Среда, 2025-12-24, 14:46
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
а нужны ли действительно суды присяжных?
АндрейДата: Среда, 2006-04-05, 22:30 | Сообщение # 121
Льюис Кэрролл
Награды: 0
Статус: В реале
А я согласен с позицией Юрия Полякова высказанной в передаче. Сначала надо было суды присяжных обкатать на мелкобытовых разборках, и только потом поручать "крупные дела", когда их работа будет отшлифована.

Интересно Рейдер и Offiсeльное_лицо саму передачу смотрели?
Могу ошибаться, но на моей памяти они впервые отстаивают позицию СПС против ЕР, поэтому и задал вопрос.

Не делай себе кумира (Исход 20:4)

АндрейДата: Среда, 2006-04-05, 22:57 | Сообщение # 122
Льюис Кэрролл
Кстати, если кто действительно не смотрел прошлый выпуск "К барьеру"
То здесь лежит полная стенограмма:
http://www.sps.ru/?id=206905&cur_id=212054

И вот дословная реплика Полякова:
...Не считаете ли вы, что различные рода новшества в обществе, в нашем обществе, которое переживает системный кризис, в том числе кризис правосознания и кризис морали, стоит вводить все-таки постепенно, а не так, как, скажем, вводили различного рода экономические новшества ваши предшественники, лидеры либерального движения. И не кажется ли вам, что может быть для начала обкатать суды присяжных не на особо тяжких, а на особо легких преступлениях...

АндрейДата: Четверг, 2006-04-06, 00:10 | Сообщение # 123
Льюис Кэрролл
Quote (Рейдер)
Позвольте спросить, почему в судах СССР отсутствовали оправдательные приговоры? В принципе отсутствовали? В самом крайнем случае "отправляли дело на доследование". А ведь по законам тогдашним, в которых судьи "хотя бы ориентировались", такого не должно было быть!

Из той же программы:
Не открою для вас секрета, если скажу, что количество оправдательных приговоров ну просто ничтожно. А именно: в 2003 году это 0,8%, то есть 8 человек из тысячи, восемь подсудимых из тысячи были признаны невиновными. В 2004 году 7 и наконец в 2005 году 5 человек из тысячи. <...> При Сталине в конце 40-х годов от 7,5 до 10% никто не будет оправдывать режим Сталина, но количество оправдательных приговоров было значимо больше, на порядок больше. В связи с этим вопрос. Действительно ли вы верите, что наши правоохранительные орган работают соответственно в 15 раз лучше, чем при Сталине...

РейдерДата: Четверг, 2006-04-06, 00:20 | Сообщение # 124
Синяя гусеница
Андрей, передачу я вообще не видел. И позиция эта - моя, а не СПС или ЕР.
Что касается "обкатки", то уверен - обкатывать здесь нечего. Эта форма уже давно и хорошо проверена везде, в том числе - в Российской империи.
Вводить суд присяжных для легких преступлений - это стрелять из пушки по воробьям. Просто смешно будет всем, в т.ч. самим 12 присяжным, оторванным от работы чтобы разбираться с украденным пирожком.
С легкими делами должен разбираться мировой судья. Вполне достаточно.

РейдерДата: Четверг, 2006-04-06, 00:23 | Сообщение # 125
Синяя гусеница
Так. Интересно. Пошел читать стенограмму.

РейдерДата: Четверг, 2006-04-06, 01:01 | Сообщение # 126
Синяя гусеница
Прочел. И принципиальной разницы в позициях не увидел. Белых говорит нужен суд присяжных, и Хинштейн говорит нужен, но пока работает хреново и нужны поправки в закон. Никто не сказал, что суд присяжных не нужен в принципе. Про Кавказ - абсолютно убедительно, такой суд там просто невозможен.
А в остальном разбирались кто из них больше любит народ...

АндрейДата: Четверг, 2006-04-06, 01:50 | Сообщение # 127
Льюис Кэрролл
Quote (Рейдер)
...и Хинштейн говорит нужен, но пока работает хреново и нужны поправки в закон.

Так вот для того чтобы вносить поправки, и надо "для начала обкатать суды присяжных не на особо тяжких, а на особо легких преступлениях"...
а не сразу (пока не отлажен механизм) "поручать" серьезные дела.
Quote (Рейдер)
Что касается "обкатки", то уверен - обкатывать здесь нечего. Эта форма уже давно и хорошо проверена везде, в том числе - в Российской империи.

