|
Сеть
| |
| шморген | Дата: Пятница, 2006-11-10, 10:43 | Сообщение # 161 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Иди уже работай. Мне тоже надо дела поделать.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2006-11-10, 11:35 | Сообщение # 162 |
 Льюис Кэрролл
| шморген, вот поэтому я и перестала давно спорить с либеральными демократами. Жемчуг мысли берегу для того же Фау. Он даже, если не согласен, не опускается до газетных штампов, а представляет ЛИЧНУЮ точку зрения. Встану к тебе плечом к плечу. Вот такая я вот совковая тоталитарная женсчина, не могу без коллектива.
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2006-11-10, 12:21 | Сообщение # 163 |
|
Льюис Кэрролл
| Selena, дак ну я и сам люблю штоп не один. Лана. Не бубу больше поддаваться на провокации. Просто я прихожу в бешенство када люди несут какие-то штампованные глупости, и считают это адекватным участием(!) в разговоре. Молча нада слухать када взрослые разговаривают 
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Пятница, 2006-11-10, 12:39 | Сообщение # 164 |
|
| | Quote (шморген) | | Просто я прихожу в бешенство када люди несут какие-то штампованные глупости, и считают это адекватным участием(!) в разговоре. | Вот именно. Я тоже от этого в бешенство прихожу. Мы достойны друк дружки | Quote (шморген) | | Молча нада слухать када взрослые разговаривают | Так и послушал бы...
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2006-11-10, 13:12 | Сообщение # 165 |
|
Льюис Кэрролл
| Типа сам дурак? Сагласен. Продуктивна. Элиза маладец!
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Пятница, 2006-11-10, 13:22 | Сообщение # 166 |
|
| | Quote (шморген) | | Элиза маладец! | Ты тоже маладес! 
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Пятница, 2006-11-10, 15:38 | Сообщение # 167 |
|
| Вот Селена спрашивала что я не определил Равенство ….равенство чего? У меня был заголовок “Социальное равенство и равенство прав” Ко второй части я так и не подобрался, но по нити нашего разговора с Фау видно что речь шла про распределение благ, так что мой Ответ: Равнство распределения благ. Вчера… “Тихий Дон” Григорий спрашивает…А что нам казакам дала Советская власть ..Ответ : Права, Свободу и Равенство. Вчера…у Фау я прочитал: <<Система является пригодным местом для жизни нормальных типов личности >> Был прекрасный Замысел , была создана Система устойчивая как к социальным переменам так и к собственно самим функционерам…. Т.е. есть нечто внешнее (Система )по отношению к гражданам …и одно условие надо быть нормальным гражданином чтобы жить при таком социальном устройстве. Так что Права и Свободы не всем (надо быть нормальным) Так что я не совсем упростил сущность Социализма…определённо можно сказать только про РАВЕНСТВО Причём понятие нормальности (человеческой) в сущности тоже подразумевает некую однородность (унификацию) …опять же есть какая-то Норма которой надо соответствовать. Не вчера, а очень давно…в детстве… при Хрущёве…было объявлено (1960) через 20 лет наступит Коммунизм…я почему помню (не потому что в 1980 году наступил таки Коммунизм) а на спичечных этикетках были картинки соответствующие…я приставал к старшим чтобы объяснили что такое Коммунизм…старший брат мне объяснял так … при Коммунизме будет прекрасная жизнь …всё будут делать роботы (сейчас то я понимаю что это ошибочно …роботы не могут автономно действовать управлять техническими устройствами должен человек…трудовая деятельность это человеческое) Хотя есть в этом что-то притягательное …мне кажется что подобные представления о роботах…это и есть желание (мечты, утопические ) иметь граждан в нормальном виде…представления в головах функционеров Системы. Фау отмечал “паразитические” наклонности человеческой натуры, я то же не отрицаю наличие таких свойств (разумеется в какой-то малой свой мере) Просто напросто оно не может быть в массовом масштабе ..