Пятница, 2025-12-26, 06:52
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
а нужны ли действительно суды присяжных?
Заварной_ОрешекДата: Пятница, 2006-03-31, 17:15 | Сообщение # 1
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Статус: В реале
навеяло вчерашней передачей "к барьеру!"... я считаю, что нет в них никакой необходимости. Аргументацию выскажу позже.

А вы как думаете? cool

ФауфабаофДата: Пятница, 2006-03-31, 20:39 | Сообщение # 2
Териоморф
Награды: 1
Я считаю. Суды присяжных нужны, но рассматривать в них надо "бытовуху" и экономические споры типа пенсионер/собес, работник/работодатель. Это они - наша реальность. А убийства, разбои, бандитизм - оставить профессионалам.

Чтоб не стыдно было "ппкс"-иться исправил орфографию.

" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "

Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Пятница, 2006-03-31, 21:27

РейдерДата: Пятница, 2006-03-31, 20:51 | Сообщение # 3
Синяя гусеница
Награды: 0
Считаю нужны и особенно по крупным делам, где предусматривается серьезное наказание.

BepaДата: Пятница, 2006-03-31, 21:05 | Сообщение # 4
Льюис Кэрролл
Рейдер, а что Вы скажете по поводу приговора по убийству девочки?

SelenaДата: Пятница, 2006-03-31, 21:17 | Сообщение # 5
Льюис Кэрролл
Фау мой кумир! biggrin ППКС.

Offiсeльное_лицоДата: Пятница, 2006-03-31, 23:08 | Сообщение # 6
Белый кролик

Те примеры, что перечислил Фау - относятся к сфере гражданского судопроизводства. Там нет необходимости выносить вердикта: "виновен-невиновен". Значит, и наличие присяжных - абсурд.

Критерий для суда присяжных - В НЫНЕШНЕЙ РОССИИ - по уголовному судопроизводству должен быть производным от тяжести наказания, и, конечно, от личности подсудимого. То есть, с определённого предела и в случае рецидивов о них и речи не может быть. Но, скорее всего, учитывая "испорченность" судебной российской власти и её исключительную холодность к людским судьбам, без суда присяжных не обойтись. С другой стороны, допуская присяжных к серьёзным делам, мы профанируем принцип неотвратимости наказания.

Что касается тяжких преступлений и прочих дел, вызвавших общественный ажиотаж (организованный, как правило), есть смысл - ПО ЖЕЛАНИЮ ИЛИ СОГЛАСИЮ ЛЮБОЙ ИЗ СТОРОН - предоставлять СМИ полный доступ к материалам завершившегося судебного процесса. Это будет слегка охолаживать мздоимцев. Возможны исключения: дела, связанные с гостайной, например.

Гражданин, предъявите докУмент !

SelenaДата: Пятница, 2006-03-31, 23:59 | Сообщение # 7
Льюис Кэрролл
Я насмотрелась штатовских фильмов и у меня сложилось мнение, что суд присяжных существует не для того чтобы искать виновен обвиняемый или нет - он существует для того, чтобы скрыть необъективность и несправедливость судилища как такового. И опять царь и бог адвокат... право-то у них в большинстве прецендентное... А если судить по ЗАКОНАМ, то никакой суд присяжных не нужен. Тем более таких некомпетентных ни в чём как российский обыватель... Вот если бы присяжные состояли из экспертов... с обязательным образовательным цензом и некоторыми другими качествами...

РейдерДата: Суббота, 2006-04-01, 00:24 | Сообщение # 8
Синяя гусеница
Quote (Selena)
А если судить по ЗАКОНАМ, то никакой суд присяжных не нужен.

Селена, закон определяет только меру ответственности за доказанное преступление. И ничего не говорит о том, виновен ли данный человек в преступлении. Как ни крути, а у присяжных, которые должны ответить "виновен - невиновен" и жизненный опыт богаче и разнообразнее, чем у судейской тройки, и подкупить десяток человек труднее, чем троих - суд присяжных объективнее.
Вера, сам факт оправдания убийц таджикской девочки меня тоже возмутил. Но подумав, я понял, что виноваты в этом не присяжные. Они как раз сделали то, чего мы все от них и ожидали - потребовали от обвинения четких доказательств. На нет - и суда нет. А обвинителей, которые рассчитывали на всегдашнее "Это же очевидно!" как на основную улику, умыли как следует, я думаю, с серьезными последствиями для них. Если решение суда будет оспорено, то конечно уже только на капитальной доказательной базе.

BepaДата: Суббота, 2006-04-01, 00:47 | Сообщение # 9
Льюис Кэрролл
Кэп, значит, Вы считаете, что дело было плохо подготовлено? Адвокаты посчитали, что достаточно сыграть на эмоциях, но этого не получилось?

SelenaДата: Суббота, 2006-04-01, 00:55 | Сообщение # 10
Льюис Кэрролл
Quote (Рейдер)
и подкупить десяток человек труднее, чем троих - суд присяжных объективнее.

Не факт. Я понимаю, что тлеет на это надежда, но увы! Можно и купить, а можно и запугать. И если очень надо, то никакой разницы сколько человек.

