Среда, 2025-12-24, 14:47
.
Главная сайта Форум Регистрация Вход

Внимание! На форуме существуют ограничения по группам пользователей! Подробности читайте по ссылке - Правила
Уважаемые гости! На данный момент писать на форуме у вас нет возможности. Если хотите что-то сказать - зарегистрируйтесь.
[Рисовать · Личные сообщения · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
а нужны ли действительно суды присяжных?
ЮжанкаДата: Воскресенье, 2006-04-02, 02:55 | Сообщение # 41
Белый кролик
Награды: 0
Статус: В реале
Quote (Selena)
право-то у них в большинстве прецендентное...

Может, я ошибаюсь, но всегда считала, что в Штатах прецедентное право в административном, гражданском и вроде бы в налоговом праве. А вот в уголовном оно кодифицированное с использованием уголовного кодекса и суда присяжных. Отличие от других стран с кодифицированным правом то, что в каждом штате свой уголовный кодекс.

ЮжанкаДата: Воскресенье, 2006-04-02, 02:55 | Сообщение # 42
Белый кролик
Quote (Selena)
Я насмотрелась штатовских фильмов и у меня сложилось мнение, что суд присяжных существует не для того чтобы искать виновен обвиняемый или нет - он существует для того, чтобы скрыть необъективность и несправедливость судилища как такового.

А я вспоминаю "Двенадцать разгневанных мужчин" Сиднея Люмета. Совсем другое впечатление, правда?

ЮжанкаДата: Воскресенье, 2006-04-02, 02:59 | Сообщение # 43
Белый кролик
Quote (Selena)
Судья хотя бы ориентируется в законах и устойчив к психологическому давлению.

По свежим следам тут же вспоминается дело Олега Щербинского. biggrin

SelenaДата: Воскресенье, 2006-04-02, 04:38 | Сообщение # 44
Льюис Кэрролл
Награды: 1
Quote (Рейдер)
Позвольте спросить, почему в судах СССР отсутствовали оправдательные приговоры? В принципе отсутствовали?

Первый раз такое слышу.

SelenaДата: Воскресенье, 2006-04-02, 04:40 | Сообщение # 45
Льюис Кэрролл
Quote (Южанка)
Может, я ошибаюсь, но всегда считала, что в Штатах прецедентное право в административном, гражданском и вроде бы в налоговом праве. А вот в уголовном оно кодифицированное с использованием уголовного кодекса и суда присяжных.

В таком случае все фильмы врут.

Quote (Южанка)
А я вспоминаю "Двенадцать разгневанных мужчин" Сиднея Люмета. Совсем другое впечатление, правда?

Так и время другое...

SelenaДата: Воскресенье, 2006-04-02, 04:41 | Сообщение # 46
Льюис Кэрролл
Quote (Южанка)
По свежим следам тут же вспоминается дело Олега Щербинского.

Можно накопать и обратных фактов. Один-то всегда найдётся. biggrin

братанДата: Воскресенье, 2006-04-02, 07:07 | Сообщение # 47

Quote (Заварной_Орешек)
с адвокатами вообще вопрос непонятный? по какому праву эти безответственные ребята отмазывают бандюков, за деньги учат граждан врать и изворачиваться вместо того, чтобы содействовать раскрытию истины и защищать граждан от произвола и ошибок во время следственных мероприятий или судебных разбирательств?

Столько намешать и всё в кучу.

1. "безответственные"
2. "бандюков"
3. "за деньги"
4. "врать и изворачиваться"
5. "истины"
6. "граждан"

Кошмар просто. Уважаемый Заварной Орешек, что вы хотели сказать?
1. Назвать адвокатов безответственными - это безответственно. Они ответственны перед клиентом прежде всего. Извините за тавтологию.
2. Бандюком человека может назвать суд и только. Селена права, российских граждан сложно выбрать (методом тыка) в присяжные. Только после трёхгодичного форумного общения. Вас Заварной Орешек категорически нельзя сажать на скамью присяжных.
3. Про деньги это тоже весьма забавно. Чем бы предпочитали вы лично оплачивать труды адвоката?
4. Суд для того и существует, чтобы выявить степень вранья.
Вообще про враньё и изворачиванье вы хватили.
С философской точки зрения ложь и правда трудно различимы. Категорично, очень сложно заявить, что есть ложь, а что правда. Практика показывает, что очень часто правда оборачивается ложью и наоборот.
Даже наказание обвиняемого (обвинённого) есть величина очень надуманная и сложно поддающаяся анализу. Скажем за бытовое убийство человек может быть наказан 4-мя годами условно и в то же время за молодёжное групповое ограбление без жертв, десятью годами строгого режима. Следовательно, на суде обвиняемый обязан изворачиваться. Его адвокат обязан изворачиваться. Не вижу причин для осуждения.
5. Про "истины" думаю уже ясно из вышесказанного. Ни вы ни я их не знаем. Как же возможно их раскрыть?
6. В общем абсурд на абсурде.

Вы извините, что я придрался так походя.
Возможно вы замечательный человек.
Просто всегда имел страсть к очевидным глупостям.

Сообщение отредактировал братан - Воскресенье, 2006-04-02, 07:12

NikaДата: Воскресенье, 2006-04-02, 07:34 | Сообщение # 48
Китайский Чайничек
Очень четко построенный ответ, и очень, на мой взгляд, убедительный. Трудно не согласиться. Браво, братан! smile

А почему не "брателло"? biggrin

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-04-02, 09:46 | Сообщение # 49
Льюис Кэрролл
Награды: 5
братан, вы вообще-то о чём? biggrin если у вас есть по этому поводу своя точка зрения, то ладно... а если ваш пост отклик на мой, то всё выглядит ни к селу ни к городу... мягко скажем так - вы не поняли проблемы, которую я озвучил.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-04-02, 09:54 | Сообщение # 50
Льюис Кэрролл
Quote (Южанка)
Явная натяжка, Орешек. Присяжные не определяют наказание, они только определяют: виновен-не виновен. И определяют это в процессе суда, выслушивая обе стороны, обвинение и защиту.
Если следовать логике Вашего примера из медицины, то болен-не болен, а не как лечить.

согласен... но резать - не резать зависит от болен - не болен и факт болезни определяют врачи - специалисты. по многочисленным исследованиям - анализам и никаких присяжных smile

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Воскресенье, 2006-04-02, 13:25

шморгенДата: Воскресенье, 2006-04-02, 10:57 | Сообщение # 51
Льюис Кэрролл
Награды: 4
Вообще в России суд присяжных всегда на стороне подсудимого. Если это не откровенный чикатило - то всегда. И всегда изначально против власти. Так уж у нас устроено - власть всегда измывается над человеком, и принятие в суде присяжных решения, которое ей неприятно - использование одной из малых возможностей плюнуть ей (власти) на голову.
Это еще со времен судов над народовольцами и эсерами так происходит.
И нечего удивляться.
Любой нормальный человек в суде присяжных оправдает такого же как он, хотя бы и в отместку этому начальству.

А адвокаты - канеш все сволочи. Во всем мире так я думаю. Самые всегда отрицательные персонажи.
Ну просто по тому хотя бы, что не может у человека в бошке не произойти необратимых перемен, после защиты людей совершивших преступления против других людей.
Издержки профессии.

Насчет "преступником человека может признать только суд" - гы-гы кароче.
Самое пустая фраза из всех замыленных и повторяемых непрерывно фраз.

Offiсeльное_лицоДата: Воскресенье, 2006-04-02, 12:07 | Сообщение # 52
Белый кролик

На эмоциях ты написал этот пост, шморген. Принципиально согласен только по поводу рассуждений относительно адвокатов. И дело всё - в деньгах. Там где эта зараза штабелируется - жди наплыва алчущих наживы. Лишённых, конечно, каких бы то ни было, моральных принципов. Будь то, нефтяные прииски, СМИ, лечебное дело или защита подсудимых. Можно сколько угодно кобелить марксизм - и есть, за что, особенно, в большевистской редакции - но анализ экономической и социальной сути капобщества основоположниками был проведён убедительно. Но... без адвокатов не обойтись. Увы.

Не думаю, что суд - удобное место для плевков на власть. Особенно при рассмотрении преступлений против личности. Плевать-то, необъективно оправдывая подсудимого, будут на потерпевшего. А таких дел - абсолютное большинство.