Факты показывают, что есть чего "обкатать". Хотябы способы отбора присяжных. Да и со времен Российской империи много воды уже утекло.
Возвращаясь к цитате Полякова:
...Не считаете ли вы, что различные рода новшества в обществе, в нашем обществе, которое переживает системный кризис, в том числе кризис правосознания и кризис морали, стоит вводить все-таки постепенно...

Сообщение отредактировал Андрей - Четверг, 2006-04-06, 01:52

РейдерДата: Четверг, 2006-04-06, 09:33 | Сообщение # 128
Синяя гусеница
Андрей, судебная система действительно работает неудовлетворительно. Но причины почему-то ищутся не там. Причины - это коррупция, политическое и административное давление на судей. А вовсе не институт присяжных заседателей. Разве система стала работать хуже с введением присяжных? Мое впечатление - лучше. В любом случае - не хуже. Давить и подкупать двенадцать неприкормленных человек со стороны все же труднее, чем одного постоянного. И эти дебаты "нужны - не нужны" далеко не на пустом месте.

Если бы мне пришлось решать этот вопрос (например в качестве президента), я сделал бы две вещи:
1. Очень поинтересовался бы, кто именно ратует за отмену суда присяжных (хотя и так ясно - местные власти).
2. Дал бы право двум-трем политикам, пробивающим такую отмену - отменить суды присяжных ну скажем на год. Под залог их личной политической карьеры - если в результате отмены правосудие в стране не улучшится, на этой карьере навсегда будет поставлен крест. И посмотрел бы на выражение их лиц. С удовольствием.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2006-04-06, 14:00 | Сообщение # 129
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Рейдер)
Очень поинтересовался бы, кто именно ратует за отмену суда присяжных

и я - тоже smile не эффективный это механизм...

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Четверг, 2006-04-06, 14:02

Offiсeльное_лицоДата: Четверг, 2006-04-06, 15:59 | Сообщение # 130
Белый кролик
Quote (Андрей)
...они впервые отстаивают позицию СПС против ЕР...

Андрей, ты не совсем прав. И, в силу этого, совсем не прав.

СПС проталкивает эту идею (неограниченное использование суда присяжных ПО ВЫБОРУ подсудимых) в интересах крупного олигархического капитала, имеющего желание и возможность обрабатывать общественное мнение, в том числе и присяжных, широкомасштабно и не ограничиваясь в средствах (СМИ, пикеты, кособокие умозаключения "публичных" людей, "правозащитные" организации и т.п. - как в деле с Х.им). В этом смысле, у адвокатов даже нет необходимости организовывать подкуп, учитывая чрезвычайную доверчивость и сентиментальность наших соотечественников. По отношению к таким делам (они, по определению, не могут быть мелкими) у меня однозначное мнение - только обычный суд. С маленькой оговоркой. После завершения процесса все материалы дела, в случае требования подсудимого, должны стать свободными для доступа любого желающего.

Как относится к этой проблеме ЕР, я, собственно, даже и не знаю. Если судить по передаче (я её смотрел) их позиция (Хинштейна, по-крайней мере) схожа с моей.

Гражданин, предъявите докУмент !

СидонияДата: Четверг, 2006-04-06, 16:14 | Сообщение # 131
Оратор
А вот это - дело. Любые масштабные изменения делаются в интересах масштабных людей. Но на знамени всегда одно и то же - сосед Ваня.

АндрейДата: Четверг, 2006-04-06, 16:16 | Сообщение # 132
Льюис Кэрролл
Quote (Offiсeльное_лицо)
Если судить по передаче (я её смотрел) их позиция (Хинштейна, по-крайней мере) схожа с моей.

То есть с этим согласен?
Quote (Александр ХИНШТЕЙН)
...Итак, то, что происходит сегодня в России это не суд присяжных, это не присяжное судопроизводство, это извините меня, профанация. Вот те примеры, которые мы сейчас привели с вами о Санкт-Петербурге и от которых вы так умело ушли, не желая здесь оценки давать.<...> Так вот, это лишь одно из звеньев длинной цепи. Это вам, как либералу тоже небезынтересно. У нас целый ряд дел, которые рассматривались судом присяжных, закончились скандалом. Я вам напомню, что, например, два года назад рассматривалось дело о фашистском погроме, причиненном на рынке Ясенево в Москве. Я вам напомню о том, что все обвиняемые по этому делу были присяжными оправданы, оправданы несмотря на то, что потерпевшие прямо показывали, вот он меня бил битой, вот он тащил меня в подъезд. Этот меня избивал. Суд присяжных...

