|
Сеть
| |
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2006-11-09, 16:49 | Сообщение # 121 |
 Териоморф
Статус: В реале
| №1| Quote (Элиза) | | правильно ли я тебя понимаю, ты утверждаешь, что тоталитарность мышления изначально и глубинно свойственна русскому народу, и все ужасы террора как раз самим народом как раз и были изобретены и востребованы, а не насаждены искусственно? Хе-хе... Наконец-то мы совпали | №2| Quote (Фауфабаоф) | | Ну, смотря что ты понимаешь под "тоталитарностью". | №3| Quote (Элиза) | | Ты спрашиваешь - что понимать под тоталитарностью? Как что - вечное стремление переложить ответственность за свою жизнь и даже за состояние своих мыслей - на какого-нибудь дядю. Ну и соответственно винить его в этом состоянии, будучи всегда им, этим состоянием, недовольным. Вот даже и ты грешишь этим же. | Я бы предложил исходить из смыслового содержания слова "тоталитаризм", то есть из "общности". В этом смысле я конечно считаю тоталитаризм наследием российской цивилизации. Это масштабный и не до конца осмысленный культурный феномен. Он широко признан. А ты уж выбирай в чем нам соглашаться в ответственности всех за свою судьбу - как написано в цитате №1 или в прекладывании этой ответственности на кого-то еще как ты утверждаешь в №3. В первом я согласен, а в третьем - ни в коем разе. Наверно, есть и такие попытки. Ну это ж дурость, а не "культура". Только ты мне не подсказывай, кто особенно любил рассказывать про то как "Сталин (Ленин, Клара Цеткин) - во всем один виноватый". Не говори - я сам догадаюсь. Ну и конечно, я всегда говорил, что ничем хорошим никому не обязан, а вот все плохое - мое. Лен, дело в том, что я распространяю принцип "не ответственности дяди" на всех.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Четверг, 2006-11-09, 17:00 | Сообщение # 122 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | я конечно считаю тоталитаризм наследием российской цивилизации | Подскажи, где смеяться. Вот у Коли видно мгновенно, типа, логики где рассматривается развитие соц.систем без качеств людей. Это уржаться, конечно. Видно как забавно морщит узкий лобик твоя оппонентка. Читаешь и видно, где смеяться. А вот у тебя здесь либо слишком тонкий юмор, либо крайне жирный ляп. Ты перечитай внимательно написанное не пером. Вдруг прояснишь анекдот про российское наследие! И топором зарубку: "В этом месте бурные аплодисменты и гогот".
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2006-11-09, 17:16 | Сообщение # 123 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | Только ты мне не подсказывай, кто особенно любил рассказывать про то как "Сталин (Ленин, Клара Цеткин) - во всем один виноватый". Не говори - я сам догадаюсь. | А я вовсе не говорю, что Сталин один во всем виноват. Я говорю - что он виноват страшно, чудовищно виноват. При этом настаиваю, что в этих его преступлениях так или иначе участвовали все, кто жил в то время. Все - соучастники, все, кто терпел, кто работал на систему, кто понимал и кто не понимал. Так называемый народ (я не говорю о том, что другого выбора не было, как правило, его действительно не было). Вот что я говорю. А что первично, что вторично - тут еще можно поразмышлять... У Тоффлера мне, например, интересна мысль, что кровавый тоталитаризм российской истории ХХ века вызван резко наступившей индустриальной эпохой и необходимостью (не осознанной, а как бы волнообразно нахлынувшей) активного переустройства патриархально-аграрного мира. А еще недавно услышала фразу - "все мы вышли из крепостного права" - тоже можно хорошо на эту тему подумать. В общем, я пока не говорю о корнях этого явления, я констатирую факт. | Quote (Фауфабаоф) | | Лен, дело в том, что я распространяю принцип "не ответственности дяди" на всех. | Немного не поняла. Ты, Миша, как и все другие, считаешь, что тебе все должно сделать некое "государство", которое для тебя имеет символически-сакральный характер. Но никак не хочешь принять, что для того, чтобы оно для тебя (для всех) что-то сделало, нужно самому что-то сделать. Извини за выражение, денег на это государство заработать. Кто-то должен эти деньги заработать, чтобы их потом это О-о-о-государство их распределило. Но тебе же в лом послужить мерилом чьей-то, как ты говоришь, эффективности. И основной части этого населения - тоже. Тех же, кто пытается эти деньги зарабатывать (отстегивая при этом О-о-о-государству), вы дружно ненавидите, желаете им смерти и позора на все времена. Так как все-таки ты представляешь себе, это О-о-о-государство будет нести ответственность за всех, за социальные гарантии? Ты не хочешь ответить на прямой вопрос - откуда у него, у этого государства возьмутся деньги, чтобы вас всех прокормить? Я так предполагаю, что ответственное государство формируется отвественным обществом, а ответственное общество формируется из ответственных граждан. Так вот, ответственные за свою СОБСТВЕННУЮ судьбу граждане - это и есть основа основ того, о чем ты мечтаешь. А они ниоткуда не возьмутся, если дяди - О-о-о-государство - будут за них все решать, кормить с ложечки, подтирать нежные места...