Прикончил ты меня последним абзацем. Ну, а кто будет определять, совершил ли подсудимый преступление ??? Продажный журналюга, тиснувший жуткую историю об имевшем место факте (единственная правдивая информация), и интепретировавший купленные у следаков выборочные улики по собственному усмотрению ? Или мы, составившие своё мнение о вине фигурантов исключительно по такого рода статейкам ? Других-то, документов по делу, до нашего внимания никто не доводит. И правильно делают. Потому, как в процессе досудебного расследования отсеивается, по той, или иной, причине, 99 процентов поступающей "достоверной" информации.

Пост братана, несмотря на наличие изрядной толики житейского цинизма, мне понравился.

Гражданин, предъявите докУмент !

шморгенДата: Воскресенье, 2006-04-02, 12:34 | Сообщение # 53
Льюис Кэрролл
Кранище, даров.
Да я немного не в дугу высказался. Эт точно. Но вот что я имел в виду, когда гы-гыкнул по поводу "виновным может назвать человека только суд".
Не вообще это правило, а видимо в бошке у меня все время вертелась картина наподобие такой:
стоит блин харя воровская, жулик прожженый, типа М.Касьянова - и с полной уверенностью говорит: "вором и жуликом меня может назвать только суд!". Очень по-европейски, очень цивилизованно. Не спорю.
Но для меня он и без суда - вор и мошенник.
Ну собственно я об этом.

И еще о святой уверенности людей европейского склада в том, что если суд тебя не назвал негодяем, то ты и не негодяй, а хороший.
Када вроде ты сам, своими руками и головой проворачивал мошеннические штуки, делал всякие мерзости - но отсутствие решения суда по этому поводу, - вроде бы как-то так действует, что и в голове самого мерзавца устаканивается отношение к себе, как к приличному гражданину.

Ну короче я канеш залепил в предыдущий пост маленько чепухи... Согласен.

Хотя про суд присяжных я сказал совершенно то, что думаю.
Но и тут ошибся маленько с определением того, кого же суд присяжных оправдает, даже если он и виноват - по-мойму, это например, могли бы быть все ребята из НБП, которых посажали за всякие "зурабовские кабинеты" и "приемные Президента", любой человек, набивший морду депутату или члену правительства, любой ограбивший банк ну и так далее в таком же роде.

Ну обратно фигня короче. лана.

NikaДата: Воскресенье, 2006-04-02, 12:47 | Сообщение # 54
Китайский Чайничек
Не в тему, простите. Кран, загляните в ЛС.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-04-02, 13:49 | Сообщение # 55
Льюис Кэрролл
Quote (шморген)
А адвокаты - канеш все сволочи.

biggrin есть всякие.. у меня знакомый адвокат - очень хороший человек и классный профи... правда, он не за всякие дела берётся. - Бандюков, - говорит, - принципиально избегаю. У меня нюх на них, для этого никакого суда не надо. smile

Сообщение отредактировал Заварной_Орешек - Воскресенье, 2006-04-02, 13:51

шморгенДата: Воскресенье, 2006-04-02, 13:58 | Сообщение # 56
Льюис Кэрролл
Точна Орешек. Зря я так общо рубанул.
Всякие обобщения - косорылы получаются. Хоть и выглядят вроде бы эффектно.
Сагласен.

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-04-02, 17:10 | Сообщение # 57
Льюис Кэрролл
Вернёмся к нашим баранам... biggrin

Немножко справки, чтобы все понимали о чём речь

В результате судебной реформы 1864 г. в России также был учрежден институт присяжных заседателей, который пользовался большой популярностью у большей части населения дореволюционной России. Но в настоящее время в странах общего права и, особенно в странах континентальной системы права наблюдается тенденция к свертыванию деятельности суда присяжных или существенной трансформации его основных элементов. Участились роспуски состава жюри присяжных в виду нарушения присяжными уголовно-процессуальных и доказательственных правил. Произошло сужение компетенции суда присяжных, снижение количества дел, направленных на его рассмотрение. Наделение председательствующего обширными дискреционными полномочиями такими как: право подводить итоги, то есть делать резюме по результатам судебного разбирательства (судейская инструкция); право давать указания присяжным заседателям вынести вне зависимости от их внутреннего убеждения определенный вердикт, которое обязательно к исполнению, свидетельствуют о сужении полномочий присяжных. Постепенно уменьшилось количество вопросов факта и расширились вопросы права. Вышестоящие судебные инстанции получили право на отмену приговора, постановленного судом присяжных.

