|
Эволюция рынка
| |
| Ра | Дата: Воскресенье, 2009-01-11, 20:03 | Сообщение # 1401 |
|
Льюис Кэрролл
Статус: В реале
| Буквально за девять месяцев до этого Дэниэл и Мозес побывали в Орландо на промышленной конференции с весьма помпезным названием —«Американский форум по вопросам секьюритизации». На самом же деле это была своего рода презентация для всех тех, кто имел отношение к выдаче низкокачественных ипотечных кредитов. Там собрались представители организаций, непосредственно выдававших такие кредиты; сотрудники фирм с Уолл-стрит, занимавшихся «упаковкой» и продажей низкокачественных кредитов; руководители фондов, которые инвестировали средства в высокорисковые ипотечные облигации; представители агентств, устанавливавших рейтинги по таким облигациям, юристы, сопровождавшие сделки в указанном сегменте рынка. — В общей сложности на конференцию приехали порядка шести тысяч человек, — говорит Дэниэл. — Просто уму непостижимо, сколько народу, оказывается, кормится в этом бизнесе. Каждая брокерская фирма, имеющая в своем составе подразделение по работе с долговыми инструментами, так или иначе связана с низкокачественной ипотекой. И вот мы воочию увидели перед собой, так сказать, «цвет профессии». Правда, «цвет» этот показался нам не слишком привлекательным… На фоне всех этих людей мы выглядели настоящими белыми воронами. Именно в тот момент мы начали понимать, как все запущено… и стали еще большими скептиками, если это вообще было возможно. Вернувшись домой, мы сказали Стиву: «М-да… Ей-богу, посмотрел бы ты на все на это своими глазами…» Через некоторое время Айсман, Дэниэл и Мозес побывали в Лас-Вегасе, где состоялась еще более пафосная «ипотечная» конференция. К тому времени Айсман уже знал все, что ему было нужно знать, по поводу качества выдаваемых в стране кредитов. Правда, он еще не до конца понимал все нюансы, связанные с работой этой громадной махины, но его уже не покидала уверенность, что Уолл-стрит своими руками вырыла себе могилу. В общем, он был настроен по-боевому и решил задать всем жару. Такая возможность представилась ему во время выступления главы ипотечной корпорации Option One, которая принадлежала компании H&R Block. Когда докладчик начал рассказывать о корпоративном портфеле высокорисковых кредитов, он заявил, что показатель дефолтов по таким кредитам ожидается на уровне не более 5%. Тут Айсман поднял руку. Мозес и Дэниэл втянули головы в плечи и вжались в свои кресла. — Та часть конференции, которая посвящена вопросам и ответам, еще не началась, — вспоминает Мозес. — Выступавший еще не закончил свою речь. Тем не менее, он заметил поднятую руку Стива и произнес: «Да? Пожалуйста, я Вас слушаю». — Простите, Вы назвали цифру в 5%. Вы имеете в виду реальную вероятность или умозрительную, теоретическую возможность? — спросил Айсман. — Я имею в виду вполне реальную вероятность, — ответил докладчик и продолжил выступление. Тут Айсман снова поднял руку и замахал ею в воздухе. «О, нет, только не это», — с ужасом подумал Мозес. — Стив частенько говаривал, — поясняет Дэниэл, — что при общении с такими прожженными дельцами всегда надо исходить из того, что все они бессовестно врут. И всегда будут врать. И Мозес, и Дэниэл прекрасно знали мнение Стива о тех, кто занимается выдачей низкокачественных кредитов. Правда, они полагали, что в данном случае ему не стоило бы так язвительно это мнение выражать. Так или иначе, Айсман поднял руку вовсе не затем, чтобы задать новый вопрос. Он соединил большой и указательный палец так, что они образовали большой круг. Этот жест был красноречивее любых слов. — Да? — произнес докладчик, явно раздраженный. — Вы хотите задать еще вопрос? — Нет, — сказал Айсман. — Это не вопрос. Это — НОЛЬ. Я категорически заявляю, что вероятность 5%-ного уровня дефолта по вашим кредитам равна НУЛЮ. И убытки, связанные с высокорисковыми кредитами, будут несопоставимо выше. Прежде, чем обескураженный руководитель Option One смог вымолвить хоть слово, у Айсмана зазвонил мобильник. Вместо того, чтобы выключить телефон, Айсман демонстративно извлек его из кармана и приложил к уху, нажав кнопку ответа. — Прошу прощения, — сказал он через секунду, поднимаясь с места. — Это очень важный звонок, и я должен на него ответить. С этим словами он просто взял и вышел из зала.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Воскресенье, 2009-01-11, 20:11 | Сообщение # 1402 |
|
Льюис Кэрролл
| В ожидании конца нами чтения увлекательного "зеленого", тот же автор успел накропать иное, а жжшный народ успел перевести целиком. Как починить сломавшийся финансовый мир http://av-rybin.livejournal.com/69638.html
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2009-01-12, 22:58 | Сообщение # 1403 |
|
Льюис Кэрролл
| Нарочитая язвительность Айсмана, имевшая целью безо всяких экивоков обнажить суть дела, явилась очевидной для всех присутствовавших; но куда труднее было разглядеть за этой язвительностью его искреннее желание, несмотря ни на что, верить в жизнеспособность системы. Да, всякий раз, как он видел творящуюся кругом мерзость, он называл вещи своими именами, и все же, эта мерзость не переставала его по-настоящему огорчать и даже шокировать. В тот вечер в Лас-Вегасе в ресторане за столиком рядом с Айсманом случайно оказался весьма респектабельный человек, который, как выяснилось, занимался инвестициями в ипотечные CDO — облигации, обеспеченные долговыми обязательствами. К тому времени Айсман был уверен, что знает о CDO практически все, что нужно знать. Однако, как оказалось, это было не так. Несколько позже, когда я подсел за столик к Айсману, он сразу же начал горячо объяснять мне, какую роль играют мезонинные CDO. В качестве отступления хочу заметить: первое, что бросается в глаза при общении с Айсманом — это его всегда поджатые губы (когда он молчит). Затем вы обращаете внимание на его коротко стриженные светлые волосы, причем сразу же складывается такое впечатление, что он делал стрижку сам себе, думая при этом о чем-то совсем другом. — Понимаешь, какая штука, — сказал мне Айсман, — они ведь построили настоящую адскую машину! Затем он нарисовал на листке бумаги две башни, символизировавшие различные категории долговых обязательств. Первая башня была составлена из первичных низкокачественных кредитов, располагавшихся друг на друге. На ее вершине находились транши AAA, сразу под ними — транши AA, и так далее, все ниже и ниже, вплоть до самых высокорисковых траншей BBB — как раз тех облигаций, по которым Айсман проводил короткие продажи. Но Уолл-стрит использовала эти транши BBB (худшие из худших), чтобы построить еще одну башню из облигаций: из «самых кошмарных» облигаций CDO. А делалось это потому, что рейтинговые агентства, оценивая горы долговых бумаг, обеспеченных весьма сомнительными кредитами, присваивали большинству из них рейтинг AAA. После этого такие облигации без труда можно было продать инвесторам (в частности, пенсионным фондам и страховым компаниям), которые имели право вкладывать средства исключительно в бумаги с высокими рейтингами. — Черт побери, у меня просто в голове не укладывается, что такое стало возможным. И, по-моему, за последние два года я уже тысячу раз об этом говорил, — с горечью произнес Айсман. Его сосед по столику в ресторане Лас-Вегаса руководил фондом со стоимостью активов порядка $15 млрд и работал с CDO, обеспеченными ипотечным траншем BBB; как выразился Айсман, «эти бумаги по сравнению с первичными облигациями были полнейшим дерьмом». Фонд FrontPoint немало времени посвящал разгребанию навозных куч, поэтому Айсман знал, что соответствующий уровень дефолтов на тот момент был уже достаточно высок, чтобы весь портфель активов этого инвестора вылетел в трубу. — Полагаю, Вы сейчас переживаете не лучшие времена, — сказал Айсман собеседнику. — Вовсе нет, — спокойно ответил тот. — Я уже все распродал. Как выяснилось, получив свои комиссионные, он сбывал облигации другим инвесторам. И хотя он считался «экспертом» по CDO, в действительности его ни в малейшей степени не волновало, какова реальная ценность этих самых CDO. — Таким образом, он вроде бы как «управлял» облигациями CDO, — говорит Айсман, — но фактически-то чем он управлял? Я был поистине шокирован. Выходило, что люди платили свои кровные некоему «специалисту», который проводил операции с принадлежавшими им CDO — как будто этот дебил и вправду делал для клиентов нечто полезное. Ну ты и сволочь, подумал я, да ведь на самом-то деле тебе же глубоко плевать на твоих инвесторов. Но волна злости, закипавшей в душе Айсмана, начисто разбилась об искрящееся добродушие его собеседника. Тот не только вполне спокойно воспринял пессимизм Айсмана по поводу CDO, но и углядел в этом пессимизме едва ли не повод для дружбы. — В определенный момент он произнес фразу, которая стала для меня озарением, — говорит Айсман. — В частности, он сказал: «Знаете, а мне очень нравятся ребята вроде вас, которые играют на понижение на моем рынке. Не будь таких как вы, мне просто нечего было бы покупать!» И вот тут-то Айсман наконец полностью уразумел, где собака зарыта. До сих пор он заключал сделки с Goldman Sachs и Deutsche Bank относительно бумаг с рейтингом BBB, не понимая до конца, почему же эти фирмы так охотно идут на подобные сделки. А теперь он понял все. В стране было не так много сомнительных заемщиков с безнадежными кредитами, чтобы удовлетворить спрос инвесторов на конечный продукт. И такие вот фирмы заключали с Айсманом побочные спекулятивные сделки для искусственного «размножения» бросовых активов. Здесь-то и крылось различие между дутой финансовой деятельностью и компьютерным футболом: если при игре в компьютерный футбол вы «подпишете контракт» с компьютерным Пейтоном Мэннингом, тем самым в реальности вы не создадите второго Пейтона Мэннинга и никак не повлияете на фактическое положение дел в Национальной футбольной лиге. А вот когда Айсман приобретал кредитный дефолтный своп, он давал Deutsche Bank вполне осязаемую возможность выпустить новую облигацию, полностью идентичную оригиналу, за одним «небольшим» исключением — эта облигация не предполагала наличия реального покупателя жилья или заемщика. Единственными активами, выступавшими обеспечением подобных облигаций, являлись те самые «побочные спекулятивные операции», которые Айсман и другие, вроде него, проводили с компаниями типа Goldman Sachs. По сути дела, Айсман платил фирме Goldman проценты по низкокачественной ипотеке. А в действительности никакой ипотеки в данном случае вообще не существовало. - Видите ли, им было мало оравы низкокачественных заемщиков, которые набрали кредитов для покупки жилья, не будучи в состоянии реально себе это позволить, — говорит Айсман. — Тогда они начали делать этих заемщиков из воздуха, за счет этого увеличив свои обороты в сотни раз! Вот почему фактические убытки в итоге оказались настолько огромными, многократно превзойдя объемы реального кредитования. И только в тот вечер я осознал, что этим ребятам нужны были мы, чтобы схема продолжала работать. Я был как громом поражен — неужели закон допускает такое? Продолжение следует. На закуску по традиции не менее длинная статья, но возможно более толковая: http://www.inline.ru/krizis.asp
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Пятница, 2009-01-23, 20:32 | Сообщение # 1404 |
|
Льюис Кэрролл
| Чилавек не поленился и ознакомился с принятым бюджетом Российской Федерации и обсудил это в своем блоге ) http://super-art.livejournal.com/257184.html
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Пятница, 2009-01-23, 20:35 | Сообщение # 1405 |
 Льюис Кэрролл
| Ну нет. На это чтение я не способна...
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Пятница, 2009-01-23, 20:37 | Сообщение # 1406 |
|
Льюис Кэрролл
| Еще одно здоровенное по объему чтение, которое однако меня не напрягло своим объемом, ибо читал с любопытством от начала до конца. Под конец уже почти стал сторонником теории заговора http://www.inline.ru/krizis.asp
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Пятница, 2009-01-23, 20:58 | Сообщение # 1407 |
|
Льюис Кэрролл
| В соседней теме упоминулся ссудный процент и отношение к ниму в различных религиях. Т.к. тема ссудного процента (кредита под проценты) связана с эволюцией рынка, и даже с причинами последнего кризиса, выложу небольшую справочку. Quote Процентная ссуда наносит экономике государства серьезный ущерб. Кредитор или владелец капитала не думает об инвестировании финансов в те или иные отрасли, о реализации различных важных для общества экономических проектах. Зачем прилагать усилия и рисковать, если судный процент гарантирует ему регулярную фиксированную прибыль? А потому владелец капитала просто покупает и продает денежные средства, получая выгоду за счет ссудного процента и приобретая, таким образом, дополнительное богатство без усилий и риска, путем эксплуатации людей. Нередко и сам заемщик стремится вложить средства в преступные, незаконные отрасли производства с целью получения скорой и одновременно удвоенной прибыли. Взимание процента разрушает важные нравственные принципы: равенство, братскую любовь и уважение, взаимопомощь, бескорыстие, справедливость. Ведь процентная ссуда - это прямая эксплуатация и вопиющая несправедливость. Кредитор не участвует в трудовом процессе и не рискует своим имуществом, но, тем не менее, получает основную сумму плюс доход. Ислам закрывает путь для всякого, кто хочет увеличить свой капитал за счет ссудного процента. Коран подвергает жесткой критике иудеев, которые практиковали ростовщичество, не взирая на его запрет. Коран запрещает процентную ссуду, не зависимо от величины процента. Сам Пророк Мухаммад, объявляя войну процентной ссуде и кредиторам-ростовщикам, так разъясняет всю опасность этих несправедливых отношений в человеческом обществе: «Если в городе распространились ростовщичество и внебрачные половые связи, то сами жители вызывают на себя наказание Аллаха». Нельзя сказать, что Ислам запретив ссудный процент, привнес нечто новое. Предыдущие небесные религии – иудаизм и христианство также солидарны с Исламом в этом запрете. Например, в Ветхом Завете мы можем найти следующие строки: «Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста» (Исход, 22; 25). Подтверждение запрета ростовщичества мы обнаруживаем и в христианстве: «… и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая...» (Новый Завет, От Луки, 6; 35). В то же время читатель Библии может обнаружить, что это Священная Книга позволяет иудеям отдавать деньги в рост неевреям, проявляя, таким образом, неприкрытый расизм: «Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост…», (Второзаконие, 23; 19).
Не делай себе кумира (Исход 20:4)
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Пятница, 2009-01-23, 21:14 | Сообщение # 1408 |
|
Льюис Кэрролл
| Деньги в Исламе http://bhoga.ru/article/103/dengi-v-islame (Я с автором не согласен, я в вопросе ссудного процента на стороне Ислама ) "Взимание процента разрушает важные нравственные принципы: равенство, братскую любовь и уважение, взаимопомощь, бескорыстие, справедливость"
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Пятница, 2009-01-23, 21:30 | Сообщение # 1409 |
|
Льюис Кэрролл
| Наглядный ликбез про ссудный процент и причины финансовых кризисов http://ru.youtube.com/watch?v=0HeKzBwf3LA http://ru.youtube.com/watch?v=A5IXYgQu-1w До сих пор ничего не изменилось
Сообщение отредактировал Андрей - Пятница, 2009-01-23, 21:48 |
| |
|
|
| serpent | Дата: Суббота, 2009-01-24, 22:45 | Сообщение # 1410 |
 Льюис Кэрролл
| http://larouchepub.com/russian/index.html Линдон Ларуш. Самый глубокий анализ всей этой гадости, встречавшийся мне в последнее время. Там есть видео на странице - "Последний шанс для цивилизации". Прогноз негативный. А последняя его статья - про Россию.
Сообщение отредактировал serpent - Суббота, 2009-01-24, 22:54 |
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2009-02-03, 12:12 | Сообщение # 1411 |
 Териоморф
| Достаточно любопытный материал, "по результатам" (по безрезультатности - было бы сказать правильно) Давосской "стрелки" с сайта Gazeta.ru Quote Государство вместо рынка — 2.02.09 11:12 — Джорджо Арфарес Пока политики рассуждают о способах выхода из кризиса и новом раскладе сил в мире, положение дел может еще ухудшиться. Ситуация настолько тяжела, что конкретные решения трудно даже вообразить, не то что воплотить в жизнь. На форуме в Давосе роль критиков международной системы во главе с США взяли на себя российский премьер Владимир Путин и его китайский коллега Вэнь Цзябао. Первый сетовал в основном на утрату доверия, второй упирал на экономическую политику. Путин, по сути, обвинил США в том, что их заверения относительно стабильности системы оказались необоснованными. Вэнь Цзябао намекал, что некоторые страны следуют нереальной модели роста, основанной на потреблении без соответствующего уровня сбережений. Сердце мировой экономической системы – к этому сводились выступления и российского, и китайского лидеров – не только ненадежно, но и работает неправильно. С «деструктивной» частью обоих выступлений можно и согласиться, однако довольно трудно понять, в чем состоит часть «конструктивная», иными словами, как выбираться из кризиса. Утверждения о необходимости «более тесного сотрудничества» означают все и ничего. А пока мы размышляем о способах выхода из кризиса и новом раскладе сил в мире, положение дел вполне может ухудшиться еще больше. Существует, в частности, опасность выхода на сцену «банковского протекционизма». К примеру, британское министерство финансов попросило банки увеличить предоставление кредитов экономике в обмен на поддержку увеличения их риск-капитала. Банки, таким образом, продолжили кредитовать предприятия и частных лиц, но резко сократили кредитование проживающих в Великобритании иностранцев и их бизнеса. Еще одна опасность, о которой упомянул Игорь Юргенс, вице-президент РСПП, заключается в том, что капиталы начнут перетекать в США, чтобы финансировать гигантскую эмиссию облигаций, призванную покрыть как растущий дефицит бюджета, так и операцию по спасению банков. Эти деньги окажутся вне пределов досягаемости развивающихся стран. Ситуация непростая, а конкретные решения трудно даже вообразить, не то что воплотить в жизнь. Не исключено, что рецепты спасения будут искать в «государственнической» плоскости. Можно понять желание быстро и без особых мудрствований спасти мировую экономику. Но детали, как всегда, имеют значение. Бизнесмены в Давосе заявляли, что основной причиной нынешнего кризиса стала вера, что рынок вообще, и рынок финансовый в частности, всегда способен к самокоррекции. Иными словами, что рынок всегда самостоятельно выработает правила, предотвращающие серьезный кризис. С тех пор как эта вера потеряла сторонников, со всех сторон слышатся разговоры, что, дескать, в госсекторе такие вещи не происходят, потому что государство всегда выработает правила поведения, благодаря которым сможет остановиться на краю пропасти. Рынок сработал плохо, и теперь в моде вера в государство. На первый взгляд кажется, что это не лишено смысла, но, по сути, это рассуждение из разряда «поскольку мой брак развалился, лучше вообще не жениться». Попробуем вернуться на несколько десятилетий назад, когда лихие сторонники саморегулирующегося рынка успешно теснили «государственников». Тогда утверждалось, что госсектор не может работать эффективно, поскольку, во-первых, не существует «общественного блага», а во-вторых, современная система слишком сложна, чтобы ей могла управлять горстка людей. Что касается первого пункта, то исходным утверждением является то, что не существует, например, «итальянцев» как общности, а существуют Марио, Антонио, Тереза и т. д. и, следовательно, не существует и «общего блага». Скандальное по тем временам заявление Маргарет Тэтчер, что «общества не существует», выражало именно эту точку зрения. Из принципа, что не существует общностей, отличных от составляющих их индивидов, делается вывод, что каждый политик, как и каждый государственный чиновник, преследует собственные интересы, что идея о существовании мудрого руководителя, лишенного личной заинтересованности и действующего исключительно в интересах общества, – глупая выдумка древнегреческих философов, помешанных на поисках совершенства. Во всем виноват Платон. Что же до второго пункта, то считалось, что современная экономическая система слишком сложна, чтобы ею могло управлять какое-то министерство: лучше пусть это сделает рынок, где предприниматели и потребители определяют цены на миллионы товаров. Можно, однако, обратить антигосударственнические аргументы против самой финансовой системы. Интересы руководителей банков не соответствуют интересам акционеров и служащих. Не существует «общих интересов финансовой системы», как не существует и «национальных интересов», а есть только интересы отдельных лиц. Руководители банков были заинтересованы в сверхприбылях, поскольку тогда они получали много денег благодаря опционам. Чтобы увеличивать прибыль, нужно было выдавать больше кредитов, поэтому банки расширили поле кредитования до крайней точки. Кончилось тем, что система развалилась. Что же до второй параллели, то руководитель крупного банка во многом напоминает большого чиновника Госплана. Как и «планировщик» былых времен, он имеет весьма смутное понятие того, чем занимаются его многочисленные подчиненные. То, что они придумывают облигации, в которых никто ничего не понимает, интересовало его меньше, чем количество денег, которые можно было заработать на производстве этих странных бумаг. Разумеется, когда банк был в плюсе, это была заслуга организационного гения начальства, чем оправдывались и огромные зарплаты: «таланты на каждом шагу не встречаются». На самом деле систему не контролировал никто. Когда все обвалилось, выяснилось, что никакой особой организационной гениальности не было, а вся история с гениями и их заработками была, скорее, идеологическим продуктом. На волне кризисных тревог было бы ошибкой увлечься обратной крайностью и вообразить, что государство лучше, чем саморегулирующиеся рынки. «Государственничество» имеет немало общих недостатков с рынками, в чем в последние месяцы мы все имели возможность убедиться. Требуется новое мышление, а времени в обрез. Сроки, отведенные политикам для разрешения (или, по крайней мере, демонстрации, что делается все возможное) многочисленных проблем, резко сжимают время, выделенное на размышление. Финансовая система, а точнее, ее старая элита банально пытается спастись благодаря госпомощи. Вероятнее всего, то, что еще можно спасти, будет спасено гигантским выпуском облигаций разными странами, чтобы профинансировать увеличивающиеся дефициты и спасти финансовые институты. Однако следует помнить, что гособлигации в конце концов оплачиваются налогами населения, пусть и «размазанными» на много поколений. Это лекарство прописывается всем подряд, и поэтому его прием может пройти почти незамеченным. Автор – экономист, обозреватель газеты L'Opinione. Подчеркну, автор очевидно не придерживается мнения, что по большему счету происходящее (с камуфляжными декорациями "растерянного" Давоса и т.п.) является целенаправленным действием по устройству той или иной формы мировой фашисткой диктатуры (пардон, "свободной рыночной экономики" - если кому привычней этот "лейбл"). То есть он принадлежит к оптимистам. Чем мне и дорог В принципе, даже если выбора никакого и нет, размышление об альтернативах все равно полезно (или занимательно, как написал Пакет).
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Понедельник, 2009-02-09, 21:38 | Сообщение # 1412 |
 Алиса
| без слов Quote Россия проела свое будущее 30, 9 февраля в 18 ч. 00 мин. На деньги, полученные за нефть, Россия могла полностью переоснастить производство, построить лучшую в мире дорожную сеть или коренным образом реформировать экономику, считает rusanalit. Вместо этого во второй раз мы предпочли проесть свой шанс. http://www.livejournal.ru/themes/id/12638
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Вторник, 2009-02-10, 20:14 | Сообщение # 1413 |
 Териоморф
| Хотел бы оспорить данный тезис. Все же далеко не одно и то же "променять гордость на колбасу", "колбасное счастье" и т.п или "проесть будущее", "потратить шанс экономического развития". Если в первом мы (хм, россияне) оказываемся раз за разом виноваты. И тут степень "политического различия" может только достигать амплитуды от изобретения некой "всечеловеческой" колбасной свободы до уничижительной харктеристики и самой колбасы как тухлых обрезков. То во втором уже чувствуется немалая часть политической ангажированности. Несомненно ограниченному меньшинству много что словившему в пасть в мутной воде "построения рыночных отношений" (дважды -так дважды, не важно) хотелось бы размазать степень причастности к этому "на всех". Только вот, проблема как была так и остается в том, что подавляющее большинство россиян просто напросто спокойно (или даже с энтузиазмом) наблюдала как кто-то и где-то проедает ее (возможное) будущее. Из того что оно (большинство) при этом слюнявило что-то за щекой вовсе не следует что масштаб этого чего-то обслюнявленного сопоставим с построением благополучного будущего. Вина - несомненна. Но с точки зрения зхарактера вины и его распрастранимости на всех - это извините подвиньтесь. Естественно, все сказанное является моим частныме мнением.
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2009-02-11, 14:29 | Сообщение # 1414 |
|
Льюис Кэрролл
| Кукис , не проела , не пропила ! Сперли все и вывезли на Запад. Зато теперь болельщики " Челси " в шапках зимних ходят. Мутоту какую -то несете вслед за гайдерышами. А покормить бы не грех было. Хоть бы отъелись от всех этих экспериментов , начиная с 13 году того столетия.
|
| |
|
|
| Юкот | Дата: Пятница, 2009-02-13, 13:23 | Сообщение # 1415 |
 Алиса
|
Тот, кто будет человеком, уже человек.
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Среда, 2009-03-11, 11:34 | Сообщение # 1416 |
|
Льюис Кэрролл
| Всё смешалось в истории - то (типа) бескровно победил капитализм, то теперь выясняется, что не менее бескровно побеждает социализм.. Причем побеждает худшее, что в социализме советского толка было - неэффективность управления одних, покрываемая за общий счет, - это еще в лучшем случае. Хуже когда неэффективность заменяется прямым придумыванием кривых обманных схем и официальным узакониванием такой системы. Ну и с правами человека вчера на Эхе тоже говорили, что теперь предлагается не критиковать "плохие" режимы, а сотрудничать с ними на "экономически взаимовыгодной основе". Т.е. российская политика перенимается и Западом. http://rusanalit.livejournal.com/639874.html
Сообщение отредактировал Ра - Среда, 2009-03-11, 11:42 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Вторник, 2009-03-24, 11:35 | Сообщение # 1417 |
|
Льюис Кэрролл
| Размышления нашего человека, поработавшего в топ-менеджерах на Западе: http://www.expert.ru/printis....hiy_dom Знаю это потому, что в последние годы пребывания в Xerox я был в тамошнем «политбюро» по развивающимся рынкам. Не знаю, как на русский лучше перевести их policy committee. Я ржал, говорил, что у нас это «политбюро» называется. Там было семь человек — подразделение по развивающимся рынкам. Так вот, все это я воочию видел и слышал, пытался спорить с ними, насколько это возможно. Говорил: нельзя так делать, вы просто подрубаете бизнес. Потому что на уровне продавцов люди уже вообще перестали понимать, чего от них хотят. Но все бесполезно. — То есть причина бед в том, что компании очень сильно ориентируются на квартальные результаты. На то, что скажут аналитики, какая на это будет реакция биржи. — Абсолютно верно. — Поэтому планирование исключительно конъюнктурное… — Естественно. Американцы вообще, не побоюсь этого слова, не сильные стратеги, они очень сильные тактики, ориентированные на решение сиюминутных задач. ..... — Ну аналитики — ладно. Рейтинговые агентства — пускай. Но инвестиционные банкиры, обычные банкиры, которые кредиты дают, они-то? Они же все равно должны были как-то реально оценивать ситуацию и риски? Как так получилось, что вообще вся система перешла в такой режим? — Представьте, что все годами идет хорошо, люди привыкли бонусы хорошие получать и прочее. И вот кто-то решил выйти к народу и сказать: ребята, давайте на два года затянем пояса, давайте мы не будем два года вам вообще ничего выплачивать. Мы сейчас все вычистим. У нас акции упадут в четыре–восемь раз буквально через пять минут, но через пару лет все начнет расти. Вы поймите, это все из лучших побуждений. Мы вас не хотим кинуть, ничего такого… Я хотел бы видеть человека, который осмелился бы это сделать. Вот ответ на ваш вопрос. Как только компания становится публичной, она тут же начинает играть тут в эту игру. Поймите правильно, я вовсе не против публичности. Идея в целом правильная, но сегодня все совершенно искажено. Вообще нужно отметить этот момент - обратная связь с толпой. Она убивает что-угодно. Вот и Костя Эрнст жалуется, говорит, рейтинги работают на вырождение ТВ, но что ж тут поделаешь.. Тут еще нужно добавить, что это замкнутый круг - вырождаемое ТВ в свою очередь пагубно влияет на толпу и ее вкусы, отчего толпа еще более вырождает ТВ и т. д. О втором соображении я писал уже раньше - частный собственник эффективен только в малом масштабе, когда он лично ведет свое хозяйство. А сейчас миром правят крупные корпорации, которые все болеют "болезнью СССР", когда имеется коллективная собственность многих людей, где управление коллегиальное и никто персонально ни за что не отвечает, а начальники пользуются преимуществами своего положения для персональных выгод, а не для выгод компании в целом.
Сообщение отредактировал Ра - Вторник, 2009-03-24, 11:48 |
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2009-04-13, 11:12 | Сообщение # 1418 |
|
Льюис Кэрролл
| Статья о бонусах топ-менеджерам. Много слабее той, что начинала эту ветку, но всё же в тему, пусть будет. http://www.banki.ru/news/columnists/?id=935678
|
| |
|
|
| andrewminsk | Дата: Понедельник, 2009-04-13, 14:00 | Сообщение # 1419 |
 Белый кролик
| Ра, длинные цитаты - очень полезное подспорье оказалось, чтобы закрыть серию выкладок. Если не западло, то начиная отсюда http://polianka.com/forum/viewtopic.php?p=164488#164488 можно пробежаться
Кролик чебуречный
|
| |
|
|
| Ра | Дата: Понедельник, 2009-04-13, 15:12 | Сообщение # 1420 |
|
Льюис Кэрролл
| Спасиб, Эндрю, будет время непременно вникну.
|
| |
|
|
|