Сообщение отредактировал Элиза - Четверг, 2006-11-09, 17:19 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2006-11-09, 18:09 | Сообщение # 124 |
 Териоморф
| | Quote (Rotveil) | | либо слишком тонкий юмор, либо крайне жирный ляп. | Поскольку это был не юмор, то что остается? Российской? Самому определению без году неделя , а описать оно тщится незнамо сколько (кхе, кхе не по деревьям же гадать) лет. Ну и как мне енто называть прикажете?
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2006-11-09, 18:41 | Сообщение # 125 |
 Териоморф
| Иногда даже Тоффлер может написать что-то умное. Вот ведь оно как Что же касается | Quote (Элиза) | | что тебе все должно сделать некое "государство", которое для тебя имеет символически-сакральный характер. | Я бы вообще прожил без государства и его характера. Но это вовсе не означает, что мне тогда все равно раз уж оно есть, каким оно будет. Если ж ты имеешь в виду что "государство" имеет для меня символическое значение как отображение общности, то есть такая черта. Ну, желающие могут попытаться ей воспользоваться в недобрых целях. Предупрежден - значит вооружен. Про ненависть к зарабатывающим людям - полный сюрреализм. Я очень серьезно отношусь к этому вопросу. К зарабатывающим - нет никакой ненависти. К отнимающим заработанное - есть, но не ненависть, а чувство большой благодарности при прощании для препровождения на заслуженный отдых. А поскольку дискриминация к занятию трудом - незаконна, то я абсолютно не против стругания ими табуреток. Но в качестве акккумуляторов общественного труда, организаторов и распределителей заработанного, частные лица - это безнадежная архаика и путь к массовым ( в отношении многих, то есть) злоупотреблениям. Я за цивилизованные стандарты жизни здесь прямо посреди Великой русской равнины.
|
| |
|
|
| Rotveil | Дата: Четверг, 2006-11-09, 19:35 | Сообщение # 126 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | Ну и как мне енто называть прикажете? | Почему не мировое наследие? Интересная же оговорочка ;0)
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2006-11-09, 20:52 | Сообщение # 127 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Rotveil) | | Quote (Фауфабаоф) | Ну и как мне енто называть прикажете? | Почему не мировое наследие? Интересная же оговорочка ;0) | Очень даже согласен с Ротвейлем. Во всем мире государственные системы занимаются "тоталитаризмом" в том или ином виде. А люди, живя в этих в общем-то довольно бессмысленных общественно-политических системах, дрючат друг дружку почем зря. Просто некоторым нравитца када их дрючат тем или иным "цивилизованным" способом, а другие не видят в этом разницы. Таким образом, получается, что гурман Элиза, просто неприятно удивлена неразборчивостью российского народа, отсутствием в нем культуры насилия - ведь можно же делать это цивилизованно!!! А не так откровенно и грубо... фи.
Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2006-11-09, 20:55 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2006-11-09, 21:33 | Сообщение # 128 |
 Териоморф
| Хм. Я все-таки настаиваю на том, что не оговорился. Как бы то ни было, но свою мысль я высказал в целом верно. Я не сомневаюсь в том, что взяв за образец для сравнения индивидуализм мы получим, что все объединения людей тоталитарны. А нам это надо? Тогда бы моя мысль звучала что "российский" способ сосуществования "особо тоталитарный". И я бы уже попадал под статью русофобства (хотя всего-то хотел похвалить).