Вследствие этого серьезную конкуренцию суду присяжных вновь стали составлять собственно профессиональные суды и суды шеффенов, состоящие из 1 - 3 профессиональных судей и 2 - 3 шеффенов (так в Германии называют непрофессиональных судей). Которые совместно принимают решение по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о назначении меры наказания.

Суд присяжных в его классической форме сохранился в странах общего права (США, Великобритания) и некоторых европейских (Швейцарии, Норвегии, Бельгии и Австрии), в которых дела о наиболее тяжких преступлениях рассматриваются 1 - 3 профессиональными судьями и коллегией из 8 -12 присяжных заседателей, раздельно решающих вопросы факта и права.

В то же время большинство стран континентальной Европы, либо вообще не имеют такого института, как суд присяжных (Германия, Нидерланды), либо профессиональные судьи вместе с присяжными совместно решают вопросы виновности и назначения наказания (Дания, Греция, Италия, Финляндия, Швеция и т.д.).

Россия (1993) и Испания (1995) стали единственными странами Европы, которые возродили классический, суд присяжных после его отмены или преобразования в форму суда шеффенов во многих европейских государствах. 16 июля 1993 года: был принят Закон РФ, основу которого составили новые положения уголовно-процессуального законодательства под общим названием «Производство в суде присяжных», которые вошли в действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ в виде самостоятельного дополнительного раздела.

СалазкинДата: Воскресенье, 2006-04-02, 17:18 | Сообщение # 58

Судья Паршин сказал: "разочароваться в суде присяжных - это разочароваться в своём народе".

Теоретически суды присяжных могли бы ограничить произвол "оборотней" и "шитые" дела. На практике россияне отнюдь не американцы и англичане, слишком частые освобождения вызывающе явных преступников могут дискредитировать всю идею.

Кто-нибудь ещё не разочаровался?

Сообщение отредактировал Салазкин - Воскресенье, 2006-04-02, 17:19

Заварной_ОрешекДата: Воскресенье, 2006-04-02, 17:41 | Сообщение # 59
Льюис Кэрролл
Quote (Салазкин)
Судья Паршин сказал: "разочароваться в суде присяжных - это разочароваться в своём народе".

только не Паршин, а Пашин... smile Да Сергей Пашин в то время - 90-е годы - был апологетом введения в России судов присяжных, сейчас он, практически, телевизионный судья. Умный дядька, но большой поппулист. Исполняющий роль судьи в передаче «Федеральный судья» Пашин – не кто иной, как бывший судья, которого дважды увольняли из рядов судейского сообщества. Возможно, ностальгия по судейской мантии привела его на театральные подмостки... моя жена - судья, будучи студенткой юрфака МГУ в 90-е делала курсовик у Пашина. Считает его большим умницей - теоретиком... может быть излишняя теоретичность и сыграла с Пашиным злую шутку на практике.

братанДата: Воскресенье, 2006-04-02, 18:56 | Сообщение # 60

Quote (шморген)
Насчет "преступником человека может признать только суд" - гы-гы кароче.
Самое пустая фраза из всех замыленных и повторяемых непрерывно фраз.

Уважаемый Шморген!
Я с вами согласен.
Действительно фраза эта обманчива.
Ведь нужно учитывать, что это за суд, каков его состав и многие другие тонкости.
Суд Шариата например тоже часто называет человека преступником, а я бы в качестве присяжного мог посчитать осуждённого невиновным.
Скажем супружеская измена - это проявление свободы наверное.
Но это преступление по законам Шариата.
А жаль, ведь какие наверное страсти были испытаны изменьщиками, какие чувства, какие переживания. А если это любовь? А их наказывают.
Но и присяжные в том обществе обвинили бы человека.
Каково общество таковы и присяжные.
"Правильная" идеология в обществе будет определять правильных присяжных в суде.

• Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Администратор Модератор Пользователь Проверенный Алисовед Идущие