РейдерДата: Суббота, 2006-04-01, 07:53 | Сообщение # 11
Синяя гусеница
Quote (Bepa)
Кэп, значит, Вы считаете, что дело было плохо подготовлено? Адвокаты посчитали, что достаточно сыграть на эмоциях, но этого не получилось?

Да, так и считаю. Но плохо подготовили дело не адвокаты, а обвинение. Доказательств присяжным они предъявить не смогли. ПОмните? "Нож не нашли, рубашку он спрятал" и тому подобное. В общем, - и так сойдет! Не сошло...
Селена, я не писал "нельзя", я писал "труднее". И это факт, а не надежда. А надеяться можно (и нужно) на то, что по мере наведения в стране законного порядка подкупать и запугивать будет все труднее и рискованнее.

SelenaДата: Суббота, 2006-04-01, 14:28 | Сообщение # 12
Льюис Кэрролл
Quote (Рейдер)
я не писал "нельзя", я писал "труднее". И это факт, а не надежда.

Не знаю откуда у вас уверенность, что факт. У меня нет такой уверенности. Да даже не в подкупе дело. Хороший психолог вполне справляется играя на предрассудках и стереотипах. Есть деньги у обвиняемого, считай, что объективности на процессе нет. Прямой подкуп сегодня редкость.

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-04-01, 14:55 | Сообщение # 13
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
А если судить по ЗАКОНАМ, то никакой суд присяжных не нужен. Тем более таких некомпетентных ни в чём как российский обыватель...

согласен

Quote (Selena)
Вот если бы присяжные состояли из экспертов... с обязательным образовательным цензом и некоторыми другими качествами...

тогда проще заменить их на некий консилиум, состоящий из специалистов-экспертов... интересно, у медиков всё уже отработано, когда дело требует коллегиального решения.

SelenaДата: Суббота, 2006-04-01, 15:57 | Сообщение # 14
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
интересно, у медиков всё уже отработано, когда дело требует коллегиального решения.

Значит в судействие не требуется объективное компетентное мнение. Я и говорю - фарс.

СКАЗОНЬКАДата: Суббота, 2006-04-01, 16:10 | Сообщение # 15
Сказочных дел мастер
Quote (Selena)
Я насмотрелась штатовских фильмов и у меня сложилось мнение, что суд присяжных существует не для того чтобы искать виновен обвиняемый или нет - он существует для того, чтобы скрыть необъективность и несправедливость судилища как такового. И опять царь и бог адвокат... право-то у них в большинстве прецендентное... А если судить по ЗАКОНАМ, то никакой суд присяжных не нужен. Тем более таких некомпетентных ни в чём как российский обыватель... Вот если бы присяжные состояли из экспертов... с обязательным образовательным цензом и некоторыми другими качествами...

Согласна с Селеной.

Чтоб людям не стыдно было "ППКС"-ситься, проверь ошибки!

Почти по Фауфабаофу.

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-04-01, 16:16 | Сообщение # 16
Льюис Кэрролл
Quote (Selena)
Значит в судействие не требуется объективное компетентное мнение. Я и говорю - фарс.

мне кажется, привнесение дорогостоящего и не эффективного суда присяжных в нашу систему явилось поспешной попыткой на волне демократических преобразований - права человека и всё такое. Я вот и смеюсь - а почему бы нам не привнести подобные новации куда нить ещё - в медицину, где решается судьба человека - резать или не резать? в заседания правительства или в действия силовых структур - стрелять или не стрелять?

СКАЗОНЬКАДата: Суббота, 2006-04-01, 16:16 | Сообщение # 17
Сказочных дел мастер
Quote (Selena)
Есть деньги у обвиняемого, считай, что объективности на процессе нет.

Навиделись уже, что двокаты в зависимости от оплаты и могут дело повернуть куда захочешь. Где уж тут справедливое решение суда?
Сколько сидит несправедливо, только потому, что за это заплачено.

Почти по Фауфабаофу.

Заварной_ОрешекДата: Суббота, 2006-04-01, 16:18 | Сообщение # 18
Льюис Кэрролл
Quote (СКАЗОНЬКА)
Согласна с Селеной.

согласен с Сказонькой!!!!!!!

SelenaДата: Суббота, 2006-04-01, 16:20 | Сообщение # 19
Льюис Кэрролл
Quote (Заварной_Орешек)
явилось поспешной попыткой на волне демократических преобразований - права человека и всё такое.

И я так думаю.

Quote (Заварной_Орешек)
Я вот и смеюсь - а почему бы нам не привнести подобные новации куда нить ещё - в медицину, где решается судьба человека - резать или не резать? в заседания правительства или в действия силовых структур - стрелять или не стрелять?

А чо, дорвались бы либералы до власти, они так бы и сделали. biggrin

СКАЗОНЬКАДата: Суббота, 2006-04-01, 16:20 | Сообщение # 20
Сказочных дел мастер
Quote (Заварной_Орешек)
Я вот и смеюсь - а почему бы нам не привнести подобные новации куда нить ещё - в медицину, где решается судьба человека - резать или не резать? в заседания правительства или в действия силовых структур - стрелять или не стрелять

ППКС.

Почти по Фауфабаофу.

• Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие

Сайт управляется системой uCoz