовских фильмов и у меня сложилось мнение, что суд присяжных существует не для того чтобы искать виновен обвиняемый или нет - он существует для того, чтобы скрыть необъективность и несправедливость судилища как такового. И опять царь и бог адвокат... право-то у них в большинстве прецендентное... А если судить по ЗАКОНАМ, то никакой суд присяжных не нужен. Тем более таких некомпетентных ни в чём как российский обыватель... Вот если бы присяжные состояли из экспертов... с обязательным образовательным цензом и некоторыми другими качествами...
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Суббота, 2006-04-01, 00:24 | Сообщение # 8 |
 Синяя гусеница
| | Quote (Selena) | | А если судить по ЗАКОНАМ, то никакой суд присяжных не нужен. | Селена, закон определяет только меру ответственности за доказанное преступление. И ничего не говорит о том, виновен ли данный человек в преступлении. Как ни крути, а у присяжных, которые должны ответить "виновен - невиновен" и жизненный опыт богаче и разнообразнее, чем у судейской тройки, и подкупить десяток человек труднее, чем троих - суд присяжных объективнее. Вера, сам факт оправдания убийц таджикской девочки меня тоже возмутил. Но подумав, я понял, что виноваты в этом не присяжные. Они как раз сделали то, чего мы все от них и ожидали - потребовали от обвинения четких доказательств. На нет - и суда нет. А обвинителей, которые рассчитывали на всегдашнее "Это же очевидно!" как на основную улику, умыли как следует, я думаю, с серьезными последствиями для них. Если решение суда будет оспорено, то конечно уже только на капитальной доказательной базе.
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Суббота, 2006-04-01, 00:47 | Сообщение # 9 |
|
Льюис Кэрролл
| Кэп, значит, Вы считаете, что дело было плохо подготовлено? Адвокаты посчитали, что достаточно сыграть на эмоциях, но этого не получилось?
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2006-04-01, 00:55 | Сообщение # 10 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Рейдер) | | и подкупить десяток человек труднее, чем троих - суд присяжных объективнее. | Не факт. Я понимаю, что тлеет на это надежда, но увы! Можно и купить, а можно и запугать. И если очень надо, то никакой разницы сколько человек.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Суббота, 2006-04-01, 07:53 | Сообщение # 11 |
 Синяя гусеница
| | Quote (Bepa) | | Кэп, значит, Вы считаете, что дело было плохо подготовлено? Адвокаты посчитали, что достаточно сыграть на эмоциях, но этого не получилось? | Да, так и считаю. Но плохо подготовили дело не адвокаты, а обвинение. Доказательств присяжным они предъявить не смогли. ПОмните? "Нож не нашли, рубашку он спрятал" и тому подобное. В общем, - и так сойдет! Не сошло... Селена, я не писал "нельзя", я писал "труднее". И это факт, а не надежда. А надеяться можно (и нужно) на то, что по мере наведения в стране законного порядка подкупать и запугивать будет все труднее и рискованнее.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2006-04-01, 14:28 | Сообщение # 12 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Рейдер) | | я не писал "нельзя", я писал "труднее". И это факт, а не надежда. | Не знаю откуда у вас уверенность, что факт. У меня нет такой уверенности. Да даже не в подкупе дело. Хороший психолог вполне справляется играя на предрассудках и стереотипах. Есть деньги у обвиняемого, считай, что объективности на процессе нет. Прямой подкуп сегодня редкость.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-04-01, 14:55 | Сообщение # 13 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | А если судить по ЗАКОНАМ, то никакой суд присяжных не нужен. Тем более таких некомпетентных ни в чём как российский обыватель... | согласен | Quote (Selena) | | Вот если бы присяжные состояли из экспертов... с обязательным образовательным цензом и некоторыми другими качествами... | тогда проще заменить их на некий консилиум, состоящий из специалистов-экспертов... интересно, у медиков всё уже отработано, когда дело требует коллегиального решения.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2006-04-01, 15:57 | Сообщение # 14 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | интересно, у медиков всё уже отработано, когда дело требует коллегиального решения. | Значит в судействие не требуется объективное компетентное мнение. Я и говорю - фарс.
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Суббота, 2006-04-01, 16:10 | Сообщение # 15 |
|
Сказочных дел мастер
| | Quote (Selena) | | Я насмотрелась штатовских фильмов и у меня сложилось мнение, что суд присяжных существует не для того чтобы искать виновен обвиняемый или нет - он существует для того, чтобы скрыть необъективность и несправедливость судилища как такового. И опять царь и бог адвокат... право-то у них в большинстве прецендентное... А если судить по ЗАКОНАМ, то никакой суд присяжных не нужен. Тем более таких некомпетентных ни в чём как российский обыватель... Вот если бы присяжные состояли из экспертов... с обязательным образовательным цензом и некоторыми другими качествами... | Согласна с Селеной.
Чтоб людям не стыдно было "ППКС"-ситься, проверь ошибки! Почти по Фауфабаофу.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-04-01, 16:16 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Selena) | | Значит в судействие не требуется объективное компетентное мнение. Я и говорю - фарс. | мне кажется, привнесение дорогостоящего и не эффективного суда присяжных в нашу систему явилось поспешной попыткой на волне демократических преобразований - права человека и всё такое. Я вот и смеюсь - а почему бы нам не привнести подобные новации куда нить ещё - в медицину, где решается судьба человека - резать или не резать? в заседания правительства или в действия силовых структур - стрелять или не стрелять?
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Суббота, 2006-04-01, 16:16 | Сообщение # 17 |
|
Сказочных дел мастер
| | Quote (Selena) | | Есть деньги у обвиняемого, считай, что объективности на процессе нет. | Навиделись уже, что двокаты в зависимости от оплаты и могут дело повернуть куда захочешь. Где уж тут справедливое решение суда? Сколько сидит несправедливо, только потому, что за это заплачено.
|
| |
|
|
| Заварной_Орешек | Дата: Суббота, 2006-04-01, 16:18 | Сообщение # 18 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (СКАЗОНЬКА) | | Согласна с Селеной. | согласен с Сказонькой!!!!!!!
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2006-04-01, 16:20 | Сообщение # 19 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Заварной_Орешек) | | явилось поспешной попыткой на волне демократических преобразований - права человека и всё такое. | И я так думаю. | Quote (Заварной_Орешек) | | Я вот и смеюсь - а почему бы нам не привнести подобные новации куда нить ещё - в медицину, где решается судьба человека - резать или не резать? в заседания правительства или в действия силовых структур - стрелять или не стрелять? | А чо, дорвались бы либералы до власти, они так бы и сделали.
|
| |
|
|
| СКАЗОНЬКА | Дата: Суббота, 2006-04-01, 16:20 | Сообщение # 20 |
|
Сказочных дел мастер
| | Quote (Заварной_Орешек) | | Я вот и смеюсь - а почему бы нам не привнести подобные новации куда нить ещё - в медицину, где решается судьба человека - резать или не резать? в заседания правительства или в действия силовых структур - стрелять или не стрелять | ППКС.
|
| |
|
|