такое общество очень быстро перестанет существовать. Но может ли это свойство культивировано в своих гражданах ???? Мои наблюдения наводят меня на мысль что не исключено… Вполне ясно что какой бы не был принцип распределения благ , эти блага должны быть произведены…это продукты человеческого труда…значит при сравнении двух разных социальных строев очень важна эффективность отношений по поводу не распределения , а производства.. А тут в разговоре я никак не мог пробиться …не понимали про какую такую эффективность я толкую. Вот Фау отмечал (и даже как-то ругался …) про жестокость капитализма. Трудовая деятельность уже есть напряжение…должно преодолеть жесткость, сопротивления материала.. Работа равна Сила помножить на Смещение… Мои усилия ещё должны к видимому результату привести…и не просто чтобы вышло что попало и всё…а произвести нечто полезное . Вот полезность произведённого это и есть моё включение в общественные отношения. Так например, можно при централизованном управлении строить дорогу №503 на севере между Обью и Енисеем на Игарку…наши местные телевизионщики делали репортаж об этой дороге. Там использовался рабский труд ГУЛАГовский. Вышки и всё такое…часть дороги даже была построена и два что ли паровоза там было…так охотники за металлом и туда добрались и часть паровоза было похищено. С одной стороны металлу вместо того чтобы без толку ржаветь …пусть пойдёт в дело. Хотя …как сказал корреспондент можно бы и Мемориал там устроить…Я бы лично не смог не то не другое…ни взять там и гвоздя ржавого, ни посетить такой Мемориал. Хотя как говорится кто старое помянет тому глаз вон, а кто забудет тому оба. Я родился в маленьком северном городке на Оби…там есть крутой обрыв над Обью там была местная Лубянка …. Так в 80 годы стало размывать тот обрыв…и останки убиенных стали обнажаться…кто-то даже опознал своих близких …по сохранившимся шерстяным носкам…Обкомом нашей области командовал тогда Егор Лигачёв…он звонить в Москву…оттуда приказ…смыть в реку…Очень быстро водоструйные агрегаты подогнали.. и часть обрыва смыли… В городе где я живу тоже есть Овраг…в этом году я как-то разговорился с жителем того района….Он мне показал на восьми этажное здание …и сказал вот говорит это здание аварийное…грунт там глинистый и поставили его как раз на костях…и это склон Оврага. Может показаться что я привёл это не к месту.. как не имеющее отношение к нашему разговору….враги мол, враги социализма. Очень много врагов, начиная и с тех кто делал революцию… И говорить про это значит лить воду на мельницу этих самых врагов?… Враги чего? …прекрасного замысла, великой идеи …идеологические противники Нормальным человеком то я никогда не стану, но должна же быть доказана вина того кого лишают жизни…ведь в цивилизованном обществе должно быть право на жизнь по самому факту рождения. Нормальным я не стану меня не удовлетворяет закольцованность вины, да Ягода погубил невинных, и был расстрелян за это, а тот кто Ягоду то же поплатился. Хотя в этой цепочке все эти промежуточные не сами принимали решения, а выполняли приказы свыше…по сути спросить не с кого. Это одно из свойств Системы, перераспределение ответственности так что ты исполняешь то за что и не отвечаешь даже … Не может же человеческая совесть вынести этого.. Я думаю что мучился Егор Лигачёв выполняя распоряжение сверху… но поступить иначе он не мог, у него не было выбора. На чём же можно …завербовать функционеров… разумеется с помощью идеологии…но что в натуре человека …такое что человек стремиться занять место в системе…да ещё попасть туда не так просто ….ведь на самом деле туда назначают.