Тогда позиция ясна smile

Offiсeльное_лицоДата: Четверг, 2006-04-06, 17:17 | Сообщение # 133
Белый кролик
С этим - не согласен. Согласен с ограниченным использованием суда присяжных заседателей. Детали - выше. В моих предыдущих постах.

Этот же пример Хинштейна показывает другое. Податливость обывателя собственному интуитивному чувству справедливости, несмотря на врученный государством статус присяжного заседателя и вопреки показаниям потерпевших. Регулярно наблюдая развязность и высокомерность поведения "торговцев" подобных рынков, их бравирование жезлом всемогущих пастырей "правоохранительных" органов, глухое недовольство срабатывает на уровне подкорки... И выливается в желание... косить всех подряд. Истинно, по-русски. Вот и возникает жалость к "отчаянным робин гудам".

Кстати, о показаниях. Организовать свидетелей и нужные показания потерпевших - тоже не сложно. Идёшь ты, себе, смирно по улице. Сильный и уверенный в себе. Из подворотни на тебя нападают двое. Ты им чистишь бубны, кроша в заливное носы, челюсти и прочие языки. Наряд милиции винтит всех троих. Двое - образцовые студенты престижного вуза - обвиняют тебя в нападении на них. Представляют кучу положительных характеристик и почётных грамот за ударный сбор консервных банок. А у тебя дома находят "Майн Кампф", архивированный на винте, хер знаит, когда и зачем. И банки ты не собирал никогда в жизни, увы. Диссидентом был в октябрятской звёздочке... Свидетелей нет. Чо дальше ? На чьей стороне будут присяжные ?

АндрейДата: Четверг, 2006-04-06, 18:01 | Сообщение # 134
Льюис Кэрролл
Quote (Offiсeльное_лицо)
Этот же пример Хинштейна показывает другое. Податливость обывателя собственному интуитивному чувству справедливости, несмотря на врученный государством статус присяжного заседателя и вопреки показаниям потерпевших.

А убийство таджикской девочки в С.-Петербурге???
http://news.ntv.ru/spb/84216/
http://news.ntv.ru/spb/84186/
http://news.ntv.ru/84608/

РейдерДата: Четверг, 2006-04-06, 19:29 | Сообщение # 135
Синяя гусеница
Quote (Андрей)
А убийство таджикской девочки в С.-Петербурге???

Андрей, так чего мы жаждем - крови или справедливости?
Если справедливости - то следствие не предъявило суду доказательств вины ни одного из нападавших. Об этом и было объявлено. А если мы с Вами начнем определять правых и виноватых опираясь на мнения журналистов, не зная деталей дела, то на фига тогда вообще любой суд, не только присяжных? Да примерами продажности и угодливости судей можно завалить сотню таких форумов. Давайте тогда ликвидируем судебную систему ввиду ее неэффективности, примеров достаточно.
А если жаждем крови неправедной - тогда другое дело. Тогда - все это понимают - с преступностью в стране можно покончить за трое суток. Но без судов и следствий. Все эти крупные, мелкие банды и даже отдельные преступники давно известны, и не только правоохранительным органам, они у всех на виду. И можно их легко уничтожить, физически. Это гораздо эффективнее, чем суды присяжных, но менее гуманно по отношению к преступнику.
Поэтому надо просто определиться, "чего мы хочем". Вариант "И рыбку съесть и..." не проходит. Надо выбирать.

Заварной_ОрешекДата: Четверг, 2006-04-06, 19:39 | Сообщение # 136
Льюис Кэрролл
Награды: 5
Quote (Рейдер)
Если справедливости - то следствие не предъявило суду доказательств вины ни одного из нападавших. Об этом и было объявлено.

прокуратура так не считает... Зачастую доказательства очевидны, но в силу обстоятельств выносится противоположное решение. Речами защиты так можно запудрить мозги, что человек руководствуется эмоциями а не здравомыслием... примерно как на выборах или в магазине, когда вам приходится покупать абсолютно ненужную вещь под воздействием рекламы.