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2006-11-09, 21:50 | Сообщение # 129 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Фауфабаоф) | | Тогда бы моя мысль звучала что "российский" способ сосуществования "особо тоталитарный". И я бы уже попадал под статью русофобства (хотя всего-то хотел похвалить | Думаю что наш способ сосуществования "особо" тоталитарный во втором смысле этого слова - особо - как особенный, отличный от другого. Т.е. опять же - тоталитаризм но "на особинку" - с поправкой на широту натуры, на терпеливость. А может быть и на уверенность в своей при этом внутренней неуязвимости. Вроде бы человек русский живет как бы с виду "наружу", широко. А на самом деле - живет очень даже внутри. Внутри себя. И есть у него надежда, что до "внутреннего" него - не доберется никакой внешний тоталитаризм и кровавая гебня, демократический-общечеловеческий капитализм и диктатура денег. А что самое главное, не доберется до русского нутра - отвратительно-пошлая опора на так любимый всеми реформаторами "здравый смысл". По мне дак этот смысл - обывательскй, корыстно-упитанный. Тошнотворненький, пахнущий густыми духами... блэ-э-э...
Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2006-11-09, 21:53 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2006-11-09, 22:13 | Сообщение # 130 |
|
| Шморг, я тебе в Солянке там дописала кой-чё Ничего не могу поделать, сливаются посты в один, глупая какая-то система... Извините за оффтоп.
Сообщение отредактировал Элиза - Четверг, 2006-11-09, 22:17 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Четверг, 2006-11-09, 22:17 | Сообщение # 131 |
 Териоморф
| | Quote (шморген) | | особо - как особенный, отличный от другого. | Может, и так. | Quote (шморген) | | не доберется до русского нутра - отвратительно-пошлая опора на так любимый всеми реформаторами "здравый смысл". | Особливо, если учесть что он "коммон сэнс". Тоталитаризм, но взлетевший в область души. Но это несколько другая история
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-11-09, 22:27 | Сообщение # 132 |
 Льюис Кэрролл
| А не путают ли некоторые товарищи тоталитаризм с централизованным управлением?
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2006-11-09, 22:30 | Сообщение # 133 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | Я за цивилизованные стандарты жизни здесь прямо посреди Великой русской равнины. | Да неужели? И откуда они возьмутся, не мог бы объяснить? Прям из мутной - особенной то есть - глубины "тоталитарной души"? | Quote (шморген) | | до "внутреннего" него - не доберется никакой внешний тоталитаризм и кровавая гебня, | Да, а "кровавая гбня" - это не производное вот этого особенного нутра разве? Откуда она тогда есть пошла? С Марса, может быть, заброшена? Откуда их такое количество? В госструктурах, в крупных, особенно нефтяных, компаниях, в коммерческих структурах - везде одна гбня, Шморген. Зам. министра культуры, бывший директор ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО училища (балетного, то есть) - генерал КГБ! Это, наверно, не наши люди? А если он сын плотника и ткачихи? Все равно ты отделишь гбню от лелеемого тобой образа народа? Эх, блин... москвичи, натуральные москвичи... (ругательство такое).
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2006-11-09, 22:32 | Сообщение # 134 |
|
Льюис Кэрролл
| Думаю что для многих тоталитаризм - это все, что заставляет их остаться наедине с собой... В то время как они хотят забыться нахер и увлекаться непрерывным дурацким искусством, путешествовать как подорванные по свету - что на мой взгляд выглядит как аналог - "болтаться как гавно в проруби". Ну это я вообще - как известный противник путешествующих с комфортом турыздоф...
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2006-11-09, 22:40 | Сообщение # 135 |
|
| | Quote (шморген) | | Ну это я вообще - как известный противник путешествующих с комфортом турыздоф... | Да понятное дело, зачем тебе знать, как люди живут... С одной стороны, как приятно умиляться тоталитаризмом, культивировать в себе этакую самодостаточность... Пусть всегда будут пьяные старухи в электричках и бомжи валяются в лужах на вокзалах... Как прекрасна Россия... С другой стороны, у нас всегда будут сжиматься кулаки от ненависти к тем, КТО НЕСЕТ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Сообщение отредактировал Элиза - Четверг, 2006-11-09, 22:41 |
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2006-11-09, 22:46 | Сообщение # 136 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Элиза) | | Да, а "кровавая гбня" - это не производное вот этого особенного нутра разве? Откуда она тогда есть пошла? С Марса, может быть, заброшена? Откуда их такое количество? В госструктурах, в крупных, особенно нефтяных, компаниях, в коммерческих структурах - везде одна гбня, Шморген. Зам. министра культуры, бывший директор ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО училища (балетного, то есть) - генерал КГБ! Это, наверно, не наши люди? А если он сын плотника и ткачихи? Все равно ты отделишь гбню от лелеемого тобой образа народа? Эх, блин... москвичи, натуральные москвичи... (ругательство такое). | Элиза, ты полная блондинка... Просто набитая. С тобой разговаривать - все равно что со столбом телеграфным. При этом еще и какая-то в тебе есть непробиваемая уверенность в том, что ты человек культурный и понимающий. А по мне дак любая доярка деревенская тебя умней и интересней. Ты бы еще "ма-а-асквечи" песала. Ну почему ты считаешь что я действительно как-то уязвлен какой-то там "гэбней"? Мне-то это как раз по барабану. А ты только и видишь кругом - этих людей. Ну были они. И щас есть. И в любой другой стране есть... Чево ты слюной брызжешь? Сама чтоль стучала по молодости в контору? Бывает так - что самые борцы с режимом из бывших внештатников получились. Не сердись - это я так - чтобы ты остыла. А то выглядишь очень неприлично.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2006-11-09, 22:48 | Сообщение # 137 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Элиза) | Да понятное дело, зачем тебе знать, как люди живут... С одной стороны, как приятно умиляться тоталитаризмом, культивировать в себе этакую самодостаточность... Пусть всегда будут пьяные старухи в электричках и бомжи валяются в лужах на вокзалах... Как прекрасна Россия... С другой стороны, у нас всегда будут сжиматься кулаки от ненависти к тем, КТО НЕСЕТ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. | А я люблю электрички. И пьяных старух там нету. Не пизди. Будешь это журналистам с би-би-си рассказывать. Чтобы они тебя пожалели и взяли к себе в буржуинство. гы-гы.
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2006-11-09, 22:59 | Сообщение # 138 |
|
| Я одно время каждый день ходила на работу мимо Курского вокзала. И пьяных старух там пруд пруди, и всего остального, о чем вова такие душевние стихи песал. А москвичи, они, конечно, народ в кино совецком запомнили, и любят-надрываются, умиляются народно-особенным тоталитаризмом. Добавлено (2006-11-09, 22:59) ---------------------------------------------
| Quote (шморген) | | Не сердись - это я так - чтобы ты остыла. А то выглядишь очень неприлично. | Ой, я бы попросила... Понятное дело, вас тут много, а я одна... Всякий может блондинку обидеть. А про гбню ты первый пестню запел, мол, кровавая не проникнет в нутро народное. Дак объясни мне - ОТКУДА? Откуда берется, тем более - кровавая (ты сказал!)? Я не сержусь, я свирипею . Тоже такого дурака еще не видела. Хотя люблю, конечно 
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Четверг, 2006-11-09, 23:03 | Сообщение # 139 |
|
Льюис Кэрролл
| Элиза, каждый видит то, чево у него в бошке живет. Вот ты и видишь тока всякое гавно. Видать нутро у тебя такое. А я вот седне передачу по телеку зырил - дети тоже рядом сидели, чуть не блеванули вместе с парнем который снял этот фильм: он сутки провел в городе где живут иностранные старики и старухи. НА берегу океана, с пляжем, с комфортами всякими и прочим. Не знаю как называется но не самый известный. Все такие ухоженые румяные. Утром пробежка, днем на пляже загорают - "топлесс". Тут дети первый раз позывы почуяли на рвоту. Парень этот хроникер - тоже видать еле держался... А вечером - в клуб. Танцы, легкая выпивка. бинго... И любимое развлечение - 65-летняя стриптизерша достает из пизды сосиски и венички для обметания мебели от пыли... В зале аншлаг. Вот тут уже тошнило всех... А вечером дедушки ибабу шки идут "заниматца сексом" - парами и в группе. Кому что больше по душе. А хулеш? Это канеш крута. Не то что наши. Не бомжи, а обычные старики - которые помнят о смерти. И ведут себя как-то более соответственно что ли... Трудно им - помнить об этом все время. А этим зато легко! Они стараютца не оставить себе времени на мысли - джоггинг, рулетка и секс. Пипец проста... Я в восторге. Пошла ты в жопу Эля. Ты ничо не можешь понять. Вообще. Тебе бы только гебню везде видеть и обсирать землю на которой живешь. Радоваться любой неудаче и глупости происходящей в стране, ханжевато притворяясь, что ты ведь лучшей доли всем хочешь. Может и хочешь - да только засунь эту долю себе. За пазуху. Какая-то ты гнилушная. Как радио "Эхомосквы"
Сообщение отредактировал шморген - Четверг, 2006-11-09, 23:06 |
| |
|
|
| Элиза | Дата: Четверг, 2006-11-09, 23:07 | Сообщение # 140 |
|
| Я же говорю, ты обо всем из кино узнаешь. А жизни не видишь и не знаешь. Сам пошел. Всё, не разговариваю я с тобой. Ты на этом языке со своими детьми общайся.
|
| |
|
|
|