Сообщение отредактировал Николай - Пятница, 2006-11-10, 15:46 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2006-11-10, 20:47 | Сообщение # 168 |
 Териоморф
| | Quote (Николай) | | Просто напросто оно не может быть в массовом масштабе ..такое общество очень быстро перестанет существовать. Но может ли это свойство культивировано в своих гражданах ???? Мои наблюдения наводят меня на мысль что не исключено… | Культивировано? Наверно, да. Но, поскольку это не совпадает с жизнеспособностью самого общества, то гражданам легко и просто (? - то есть проще, чем ломая само общество ???) взять и справиться с такой бедой. | Quote (Николай) | | Трудовая деятельность уже есть напряжение…должно преодолеть жесткость, сопротивления материала.. Работа равна Сила помножить на Смещение… Мои усилия ещё должны к видимому результату привести…и не просто чтобы вышло что попало и всё…а произвести нечто полезное . Вот полезность произведённого это и есть моё включение в общественные отношения. | В общем и целом. Но определение, на мой взгляд, неполное. Еще надо добавить ту "полезность" моего труда, что сверх эквивалентной доли занятого на мои собственные нужды труда других людей. Это уже моя возможность изменять мир. Согласуясь с моралью, разумом или чем уж там еще. Правильная мораль - отдать его обществу. Хуже, но ситуационно оправдано применить для совершенствования себя (Большого себя, включая семью, детей родителей и т.д.) А уж отдать чужому дяде, просто за то, что он "уменя есть", ну не знаю - опять будут винить в грубости - а все ж холуйство. | Quote (Николай) | | Так например, можно при централизованном управлении строить дорогу №503 на севере между Обью и Енисеем на Игарку…наши местные телевизионщики делали репортаж об этой дороге. Там использовался рабский труд ГУЛАГовский. | Можно строить дорогу и не при централизованном управлении. Можно строить ее не подневольным трудом. Я даже считаю, что в обоих случаях - лучше. Вопрос: а возможно ли? До сих пор нет ответа, от "правдолюбивых историков" - кроме заклинаний. Совсем другой вопрос: а стоила ли дорога вообще того, чтоб ее строить? Любой ценой. И тут - оценки ну очень разные. Как-то так.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Пятница, 2006-11-10, 21:17 | Сообщение # 169 |
|
| Николай, еще раз мой тебе поклон. Прекрасно написал, такими точными словами, очень по-человечески и умно. Спасибо тебе, что умеешь так все выразить. Мне всегда эмоции мешают, а у тебя они растворяются в раздумьях и в тексте. Спасибо!
|
| |
|
|
| шморген | Дата: Пятница, 2006-11-10, 21:44 | Сообщение # 170 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Николай) | .. Работа равна Сила помножить на Смещение… Мои усилия ещё должны к видимому результату привести…и не просто чтобы вышло что попало и всё…а произвести нечто полезное | Ужас большинства современных работ (особенно среди менеджеров среднего звена) в том, что работники не видят не только результатов собственного труда, а и часто не понимают вообще, на какой стадии и какого собственно процесса, они включены в цепочку чего-то там преобразующего первоначальный продук в деньги... Но это уже издержки всякого рода разделения труда... Ничего видимо не попишешь. | Quote (Николай) | | Может показаться что я привёл это не к месту.. как не имеющее отношение к нашему разговору…. | сагласен. не к месту. | Quote (Николай) | Нормальным человеком то я никогда не стану, но должна же быть доказана вина того кого лишают жизни…ведь в цивилизованном обществе должно быть право на жизнь по самому факту рождения. | Никто вроде бы этого права не отнимает - по крайней мере так считается в нашем цивилизованном мире. А вот формы осужденья на смерть - они канеш разнообразны по форме и одинаково чудовищны во все времена. Насчет доказательства вины - тоже прикольно. Ведь виновность или невиновность определяется буквой закона, который (закон) - суть тщетная (запутанная и нелепая) попытка гармонизировать запутанные же и нелепые отношения человека и государства.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2006-11-10, 21:59 | Сообщение # 171 |
 Териоморф
| | Quote (Николай) | | Вполне ясно что какой бы не был принцип распределения благ , эти блага должны быть произведены…это продукты человеческого труда…значит при сравнении двух разных социальных строев очень важна эффективность отношений по поводу не распределения , а производства.. А тут в разговоре я никак не мог пробиться …не понимали про какую такую эффективность я толкую. | при сравнении двух разных социальных строев важно сравнение двух разных социальных строев. Система распределения - это социальный институт. Система производства - технологический. Если они и пересекаются, то отнюдь не напрямую. Я считаю, в первом приближении можно считать. что технологический уровень общества является определяющим для уровня социальных гарантий, предусмотренных в этом обществе. Установление неравенства социальных гарантий является характерной чертой сословного общества. Формальное равенство - является чертой буржуазных демократий. если при этом в обществе существует параллельная ("неформальная") система социальных гарантий для части общества - это смело можно считать пережитком сословных отношений. Устранение таких пережитков является сутью социализма. Еще раз: утверждение о том, что социальная несправедливость является необходимым условием для эффективной системы производства - является выдумкой. Установление неравенства социальных гарантий является характерной чертой сословного общества. Формальное равенство - является чертой буржуазных демократий. Если при этом в обществе существует параллельная ("неформальная") система социальных гарантий для части общества - это смело можно считать пережитком сословных отношений. Такая как я ее назвал, "неформальная" система может функционировать только на основе дополнительного к предусмотренным социальным отчислениям изъятия части заработанного продукта у его производителей. Я считаю, что ее устранение может быть достигнуто в рамках контроля за единой системой государственного распределения "социального пакета", чем путем переговоров с "собственниками" (то есть лицами присвоившими себе право распоряжаться "неформальной системой") об ограничении их прав. Если есть что возразить - милости прошу.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
Сообщение отредактировал Фауфабаоф - Пятница, 2006-11-10, 22:02 |
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2006-11-10, 22:19 | Сообщение # 172 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Николай) | | Равнство распределения благ. | Нуждается в расшифровке. Ибо критики социализма утверждают, что никакого равенства при социализме не было. | Quote (Николай) | | была создана Система устойчивая как к социальным переменам так и к собственно самим функционерам…. | Нуждается в расшифровке ибо система рухнула от действий именно функционеров. В чём тогда её устойчивость? | Quote (Николай) | | Так что Права и Свободы не всем (надо быть нормальным)Так что я не совсем упростил сущность Социализма…определённоможно сказать только про РАВЕНСТВОПричём понятие нормальности (человеческой) в сущности тоже подразумеваетнекую однородность (унификацию) …опять же есть какая-то Норма которойнадо соответствовать. | Нуждается в расшифровке термин нормальность. Особенно в связке с унификацией. Мне такая связь кажется насильственной, так что будьте любезны парой слов хотя бы развеять моё недоумение. | Quote (Николай) | | сейчас то я понимаю что это ошибочно …роботы не могут автономно действовать управлять техническими устройствами должен человек…трудовая деятельность это человеческое | Ошибочно ваше представление. В Японии есть совершенно автоматические заводы по производству телевизоров. Большинство современных телефонных станций автоматические и не нуждаются в постоянном присутствии человека. Выбросите в мусорник представление о роботах и автоматах как о шагающем антропоморфном существе. | Quote (Николай) | | Фау отмечал “паразитические” наклонности человеческой натуры, я то же не отрицаю наличие таких свойств (разумеется в какой-то малой свой мере)Просто напросто оно не может быть в массовом масштабе ..такое обществоочень быстро перестанет существовать. Но может ли это свойство культивировано в своих гражданах ????Мои наблюдения наводят меня на мысль что не исключено… | Я ещё на Пароходе помещала материалы по стратегиям. Паразиты (субъекты с паразхитической программой поведения) вполне могут существовать достаточно долго. Всё зависит от количества баранов кототрых они окучивают и качества этих баранов. Ротвейль как психолог подтвердит. Любая власть это общественный договор, она легитимна пока люди готовы подчиняться. Сумел запудрить мозги - обирай паству хоть 300 лет как семейство Романовых. Остальное потом...
|
| |
|
|
| Элиза | Дата: Пятница, 2006-11-10, 23:11 | Сообщение # 173 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | Я считаю, что ее устранение может быть достигнуто в рамках контроля за единой системой государственного распределения "социального пакета", чем путем переговоров с "собственниками" (то есть лицами присвоившими себе право распоряжаться "неформальной системой") об ограничении их прав. | Миша, ответь: кто контролеры? Каким образом этими контролерами становятся? Откуда в государстве появляется единый соцпакет? Имеешь ли ты в виду, что у тех, кто "неформально" строит больницы, вкладывает средства в фонды поддержки образования и науки, в культуру и искусство, в помощь бедным и голодающим в Африке, ну и т.д., будет отобрано это право? Что контролеры будут изымать у "лиц, присвоивших себе право распоряжаться "неформальной" системой", излишки, так сказать, прибыли в пользу распределения контролерами, вплоть до насилия? То есть, принудительная это будет система или добровольная (что, конечно, под большим сомнением)? Расскажи подробнее, в конкретных деталях - как ты видишь эту систему? Буду признательна за ответы на мои вопросы.