Так вот, рекламу в суде никто не отменял и если специалист-судья имеет к ней противоядие, то толпа присяжных ведётся на неё конкретно, не говоря уже о явных смычках между присяжными и адвокатами о чём упоминал Хинштейн. smile

РейдерДата: Четверг, 2006-04-06, 20:09 | Сообщение # 137
Синяя гусеница
Quote (Заварной_Орешек)
прокуратура так не считает...

Суд так считает. А все остальное - треп, зачастую совершенно безответственный.

О примерах плохой работы судов присяжных.
Я уже тут приводил байку: Читатель Сидоров пожаловался на плохую работу бани №5. В администрации нам сообщили: по письму читателя уволен истопник, гардеробщица и буфетчица. Рассматривается вопрос о снятии с работы директора. В ближайшее время начнутся работы по сносу бани №5.

Похоже? Таким курсом пойдем?

Сообщение отредактировал Рейдер - Четверг, 2006-04-06, 20:09

АндрейДата: Четверг, 2006-04-06, 21:08 | Сообщение # 138
Льюис Кэрролл
Quote (Рейдер)
Если справедливости - то следствие не предъявило суду доказательств вины ни одного из нападавших. Об этом и было объявлено.

Как не предъявило? wacko Девочка сама себя порезала?
Я же ссылки дал:
Видеокадры следственного эксперимента. Печально известный петербургский двор. Переулок Бойцова, 4. По характерным жестам обвиняемого можно понять, что он здесь не впервые.

Вот он показывает: здесь напали на мужчину, тут избивали мальчика. На манекене, с помощью деревянного ножа, подросток демонстрировал, как нанесли более десятка ранений 9-летней девочке.

Это просто хулиганство? uhm

АндрейДата: Четверг, 2006-04-06, 21:33 | Сообщение # 139
Льюис Кэрролл
Quote (Рейдер)
Суд так считает.

А судьи кто? Судье с соответствующим образованием и опытом работы я доверяю, но не "кухаркам" с улицы. Кто сейчас идет в присяжные? Я знаю многих образованных людей, которые туда не идут (игнорируют повестки). Дорожат своим зароботком (начальство на работе не пускает), свое безопастностью, временем и т.д. Факты упрямая вещь, и Хинштейн об этом прямо говорил в программе:
...Для меня совершенно очевидно, что абсолютное большинство людей, ну за исключением лидера партии СПС, не ходят в суды присяжных, потому что это утомительно, потому что ты должен ходить на протяжении 3-4, а может и больше месяцев, каждый день. Получаешь 50 рублей, не имея ни малейших гарантий безопасности, вообще никаких. <...> Зачастую туда ходят люди, не имеющие, скажем так, какого-то серьезного социального статуса...

То есть реально в присяжные идут те слои, которые сочувствуют скинхедам и уголовникам. Такие и Иванькова оправдали:
...Так вот, после того, как был вынесен оправдательный вердикт присяжными, напомню, что прокурор города Москвы выступил с заявлением, сказав о том, что из 12 членов коллегии присяжных заседателей 7 имели в прошлом судимость...

Упаси Бог от таких присяжных и соответствующего Суда. Уж лучше профессиональный судья!

Сообщение отредактировал Андрей - Четверг, 2006-04-06, 21:34

Offiсeльное_лицоДата: Четверг, 2006-04-06, 21:37 | Сообщение # 140
Белый кролик
Quote (Андрей)
...Это просто хулиганство?...

Да, нет же, конечно ! Если судить по-человечески, а не... по закону. Убийство в группе - чрезвычайно труднодоказуемо. Не сумев доказать вину по статье об убийстве КОНКРЕТНОГО соучастника другого преступления (по статье о хулиганстве !), увы, никого и ОСУДИТЬ за убийство невозможно ! Не монету же, бросать, в самом деле... Такая, вот, ахиллесова пята правосудия.

Мы рассматриваем, как справедливо заметил Рейдер, кусочки сложной мозаики преступления, выборочно представленные СМИ. Признание обвиняемого - не царица доказательства, как во времена Вышинского. Кого-то достаточно испугать угрозой "опетушения" - и он спёкся. А вот на суде - решил отказаться от своих показаний, мотивируя признание угрозами следователя. Если нет других улик, прямых и косвенных, дело рассыпается. Как я понимаю, именно это и произошло на суде в отношении обвинения по "мокрой" статье. Судя по всему, обвинением ничего - кроме признания подсудимого - суду предъявлено не было.

• Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие