|
Армия
| |
| Рейдер | Дата: Среда, 2006-02-08, 15:04 | Сообщение # 1 |
 Синяя гусеница
Статус: В реале
| Для начала - вот такая статья. На мой взгляд, можно спорить с деталями, но основные мысли опровергнуть невозможно. Очень многое растет именно оттуда. О русском хамстве Разогревался разговор о хамстве на Первом телеканале, когда чисто русский человек Игорь Фесуненко, матерый журналист-международник и бывалый путешественник, в ответ на прямой вопрос врубил: — Я объездил более ста стран, но более хамской страны, чем Россия, простите, не видел. Сладкий шок мазохизма качнул аудиторию. Все народы хороши, выбирай на вкус: я не приемлю расизм как генетическое обоснование моральных черт. Человек есть наложение генотипа на фенотип, давно знают медики. Но фенотип: о времена! о нравы! и так всю дорогу, в смысле весь исторический путь. Норманы хамили малоорганизованным славянам. Княжьи дружины материли смердов. Боярская челядь измывалась над холопьями. И тока-тока, понимашь, императорского звания потомки Петра, окноруба-европейца, подпустили достоинства меж приличных (при лицах которые непотерянных) людей — как грянул Великий Хам, и жлобство стало похвальной нормой. На ты! С матюгом! По рылу! Мы академиев не кончали! Да разве мог русский офицер прилюдно и матерно «тыкать» офицеру подчиненному?! Оба были сословия благородного, дворянского. А потом оба стали сословия чернокостного, рабоче-крестьянского, и мелихлюндии сделались неуместны. А по морде — уместно. Нравы лакеев и пролетариев стали законодательствовать во дворцах. Из грязи в князи. Нет худшего господина, чем вчерашний раб. И все-таки, и все-таки, трудноистребимая интеллигентность пускала корни и цеплялась за крепостные преграды нашей жизни, как вьюнок за сортиром воображает себя академическим плющом на стене Кембриджа. И обращались на «вы», и называли по имени-отчеству, и не считали возможным материться в присутствии дам, а дамы так вообще изъяснялись в рамках словаря. И хотя понятие «честь» было трачено властью, как эсесерной кислотой, но понятие «скромность» еще пропагандировалось, а «стяжательство» осуждалось. И вот свобода дунула в паруса — и стали гнилые паруса расползаться. Сначала ведь — что? Сначала звезды нашего кино, театра и эстрады стали дружески «капустничать» в телевизоре, неформально называя друг друга по именам без отчеств и на ты — ну, без поправок на телезрелище, а в закулисье, непосредственно, как в жизни. Таков был замысел режиссеров. Больше воздуха! Таков был первый шаг к «зазеркалью», дети мои малоразумные. Ибо если кто-то в телевизоре называется Андрей или Сергей, значит, так его и зовут, и никакие отчества не обязательны. А тут еще и «друг Билл» подоспел к «другу Борису» с объятиями саксофониста, радостного от травки. И вот уже молодая телеведущая называет седого и лысого величественного актера «Александр», а отчества ему не полагается. Обращение к старшему, незнакомому, заслуженному — по имени, панибратски — из хамства стало «как бы нормой». Отчество для начальника, для босса, для должностного лица. Вот тут и старший младшего отчеством наградит. Ведь — начальник! Ведь — хозяин! Господа. А ведь мы жлобы. И мало того — свое жлобство культивируем. И мало того — эта культивация начинается с деятелей культуры. Ну так когда я слышу слово «культура», моя рука тянется ткнуть их всех рылом в учебник хороших манер. Достоинство аристократа — возвысить обращением собеседника, тем косвенно возвышая и себя: я разговариваю на равных с уважаемым и высокопоставленным лицом. Достоинство жлоба — хоть чем-то поставить собеседника ниже себя, дабы возвыситься на его фоне. Ибо и аристократ, и жлоб мыслят собеседника подобным себе самим. Элементарно воспитанный человек, желая обратиться к собеседнику по имени и впредь, предложит: «Называйте меня просто Сашей. А я вас, в свою очередь, Димой. Идет?» Причем предложить это может только старший младшему, никак иначе — старшему полагается большая доля уважения, ему и решать. Хам скажет: «Вы позволите, я вас буду называть просто Димой?» А вы меня, значит, по-прежнему Александром Иванычем. Хрен тебе! Не позволю! Заведи себе холопа и хоть Шариком зови! Глубоко печально, что это совковое хамство сидит в мозгу костей большинства даже так называемых «культурных людей». Ментальность плебея, деревенского старосты, мастера из пролетариев. Хамство начинается с того, что премьер страны Черномырдин «тыкает» всем, ощущая на это право по должности и возрасту. Одновременно хамство начинается с того, что никто не посмел и не рискнул ответить ему так-же на «ты», либо резко потребовать не «тыкать». Да пусть хоть трахает, лишь бы подпись на денежной бумаге поставил!.. Вот и все манеры. С хамством на Руси всегда был караул, ибо государство делало с частным человеком что хотело. Государев холоп по полной оттягивался на просителе, подчиненном, бесправном мещанине. Но известное благородство правящего сословия в 1917г. сменилось хамством вчерашних люмпенов, а известные свободы общества — тоталитаризмом. И: Все хамили бедному человеку, ибо все и со всех сгорон было тоталитарно-государственным, свинцово-всевластным, глумливо-бездушным. Но уж человек на работе, то есть в своей государственной должности, то есть как крошечная, но тоже функция великого государства — уж тут он пил кровь и впрыскивал яд. Любая продавщица, секретарша, вахтерша, любой сантехник и контролер могли довести гражданина до инфаркта. Бухгалтерша или мастер по ремонту телевизоров и тд. — владели ассортиментом лакейского хамства. Лакейское хамство — это когда трудно придраться по форме, а по сути ты обгажен с головы до ног. С тобой могут не поздороваться, не предложить сесть, прервать на полуслове, заткнуть неизвестным тебе термином и презрительно удивиться твоему незнанию, могут выйти на полчаса, никак не уведомив тебя о времени возвращения, разговаривать не глядя в глаза, послать в заведомо закрытую дверь на другом этаже, заполнять бумажку с нарочитой и выматывающей душу медлительностью, объявить вдруг себе перерыв и ТДДДДДД- И улыбаться злорадно и неуязвимо. Какие две системы совершенно несовместимы? Социалистическая и нервная. Хамство — чаще всего в быту — проявление невроза. А невроз оттого, что не в силах человек решить свои проблемы по суду, по договору, по справедливости, по кодексу. И должен терпеть, молчать, лизать, если хочет добиться своего. Социальный невроз — реакция психики на неразрешимую социальную несправедливость и безнадежность. Хамство — это выход раздражения, заправленного в человека неправильной, неоптимальной, негуманной, стрессирующей средой. А уж ее в России — завались! Хамство — это подражание вышестоящим. Делегирование манер сверху вниз. Когда маршал Жуков бил по морде генералов, а генсек Хрущев материл секретарей обкомов — ну так наша страна хамская! Все болезни от нервов. Все мы в России задерганы. Любая гадость может приключиться в любой момент. Правды по закону не доищешься — вот что всегда знали в России. Хамством человек заявляет: в гробу я видал вас, сволочей, и гребаную правду, которую хрен добьешься. А и одновременно хамство идет от безнаказанности. А вот чо ты мне зделаишь, хиляй отседа! Хамством утверждает себя и свою значимость — человек серый, социально обделенный, ненавидящий и завистливый. А преуспевший подчеркивает свою значимость тем же способом! Мало того, что англичанин всегда писал с большой буквы «Я», а русский — «Вы»: это о чем-то говорит? Мало того, что пришедший Хам принципиально похерил вежливость и приличные манеры как атрибуты враждебного класса. Мало того, что в тоталитарном государстве все были униженные и оскорбленные как частные лица, но уж отыгрывались в социальной роли лица государственного на всех, кго попадал в зону хоть малейшей от них зависимости. Мало всего этого! Кассирша, уборщица, таксист, носильщик — любой мог обхамить тебя в любой миг в радиусе голосовой связи. Мало! Так в эпоху отрицания как буржуазной культуры на Западе, так и тоталитарной культуры в СССР, творческая интеллигенция во главе с передовыми отрядами режиссеров, актеров и поэтов-писателей стала изъясняться меж «мальчиков и девочек» матом столь грязным, что случайно услышавшая такой разговор кучка шпаны из подворотни смотрела им вслед с презрением. Шпана знала, что она — хам, и тем противопоставляла себя интеллигентам. А теперь интеллигент по-прежнему морду бить и прохожих грабить не может, а матом узурпирует не принадлежащее ему языковое пространство, выделываясь невесть с чего под приблатненного — так раболепный фраер, заискивающий на зоне, сдуру примеряет не свою социальную роль. Хамство — это агрессивная демонстрация недоброжелательности. Еще — это отсутствие приличий. Хамство — это реклама менструальных прокладок и презервативов по телевизору, когда семья в сборе ужинает за столом. Ну, здесь уже мы вместе с планетой всей. Хамство означает: я унижен в своей стране, я не могу это изменить, я от этого страдаю, ну так и ты пострадай, сука, не велик барин. Милиционер, чиновник, работодатель — будут хамить, и человек глотает, ибо не проглотит — сделает себе много проблем. А они себя при этом — большими людьми чувствуют! Серьезный бандит будет хамить — а что, ты жизнь отдашь за отстаивание своего достоинства?.. Советских таможенников специально учили хамить людям, провоцировать их, вгонять в стресс, особенно наших эмигрантов — чтоб знали, суки! И сегодня хам-таможенник вымогает взятки сплошь и рядом — для спора с ним необходимо твердо знать последние закрытые инструкции, а где тебе их взять. Хамство есть порождение дискомфортной для людей социальной системы общежития, где им, людям, нервно, несправедливо, обидно, нестабильно. (Заметки на полях.) Специфический и яркий пример московского именно хамства — история о том, как Генрих Боровик взял под ручку Папу Римского — а сфотографироваться в Ватикане на память. После смерти Павла Иоанна XXIII Боровик увлеченно и с юмором рассказал об этом по телевизору — как еще советская делегация была принята, и долго говорили, и перед объективом Папа мягко заметил: «Хенрик, мне целовали руку, пожимали руку, но чтобы брать меня под руку — такого еще не было». Если бы хоть потом, в телевизоре, Боровик сказал, как ему сейчас стыдно своего, мягко говоря, неуместного поведения, если б хоть задним числом почувствовал, какое плебейство прет из его манер! Ему, коммунисту и атеисту, было мало аудиенции и уважения — фамильярность была для него естественным продолжением! Вот таким плебеям нужен царь грозный, чтоб — матюгом и в морду, батогом и по хребту, чтоб знал смерд свое место. Ибо приличного обращения хам не понимает. М.Веллер
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2006-02-08, 15:22 | Сообщение # 2 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Рейдер) | | Да разве мог русский офицер прилюдно и матерно «тыкать» офицеру подчиненному?! | Ха , начнем по - новой! Я у Евгения Папшева сказал , что главком Сухопутных сил разговаривает с солдатом на " ты". Никто ухом не повел . Никто и не возмутился даже . Никто этого не заметил. А вот , что Ученик сказал , что Иванова подставили ?! Хамство стало обыденным явлением. Посмотрите на все Полянки. Хамством не возмущаются. Просто отвечают на хамство хамством. Прав Веллер. Он вообще во многом прав.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Среда, 2006-02-08, 16:34 | Сообщение # 3 |
 Синяя гусеница
| Да, трижды да, Ученик! Хамство стало нормой. Хуже всего то, что ведь никто не задумывается, что из этого вырастает. Не говоря об армии, ведь возмущаются, что сын называет маму на "Б" и пропивает ее пенсию. Так ведь она же сама его материла еще в детской коляске! Возвращаясь к армии. Когда я учился в училище, мне довелось застать офицеров еще царского флота. Их было трое в училище, старики совсем. Так они ВЫДЕЛЯЛИСЬ среди всех, ну совершенно иначе себя вели и разговаривали. Даже на фоне отличных, без преувеличения, советских офицеров. Понятия у них были другие. Вот приведу выдержки из брошюрки 1916 года. Чему учили молодых офицеров и какие были порядки? Читаем: . Отношение къ начальству и къ себе самому. 1. Помни всегда, что ты офицеръ. 2. Съ начальствомъ держись оффициально. 3. Помни, что начальникъ всегда и везде начальникъ. 4. Никогда не критикуй действий и поступковъ начальства вообще; при комъ-либо - особенно и, Боже избави, при нижних чинахъ. 7. Старыя истины. 1. Твердость воли и неустрашимость — два качества, необходимыя военному. 2. Офицеру необходимо выделяться нравственными качествами, на которыхъ основывается личность бойца, т. к. съ ними связано обаяние, столь необходимое руководителю. 3. Сила офицера не въ порывахъ, а въ ненарушимом спокойстВ1И. 4. Честь закаляетъ мужество и облагораживаетъ храбрость. 5. Честь — святыня офицера. 6. Офицеръ должен уважать человеческия права своего собрата — нижняго чина. 7. Начальникъ, не щадящий самолюбия своихь подчнненныхъ, подавляетъ въ нихъ благородное желание прославиться и тому роняетъ ихъ нравственную мощь. 8. Через ряды армии проходятъ все возрастные классы населения, то влияние офицерскаго корпуса распространяется на весь народъ. 9. Горе стране, если, уходя со службы, солдатъ выноситъ отвращение къ солдатскимъ рядамъ. 10. Не выдавай за неопровержимую истину во что ты или совсемъ не веришь, или хотя сомневаешься. Поступать так — преступление. 11. Необходимо, чтобы процветали не одна формальная сторона службы, но и моральная. 12. Содержание армии стоитъ дорого. Но расходы на армию, это страховая премия, которую уплачивает государство въ обезпечение своей безопасности и независимости. 13. Армия — это дубъ, защищающ!й родину отъ бурь. 11. О суде чести. 1. Не забывай, что для охранения достоинства военной службы офицеры, замеченные въ неодобрительномъ поведении или поступкахъ, не совместимыхъ съ понятиями о воинской чести и доблести офицерскаго звания или изобличающихъ въ офицере отсутствие правилъ нравственности и благородства, — подвергаются суду общества офицеровъ. Суду этому представляется также право разбора случающихся между офицерами ссоръ. (Ст. 130 Уст. дисц.). 2. Судъ чести производится при закрытыхъ дверяхъ. На разсмотрение дела въ суде чести и постановление приговора полагается не более сутокъ. На приговоръ суда чести, по существу дела, жалобъ не полагается. Судъ чести — полковая тайна. Разгласивший ее подвергается въ свою очередь суду чести. 3. Въ числе поступковъ, разбирающихся въ полковомъ суде чести могут быть: драка между офицерами, заемъ денегь въ долгъ у нижнихъ чиновъ, игра съ нижними чинами въ карты, на биллиарде, приводъ въ офицерское собрание лицъ сомнительного поведения, писание анонимныхъ писемъ, нечестная игра въ карты, отказъ от уплаты карточного долга, двусмысленное ухаживание за женой товарища по полку, появление въ обществен. месте въ нетрезвомъ или неприличномъ виде и т. п. 4. Дуэли допуск. только по пост. или съ разреш. полк. суда чести. Дуэли въ воен. время запрещены- 14. О защите чести оружием 1. Имей прн себе всегда соответственное оружие. 2. Оружие — гордость солдата. 3. Никогда никому своего револьвера не одалживай — въ случае несчастнаго случая будешь привлеченъ къ судебной ответственности. 4. Будь остороженъ съ нимъ; уважай его; не шути съ нимъ. 5. «Всегда умей» владеть оружиемъ — зря не обнажай его. Это рисовка дурного тона, «мальчишество» или «штатская замашка». 6. Если обстоятельствами принужденъ прибегнуть къ силе оружия - полумеръ не должно быть. 7. Обдумай раньше те случаи, когда приходится прибегать къ оружию въ частной жизни, чтобы трудныя минуты не застигли тебя врасплохъ. Шагъ прибегать къ оружию — серьезный, влияющий на службу и изменяющий судьбу часто безповоротно. Прибегая къ оружию, помнй и объ оценке общественного мнения. Даже за одно обнажение оружия и угрозу — ответишь по суду. 8. Употребление оружия въ мирное время, вызываемое крайними обстоятельствами, должно соответствовать воинскимъ достоинству и доблести, охраняя которыя, каждый военный обязанъ помнить, что всякое напрасное, не вызываемое необходимостью и противное закону, действие силою въ отношении мирныхъ гражданъ ложится темнымъ пятномъ на армию и влечетъ за собой строгую передъ судомъ ответственность. 9. Высший даръ после силы — уменье владеть собою. 15 Когда допускается оборона оружиемъ. 1. Оборона допускается законами для защиты: 1) жизни, 2) здоровья, 3) свободы, 4) женской чести и целомудрия, 5) жилища, вь случае насильственного въ него вторжения, 6) имущества (разбой), или когда застигнутый при похищении или повреждении имущества преступникъ силою противится своему задержанию или отнятию похищенаго. Поэтому, напр., убийство вора прежде, чемъ онъ оказал какое-либо сопротивление или нападение не подходить подъ понятие обороны и наказуемо какъ простое убийство. (Реш. У. К. Д-та Пра-вит. Сената 1874 г. № 172). 2. Оборона допускается только въ случае действительнаго нападения, выразившагося уже въ какихъ либо угрожающихъ действияхъ. Одно же предполагаемое или воображаемое намерение произвести нападение, не выразившееся ни в какихъ действияхъ, не можетъ считаться условиемъ необходимой обороны. 3. Оборона допускается для защиты не только себя, но и другихъ, находящихся въ опасности, лицъ (Прошу не обращать внимания на правописание, сканер не очень воспринимает старые правила, пришлось исправлять вручную)
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Среда, 2006-02-08, 17:04 | Сообщение # 4 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Рейдер) | | Да, трижды да, Ученик! Хамство стало нормой. | Спасибо Рейдер! Мои родственники были офицерами при царе. Погибли. А вот из поэзии , Марина Хлебникова : Хамство бывает разное - трамвайное и площадное, любезное, безобразное, трусливое, беспощадное. Мелкое хамство, лабазное, где-то в корню не удавленное, разное хамство, разное. Хуже - высокопоставленное.... К сожалению - норма!
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-02-08, 17:08 | Сообщение # 5 |
 Китайский Чайничек
| Кэп-Кэп, прочитала и расстроилась. Как нарыв вскрыли. Потом напишу подробнее.
|
| |
|
|
| Nika | Дата: Среда, 2006-02-08, 17:30 | Сообщение # 6 |
 Китайский Чайничек
| | Quote (Ученик) | | Ха , начнем по - новой! Я у Евгения Папшева сказал , что главком Сухопутных сил разговаривает с солдатом на " ты". Никто ухом не повел . Никто и не возмутился даже . Никто этого не заметил. А вот , что Ученик сказал , что Иванова подставили ?! Хамство стало обыденным явлением. Посмотрите на все Полянки. Хамством не возмущаются. Просто отвечают на хамство хамством. Прав Веллер. Он вообще во многом прав. | Неправда, Ученик! Это неправда. Если я не возмутилась в разговоре с вами, почему главком разговаривает с солдатом на "ты", то только потому, что не удивилась, - трудно другого ждать в армии, где жизнь своих солдат не берегут. Тут уж не до "ты" и "вы", когда мальчишек калечат до уровня обрубков. Хотя вы правы в одном, начинается все, в том числе, и с этого, с хамства. А Иванов тут не при чем, не мешайте всё в одну кучу. Неправда, и что никто не возмущается хамством. И здесь - не молчала, и там - возмутилась, когда дошло до хамства вослед умершему, и кому - мученику, отдавшему жизнь за свои идеи, достойнейшему человеку - о. Иоанну Кронштадтскому (?!), обозванному "Ваней Кронштадтским" и приравненному к питерскому бандиту. И не ради смысла, и не в знак неприятия и протеста, а красного словца ради. И что, кто-то это понял и поддержал мой протест? Увы, сочли подобную фамильярность и глумление над Священномученником - нормой, а еще и одернули. Отмолчались, забыв, что "о мертвых или хорошо, или ничего", зато обиженный "зайчик", встав в позу, меня же в хамстве и обвинил. А ведь и вы отмолчались, Ученик. Так что не вам меня укорять.
|
| |
|
|
| Натаха | Дата: Среда, 2006-02-08, 18:32 | Сообщение # 7 |
|
Белый кролик
| А я вот...хамила, хамлю и буду хамить. Потому что - да - НИКТО не защитит ни меня, ни то, что мне дорого. Значит - пусть боятся быть облитыми трехэтажным матом. Может, язык лишний рах прикусят...
Кто не спрятался, я не виновата...
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Среда, 2006-02-08, 19:10 | Сообщение # 8 |
 Териоморф
| Еще вспоминается анекдот про то чем отличается советский офицер от царского, правда матерный: Царский - до синевы выбрит, слегка пьян, темы разговоров от Баха до Фейербаха. Советский - слегка выбрит, до синевы пьян темы разговоров от Эдиты Пьехи до иди ты *****. Рейдер, Правильно, конечно, что ломать не строить и что "избавление от пороков" легко перерастает в забывание достоинства - оно куда легче. И у ротмистра Кульчицкого есть чему учиться и есть - в сравнении - по чему сожалеть глядя кругом. Но что мне не нравится, так это любование белой костью в противовес хамской кости. Это и были те грабли, которых один раз не переступила Россия и рискует так и не научиться переступать. Вряд ли лучшее решение - опять приравнять человеческое достоинство к владению политесом и "аристократам" устроить маленькие оазисы цивилизации (им надо), а остальным хамское царство (пусть учатся).
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2006-02-08, 19:34 | Сообщение # 9 |
|
Льюис Кэрролл
| Да, уважаемый Рейдер, все правильно и хорошо написано. Только по поводу имен без отчеств внесу уточнение. У нас часто любят что-то делать «на западный манер». Обращение без отчеств все-таки пришло из-за границы. Помнится, году так в 80-м составляли мы с нашим заказчиком, человеком, часто бывающим в министерствах, шаблоны каких-то договоров о содружестве. Он назвал в шаблоне нашего завкафедрой только по имени и фамилии. Сказал, что теперь так принято, как на западе. Я принесла такой документ печатать нашей машинистке. Она посмотрела и сказала: может, на западе так и принято, но я имя своего начальника без отчества не напишу. Ответственная девушка попалась. И манера говорить на ТЫ не только у нас появилась. Когда мы встречались с Элизой, Ланти и Логиновым у меня дома, Ланти предложила перейти на ты. Сказала, что в Германии привыкла, там сейчас такая демократичная манера общения. Но я полностью согласна с приведенным отрывком Веллера, т.к. хамство, о котором он пишет, не столько по форме, сколько по сути. Чем больше разговариваю на форуме, тем больше убеждаюсь в правоте Элизы. которая писала, что я среди элиты жила. Даже в старшей школе некоторые учителя обращались к нам на вы, а в институте – абсолютно все. Мой начальник, который старше меня на 15 лет и к которому я пришла работать еще студенткой, всегда с подчиненными на вы разговаривал. А вот завкафедрой, ветеран войны, всем тыкал. И что сейчас мне нравится, так это поведение нынешних продавцов. Какие они были великие и неприступные при социализме! И какие предупредительные теперь! Не зря с началом реформ именно в продавцы старались брать людей без опыта работы. Что же касается армии, здесь как раз уместно: | Quote (Рейдер) | | Нет худшего господина, чем вчерашний раб. | Именно там, где в свое время терпят салаги, потом они вырастают в хамов-начальников. Там, где хамили детям родители, этих родителей потом ни во что не ставят. | Quote (Рейдер) | | Ибо и аристократ, и жлоб мыслят собеседника подобным себе самим. |
|
| |
|
|
| Bepa | Дата: Среда, 2006-02-08, 19:38 | Сообщение # 10 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Фауфабаоф) | | Вряд ли лучшее решение - опять приравнять человеческое достоинство к владению политесом и "аристократам" устроить маленькие оазисы цивилизации (им надо), а остальным хамское царство (пусть учатся). | А какие возможны варианты? Кто мешает Вам чувствовать себя аристократом? Дело не во владении политесом, дело в самоуважении.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Четверг, 2006-02-09, 14:16 | Сообщение # 11 |
 Синяя гусеница
| Вера права, дело не в политесе, а в самоуважении. Офицеры "белой кости" были свободными людьми, имеющими оружие и ПРАВО, даже ОБЯЗАННОСТЬ принимать ответственные решения. Чего нет у наших офицеров. Попробовал бы царский генерал "тыкнуть", тем более обматерить офицера! Он прекрасно понимал, что последует суд чести и возможно дуэль. Да дело даже не в этом, просто в обществе такое поведение неприемлемо и грозит всеобщей потерей уважения. В Красной армии под мудрым руководством ВКП(б) начался процесс формирования нового офицерства. (Старое изгонялось или физически уничтожалось.) Это были уже не свободные, но главное - политически грамотные люди, которые понимали, что Партия всегда права. Решения за них принимали другие люди, но ответственность за эти решения несли они. Вспомните расстрелянного в начале войны генерала Павлова, вспомните адмирала Кузнецова, который перевел флот в боевую готовность и которого от расстрела спасло только начало боевых действий. Вспомните тысячи других офицеров, замерших в нерешительности и бездействии. Они руководствовались народной мудростью: придумаешь чего-то сам - посадят. Все они погибли. Соотношение боевых потерь для нас позорное, не считая уж массовых сдач в плен в 1941 году. И только в 1942 году к руководству страны пришло понимание: так воевать нельзя. Офицерам наконец-то доверили командовать своими подчиненными и самостоятельно принимать ответственные решения. Многое взяли от царской армии, от содержания уставов до офицерских погон. И как стали воевать! Войну мы выиграли. Но надо учитывать, что заканчивала войну совершенно другая, не Красная, армия. В этой армии были совсем другие уставы, порядки, традиции, система взаимоотношений, содержание и методика боевой учебы - словом, практически все другое. Но если кто-то думает, что родная Партия отступилась от своих планов в отношении армии, то он глубоко заблуждается. В октябре 1957 года Советская армия времен Великой Отечественной войны была похерена. Началось создание новой армии, и с этого момента начинается отсчет армейской дедовщины в ее издевательских, преступных формах.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-02-09, 14:34 | Сообщение # 12 |
 Льюис Кэрролл
| | Quote (Рейдер) | | В октябре 1957 года Советская армия времен Великой Отечественной войны была похерена. Началось создание новой армии, и с этого момента начинается отсчет армейской дедовщины в ее издевательских, преступных формах. | Очень печально. Однако я знаю по рассказам знакомых мужчин, в частях, где делом занимались, дедовщина была гораздо меньше. И практически совсем её не было в десантных войсках. И офицеры в разных войсках разного качества были. Другое дело стройбат и общевойсковая пехота или как там она называется.
|
| |
|
|
| tom | Дата: Четверг, 2006-02-09, 15:10 | Сообщение # 13 |
|
Болтун
| | Quote (Selena) | | общевойсковая пехота | Чувствуется в-ы-у-ч-кa... Прелесть...
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Четверг, 2006-02-09, 15:18 | Сообщение # 14 |
 Синяя гусеница
| Да, Селена, Вы правы. Об этом я подробнее напишу.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Четверг, 2006-02-09, 16:29 | Сообщение # 15 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Рейдер) | | И только в 1942 году к руководству страны пришло понимание: так воевать нельзя. Офицерам наконец-то доверили командовать своими подчиненными и самостоятельно принимать ответственные решения | Да лейтенантов в 41 перебили свои немеренно. Отступил взвод , танки окружили , а приказ был ни шагу назад. Получи пулю из нагана в затылок. Знаю пример 1978 г , когда командир ап , инженеру полка на построении говорил , вот за отказ радиостанции в полете , он бы в военное время вывел бы инженера ап за капонир и своею собственной рукою его бы расстрелял. Инженер ответил , что приказ об отмене расстрелов Сталина еще никто не отменял.Много самостоятельных принятых решений знаю про Афган , лучшее бы я их не знал.
|
| |
|
|
| Selena | Дата: Четверг, 2006-02-09, 16:41 | Сообщение # 16 |
 Льюис Кэрролл
| Ученик, сомневаюсь я, что немерянно. Сколько человек вам эти ужасы рассказали? И какова была численность армии? И про Афган аналогично - за 10 лет там многое случалось, но нет основания считать, что расстрел своих был узаконенной практикой. К которой все относились положительно.
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Пятница, 2006-02-10, 15:53 | Сообщение # 17 |
 Синяя гусеница
| Нет, Ученик. Заградотряды, ни шагу назад - это приказ Верховного №227 от 28 июля 1942г. Но надо сказать, что к этому времени армейское командование все же в основном научилось различать ситуации, когда приказ действительно невозможно было выполнить, и крайние меры в этих случаях не применялись. Но я имел в виду другое. До октября 1942 года в армии существовал институт политруков (другое название комиссаров), наделенных властью и правами, одинаковыми с командирами. Вы понимаете, что это означало? Вот цитата: "Строки из одного частного письма, адресованного Константину Симонову: "...Я был на Керченском полуострове в 1942 г. Мне ясна причина позорнейшего поражения. Полное недоверие командующим армиями и фронтом, самодурство и дикий произвол Мехлиса, человека неграмотного в военном деле... Запретил рыть окопы, чтобы не подрывать наступательного духа солдат. Выдвинул тяжелую артиллерию и штабы армий на самую передовую и т.д. Три армии стояли на фронте 16 километров, дивизия занимала по фронту 600-700 метров. Нигде и никогда я не видел такой насыщенности войсками. И все это смешалось в кровавую кашу, было сброшено в море, погибло только потому, что фронтом командовал не полководец, а безумец..." Вмешательство комиссаров в оперативные и тактические вопросы именно так и заканчивалось, причем, как правило, без исключений и вариантов. Лев Мехлис печально знаменит своим самодурством в войсках лишь потому, что масштабы кровавых последствий его вмешательства в военное искусство попросту не знали равных и скрыть их даже в те времена было попросту невозможно. А сколько разного рода мехлисов состояло при командующих армиями, командирах корпусов, дивизий и полков? Сколько солдатской крови стоило их вмешательство в ход боевых действий?" (М.Ходаренок) В октябре 1942 года институт политруков был ликвидирован. Командир стал единоначальником, бывшие политруки одели форму такую же, как у всех офицеров и превратились в замполитов. А в 1943 году были упразднены даже должности замполитов ротного звена.
|
| |
|
|
| Ученик | Дата: Пятница, 2006-02-10, 16:23 | Сообщение # 18 |
|
Льюис Кэрролл
| | Quote (Рейдер) | | Нет, Ученик. Заградотряды, ни шагу назад - это приказ Верховного №227 от 28 июля 1942г. Но надо сказать, что к этому времени армейское командование все же в основном научилось различать ситуации, когда приказ действительно невозможно было выполнить, и крайние меры в этих случаях не применялись.Но я имел в виду другое. До октября 1942 года в армии существовал институт политруков (другое название комиссаров), наделенных властью и правами, одинаковыми с командирами. Вы понимаете, что это означало? | Я немного не об этом , уважаемый Рейдер.Помните генерала Павлова расстреляли ? Я говорю о первых днях войны. Тогда много расстреливали за отступление. Не могу найти приказ . Был приказ в первые месяцы после начала войны о запрещении расстрелов командиров при отступлении. Вот найти бы его и вспомнить , как было. А заготряды потом. Все у Вас верно.
|
| |
|
|
| Фауфабаоф | Дата: Пятница, 2006-02-10, 18:58 | Сообщение # 19 |
 Териоморф
| | Quote (Bepa) | | А какие возможны варианты? Кто мешает Вам чувствовать себя аристократом? Дело не во владении политесом, дело в самоуважении. | Да уж. В качестве логичного варианта я бы назвал требования предъявляемые к себе и ограничения, накладываемые на себя - можно, в конечном счете, назвать это даже аристократизмом. Но разговор начался с впечатляющего списка Веллеровских обид, доставленных ему "хамами". И с предложенной им "оригинальной" методы для их вычисления: по "тыканью", да "менструальным прокладкам". На мой взгляд, имеющий место с такого почина разговор крайне малое отношение имеет к самоуважению. Только цитируемый Рейдером устав. Но - что я и отметил - со скидкой на сословное общество для которого он и был написан. А так - весь разговор крутится вокруг внешних атрибутов уважения. Ложных, потому что внешние. Неважно насколько верно указаны инструменты агрессии по отношению к личности. Кто этот добрый дядя, который должен заботиться о моем самоуважении? Аристократ, как на голубом глазу врет Веллер? Или - холоп и лакей Осип с извечным «как изволит, барин». Потому что ничего другого фантазия того же Веллера и не выдумала в пожеланиях. О каком «само» может идти речь, если главное чтобы «они» не тыкали, не били морду, не расстреливали, наконец. Не мешались, короче. Другие – «плохие», мне – «хорошему». Так не жлобись, казалось бы, и возвысься «всесте с собеседником». Но о том и речи нет, чтоб на каждый кусок навоза себя неповторимого разменивать. «Самоуважение» тут где? Могу лишь догадаться, что оно, видимо, получилось раньше, а теперь над ни издеваются. Вот я и интересуюсь раньше – это ненароком не «от рождения» ли? Не понимаю. Ну уж а как я не понимаю про историю я даже заводиться не буду. .
" Nur um der Hoffnungslosen willen ist uns die Hoffnung gegeben "
|
| |
|
|
| Рейдер | Дата: Суббота, 2006-02-11, 16:30 | Сообщение # 20 |
 Синяя гусеница
| Оставим пока в стороне "белую кость", "аристократизм" и т. п. Вернемся к армии. А конкретнее - к последствиям октябрьского пленума ЦК КПСС 1957 года, который постановил убрать Жукова (при котором я кстати служил уже в офицерском звании и которого я НЕ уважаю), всемерно усилить партийное влияние в армии и сделать ее настоящим вооруженным отрядом партии. И вот единственным и определяющим критерием для военного человека стала "партийность" во всех ее проявлениях. Во главе армии и государства один за другим становились бывшие политработники. "На деле в Вооруженных силах СССР всегда существовали два офицерских отряда - командиры и политработники, причем последние ни в чем не зависели от своих командиров-единоначальников, ибо располагали даже своими кадровыми органами. Выдвижение комиссаров на вышестоящие должности зависело только от воли вышестоящего политоргана, а никак не от мнения единоначальника и состояния дел в подведомственной части (соединении). У политсостава в Вооруженных силах была своя система жизненных ценностей и приоритетов в службе, которая практически не имела ничего общего с ориентирами командиров и начальников армии и флота. Необходимо отметить, что сильнейшим оружием политработников в повседневной жизни была и партийная комиссия при политотделе частей и соединений, которая всецело использовалась наследниками комиссаров в своих целях. Наказав неугодного командира-коммуниста (других практически не было) в партийном порядке (объявив ему выговор с занесением в учетную карточку), во многом на успешной карьере этого офицера можно было ставить крест. По существующему положению командир уже не мог рассматриваться на вышестоящую должность или же быть направленным на учебу. Надо отметить, политработники, именно себя и считая единственными представителями Коммунистической партии в Вооруженных силах, весьма успешно пользовались дубиной партийной комиссии. Найти управу на своего же политработника ни один командир-единоначальник практически не мог. Этому мешала умело созданная инженерами человеческих душ система сдержек и противовесов, отлично защищающая политработников от даже во всех отношениях справедливого командирского гнева и неудовольствия. Единоначальник мог, разумеется, при необходимости пойти до конца и "на "принцип", но в этом случае он мог считать и свою собственную карьеру вполне завершенной. Есть все основания полагать, что более всего политические работники опасались появления в Вооруженных силах СССР некоей офицерской корпорации, касты, иными словами, возникновения и упрочения среди служивого сословия страны корпоративного духа, позволяющего любому офицеру ощущать себя частичкой единого армейского организма. Пожалуй, в неявно заданном виде перед комиссарами постоянно ставилась эта нигде публично не озвученная задача - не допустить сплачивания командного состава армии и флота и его консолидации на основе правильно понятых национальных интересов." (М.Ходаренок) Это, так сказать, общая характеристика. А теперь мне хотелось бы рассказать, как это выглядело изнутри, с точки зрения обычного офицера. Кадровые перестановки наверху - это было далеко и нас непосредственно не затрагивало. О последствиях мы не очень-то задумывались, пока это не докатилось до нашего уровня. Первое, что отметил я лично - это исчезновение в уставах фразы: "Высшим проявлением воинской дисциплины является выполнение боевой задачи." То-есть, устав тот же, не менялся - а фразы нет. Далее последовали корректировки уставов уже официальные. Была исключена статья устава, гласящая (не дословно): Командир обязан добиться выполнения отданного им приказания любыми мерами, вплоть до ареста или применения оружия. В противном случае командир сам несет ответственность вплоть до предания суду военного трибунала. Я не могу сказать, насколько широко эта статья применялась в мирное время. Лично мне известен только один случай. Под Иркутском дежурный по части, старший лейтенант, финансист, застрелил неподчинившегося солдата. Судя по тому, что это стало известно в Ленинграде, в морских частях, наверное это довольно редкий случай. Но я знаю ТОЧНО: не было в стране ни одного военнослужащего, который не знал бы о существовании этой статьи устава. И не понимал бы, что означает, когда офицер становится по стойке "смирно" и официально говорит: "Я вам приказываю!" Это значит, он тоже поставил свою судьбу и пойдет до конца. И вот эту статью отменили. Дальше - больше. Домашний арест для офицеров - отменить. Строгий арест (гауптвахта) - отменить. Двадцать суток ареста (гауптвахта) - оставить десять. Вообще отменить арест с содержанием на гауптвахте. Ограничить количество нарядов вне очереди (было пять максимум). Ограничить количество неувольнений (было до месяца). Какие меры воздействия на подчиненных остались для офицера? Выговор, два наряда и два неувольнения. К тому же учтите: наряды вне очереди это фикция, как правило их отстоит кто-то другой, из молодых, а неувольнение - это просто смешно при почти ежедневных самоволках. Теперь надо учесть, что офицера дерут как сидорову козу все кому не лень, особенно политработники, за состояние воинской дисциплины - в переводе, за количество взысканий и т.н. "грубых нарушений". Хорошая ситуация, правда? Остается только два выхода: или офицер сам начинает заниматься рукоприкладством; или в откровенной беседе ему говорят "деды" (сами или через прапорщиков - неважно): товарищ лейтенант, если вы с нами по-хорошему, то и мы с вами тоже. Не беспокойтесь, в подразделении будет полный порядок, никогда вас не подведем, но уж и вы нас не очень зажимайте. Договорились - и подразделение становится образцовым. Взысканий нет, грубых нарушений нет, а если кто-то загремит в госпиталь, повесится или перестреляет караул - издержки системы. Вот теперь судите, выгодна ли дедовщина офицерам? Подавляющему большинству, кроме откровенных моральных уродов, дедовщина НЕНАВИСТНА. Офицер зависит от "дедов" не меньше, чем новобранец, только проявляется это в других формах. Власть у него отобрали и перешла она к "дедам". Представьте ситуацию: офицер строго соблюдает законы и уставы, вот на построении он делает справедливое замечание одному из "дедов" и получает в ответ: Ты лейтенант не очень-то командуй, а то и тебе не поздоровится и бабу твою мы поймаем и трахнем! Вот перечень законных действий лейтенанта: -Объявляю вам выговор! (Под общий даже не смех, а гогот!) -Объявляю вам два наряда вне очереди! ( не меньший гогот.) -Два неувольнения! (та же реакция.) -Я подам на вас в суд! ( "А где же свидетели, я вас спрашиваю?" Конец карьеры офицера.) Понятно, откуда растут ноги у дедовщины? А по поводу справедливого замечания Селены, что дедовщина процветает не везде, пока попробуйте представить, возможна ли описанная выше ситуация в части, которая ведет настоящие боевые действия, в Чечне, положим? Это для начала, напишу подробнее.
|
| |
|
|
|