|
| |
|
|
| Лёха | Дата: Суббота, 2006-11-11, 01:42 | Сообщение # 174 |
|
| | Quote (Фауфабаоф) | | утверждение о том, что социальная несправедливость является необходимым условием для эффективной системы производства - является выдумкой | Это не выдумка. Это один из непродуманных аргументов используемых в пылу полемики вашими "оппонентами". За который уцепились ваши единомышленники пытаясь доказывать на её основе совсем не то, что надо доказывать. Как будто вы в пылу не говорите непродуманных фраз. Зачем же уцепились? Социальная несправедливость образуется не путём намеренных действий "плохих людей", а путём почитания "хорошими людьми" того, что "плохие" делают... Заставьте людей отказаться от чувств уважения к другим (талантливым) собратьям и социальная несправедливость исчезнет. Глупая идея отказаться от сословности. Это нереально при любом обществе в силу разности талантов и их почитания.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Суббота, 2006-11-11, 01:54 | Сообщение # 175 |
 Льюис Кэрролл
| Где талант, а где капитал...
|
| |
|
|
| Лёха | Дата: Суббота, 2006-11-11, 02:17 | Сообщение # 176 |
|
| Большая часть капитала делается на таланте. Если не основная.
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2006-11-11, 07:30 | Сообщение # 177 |
 Льюис Кэрролл
| Три копейки... | Quote (Элиза) | | Миша, ответь: кто контролеры? Каким образом этими контролерами становятся? | Я знаю, Элиза. Контролеры - это Советы, которые напишут законы и будут приглядывать за их исполнением. Пусть они и не такие уж "гениальные менеджеры", но коль уж человек социальное животное - оно как-то сподручнее, доверие больше вызывают. Ведь Советы, как ни крути, - это люди, здесь и сейчас, а не фантазии (чтобы не сказать - прихоти) твоих нынешних кумиров. Короче, айда, Элиза, к нам. Будешь агитировать за Советы - и все в твоей головке упорядочится, и ты станешь самой оригинальной блондинкой, - думающей...
|
| |
|
|
| Фомич | Дата: Суббота, 2006-11-11, 07:34 | Сообщение # 178 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Лёха) | | Большая часть капитала делается на таланте. | И главное - распределяется поровну: одному - талант, другому - состоянее...
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Суббота, 2006-11-11, 11:30 | Сообщение # 179 |
|
| Фау: Если есть что возразить - милости прошу. Обидно конечно такое слышать… Получается туфту несу… У тебя есть точка зрения и у меня есть точка зрения…и она не совпадает и это хорошо, и значит что-то жизнено полезное может быть выработано Люди разные …не два типа… У меня другая беда …времени нет Фау: Культивировано? Наверно, да. Но, поскольку это не совпадает с жизнеспособностью самого общества, то гражданам легко и просто (? - то есть проще, чем ломая само общество ???) взять и справиться с такой бедой. Когда ж я научусь понятно изъясняться … Я говорил о мере….доли…% наконец … Николай: Просто напросто оно не может быть в массовом масштабе ..такое общество очень быстро перестанет существовать. Но может ли это свойство культивировано в своих гражданах ???? Мои наблюдения наводят меня на мысль что не исключено… Не может если 100% тогда оно не сможет обеспечить себя…простой Закон сохранения энергии Фау: Но, поскольку это не совпадает с жизнеспособностью самого общества, то гражданам легко и просто (…..) взять и справиться с такой бедой. Согласись аргумент “не совпадает” …это скорее к цели относится…а “не может” чего его ломать само рухнет существовать не сможет , не осуществиться… Слово же “жизнеспособность” это свойство в частности можно создать Систему которая будет жизнеспособной… УФ..Уф… Кому? (гражданам они в этом деле управляемые) Культивировано значит Кем-то? в гражданах …им не легко и не тяжело справляться, почему для них это беда? Очень хочется Шморгену ответить…про к месте не к месту…но у меня уже в тексте (что хочу ответить) есть …Шморген..а если это место прочесть как иллюстрацию как Система проворачивает свои шестерни? Вроде говорим про что-то…я вообще-то предмет разговора стараюсь не упускать… Селена я вас не игнорирую, но какой смысл в расшифровках, чай не стенограммы с секретного съезда Фомич. привет..Чё делим 
|
| |
|
|
| Николай | Дата: Суббота, 2006-11-11, 11:42 | Сообщение # 180 |
|
| | Quote (Фомич) | Quote (Лёха) Большая часть капитала делается на таланте. И главное - распределяется поровну: одному - талант, другому - состоянее... | Мне талант, а состояние ну его в баню...им же управлять надо...его же в чемодан как у Корейки не засунешь... 
|
| |
|
|
|